Ученые определенные гормоны могут привести к снижению веса и уровня сахара в крови — Общество — ТАСС

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.

На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.

Глюкоза в крови человека

Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.

Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:

  • возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
  • излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).

Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:

  • молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
  • глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
  • аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).

Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей

Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Сахар крови «натощак»

Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.

Подобное исследование проводится:

  • при профилактических осмотрах;
  • при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
  • при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
  • при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
  • с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
  • с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.

Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.

Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой

Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.

Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.

Проведение исследования показано:

  • для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
  • для исследования динамики состояния диабетических больных;
  • для оценки эффективности назначенного лечения;

Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.

Фруктозамин

Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.

Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:

  • при резком изменении плана лечения диабета;
  • при беременности у женщин, страдающих диабетом;
  • у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).

Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Как Вывести Желчь из Желудка Методы Терапии

С-пептид

Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.

Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?

Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.

Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?

При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)

Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.

При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).

При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.

Диабет и гормоны

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа участвует в регуляции пищеварения и регуляции липидного обмена. В составе поджелудочной железы есть определенные скопления клеток, которые выполняют эндокринную функцию. Они называются островками Лангерганса, иногда – островковым аппаратом поджелудочной железы. В них есть несколько типов клеток, каждый из которых вырабатывает свой гормон. Но известность поджелудочная железа получила потому, что в бета-клетках островкового аппарата вырабатывается инсулин.

Недостаточность инсулина ведет к сахарному диабету первого типа. Дело в том, что такая распространенность диабета связана с тем, что инсулин – единственный гормон, который может снижать сахар в крови, в отличие от всех других гормонов, которые влияют на процессы, помогая друг другу. Например, существуют по крайней мере четыре гормона, которые повышают сахар в крови: адреналин, глюкокортикоиды, глюкагон, гормон роста. И если какой-то из них по какой-то причине не работает, то его функцию заменяют другие, и уровень сахара в крови повышается. Если не продуцируется или не работает инсулин, то снижения сахара в крови не будет происходить, что и приведет к сахарному диабету.

Сахарный диабет был известен очень давно. Поэтому из всех гормонов островкового аппарата поджелудочной железы инсулин открыли первым, занимаются им очень много. Инсулин – это гормон, по которому можно проследить историю биологии или историю молекулярной биологии. Было получено три Нобелевские премии просто за инсулин и еще одна – за его радиолигандное определение. Первая Нобелевская – за то, что наконец открыли этот гормон, вторая – за открытие его первичной структуры (это, кстати, был первый белок, первичная структура которого была расшифрована). Третья – за расшифровку пространственной структуры, а четвертая Нобелевская – за то, что на примере инсулина был разработан метод определения гормонов в крови, которым пользуются до сих пор очень успешно.

Пристальное изучение инсулина сыграло злую шутку с другими гормонами островкового аппарата поджелудочной железы, потому что на эти гормоны очень долго не обращали должного внимания. Оказалось, что кроме бета-клеток, в которых вырабатывается инсулин, существуют еще альфа-клетки, в которых вырабатывается глюкагон – это антагонист инсулина, то есть он повышает сахар в крови. Поскольку они находятся близко друг от друга, они могут сообщать друг другу об изменении своей концентрации, не выходя в кровь: инсулин бета-клеток действует на альфа-клетки, а глюкагон альфа-клеток действует на инсулин бета-клеток. Таким образом они поддерживают постоянный уровень сахара в крови. Если слишком много инсулина, начинает вырабатываться глюкагон, чтобы не слишком падала глюкоза. Наоборот, если слишком много глюкагона, начинает вырабатываться инсулин. Такие местные переговоры между двумя гормонами очень важны для поддержания системного равновесия.

Оказалось, что в островковом аппарате есть еще один тип клеток – дельта-клетки. В них вырабатывается гормон соматостатин. Соматостатин был известен как гормональное соединение, которое вырабатывается гипоталамусом и снижает продукцию гормона роста, второе название которого – соматотропный гормон. Поэтому это соединение назвали «соматостатин», то есть он снижает продукцию соматотропного гормона. Оказалось, что понижающий эффект продукции гормона характерен не только для того соматостатина, который вырабатывается в гипоталамусе, но и для соматостатина, который вырабатывается в дельта-клетках поджелудочной железы. Он снижает продукцию и инсулина, и глюкагона. Это такое сдерживающее начало, чтобы осуществить быстрое реагирование на изменение уровня глюкозы в крови.

