Укус тарантула – как выглядит, опасен ли укус тарантула для человека Первая помощь при укусе

Опасные для человека пауки в Крыму: каких стоит бояться

На свете есть миллионы людей, страдающих арахнофобией, то есть боязнью паукообразных. И страхи их не беспочвенны: хотя большинство таковых для человека совсем или относительно безопасны, среди них встречаются те, что угрожают жизни. Пауки Крыма не пасут задних – в фауне полуострова есть ряд ядовитых представителей восьминогих, о которых мы сегодня и поговорим.

Поставим крест: кусачие пауки-крестовики

У множества пауков опасными для человека являются самки – они существенно крупнее самцов (те просто неспособны прокусить кожу). Справедливо это и в отношении пауков-крестовиков. Их существует несколько разновидностей (обыкновенный Araneus diadematus, ромбовидный), но все они сходны по образу обитания, внешнему облику и влиянию на людей.

Крестовики плетут ловчие сети и развешивают их между деревьями и ветками кустарников. Все они не относятся к числу редких, многие их видели. Отличительная особенность – светлый рисунок как крест на брюшке. Это крупные пауки – самочка, висящая с растопыренными ногами в паутине, может достигать 4 см в «диаметре». Питаются они насекомыми.

Укус крестовика не несет опасности, но может быть болезненным и вызвать большое местное воспаление (вплоть до незначительного некроза тканей вокруг ранки). Особое лечение не нужно – достаточно смазывать место противовоспалительными. Если проявление сильное, можно принять антиаллерген.

Аргиопа: восьминогая оса

Аргиопа (Agriope bruennichi) – большой паук, сравнимый размерами с крестовиками. Он красивый – информация для тех, кто вообще может видеть в таких животных красоту. Образ существования у него схожий с крестовичком, только свои тины первый чаще развешивает в траве. Он имеет характерную черно-желтую окраску полосами, как у шершня, почему и именуется в народе пауком-осой или «зеброй». В Крыму водится несколько подвидов аргиоп.

Аргиопа не опасна для жизни, но может напугать – ее сходство с летающим насекомым усиливается ощущениями от укуса. Кусается она больно и обычно неожиданно (в густой траве ее трудней заметить, чем можно думать).

Возникает воспаление – точно так же, как и в случае осиного ужаливания. Разницу можно определить, присмотревшись к проколам – оса оставляет один, а паук два. Лечение тоже «противоосиное» – смазать чем-то противоаллергическим. В абсолютном большинстве случаев боль, покраснение и отек появляются быстро, но через пару часов полностью сходят сами собой.

Тарантул в Крыму: дело серьезное

Южнорусский тарантул (Licosa singoriensis) отмечен в Крыму лишь в последние годы, но за это время он успел стать на полуострове тривиальным и причинить немало неприятностей. Он – норный, степной, живет в сухих участках (в районе Керчи, Евпатории), где есть растительность, и роет норы в земле (или занимается рейдерскими захватами мышиных, причем хозяев убивает). Паук не плетет сетей – ждет в норке приближения добычи, а затем резким броском набрасывается на нее и парализует укусом. Паучков, охотящихся подобным образом, называют «волками».

Они серого цвета, мохнатые – это видно, если присмотреться, с мощными ножками. Да, это самые большие пауки Крыма. Длина тела у них доходит порой до 3 см, с вытянутыми ногами вдвое больше, но они нечасто принимают такую позу. Особенно опасны самки, охраняющие коконы (выглядят именно как коконы, только довольно нестандартного плетения). Часто забираются в палатки к невнимательным туристам.

Тарантулы – опасные животные. В Италии и Испании в Средние века полагали, что единственный способ выжить после их укуса – долго плясать изнурительный танец (да, так появилась знаменитая тарантелла). На деле умереть довольно сложно (хотя и можно при усиленной реакции). Но значимые болезненные ощущение, увеличение лимфатических узлов, тошнота, учащенное сердцебиение, лихорадочное состояние и затрудненность дыхания – дела традиционные.

Пострадавшему рекомендуется пить много жидкости, принять антигистаминный препарат (чем быстрее, тем лучше). Сразу после контакта ранку можно прижечь (серой со спичечной головки). Паук – не змея, человеческий покров он прокалывает всего на пару миллиметров, так что процедура будет и действенной, и не слишком болезненной. А вот жгуты накладывать нельзя. Если же реакция оказывается ярко выраженной – необходимо на всей скорости лететь к доктору. Пациенты с аллергией при укусе тарантула могут умереть от остановки сердца или удушья.

Читайте также:  Боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника причины, лечение

Паук из подвала

Ядовитые пауки в Крыму встречаются повсеместно. Родственник тарантула, погребное паукообразное Segestria florentina, во всем похожее на первого, кроме зоны проживания – оно любит темные, довольно-таки сырые участки, в которых увидеть такого насекомого чаще всего не ожидаешь.

