Трипофобия фото на коже человека

Боязнь круглых отверстий

Реальный страх перед мелкими отверстиями или шарлатанство? Мы изучили текст в журнале National Geographic и теперь не боимся трипофобии.

Одна из самых популярных фобий — трипофобия (от греческого «трипо» — скопление отверстий) — страх перед большим количеством маленьких дыр. Она получила такое название в 2009 году. Тогда один американский студент создал группу в фейсбуке с аналогичным названием и пугал друзей снимками предметов с маленькими отверстиями.

Интересно, что заболевание до сих пор не признано Американской психиатрической ассоциацией, а специалисты обычно называют «больных» трипофобией мнительными фантазерами. Один из главных синдромов этой фобии — чувство дискомфорта, панические атаки, зуд и тошнота.

В 2013 году исследователи из Университета Эссекса одними из первых изучили этот феномен. Ученые собрали 286 взрослых людей и показали им типичные трипофобные картинки: 16% тестируемых овладел панический страх. Специалисты сделали вывод, что боязнь большого скопления отверстий досталась нам от предков. Древние люди боялись ядовитых животных, имеющих схожий окрас: пауков, змей, скорпионов.

Ученые Университета Кент высказали предположение, что трипофобия — защитный инстинкт нашего организма.

«Хорошо известно, что отвращение помогает нам избежать инфекционных заболеваний и патогенов», — отметил Том Купфер, автор исследования. Человек на подсознательном уровне боится скопления отверстий, но не может рационально объяснить свой страх. Оказывается, бактерии таких смертельных заболеваний, как оспа, корь, тиф, под микроскопом выглядят как множество маленьких дырочек.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи набрали две группы из 300 человек каждая. В первой находились самодиагностировавшие трипофобию люди, во второй — студенты, не страдающие этой фобией. Каждой группе показали 16 картинок: на половине из них были изображены инфекционные бактерии, на других — трипофобные картинки, не относящиеся к смертельным заболеваниям (например, стручок лотоса).

Каждая группа сообщила, что испытывает чувство отвращения к картинкам бактерий. Но только страдающих трипофобией напугали безвредные фотографии кофейных пузырьков, трещин в камне и отфотошопленных рук с дырочками.

Профессор психиатрии в Университете Флориды Кэрол Мэтьюз изучила феномен и сделала вывод — все подобные фобии имеют эволюционные корни. Тысячелетиями человек боялся ядовитых пауков и бактерий (подсознательно), а теперь пищит от ужаса при виде безобидных дырочек на предметах. Профессор отметила, что не видит смысла в психиатрическом лечения трипофобии.

Почти все фобии — страх высоты, темноты, замкнутых пространств — несли или несут защитную функцию. Однако повышенное внимание к трипофобии во многом обязано интернету и прессе.

«Трипофобия существовала многие годы и только сейчас о ней стали так много говорить», — подытожила доктор Кэрол.

Трипофобия – боязнь кластерных отверстий

Среди огромного количества фобий, встречающихся у человека, существует одна интересная разновидность – трипофобия. Она выражается в страхе перед различными отверстиями. Казалось бы, что страшного может быть в отверстиях? Однако есть люди, которые панически их боятся. Давайте разберемся, что представляет собой трипофобия, каковы причины ее возникновения и методы лечения.

Что такое трипофобия?

Трипофобия – это психическое расстройство, проявляющееся непреодолимым паническим страхом перед многочисленными дырками и отверстиями. Свое название оно получило от сочетания двух греческих слов: «трипо» – «проделывание отверстий» и «фобос» – «страх». Впервые эта разновидность фобического расстройства была обнаружена не так давно: в 2000 году оксфордские ученые выявили ее, а в 2004 году дали ей официальное название.

