Ультразвуковая диагностика желудка

Как определить язву желудка?

Часто пациенты обращаются к специалистам с болями в животе, которые зачастую помогают заподозрить и определить язву желудка. Патология, помимо болевых ощущений, также проявляется нарушением аппетита и диспепсическими расстройствами, что очень важно для постановки диагноза. Чтобы подтвердить диагноз, проходят специальные лабораторные и инструментальные методы диагностики. Для этого при появлении первых симптомов обращаются к специалисту.

Язвенная болезнь желудка: особенности диагностики

Что вызывает заболевание?

Очень важно во время диагностики определить фактор возникновения заболевания. Самой распространенной причиной патологии выступает попадание в желудочно-кишечный тракт бактерии Helicobacter pylori. А также язва желудка появляется вследствие влияния таких факторов:

  • прием медикаментозных средств (нестероидных противовоспалительных лекарств, цитостатических препаратов);
  • наличие других патологий (болезней печени, поджелудочной железы, болезнь Крона);
  • инфекционное поражение;
  • нарушение обмена веществ;
  • травмы;
  • плохое питание;
  • стрессовый фактор;
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление алкоголя и курение;
  • холодная и горячая пища;
  • употребление мучных и сладких изделий в больших количествах.

Вернуться к оглавлению

Какие симптомы болезни?

Чтобы выявить язвенное заболевание желудка, необходимо знать симптоматику заболевания. При такой патологии у больного возникают следующие симптомы:

  • болезненность вверху живота, которая усиливается при физическом напряжении, после приема острой и горячей пищи, алкогольных напитков;
  • ощущение изжоги;
  • тошнота и дискомфорт;
  • плохой аппетит;
  • отрыжка горьким или кислым;
  • вздутие живота;
  • тяжесть после приема пищи;
  • быстрое насыщение;
  • нарушение акта дефекации (часто возникают запоры);
  • серый налет на языке.

Вернуться к оглавлению

Как обнаружить дома язву?

Очень важно своевременно диагностировать заболевание, если человеку стало плохо в домашних условиях. Тогда диагностика проводится без гастроскопии. При этом появляется такая симптоматика:

  • Тошнота и рвота. При язве рвотные массы характеризуются кислым запахом, включением непереваренной пищи с кровяным включением. Выделения обильные и часто возникают после приема пищи.
  • Диспепсические проявления. При язве у человека возникает изжога. Она усиливается после трапезы и мучает долгое время. А также сюда относят появление отрыжки, характеризующаяся ощущением кислоты, тухлого запаха с примесью жидкости. Еще появляется нарушением стула в виде запоров, частых и обильных поносов, и сильным вздутием кишечника.
  • Темный кал. Развитие патологии можно определить по цвету каловых масс. Наличие черного окраса подтверждает кровотечение, которое возможно при разрыве язвы. При этом необходима срочная проверка желудка у врача.
  • Потеря веса. Наблюдается при отказе от пищи, которая вызывает сильные болевые ощущения.
  • Обильное слюноотделение. Появление выделения слюны в больших количествах указывает на возникновение язвенной болезни.

Патология сопровождается болью в верхней части живота.

Болевые ощущения, характер и местоположения которых помогают узнать локализацию поражения в желудке:

  • Боль вверху живота слева указывает на воспаление малой кривизны. Возникает резко через час после употребления пищи и быстро проходит.
  • Дискомфорт в верхней области с отдачей в сердце. Область поражения локализуется в кардиальной части органа. При этом появляется рвота, после которой наступает облегчение.
  • Несильная болезненность указывает на воспаление большой кривизны. При надавливании появляется небольшой дискомфорт.
  • Появление боли в ночное время свидетельствует о развитии язвы.

Вернуться к оглавлению

Какое необходимо обследование?

Если у больного возникли проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой, ему необходимо обратиться к семейному врачу и гастроэнтерологу. Врачи установят причины возникновения заболевания и осмотрят живот. Затем специалисты выявят различия между другими патологиями желудочно-кишечного тракта и выставят предварительный диагноз. Для его проверки доктора направляют больного на лабораторные и инструментальные методы обследования, которые помогут выяснить состояние желудка. К ним относятся:

  • Общее исследование крови и мочи, биохимия плазмы. Обследование сдается натощак.
  • Анализ кала. Выявляют скрытую кровь.
  • Дыхательные тесты. Проводятся в специальных условиях.
  • УЗИ. Процедура проводится натощак. Метод позволит определить перистальтику, тонус и эвакуаторную функцию органа.
  • ФГДС. Такое обследование позволяет понять, в каком состоянии орган, локализацию язвы, ее размер и взять биоптат на исследование.
  • Рентгенографию. Помогает выявить дефекты ЖКТ.
Читайте также:  Что лучше «Джес плюс» или «Диане-35» –

Вернуться к оглавлению

Какое необходимо лечение?