Совсем недавно открыли эпсилон-клетки, которые продуцируют гормон грелин. Здесь нужно рассказать о функциях инсулина, которые не только снижают уровень сахара в крови. Его продукция увеличивается в ответ на прием пищи, то есть это гормон насыщения. При приеме пищи увеличивается глюкоза в крови, и инсулин этот уровень глюкозы снижает. То есть еще один эффект инсулина – это снижение потребления пищи. Он сигнализирует мозгу о том, что организм насытился. Грелин и его продукция растет во время голодания. Он как раз сигнализирует организму о том, что пора начать прием пищи. Такие альтернативные эффекты инсулина и грелина помогают им правильно регулировать ритм потребления пищи, один подстраховывает другой. Основное количество грелина продуцируется в желудке. И это понятно, потому что реакция на голод у желудка первая. Но дополнительная продукция в островковом аппарате помогает и инсулину, и грелину правильно реагировать на режим питания.

Я уже говорила, что контринсулярные гормоны важны не только для того, чтобы рос сахар в крови, но и для того, чтобы глюкоза в крови была на постоянном нормальном уровне. И глюкагон очень хорошо с этим справляется. Что происходит, если система гормонов островкового аппарата перестает работать? Я уже говорила, что заболевание диабет известно с глубокой древности. Но только в 1970-е годы диабет стали делить на две формы: первого и второго типа. Оказалось, что у них совершенно разные причины. Диабет первого типа связан с тем, что разрушаются бета-клетки – те клетки, которые продуцируют инсулин. Соответственно, инсулин перестает продуцироваться, и сахар в крови растет, он появляется в моче, начинается обезвоживание. А диабет второго типа связан со снижением чувствительности к инсулину: плохо работают рецепторы инсулина, плохо работают белки, которые проводят сигнал от инсулина в исполнительные клетки. В результате возникает диабет второго типа.

Читайте также:  Активное вещество ТОПИРАМАТ Справочник лекарственных средств Компендиум

Оказалось, что и механизмы возникновения этих двух заболеваний абсолютно различны. Диабет первого типа – это заболевание аутоиммунной природы. Аутоиммунное поражение бета-клеток вызывает снижение продукции инсулина. Причем интересно, что достаточно часто это заболевание провоцируют инфекционные болезни. Дело в том, что вирусы и компоненты вируса, например, краснухи, любят бета-клетки, их структуры экспонируются на мембране бета-клеток, организм начинает воспринимать бета-клетки как чужеродные, и инсулин перестает вырабатываться.

Для диабета второго типа картина совершенно другая. Если в первом случае есть внутренние дефекты иммунной системы, она неправильно реагирует, то во втором случае есть какие-то дефекты ферментов, которые участвуют в углеводном и липидном обмене. Они не такие большие, но провоцировать заболевание может перегрузка липидного, углеводного обмена. То есть это переедание, ожирение и так далее. Когда слишком большая нагрузка на ферменты, которые несколько слабы в своих реакциях, начинает манифестироваться диабет второго типа. Соответственно, эти два заболевания лечатся по-разному. Если в случае диабета первого типа надо вводить инсулин, то в случае диабета второго типа необходимо поддерживать организм, чтобы чувствительность к инсулину не падала так сильно, как происходит.

Сейчас в отношении диабета первого типа начались большие разработки, связанные со стволовыми клетками и попыткой найти другой способ лечения: стимулировать переход стволовых клеток в бета-клетки, подсадить эти бета-клетки больным диабетом первого типа, убедиться, что они вырабатывают инсулин. На животных моделях это более-менее становится реальным, поэтому я думаю, что мы находимся на пороге открытий, когда диабет первого типа будет не только компенсирован, но, можно сказать, почти излечен.

