Удаление камней из желчного пузыря операция и её ход, показания, реабилитация

Операции на желчном пузыре, желчевыводящих путях и поджелудочной железе

Кому показано удаление желчного пузыря?

Мы выполняем удаление желчного пузыря при наличии камней (конкрементов) в нем и при полипах желчного пузыря.

Операция показана у всех пациентов с камнями, имеющих клинические проявления (приступы болей, тупая боль и дискомфорт в подреберной области, тошнота и непереносимость жирной пищи) и осложненным течением желчнокаменной болезни (приступы острого холецистита, панкреатита, перенесенная механическая желтуха, камни в желчных протоках и др).

При бессимптомном течении желчно-каменной болезни в настоящее время может выполняться профилактическая холецистэктомия для профилактики ее осложнений камненосительства, особенно при наличии мелких камней в желчном пузыре и у лиц определенных профессий и образа жизни (длительные командировки, экспедиции и тд). Профилактическое удаление желчного пузыря возможно при отсутствии высокого риска операции благодаря использованию лапароскопии.

Почему лучше выполнять операцию в центре «Гранд Медика»?

В нашем центре используются три лапароскопических методики – классическая лапароскопическая холецистэктомия, минилапароскопическая холецистэктомия, холецистэктомия через единый лапароскопический доступ (SILS- single incision laparoscopic surgery). Операции выполняются на экспертном уровне на оборудовании немецкой фирмы Karl Storz.

Методика лапароскопической холецистэктомии в нашем центре выполняется в соответствии с клиническими рекомендациями Европейского общества эндоскопических хирургов по профилактике повреждений желчных протоков.

Вне зависимости от способа удаления желчного пузыря во время операции в режиме реального времени в нашем центре, при наличии клинических показаний, проводится обследования желчных протоков методом холангиографии с помощью С-дуги, что позволяет, при необходимости, выполнять одноэтапное устранение под наркозом обнаруженных при холангиографии патологических изменений в желчных протоках (камни, сужения) путем применения методики антеградной эндоскопической папиллосфинктеротомии.

Холангиография является обязательным методом интраоперационного исследования желчных протоков при указаниях на желтуху, расширении протоков, ранее перенесенных приступах панкреатита, опоясывающих болях – особенно у пациентов с мелкими камнями в желчном пузыре. Альтернативным, высокоинформативным, безболезненным и безопасным методом обследования желчных протоков является магнитно-резонансная томография (МРТ-холангиография), которая проводится в нашем центре до операции и может быть выполнена у большинства пациентов.

Данный метод позволяет хирургу до операции знать о возможных аномалиях строения желчных протоков и наличии патологических изменений. Метод МРТ-холангиографии позволяет избежать лучевой нагрузки во время операции за счет отказа от холангиографии. Продолжительность комфортного нахождения в стационаре после малотравматичного способа удаления желчного пузыря, как правило, составляет 2-3 дня. Классическая лапароскопическая холецистэктомия – общепринятая методика в мире, выполняется под общим наркозом через четыре доступа, длиной от 6 мм до 10 мм с расширением одного из доступов до 20-40 мм для извлечения желчного пузыря.

Читайте также:  Продукты, которые провоцируют образование камней в почках

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при классическом лапароскопическом удалении желчного пузыря

Минилапароскопическая холецистэктомия

Минилапароскопическая холецистэктомия выполняется инструментами с внешним диаметром от 3 до 5 миллиметров, удаление желчного пузыря выполняется через пупочный доступ. Данная методика является эксклюзивной по своей наименьшей травматичности и оставляет малозаметные послеоперационные рубцы, так как выполняется с использованием сверхмалых проколов (доступов).

Рисунок — Условная схема расположения и размера проколов при минилапароскопической холецистэктомии

Холецистэктомия через единый лапароскопический доступ позволяет избавить пациента от желчнокаменной болезни через малозаметный доступ в области кожной складки пупка длиной 2,5-3 см. Методика обладает наибольшими косметическими преимуществами перед другими способами удаления желчного пузыря и целесообразна у пациентов с крупными камнями в желчном пузыре диметром более 2 сантиметров, а так же при их сочетании с пупочной грыжей. Через 1-2 года после данной методики вдоль кожной складки пупка у большинства пациентов формируется малозаметный послеоперационный рубец.