При появлении неприятных симптомов в животе нужно пойти в медицинское учреждение и проверить желудок. Применять терапевтические мероприятия в домашних условиях нельзя, так как это приводит к опасным последствиям. Врач осмотрит живот, проведет необходимые обследования и назначит лечение. Для излечения специалист прописывает медикаменты и диету.

Хирургическое вмешательство проводят при прободении язвы и развитии кровотечения.

Терапия медикаментами

При язве назначают лекарства, представленные в таблице:

Группы препаратов Названия
Антибиотики «Амоксициллин»
«Кларитромицин»
Обволакивающие средства «Де-Нол»
«Вис-Нол»
Ингибиторы протонной помпы «Проксиум»
«Омез»
Спазмолитики «Мебеверин»
«Дуспаталин»

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание

Очень важно при язвенной болезни придерживаться диеты. При этом нужно исключить острое, копченое, жирное, жареное и мучное. Обязательно необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков. В рацион необходимо добавить зелень, слизистые супы, нежирное мясо, жидкие каши и яйца. А также можно кушать мед, кисломолочные продукты, кисель и пить компоты.

Язва желудка и 12-перстной кишки: диагностика и лечение

Диагностирует и лечит язвенную болезнь врач-гастроэнтеролог.

Для подтверждения диагноза язвенной болезни необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Нередко это исследование называют просто гастроскопией.

Гастроскопия выполняется в амбулаторных условиях натощак. При этом через рот в желудок вводится эндоскоп — узкая гибкая трубка с оптическим прибором на конце. С ее помощью врач осматривает пищевод, желудок и 12-перстную кишку изнутри и, при необходимости, проводит биопсию («отщипывает» маленький кусочек слизистой оболочки желудка для цитологического и гистологического исследования в условиях лаборатории).

Эта процедура очень информативна, поскольку вся слизистая оболочка и ее повреждения видны «как на ладони». Гастроскопию нельзя назвать приятной процедурой, но она совершенно безболезненна, а по времени занимает всего около 5 минут.

С целью уточнения диагноза могут назначаться также УЗИ и рентгенография желудка.

Лечение

Открытие роли Helicobacter pylori в возникновении язвы существенно облегчило подход к лечению этого заболевания. Теперь язвенная болезнь не воспринимается как пожизненный приговор.

Разработаны специальные трех— и четырехкомпонентные схемы лечения, с помощью которых можно навсегда избавиться от причины язвенной болезни — бактерии Helicobacter pylori, а значит полностью вылечиться от язвы, избежав последующих обострений.

Обязательными компонентами всех лечебных схем являются антибиотики (одновременно два), которые принимаются, как правило, в течение 7-10 дней. Кроме того, больным выписывают препараты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока — соляную кислоту (например, омепразол, пантопразол, ранитидин и т.д.), а также препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка (например, де-нол).

Все язвенники должны соблюдать правильный режим дня, придерживаться специальной диеты, и по возможности, не нервничать. Желательно на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков.

Активный курс лечения в среднем занимает 2 недели, после чего необходимо продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания. Для контроля за заживлением язвы назначается повторная эзофагогастродуоденоскопия.

Хирургическое вмешательство требуется крайне редко — лишь при длительно незаживающих язвах желудка, а также при осложнениях язвенной болезни. Во время операции по поводу язвенной болезни чаще всего удаляют пораженный участок желудка или кишки, а также перерезают некоторые нервные веточки, что способствует снижению кислотности желудочного сока.

Профилактика

Людям, страдающим язвенной болезнью, рекомендуют соблюдать диету и режим питания, ограничить потребление алкоголя, курение. Кроме того, 1-2 раза в год следует посещать врача-гастроэнтеролога.

Лабораторное обследование — гастрит и язвенная болезнь желудка

Комплексный анализ для диагностики и контроля лечения H. pylori-ассоциированного гастрита и язвы желудка.

Анализы для диагностики гастрита и язвенной болезни желудка, серологическое обследование H.pylori, РТ-ПЦР H. pylori, гастрин, пепсиногены 1 и 2.

Workup of Gastritis and Gastric Ulcer, H. pylori serology, Gastrin, Pepsinogen I and II, H. pylori PCR.