К сожалению, пропорции диабета первого типа и второго типа разные. Больных диабетом второго типа гораздо больше, чем диабетом первого типа. Несмотря на различные возможности лечения этого заболевания, пока никакого прорыва не ожидается. Нужно иметь в виду, что гормоны поджелудочной железы регулируются еще и гормонами желудочно-кишечного тракта. И именно гормоны желудочно-кишечного тракта сообщают инсулину о том, что начался прием пищи, сейчас повысится уровень глюкозы в крови и инсулину пора увеличиваться, чтобы справиться с повышенным уровнем глюкозы. Поэтому поджелудочная железа как часть пищеварительной системы реагирует и на гормоны желудочно-кишечного тракта.

Об авторе:
Ольга Смирнова – доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующая лабораторией эндокринологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Подполье 105. Диабет: гормон роста, инсулин, глюкометр

Итак…Сегодня мы поговорим о некоторых очень важных вещах, таких как инсулин, гормон роста и диабет. Не спишите уходить с этой странице потому что то, что у вас нет диабета, или то, что вы думаете его нет, не является причиной того, что он скоро не появится. Эта болезнь очень распространена в современном мире прежде всего по причине не правильного питания! Есть, конечно, еще одна причина — ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ.

Однако должно быть четкое понимание того, что предрасположенность сама по себе редко приводит к диабету, без «кривого питания». Именно огромное количество сладкой пищи богатой углеводами чаще всего приводит к нарушению обмена веществ и проблемам с инсулином в человеческом теле.

Диабет: гормон роста, инсулин, глюкометр

И даже если у вас идеальная генетика вместе с правильным питанием (без избытка простых углеводов), это не гарантирует на 100% вашу безопасность. Ярким примером этого является ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОРМОНА РОСТА, который приводит к ДИАБЕТУ.

ГОРМОН РОСТА

Про ГОРМОН РОСТА (ГР) слышали даже наверно эскимосы. Очень популярный допинг в наше время. Единственное, что сдерживает его массовое употребление — это цена. Однако грустная тема этим не ограничивается. Есть еще одна, про которую знают только профессионалы: ГОРМОН РОСТА ПРИВОДИТ К ДИАБЕТУ. И хотя это звучит радикально (на самом деле МОЖЕТ ПРИВОДИТЬ), но в важных вещах я предпочитаю перестраховаться и увеличить оценку риска, чем недооценить его.

На мой взгляд именно САХАРНЫЙ ДИАБЕТ — основная возможная побочка от использования гормона роста. Часто описывают различные ужасы от уродливого роста костей до раковых образований. Однако, на мой взгляд, основная опасность лежит в возможности возникновения сахарного диабета. Вещь крайне не приятная, потому что вам всю жизнь придется колоть искусственный инсулин, без которого вы умрете от повышенного сахара в крови. Только представьте себе: куда бы вы не пошли или не поехали, вам постоянно нужно брать и колоть инсулин, без которого ваша жизнь не возможна. Кстати набор мышечной массы тоже становиться трудно доступен (об этом позже).

ПРИЧИНА САХАРНОГО ДИАБЕТА (1-го типа, т.е. когда не вырабатывается свой инсулин) является прекращение выработки своего инсулина поджелудочной железой из за гибели β-клеток. Гибнут больше 90% β-клеток поэтому единственным способом лечение является ИНСУЛИН ИЗВНЕ + ДИЕТА с ограничениями по углеводам.

ПРИ ЧЕМ ТУТ ГОРМОН РОСТА? Большинство гормонов в нашем организме находятся в состоянии гомеостаза т.е. равновесия. Поэтому часто при подъеме одного гормона следуют поднятие его антагониста в теле. Яркими примерами является ТЕСТОСТЕРОН — ЭСТРАДИОЛ (вот почему идет ароматизация) или ГОРМОН РОСТА — ИНСУЛИН.

Иначе говоря, когда вы искусственно повышаете концентрацию ГОРМОНА РОСТА в своем теле то это вынуждает его повышать концентрацию антагониста — гормона ИНСУЛИНА. Поджелудочная железа начинает производить БОЛЬШЕ ИНСУЛИНА чем позволяют ее расчетные мощности. Ведь вы поднимаете концентрацию ГР больше, чем способно произвести ваше тело. Поэтому и ИНСУЛИНА должно производиться больше, чем способно произвести ваше тело. Что происходит дальше? Если курс продолжается долго, то происходит постепенно ИСТОЩЕНИЕ поджелудочной железы. Ваш «двигатель» работает на предельно завышенных оборотах…и это «старит» его, а в конце концов, ломает. Он перестает работать. Этот двигатель — ваша поджелудочная. И вот вы приплыли. Теперь даже маленькие количества инсулина ваша поджелудочная не может производить. Это называется САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, детка.