Человек, страдающий трипофобией, испытывает ужас при виде большого количества дырочек, так называемых кластерных отверстий. Страх вызывают самые безобидные предметы – мочалка, пчелиные соты, сыр, пористый шоколад. Предметов, имеющих кластерные отверстия, в окружающем мире очень много, так что трипофобам приходится несладко. Примечательно то, что большинство из них боятся не всех дырчатых объектов, а только каких-то определенных, например, только губки или только пчелиных сот.

Читайте также:  Экозитрин таблетки инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Трипофобы испытывают неприятные ощущения перед такими видами кластерных отверстий:

  • Множественные отверстия на теле человека или животного – расширенные поры, угревая сыпь на коже.
  • Отверстия на растениях – углубления для семян (подсолнух, кукуруза), губчатая структура водорослей.
  • Дырочки на продуктах питания – сыр, хлеб, пенка на поверхности кофе, пузырьки в тесте.
  • Ходы, прорытые мелкими животными, насекомыми или червями – норы, туннели.
  • Геологические образования и породы, имеющие пористую структуру.
  • Кластерные отверстия на технических объектах.
  • Изображения и фотографии множества дырок.

В интернете можно встретить информацию о том, что трипофобия – это некая кожная болезнь, вызывающая образование отверстий на теле, которые буквально разлагают его. Зачастую подобная информация сопровождается пугающими фотографиями. На самом деле это полнейшая ложь, а все подобные фото сделаны в фотошопе. Трипофобия – это психическое расстройство, не имеющее никакого отношения к заболеваниям физического тела.

Отчего возникает боязнь дырок и отверстий?

Американская психиатрическая организация не считает боязнь отверстий фобией. Некоторые исследователи утверждают, что в основе трипофобии лежит не страх, а биологическое отвращение. У некоторых людей множественные дыры вызывают отвращение и неприятные ощущения, в то время как другие люди ничего подобного не испытывают. Таким образом, ученые пришли к выводу, что боязнь дырок – это не психическая болезнь, а бессознательная рефлекторная реакция.

Психолог Джефф Коул обнаружил у себя трипофобию и начал активно ее изучать. В результате исследований он сделал заключение, что боязнь отверстий базируется на биологической брезгливости, которая в той или иной мере присутствует у каждого человека.

Страх перед множеством маленьких отверстий вызван опасениями, что там может жить кто-то, способный причинить вред. Это естественная защитная реакция человеческого организма. Этот страх достался современному человеку от его далеких предков.

семена лотоса

Большое скопление дыр обычно указывает на места обитания опасных животных или насекомых. Кроме того, пятнистый окрас, напоминающий отверстия, присутствует на коже многих ядовитых существ. По этим признакам раньше люди определяли опасность. Современному человеку это уже не нужно, но древний механизм прочно закрепился в подсознании.

Фобия дырок в теле связана со страхом заболеть каким-нибудь заболеванием, способным разрушить организм. Видя отверстия в теле у себя или окружающих, больной испытывает ужас и панику.

У большинства трипофобов страх возникает в результате пережитых негативных событий в прошлом. Например, нападение пчелиного роя может нанести человеку психологическую травму, которая перерастает в стойкую боязнь множественных отверстий. В сознании эти отверстия будут ассоциироваться с пчелиными сотами, из которых в любой момент могут вылететь пчелы и напасть.

Читайте также:  Для чего расширяют зрачок при офтальмоскопии

Психологи выделяют еще несколько причин, способствующих появлению трипофобии:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности воспитания;
  • культурные традиции.

Как проявляется фобия отверстий?

Страх, возникающий у человека при виде группы отверстий, сопровождается рядом соматических симптомов:

  • учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, дыхание становится затрудненным;
  • кожные покровы бледнеют, руки и ноги становятся холодными, усиливается потоотделение;
  • возникает тошнота и рвотные позывы;
  • начинается головокружение, нарушается координация движений;
  • человек может испытывать кожный зуд и ощущение, будто под кожей что-то ползает;
  • в некоторых случаях возможны кожные высыпания, похожие на аллергию.