Читайте также:  Эрозия шейки матки и методы ее лечения Справочник болезней и состояний

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Общая информация об исследовании

Симптомы, обусловленные гастритом или язвенной болезнью желудка (диспепсия), являются частой причиной обращения пациентов к гастроэнтерологу. Несмотря на то что гастрит и язвенная болезнь желудка могут быть вызваны самыми разными повреждающими факторами (НПВС, алкоголь, табак, ишемия), самой частой причиной этих заболеваний является инфекция Helicobacter pylori (H. pylori). H. pylori – это грамотрицательная спиралевидная палочка, способная колонизировать слизистую оболочку желудка, провоцировать и поддерживать воспалительный процесс. Геликобактериоз может быть выявлен практически во всех случаях хронического гастрита и в 50-70 % случаев язвенной болезни желудка. Лабораторные исследования, в том числе идентификация H. pylori, существенно помогают в диагностике гастрита и язвенной болезни желудка.

Для идентификации H. pylori могут быть использованы различные методы и их комбинация. Серологические исследования позволяют выявить в крови специфические иммуноглобулины, направленные против H. pylori. Инфицирование H. pylori сопровождается развитием местного и системного иммунного ответа. Вслед за транзиторным увеличением титра иммуноглобулинов класса М (IgM) следует продолжительное и значительное нарастание IgG, а также IgA-антител в сыворотке крови. IgG обнаруживаются в 95-100 % случаев инфицирования H. pylori, а IgA в 68-80 %. В последнее время клиницисты реже используют серологические тесты в качестве основного метода диагностики геликобактериоза, а предпочитают комбинировать их с новыми, более точными методами.

Одним из таких методов является полимеразная цепная реакция в реальном времени (РТ-ПЦР). РТ-ПЦР – это метод молекулярной диагностики, позволяющий выявлять в биологическом материале фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя инфекции. РТ-ПЦР характеризуется большей чувствительностью, чем серологические тесты. Комбинация же двух методов идентификации H. pylori позволяет достичь практически 100 % чувствительности. Такая высокая чувствительность означает, что получение отрицательного результата исследования позволяет исключить H. pylori как причину воспалительных изменений. Это имеет принципиальное значение при дифференциальной диагностике НПВС-ассоциированных, стрессовых и ишемических гастритов и язв.

В отличие от других анализов на H. pylori (например, дыхательного уреазного теста или анализа кала на антиген), точность серологических тестов и метода РТ-ПЦР не зависит от приема ингибиторов протонной помпы (например, пантопразола). Однако и эти тесты имеют некоторые ограничения. Так, анализ образца ткани или аспирата с очень низкой бактериальной нагрузкой (например, полученного на фоне приема некоторых антибиотиков) может характеризоваться ложноотрицательным результатом РТ-ПЦР. Результаты серологических тестов, в свою очередь, зависят от особенностей иммунного ответа пациента. Иммунный ответ пожилых людей, пациентов с ВИЧ-инфекцией и людей, принимающих цитостатические препараты (например, глюкокортикостероиды), характеризуется пониженной выработкой специфических антител (любых, в том числе к H. pylori). Эти особенности следует учитывать при интерпретации результата анализа.

Хроническое воспаление, вызванное H. pylori, в некоторых случаях сопровождается нарушением синтеза специфических белков пищеварительного тракта (пепсиногена I, II и гастрина).

Пепсиноген является неактивным предшественником фермента пепсина. Доказано, что концентрация пепсиногена в крови отражает функциональные и морфологические изменения слизистой оболочки желудка, такие как воспаление, атрофия, мета- и неоплазия. Пепсиноген существует в двух биохимически и иммунологически различных вариантах – пепсиноген I и II. Секреция пепсиногена I осуществляется только в клетках желез тела желудка. Секреция пепсиногена II происходит в клетках желез тела, кардиального и пилорического отделов желудка, а также в бруннеровых железах двенадцатиперстной кишки. В норме небольшое количество пепсиногена I и II поступает в кровь и может быть измерено.

Гастрин – это гормон, вырабатываемый G-клетками антрального отдела желудка и клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Гастрин необходим для процесса пищеварения: он стимулирует выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка. В норме гастрин вырабатывается в ответ на пищевой стимул — защелачивание среды желудка, стимуляцию блуждающего нерва, растяжение антрального отдела желудка и поступление в желудок белков и аминокислот. Последующее повышение кислотности желудка ингибирует секрецию гастрина. К другим функциям этого гормона относятся увеличение моторики пищеварительного тракта и стимуляция синтеза пепсина. Некоторое количество гастрина всасывается в кровь и может быть измерено.

Читайте также:  Цены на услуги Медицинского гомеопатического центра Медицинский Гомеопатический Центр Здоровья и Ре

При заболеваниях желудка уровень гастрина, пепсиногена I и II изменяется, что может быть использовано для диагностики этих заболеваний.