МОЖНО ЛИ ОБЕЗОПАСИТЬСЯ? Да. Можно. Для этого нужно помочь вашему организму соблюдать повышенный баланс ГР/ИНСУЛИН искусственным путем. Повысил искусственно Гормон Роста. Теперь повысь искусственно Инсулин, для баланса.
ГОРМОН РОСТА всегда ПОВЫШАЕТ САХАР в крови. Собственно, именно поэтому поджелудочной приходится дополнительно вырабатывать инсулин.

В НОРМЕ сахар крови равен обычно 3.3-5.3 ММОЛЬ/Л. Естественный инсулин всегда старается держать сахар в пределах этих «ворот». Например вы скушали что то сладкое и ваш сахар «полетел вверх». Тело уловило это и выработало инсулин для понижения сахара. Все очень просто.

А что будет если САХАР подниматься до 7-10 ММОЛЬ/Л? Для поджелудочной это будет означать потребность выработать БОЛЬШЕ ИНСУЛИНА. А теперь представьте что это происходит каждый день, да еще по несколько раз. Что будет? Поджелудочная будет истощаться.

Для того, чтоб спасти поджелудочную, нужно снять с нее избыточную нагрузку. Все что выше 5.3 ММОЛЬ/Л — это избыточная нагрузка.
ПРАВИЛО: При подъеме сахара выше 5.3 ММОЛЬ/Л нужно использовать ИНСУЛИН из расчете 5 ЕД + 1ЕД за каждый дополнительный ММОЛЬ выше 5.3 ММОЛЬ.

Читайте также:  Цитовир®-3 (Cytovir-3) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные де

Пример1: Вы вкололи 10 ЕД Гормона Роста и концентрация сахара в крови взлетела до 7 ММОЛЬ/Л. Это НА ДВА выше предела (5.3 ММОЛЬ). Значит нам нужно взять 5 ЕД + 2 ЕД = 7 ЕД ИНСУЛИНА и вколоть для снижения лишнего сахара.

Пример 2: Вы вкололи 10 ЕД Гормона Роста, а потом еще и покушали. Концентрация сахара взлетела до 9 ММОЛЬ/Л. Разница равна ЧЕТЫРЕМ (9-5=4). Значит вам нужно взять 5 ЕД + 4 ЕД =9 ЕД ИНСУЛИНА.

Пример 3: Вы вкололи 5 ЕД Гормона Роста утром на тощак. Концентрация сахара поднялась только до 5 ММОЛЬ. Вы не превысили норму. Поджелудочная справиться с таким количеством сахара самостоятельно, поэтому вам не нужен дополнительный инсулин.

КАК ИЗМЕРИТЬ САХАР В КРОВИ?

Для этого есть очень простой и удобный прибор — ГЛЮКОМЕТР. Он позволяет провести экспресс анализ за 10 секунд. Все что вам нужно — это проколоть палец специальным «дыроколом» и внести капельку крови в приемный щуп глюкометра. Аппарат покажет вам концентрацию сахара в вашей крови на данный момент времени. Вещь очень удобная. С помощью нее можно узнавать концентрацию сахара каждые 10-ть минут, если захотите.

ГЛЮКОМЕТР может быть неоценим если вы хотите узнать как реагирует ваше тело на пищу. А конкретно на те или иные углеводы. Вы можете проводить эксперименты для того чтоб узнать какие углеводы быстрее или больше поднимают сахар в вашей крови.
Кроме того он может быть полезен на тренировке (особенно для людей с нарушенным обменом веществ), потому что покажет снижение уровня сахара.