Рисунок — Послеоперационный рубец в области пупка после единого лапароскопического доступа

Холецистэктомия через мини-доступ выполняется у пациентов с высоким анестезиологическим риском и сопутствующими заболеваниями, при которых применение лапароскопии противопоказано. Длина мини-доступа у большинства пациентов составляет от 4 до 8 см. Течение послеоперационного периода при холецистэктомии через мини-доступ мало отличается от лапароскопического способа операции.

Удаление желчного пузыря. Консультация онлайн — бесплатно!

Онлайн-консультация по поводу оперативного лечения — бесплатно.

Специальная цена действительна для первичного неосложненного холецистита.

Холецистэктомия — это удаление желчного пузыря. Существуют плановые и экстренные показания для этой операции.

Плановые

Наличие камней в желчном пузыре само по себе является показанием для холецистэктомии, неважно, какого они размера. Маленькие конкременты могут выпасть из пузыря в общий желчный проток и в месте впадения его в двенадцатиперстную кишку вызвать обструкцию, что приведет к угрожающей для жизни ситуации. Большие камни со временем вызывают пролежень стенки пузыря и его перфорацию или развитие синдрома Миризи (формирование свища между желчным пузырем и тонкой кишкой). Камни любого размера могут перекрыть проток, что приводит к развитию острого холецистита, требующего лечения в условиях стационара и нередко заканчивающегося экстренной операцией.

Еще одним показанием для холецистэктомии является наличие увеличивающихся полипов стенки пузыря. Это делается для предотвращения развития рака желчного пузыря, к которому приводит малигнизация одного из полипов. Мы рекомендуем проводить удаление при увеличении в размерах одного из полипов до 7 мм и выше, либо при меньшем размере и наличии кровотока при УЗИ в нем и динамике в росте в течение 1-2 месяцев.

Читайте также:  Хлорамфеникол – инструкция по применению, аналоги, дозы, показания

Экстренные

При отключении желчного пузыря вклинившимся в шейку конкрементом или полипом развивается острый воспалительный процесс, который может быть разрешен медикаментозно либо развиться в водянку или, что еще хуже, эмпиему, что является показанием для неотложной операции.

Методы удаления, преимущества лапароскопической операции

Принцип холецистэктомии одинаков, различаются лишь доступы к органу: лапаротомия, миндоступ, лапароскопия с модификациями (минилапароскопия, SILS, NOTES).

В современном мире эндоскопические вмешательства вытесняют стандартную лапаротомию. Более того, появились возможные модификации доступа для эндоскопа, что минимизирует операционную травму, уменьшает болевой синдром и ускоряет реабилитацию. Активно развивается однопортовый доступ SILS, а у женщин применяется трансвагинальный доступ NOTES. Еще одной разновидностью является минилапароскопия, основное отличие которой в размерах портов (не 10 и 5 мм, а 5 и 3 мм).

Ход и особенности операции

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется из 4 маленьких проколов в брюшной стенке, через которые в брюшную полость вводятся инструменты и камера.

SILS – доступ выполняется через разрез в области пупка 3 см, куда устанавливается порт-система для троакаров, через которую работает хирург. Данный метод требует особых навыков и опыта хирурга.

NOTES – порт для камеры вводится трансвагинально, порты для инструментов устанавливаются в области пупка и правого подреберья (обычно используют минипорты по 3 мм).

Длительность оперативного вмешательства составляет около 30 минут.

Как подготовиться к лапароскопии

Для планового хирургического вмешательства пациент проходит предоперационное обследование согласно стандартам оказания медицинской помощи, а также с учетом сопутствующих заболеваний и возраста пациента.

Если выполняется плановое вмешательство, пациент госпитализируется в день операции. Основное требование – не пить и не есть весь день до операции.

Особенности послеоперационного периода

При плановой лапароскопической холецистэктомии через несколько часов после вмешательства пациент может свободно передвигаться по клинике, пить воду или соки и употреблять пищу. Болевой синдром не требует применения наркотического обезболивания и полностью купируется нестероидными противовоспалительными препаратами. Как правило, выписывают пациента на следующий день после операции. Обычно антибактериальная терапия проводится только в момент вмешательства (при неосложненных формах болезни).