H. pylori чаще колонизирует антральный отдел желудка, при этом возникает антральный гастрит. При антральном H. pylori-ассоциированном гастрите нарушается нормальный ритм секреции гастрина и возникает гипергастринемия. Гипергастринемия приводит к повышению активности и пролиферации главных и обкладочных клеток желудка, что сопровождается усилением секреции пепсиногена I и II и соляной кислоты. Поэтому для H. pylori-ассоциированного антрального гастрита характерно стойкое повышение концентрации гастрина и пепсиногена I и II, что может быть использовано для диагностики этого заболевания.

У меньшей части пациентов развивается H. pylori-ассоциированный гастрит с преимущественным поражением тела желудка. Воспалительная реакция сопровождается угнетением и постепенной потерей главных и обкладочных клеток слизистой оболочки, что морфологически проявляется атрофическим гастритом. Атрофия слизистой тела желудка сопровождается снижением концентрации пепсиногена I и соляной кислоты. При отсутствии отрицательной обратной связи со стороны соляной кислоты гастрин вырабатывается в больших количествах. В отличие от Н. pyloriассоциированного антрального гастрита, гипергастринемия при атрофическом гастрите является не причиной болезни, а компенсаторным ответом. Избыток гастрина стимулирует выработку пепсиногена II клетками кардиального и пилорического отделов желудка, поэтому его концентрация, в отличие от пепсиногена I, не уменьшается, а наоборот, нарастает в результате гипергастринемии. Таким образом, для атрофического гастрита тела желудка характерны повышение концентрации гастрина и разнонаправленные изменения концентраций пепсиногена I и II. При атрофическом пангастрите, поражающем как тело, так и антральный отдел желудка, наблюдается снижение всех трех специфических белков пищеварительного тракта (пепсиногена I и II и гастрина).

При эффективной терапии гастрита, вне зависимости от его типа, и заживлении слизистой оболочки желудка наблюдается нормализация уровня пепсиногена I, II и гастрина. По этой причине исследования гастрина и пепсиногена I и II могут быть использованы для оценки эффективности лечения.

Примерно у 10-15 % пациентов с H. pylori-ассоциированным гастритом возникает язва желудка. Чаще язва располагается в антральном отделе (60 %) и на малой кривизне желудка в месте перехода тела желудка в антральный отдел (25 %). Поэтому чаще при язве наблюдают изменения гастрина, пепсиногена I и II, характерные для антрального гастрита (повышение концентрации всех трех белков).

Следует отметить, что ни один из перечисленных компонентов этого комплексного анализа не позволяет провести дифференциальную диагностику между гастритом и язвенной болезнью желудка. Также ни один из перечисленных тестов не позволяет дифференцировать активную, текущую инфекцию от инфекции в анамнезе. Поэтому этот комплексный анализ не предназначен для оценки эффективности эрадикационной терапии.

В большинстве случаев при подозрении на гастрит этот комплексный лабораторный анализ позволяет получить всю необходимую информацию. Немного по-другому ситуация обстоит с подозрением на язву желудка, так как в этом случае обязательным исследованием является гистологическая оценка биоптата для исключения рака желудка. В любом случае результаты исследования оцениваются с учетом дополнительных анамнестических, клинических и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и контроля лечения H. pylori-ассоциированного гастрита или язвы желудка.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента с признаками диспепсии: дискомфорт или боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, быстрая насыщаемость, чувство тяжести в желудке, нарушения аппетита.

Что означают результаты?

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

  • Анализ не предназначен для дифференциальной диагностики между гастритом и язвенной болезнью желудка;
  • анализ не предназначен для оценки эффективности эрадикационной терапии H. pylori, но может быть использован для контроля заживления слизистой оболочки желудка при лечении гастрита и язвенной болезни желудка;
  • результаты исследования оценивают с учетом дополнительных анамнестических, клинических и инструментальных данных.

[12-015] Гистологическое исследование биоптатов органов и тканей (за исключением печени, почек, предстательной железы, лимфатических узлов)

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Ссылка на основную публикацию
Узловой зоб симптомы, диагностика и лечение, симптомы, диагностика и лечение Альфа — Центр Здоровья
Эутиреоидный узловой коллоидный зоб Зоб – стойкое увеличение щитовидной железы, не связанное с ее воспалением. Коллоидный узловой зоб- это увеличение...
Угроза преждевременных родов по неделям причины и признаки
Преждевременные роды. Причины, симптомы и профилактика Столкнуться с проблемой рождения малыша ранее 38-40 недель беременности боится каждая женщина. Особенно если...
Удален желчный пузырь какие лекарства нужно принимать
Без желчного пузыря можно жить Желчный пузырь — это не жизненно важный орган. Если его удалить, его функции возьмут на...
Узловой зоб щитовидной железы — лечение, симптомы, степени тяжести, народные средства в лечении забо
Зоб узловой Узловой зоб щитовидной железы – что это такое? Узловой зоб является одной из наиболее распространенных болезней щитовидной железы....
Adblock detector