Важно понимать, что ЛЮБАЯ СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА (анаэробная) СНИЖАЕТ САХАР в крови. Это хорошо для жиросжигания после такой тренировки. НО может быть критично для самой тренировки (сил будет мало, головокружение, слабость и т.д). А для больных диабетом это вообще может быть СМЕРТЕЛЬНО, потому что они используют ИНСУЛИН, который сам по себе понижает сахар. Представьте что будет если сложить вместе ИНСУЛИН + ТРЕНИРОВКУ? Обе эти штуки понижают сахар. А вместе могут просто загнать вас в гипогликимическую кому и убить.

ДИАБЕТ

Диабет бывает ДВУХ ТИПОВ:

  • инсулинозависимый (первый тип) = нужен инсулин
  • не инсулинозависимый (второй тип) = снижена чувствительность к инсулину

Второй тип (когда инсулин вырабатывается, но не работает) встречается гораздо чаще чем первый. Люди могут годами жить с этим и не замечать. Суть в том, что КЛЕТКИ ПЛОХО ОТКРЫВАЮТСЯ НА ИНСУЛИН, поэтому сахар не может полностью проникнуть в клетки. В таких ситуация прописывают таблетки (типа метформина) для повышения чувствительности клеток к своему инсулину.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ДИАБЕТА:

  • слабость, нарушение сна, работоспособности и потеря в весе
  • постоянная сухость во рту и сильная жажда
  • частое мочеиспускание и запах ацетона от мочи и из рта

При ПЕРВОМ типе эти симптомы более ярко выражены, чем при ВТОРОМ.

ИНСУЛИН

Инсулин нужно колоть при ДИАБЕТЕ ПЕРВОГО ТИПА, либо для профилактике при использовании ГОРМОНА РОСТА. Виды ИНСУЛИНА:

  • ДЛИННЫЙ Начинает через 90 минут, пик в промежутке 4-12 часов, общее время 24 ч.
  • КОРОТКИЙ Начинает через 30 минут, пик в промежутке 1-3 часа, общее время 8 ч.
  • УЛЬТРАКОРОТКИЙ Начинает через 5-10 минут, пик 1-3 часа, общее время 3-5 ч

Для НЕ БОЛЬНЫХ диабетом желательно использование УЛЬТРАКОРОТКОГО ИНСУЛИНА потому что он быстрее начинает работать (быстрее снимает излишки сахара) и быстрее прекращает работать не мешая контролировать обычное питание.

КУДА ДЕЛАЮТ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА

  • БЫСТРОЕ ВСАСЫВАНИЕ = ЖИВОТ, РУКИ
  • МЕДЛЕННОЕ ВСАСЫВАНИЕ = НОГИ, ЯГОДИЦЫ

Для НЕ БОЛЬНЫХ диабетом желательно колоть только в живот, потому что всасывается быстрее и делает то, что нужно быстрее (снижает лишний сахар от гормона роста)

КАК ТРЕНИРОВАТЬСЯ БОЛЬНЫМ ДЕАБЕТОМ

Самое важное — это понимать, что ТРЕНИРОВКИ влияют на уровень сахара в крови и нужен более жесткий контроль. ТРЕНИРОВКИ = ПОНИЖЕНИЕ САХАРА!

  • Поэтому если вы диабетик и используете ИНСУЛИН, то всегда носите с собой простые углеводы на тренировку. Например сладкий батончик или пузырек с сахаром. Если ваша тренировка + инсулин приведут к слишком низкому падению сахара в крови, то вы всегда сможете сделать коррекцию (принять сахар с пищей).
  • Следующий важный момент — любые изменения в программе делать ПОСТЕПЕННО для отслеживания изменений в уровне сахара. Например, если вы резко добавите гибридной нагрузки (к примеру добавите много суперсетов или кроссфитов) то это может значительно больше понизить количество сахара в вашей системе, чем обычно. Здравствую гипогликимия. Здравствуй кома. Вывод: добавлять интенсивность или увеличивать длительность тренировки МЕДЛЕННО (постепенно), чтоб было понятно как это влияет на сахар.
  • Хорошая мысль — делать экспресс анализы с помощью глюкометра ДО, во ВРЕМЯ и ПОСЛЕ тренировки. Хотя бы первое время. НО если вы будите это делать, то помните, что администрирование инсулина и пищи должно быть неизменным для сохранения «точек отсчета»
  • Лучше тренироваться в первой половине дня, а не вечером потому что это благоприятно влияет на обмен. В том числе сахара в нашем теле.
  • Не забывайте кушать и колоть инсулин за 1.5-2 часа до тренировки. Вам нужна глюкоза в качестве энергии и нужен инсулин в качестве транспорта глюкозы. Ваша жизнь — это постоянный режим и деться от этого некуда.
  • Можно ли диабетикам использовать стероиды? Конечно нельзя, но куча народа использует. В чем особенности. Опять в уровне сахара. Стероиды на него влияют, так же как на чувствительность к инсулину. Поэтому правила такие же как при изменении тренировок. Если надумали химичить, то добавляйте препараты МЕДЛЕННО (плавно) для того чтоб понять как они влияют на уровень сахара.