Погребной паук поменьше и темнее собрата (как правило, синевато-черного или серо-коричневого цвета), на ногах нет характерных для того светлых колец. Встретить его можно под камнями, в оврагах и, естественно, в подвалах, погребах, овощехранилищах, гаражах.

Угроза здоровья при встрече с ним незначительна. Но дискомфорт в мышцах, отек, онемение пострадавшей части кожи, иногда спазмы, повышенная возбудимость – обычные признаки. Лечение – противовоспалительные средства наружно и антигистамины внутрь. Все должно пройти за несколько часов.

Из норных пауков Крыма опасность представляет еще черный эрезус (Eresus kollari). Какой дальтоник давал ему название – непонятно, поскольку броской приметой паука является ярко-красное брюшко с четырьмя черными точками. Укус вызывает местное воспаление и продолжительную боль. Но эрезусы редко встречаются и еще реже вылезают из норок.

Внимание, черная вдова

«Черная вдова» – название американской разновидности этого паука. Но крымский ничем не лучше. Название объясняет не столько привычку самки закусывать супругом после спаривания (масса разновидностей паукообразных так поступают), сколько реальную опасность для человека.

Каракурт (Latrodectus tridecimguttatus) – так это создание называется по-научному. В переводе – «черный червь». Бояться следует только паучих – самцы мелкие, зачастую не могут прокусить покров, да и яда у них мало. Самка же – нескладное на вид существо с тельцем до 2 см длиной, причем львиная доля приходится на черненькое брюшко с ярко-красными пятнами или без них. Остальные части паука чисто черные, глянцевые. Живет он в норах, сети размещает невысоко над землей.

Каракурты – самые ядовитые пауки, живущие в Крыму. Яд у них схож с тем, что у гремучих змей, только в 15 раз сильнее. Смертность, конечно, ниже – доза не та. Но после укуса появляются:

  • боль, (в пораженном месте и по всему телу);
  • судорожные состояния;
  • нарушения сердцебиения;
  • затрудненность дыхания;
  • нарушения в работе почек;
  • головокружение;
  • цианоз (синюшность лица);
  • депрессия, панические атаки;
  • спазмы в животе.

Заниматься самолечением в случае ужаливания каракуртом нельзя – спешите к доктору и как можно быстрее. Оптимальный вариант терапии – введение специальной сыворотки (производится только в Узбекистане, стоит порядка 1000 долларов за дозу). Если ее не окажется – крымские доктора знают альтернативные варианты.

Многие в Крыму пугаются еще сольпуг – это страшные светлые (иногда белые) твари с огромными челюстями. Бояться их надо, но сольпуга – не паук, а фаланга (нечто среднее между пауками и скорпионами). А в целом – нужно внимательно смотреть по сторонам и всегда иметь при себе минимум диазолин, а лучше и димедрол. Надеемся, что наша статья поможет вам избежать неприятностей, связанных с ядовитыми пауками Крыма. В заключение – интересное видео, приятного просмотра!

Что делать, если укусил паук: первая помощь

Укусы некоторых ядовитых видов пауков представляют чрезвычайную опасность для человека. К наиболее ядовитым относят черную вдову (каракут), тарантула или бурого паука-отшельника.

Обычно пауки не представляют опасности для человека из-за толстой кожи, для детей эти насекомые являются более опасными, пишет 24 канал.

Симптомы укуса

  • на месте укуса крошечные следы прокола;
  • покраснение на месте укуса;
  • боль в месте укуса;
  • мышечные спазмы;
  • боль в животе «острый живот»;
  • тошнота, рвота;
  • потоотделение;
  • беспокойство, страх смерти;
  • одышка.

Что нужно делать при укусе паука

Если вас укусил паук, то нужно приложить к пораженному участку холод и дать пострадавшему парацетамол. Если он укусил в руку или ногу, то, чтобы предотвратить распространение яда, нужно ногу или руку в положении лежа опустить вниз. Также стоит снять все украшения с рук.

После чего нужно забинтовать, начиная сверху от ранки. Также нужно обеспечить неподвижность конечности. При невозможности перевязать участок – прижмите участок и езжайте к врачу.

После укуса дайте пострадавшему выпить много воды. Также можно выпить противоаллергическое средство, поскольку от укуса может возникнуть аллергическая реакция. При отсутствии возможности посетить врача в ближайшее время, то можно применить гормональное противоаллергическое средство в инъекциях.

Читайте также:  Онкомаркеры на меланому в Москве сдать анализ в клинике Городской Медицинский Центр

При укусе каракута или черной вдовы боль возникает через час-полтора. Могут возникнуть такие симптомы как головокружение, тремор, нарушается работа мышц, в частности, дыхательных и сердечных, пострадавшему трудно дышать.