Лечение желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь – проблема, которая тревожит большую часть населения. Основным контингентом пациентов являются люди, с избыточной массой тела, нарушением обменных процессов в организме, заболеваниями желчевыводящих путей, сопряженными с застоем желчи в желчном пузыре.

Читайте также:  Что необходимо сделать, чтобы улучшить мозговое кровообращение - health info

Не всегда размер камня позволяет ему свободно пройти, что нередко приводит к обтурации протока, сопровождающейся так называемой печеночной коликой – острыми приступообразными болями в правом подреберье, а также возможно возникновение желтухи.

Большой, тяжелый камень, который лежит в желчном пузыре, может образовать за счет постоянного давление пролежень, а впоследствии перфорировать стенку желчного пузыря с развитием перитонита. Предотвратить все эти осложнения можно, если провести своевременное лечение желчнокаменной болезни, а именно, удалить камни из желчного пузыря.

Для постановки диагноза требуется выполнение различных мероприятий (анализы крови, УЗИ, рентгенография с контрастом и без). В особо сложных случаях возможно проведение диагностической лапароскопии.

Камни желчного пузыря могут вообще не давать никакой симптоматики, поэтому важно учитывать это заболевание при проведении дифференциальной диагностики.

Камни в желчном пузыре – лечение, современный подход к проблеме

Лечение камней в желчном пузыре может быть консервативным (без операции) и оперативным. Многие боятся идти на операцию, так как это связано, по их мнению, с большим риском для здоровья. Но еще большему риску они подвергают себя, отказавшись от операции при желчнокаменной болезни. Консервативное лечение желчнокаменной болезни возможно при наличии камней в идеале 5мм (допускается размер до 15-20 мм).

Нельзя забывать, что избавившись от камней, но не вылечив основную причину их возникновения, можно получить рецидив заболевания. Поэтому, радикальным методом лечения камней в желчном пузыре, является удаление камней из желчного пузыря вместе с ним. Операция называется холецистэктомия.

Классическим вариантом оперативного лечения желчнокаменной болезни является холецистэктомия с лапаротомным доступом (то есть разрезом на передней брюшной стенке).

Однако, медицина не стоит на месте и из-за своей травматичности, длительного восстановительного периода и возможных осложнений, метод уходит на второй план. Альтернативой на сегодняшний день (и «золотым стандартом оперативного лечения камней в желчном пузыре) является лапароскопическая холецистэктомия.

Таким образом, хирург может осмотреть желчный пузырь, а также прилежащие к нему органы. Удаление камней из желчного пузыря отдельно не производится.

В ходе операции удаляется весь желчный пузырь вместе с содержимым с помощью специального электроножа, что обеспечивает минимум кровотечения. Желчный пузырь помещается в специальный полиэтиленовый мешок, для того, чтобы извлечь его из брюшной полости, не разорвав. Это является профилактикой развития желчного перитонита. Также, применение такого мешка позволяет при лапароскопии, камни желчного пузыря извлекать поочередно, в том случае, если они больших размеров и не могут пройти одновременно через небольшое отверстие в брюшной стенке.

Операция при желчнокаменной болезни – гарантия успешного выздоровления и адекватная профилактика рецидивов.

Ссылка на основную публикацию
Угроза преждевременных родов по неделям причины и признаки
Преждевременные роды. Причины, симптомы и профилактика Столкнуться с проблемой рождения малыша ранее 38-40 недель беременности боится каждая женщина. Особенно если...
Тяжело дышать, не хватает воздуха – причины,что делать
Не хватает воздуха при дыхании: 4 группы причин, что делать, меры профилактики Из статьи вы узнаете о причинах внезапной нехватки...
Тяжесть в желудке — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24
Тяжесть в желудке после еды «После еды тошнит и тяжесть в желудке» — такую жалобу гастроэнтерологи слышат очень часто от...
Удален желчный пузырь какие лекарства нужно принимать
Без желчного пузыря можно жить Желчный пузырь — это не жизненно важный орган. Если его удалить, его функции возьмут на...
Adblock detector