ФЕЙК — НЕ ФЕЙК: ГОРМОН РОСТА?

На последок еще один качественный совет, от Денчика. Часто продают фейки гормона роста и люди обеспокоены вопросами определения его качества. Кто то звонит в Китай, кто то несет свою кровушку на анализ в лабораторию. Но определить ФЕЙК или НЕ ФЕЙК можно очень просто косвенным путем…. Достаточно ГЛЮКОМЕТРА…..

Ведь ГОРМОН РОСТА всегда поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это затем прыгает уровень инсулина. Если сахар и инсулин «не прыгают» после укола ГР, то это значит что мы имеем дело с ФЕЙКОМ. Все что вам нужно, это измерить уровень сахара ГЛЮКОМЕТРОМ после укола ГР. В течении час он должен повышаться, а затем снижаться (работа инсулина). Надеюсь эти редкие советы будут вам полезны, друзья.

Выжимка:

ГОРМОН РОСТА ПРИВОДИТ К ДИАБЕТУ.
ПРИЧИНА САХАРНОГО ДИАБЕТА (1-го типа, т.е. когда не вырабатывается свой инсулин) является прекращение выработки своего инсулина поджелудочной железой из за гибели β-клеток.

часто при подъеме одного гормона следуют поднятие его антагониста в теле. Яркими примерами является ТЕСТОСТЕРОН — ЭСТРАДИОЛ (вот почему идет ароматизация) или ГОРМОН РОСТА — ИНСУЛИН.

происходит постепенно ИСТОЩЕНИЕ поджелудочной железы. Ваш «двигатель» работает на предельно завышенных оборотах…

ГОРМОН РОСТА всегда ПОВЫШАЕТ САХАР в крови.

В НОРМЕ сахар крови равен обычно 3.3-5.3 ММОЛЬ/Л.

ПРАВИЛО: При подъеме сахара выше 5.3 ММОЛЬ/Л нужно использовать ИНСУЛИН из расчете 5 ЕД + 1ЕД за каждый дополнительный ММОЛЬ выше 5.3 ММОЛЬ.

ГЛЮКОМЕТР может быть неоценим если вы хотите узнать как реагирует ваше тело на пищу. А конкретно на те или иные углеводы.

ЛЮБАЯ СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА (анаэробная) СНИЖАЕТ САХАР в крови

Если сахар и инсулин «не прыгают» после укола ГР, то это значит что мы имеем дело с ФЕЙКОМ.

Понравилась статья? Расскажи свое мнение в комментариях внизу. Поделись с друзьями

Ссылка на основную публикацию
Уход за цистостомой — памятка для пациентов
Цистостома мочевого пузыря у женщин Цистостома, уход Цистостому накладывают в случаях, когда нет возможности хирургически восстановить мочевыделение естественным путем. Эвакуация...
Упражнения при рефлюкс-эзофагите разрешенные виды физической нагрузки
Дыхательная гимнастика при ГЭРБ Для лечения гастроэзофагеального рефлюкса существует немало средств, чтобы навсегда или как минимум на ближайшие десятилетия избавиться...
Упражнения чтобы ребенок перевернулся в животе
Как сделать чтобы ребенок перевернулся в животе Как перевернуть ребенка в головное положение? Какими могут быть роды при тазовом предлежании?...
Уход за чувствительной кожей – NIVEA
Тип кожи. Как его определить и для чего Тип кожи. Как его определить и для чего. Кожа представляет собой самую...
Adblock detector