Что нельзя делать при укусе паука

  • накладывать жгут;
  • разрезать рану;
  • кормить потерпевшего;
  • выпивать алкоголь.


Что нельзя делать после укуса паука

Лишь два из 600 обитающих в Ростовской области видов пауков представляют реальную опасность для человека

Отечественная арахнология переживает не самые лучшие времена

Паутина. Фото 2krota.ru.

Какие пауки водятся в Ростовской области

Фауна пауков Ростовской области отличается достаточно хорошей изученностью и большим разнообразием, рассказал donnews.ru старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук, арахнолог Александр Пономарёв. По его словам, в общей сложности в регионе обитает около 600 видов пауков, относящихся к 30 различным семействам.

Многих из них, говорит Пономарёв, обычные люди даже не заметят. Например, семейство линифиидов представлено в Ростовской области более чем сотней видов, однако некоторые его представители размером всего в миллиметр.

— Из видов, которые бросаются в глаза, которых относительно легко встретить и которые знакомы многим — Аргиопа Брюнниха или, по-простому, паук-оса. Он имеет жёлто-чёрную окраску и плетёт колесовидные сети невысоко над землёй. Он совершенно не опасный, хотя многие его боятся, — рассказал Пономарёв.

Другой интересный и часто встречающийся вид — Araneus angulatus из семейства крестовиков. Это достаточно крупный паук, который достигает размера в 1,5-2 сантиметра и плетёт колесовидные сети. Обитает на опушках или на краю лесов и лесопосадок. Сети он плетёт между деревьями, которые могут стоять друг от друга на расстоянии до нескольких метров.

— Пауки вообще живут везде. Тот же паук-серебрянка может, к примеру, передвигаться по воде, нырять и под водой способен плести паутину. Иногда объектами его охоты становятся даже рыбы, — рассказывает учёный.

Дело ещё и в том, что чисто визуально пауки разных видов друг от друга зачастую достаточно слабо отличаются. Поэтому в систематике пауков используется строение их копулятивных органов — органов половой системы животных с внутренним оплодотворением.

— У самцов пауков копулятивные органы — это сильно видоизменённые конечности, и устроены они очень сложно, — рассказывает Пономарёв. — У самцов сперма выделяется из отверстия на брюшке и с помощью паутины переносится в копулятивные органы самца, где эта сперма и находится до встречи с самкой. Таким образом, пауки обладают уникальным способом оплодотворения — наружно-внутренним.

Кто из них опасен для человека

Что касается опасных для человека пауков, обитающих в Ростовской области, то в первую очередь это каракурт. По словам Пономарёва, с некоторых пор практически каждое лето в соцсетях появляются их фотографии.

— Этот вид жил здесь испокон веков, — рассказывает Пономарёв. — Однако был немногочисленным. В основном эти пауки встречались на востоке нынешней Ростовской области, где проходит граница с Калмыкией. Кроме того, отдельные популяции отмечались на побережье Таганрогского залива.

Но за последнее время каракурт значительно расселился в Ростовской области. Связано это, как ни странно, с распадом СССР.

— До перестройки в Ростовской области все поля были распаханы, и существовала государственная служба по борьбе с саранчовыми. Кроме того, было мало свалок, за состоянием лесополос следили. После перестройки большое количество земель было брошено, образовались залежи, свалки, постоянно наблюдаются вспышки численности саранчи. При этом саранча — основная пища каракурта. А в залежах и на свалках — в основном среди строительного мусора — всегда концентрируется множество насекомых, которыми также питается этот паук, — говорит Пономарёв.

Кроме того, в последние лет десять Ростов активно расширяется, занимая степные территории, где и живёт каракурт. В итоге этот вид оказался в черте города, где у него есть все условия для успешного размножения и расселения. При этом каракурты сами не нападают на людей. Особенность их биологии состоит в том, что взрослые самки после оплодотворения начинают мигрировать и в этот момент могут заползать в квартиры, в обувь, на постель и так далее. Происходит невольный контакт с человеком.

— Каракурта следует опасаться, — говорит учёный. — Его укус может быть смертелен, если вовремя не получить медицинскую помощь. Яд каракурта очень токсичен и имеет нервно-паралитическое действие, вызывая серьёзные осложнения. Проблема насущная, но, к сожалению, ею никто не занимается.

Читайте также:  Энергетическая ценность продуктов

По словам Пономарёва, медики принимают укусы каракурта за укусы насекомых. Поэтому официальной статистики о пострадавших от этих пауков нет.

— Здесь нужно обратить внимание сразу на несколько принципиальных ошибок, — поясняет он. — Во-первых, пауки — это не насекомые. Отсюда и последствия укусов тех и других разные. В случае с насекомыми мы имеем дело с острыми аллергическими реакциями, в то время как при укусе каракурта происходит отравление сильнейшим ядом нервно-паралитического действия.