Как бороться с трипофобией?

Прежде чем приступить к лечению трипофобии, следует выяснить, действительно ли человек боится кластерных отверстий или они просто вызывают у него чувство брезгливости и отвращения. Если страха и паники нет, значит, это не фобическое расстройство.

Поскольку боязнь дырок не является в полной мере психическим заболеванием, специфического лечения не существует. Психолог или психотерапевт подбирает методы терапии каждому пациенту индивидуально в зависимости от его психологических особенностей.

Обычно применяют следующие методики:

  • психоанализ;
  • групповая или индивидуальная терапия;
  • гипнотерапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • медикаментозное лечение.

Для лечения трипофобии специалисты используют методики, направленные на расслабление и обучение самоконтролю в стрессовых ситуациях. Пациент должен научиться владеть собой и своими эмоциями, чтобы не поддаваться панике.

Главное в лечении трипофобии – научиться отличать реальную опасность от выдуманной. По сути, человек боится не самих дырок, а опасных существ, которые могут в них прятаться. В процессе психотерапии больной начинает осознавать, что дырочки в сыре или плитке пористого шоколада абсолютно безопасны, поскольку в них никого нет.

Нередко психотерапевты применяют такую методику: пациенту предлагают просматривать картинки – пейзажи, виды природы, красивые цветы, которые разбавляются изображениями объектов, имеющих кластерные отверстия. Рассматривая предмет своей фобии можно снизить уровень страха.

Дыхательные упражнения и элементы медитации и визуализации тоже неплохо зарекомендовали себя в лечении боязни дырок. Особо впечатлительным пациентам выписывают препараты для снижения тревожности. Если приступы паники сопровождаются кожным зудом и высыпаниями, врач может назначить антигистаминные препараты.

Правильный подход к лечению трипофобии дает хорошие результаты, приводящие к полному избавлению от нее.

Теперь можно не бояться: американские психологи установили, откуда берется трипофобия

Если вы не знаете, что такое трипофобия, то вам можно только позавидовать. Впрочем, раз уж вы открыли эту статью, то завидовать осталось недолго. Команда американских исследователей под руководством профессора Стеллы Лоренцо провела эксперименты на собственных студентах и выяснила, что сложившиеся представления о причинах этой фобии не совсем соответствуют действительности и все гораздо интереснее, чем считалось раньше.

Трипофобия — это не боязнь психоделического опыта, как можно было подумать, глядя на название, а отчаянный ужас перед зрелищем так называемых «кластерных отверстий». Под «кластерными отверстиями» понимаются скопления бугров и дыр на поверхности, особенно, если речь идет о биологических материалах, вроде кожи, дерева или даже пчелиных сот.

Достаточно посмотреть на безобидный плод лотоса, чтобы стало понятно: трипофобия в той или иной мере есть у каждого. Само по себе подобное зрелище вызывает смутную тревогу и отвращение. В редких случаях оно вообще способно вызвать паническую атаку или даже кататонический ступор.

Большинству для полноценного трипофобного опыта нужно стать свидетелем чего-то крайне тошнотворного, вроде зрелища личинок, копошащихся в сбитом на дороге еноте. Однако особо впечатлительным достаточно увидеть нечто лишь отдаленно напоминающее о кластерных отверстиях. Например, кофейные пенка, глаз насекомого или даже макароны.

Читайте также:  Трихомонада - Homo Sapiens, не будь дураком

При этом любой или практически любой человек, так или иначе, обладает врожденной трипофобией. А значит, это работает на уровне видового инстинкта и неприятные ощущения можно считать нормой. Но до этого момента было не слишком понятно, откуда именно в нас берется этот страх.

Ранее считалось, что трипофобия — это атавизм, доставшийся нам от предков, живших в тропическом климате. Боязнь множества отверстий, по идее, должна была предупреждать приматов о возможном нахождении здесь пауков, змей и опасных насекомых. Иррациональный ужас отпугивает нас от того, чтобы легкомысленно совать пальцы в нечто подобное и заставляет бежать от него подальше.