Ещё один вид пауков, обитающий в Ростовской области и представляющий опасность для человека, это Cheiracanthium punctorium, или желтосумный колющий паук. Этот вид по размерам достигает полутора сантиметров и имеет мощные челюсти, позволяющие ему легко прокусывать кожу человека.

— Он неприятен тем, что делает свои убежища в кустарниках, в том числе на садово-огородных участках: в малинниках, виноградниках и т. п. И когда люди собирают ягоды, этот паук может атаковать. В отличие от каракурта, он очень агрессивный, хотя и не такой опасный. Максимум — может онеметь рука, хотя были случаи общего ухудшения состояния, когда человек неделю лежал в больнице. В любом случае боль от укуса сравнима с ожогом от раскалённого металла, — рассказал Пономарёв.

Условно опасным для человека можно назвать и южнорусского тарантула. Его укусы отмечаются крайне редко, хотя они и очень болезненны. Этот паук обычно вызывает страх, так как он огромных размеров — до 3-4 сантиметров, но сам он никогда не нападает. Самцы в поисках самки могут заползать в дома, однако они очень пугливы и нападению на человека предпочитают бегство, — рассказал Александр Пономарёв.

Проблемы отечественной арахнологии

По словам учёного, фауна пауков Ростовской области одна из самых изученных в стране. В том же Краснодарском крае ситуация иная. Основные исследования в этой сфере велись в горных районах Кубани, а вот равнинные территории мало изучены. Поэтому Александр Пономарёв с коллегами ведут поиски новых видов в приграничных районах Ростовской области и Краснодарского края.

В целом, по словам учёного, даже в Ростовской области далеко не все пауки описаны, и предстоит ещё много работы. Только за последние несколько лет обнаружено около десяти видов и два рода пауков, новых для науки, обитающих в Ростовской области.

Личная коллекция пауков Александра Пономарёва является крупнейшей на Юге России. Она насчитывает более 1,5 тысячи видов и более 100 тысяч экземпляров. Коллекция постоянно пополняется, в том числе и за счёт материала, присылаемого коллегами и волонтёрами со всех концов страны. Только обработка и оформление этого нового материала требует большого количества времени, не говоря уже о необходимости постоянно следить за всей коллекцией.

— Крупнейшая коллекция пауков в России находится в зоологическом музее Московского госуниверситета, — рассказывает Александр Пономарёв. С руководством музея у меня есть устная договорённость, что когда я прекращу активную научную деятельность, моя коллекция перейдёт к ним.

Тем не менее, в отечественной арахнологии, говорит учёный, наблюдается кризис, связанный с нехваткой специалистов. Молодёжь в эту сферу идёт неохотно.

— Энтомологов и арахнологов в СССР было достаточно много, причём речь о специалистах мирового уровня. Те из них, что работают сейчас — пожилые люди, и их остаётся всё меньше. А молодые охотнее идут в экологию, биохимию, в какие-то прикладные сферы, где есть гранты и хоть какое-то финансирование. А если нет выхода на практику, на какие-то прикладные вещи, то исследование не представляется важным. Но если изучать какой-либо объект с точки зрения экологии, биохимии или генетики, нужно сначала чётко представлять, что это за объект. Этим и занимается систематика; причём специалистов в этой области немного.

При этом сказать, что такая же ситуация наблюдается во всём мире, нельзя. В Китае, например, говорит учёный, в последние годы появляется большое количество публикаций о пауках. Для их изучения используется новейшее цифровое оборудование, в развитие этой области науки здесь вкладываются серьёзные деньги.

В России ситуация совершенно иная. И это касается не только пауков, но и многих других фундаментальных исследований, не предполагающих сиюминутной прикладной пользы или выгоды. А без таких исследований, уверен Пономарёв, настоящая наука невозможна.

Ссылка на основную публикацию
Узловой зоб симптомы, диагностика и лечение, симптомы, диагностика и лечение Альфа — Центр Здоровья
Эутиреоидный узловой коллоидный зоб Зоб – стойкое увеличение щитовидной железы, не связанное с ее воспалением. Коллоидный узловой зоб- это увеличение...
Угроза преждевременных родов по неделям причины и признаки
Преждевременные роды. Причины, симптомы и профилактика Столкнуться с проблемой рождения малыша ранее 38-40 недель беременности боится каждая женщина. Особенно если...
Удален желчный пузырь какие лекарства нужно принимать
Без желчного пузыря можно жить Желчный пузырь — это не жизненно важный орган. Если его удалить, его функции возьмут на...
Узловой зоб щитовидной железы — лечение, симптомы, степени тяжести, народные средства в лечении забо
Зоб узловой Узловой зоб щитовидной железы – что это такое? Узловой зоб является одной из наиболее распространенных болезней щитовидной железы....
Adblock detector