В действительности, эксперимент, проведенный Стеллой Лоренцо в американском Университете Эмори, говорит о том, что все обстоит несколько иначе. Механизм трипофобии работает очень своеобразно и его происхождение — любопытнее, чем простой страх перед пауками.

Для исследования была собрана группа из 41 студента. Им показывали различные «жуткие» (с точки зрения нашей внутренней обезьяны, конечно) картины: фотографии со змеями, пауками и прочими неприятными тварями, а также изображения, способные вызвать панику у трипофоба. Попутно измерялся пульс, давление, отслеживалось движение и изменение размера зрачков. Все это было нужно для того, чтобы выяснить реакцию подопытных.

Выяснилась любопытная деталь: фактически, трипофобия — это даже не совсем фобия. Скорее ее можно назвать крайней степенью отвращения. Трипофобы испытывают не страх в общепринятом смысле, а нечто по-своему противоположное.

В нас заложен механизм самозащиты. Пугаясь чего-то потенциально опасного, мы тут же испытываем подъем сил: зрачки расширяются, в мускулы приливает кровь, сердце начинает бешено колотиться, вырабатывается адреналин. В общем, все, что требуется, чтобы с ходу броситься в бег и попутно орать как бешеный, чтобы предупредить соплеменников. Так человек отреагировал бы на бегущего на него льва.

Примерно так же он отреагирует на змею и паука: вскрикнуть и бежать что есть сил. Но трипофобные изображения вызывают совсем иную картину. Зрачки сужаются, пульс замедляется, человек впадает в подобие ступора. Это не ужас, а чистое ледяное отвращение, после которого у некоторых возникает желание помыться.

И это неспроста. Стелла Лоренцо делает вывод о том, что трипофобия — тоже защитная реакция, только не на хищников, а на возможный очаг инфекции. Именно поэтому приступ трипофобии заставляет нас не бежать что есть сил, а наоборот: «закрыться» от болезни, снизив активность тела, прикрыв глаза и тихо, пусть и в ужасе (не дай бог вдохнешь отравленный воздух!) убираться из проклятого места.

Иными словами, трипофобия имеет ту же природу, что боязнь мертвецов, болот, язв и гниения и изначально должна была защищать нас от отравления и заражения инфекцией. Проблема в том, что некоторых слишком развитое воображение заставляет отшатываться от трипофобных картин даже там, где опасности нет и в помине. Например, от того же вида кофейных зерен или сетки на окнах.

Единственный глобальный вопрос трипофобии, который остался нераскрытым — почему Гугл-переводчик в некоторых случаях настойчиво переводит словосочетание «spider phobics» («боязнь пауков») как «фашисты-пауки». Возможно, это тоже какая-то специфическая фобия. Возможно, ваша новая фобия.

Ссылка на основную публикацию
Транскраниальная допплерография
Транскраниальная ультразвуковая допплерография - медицинская статья, новость, лекция Читать медицинскую статью, новость, лекцию по медицине: «Транскраниальная ультразвуковая допплерография» размещена 23-11-2019,...
Топ лучших средств от опрелостей на 2020 год
Как лечить опрелости от подгузников для лежачих больных? Опрелости на теле взрослого человека – это результат постоянного соприкосновения с раздражающими...
Топ-10 лучших минеральных щелочных вод в подборке Zuzako
Лучшая щелочная минеральная вода в 2020 году Просмотрено: 46176 Время прочтения: 5 мин. Минеральная вода отличается от остальных напитков тем,...
Трансуретральная резекция простаты (ТУР) — Клиника 29
Трансуретральная резекция аденомы простаты Эндоскопическая трансуретральная резекция (ТУР) – это «золотой» стандарт лечения аденомы простаты, самый эффективный малоинвазивный хирургический метод,...
Adblock detector