Травмы глаз чем грозят и как их лечить страна

Травмы глаз: чем грозят и как их лечить?

10% всех болезней глаз приходится на травмы. Даже получив первую помощь, надо при любом повреждении глаза при первой же возможности обратиться к врачу-окулисту.

В подавляющем большинстве случаев возникающие боль, жжение, слёзы сразу сигнализируют о проблеме. Но бывают ситуации, когда зрение начинает ухудшаться лишь через несколько недель после происшествия.

Поэтому, даже получив первую помощь, надо при любом повреждении глаза при первой же возможности обратиться к врачу-окулисту

Ветка хлестнула

Грозит травмой роговицы, особенно опасно, когда ударит еловая ветка. Таких пациентов иногда приходится сразу направлять в офтальмологические клиники, поскольку происходит глубокая травма роговицы и амбула-торно с ней справиться очень тяжело

Идя в лес, не полениться взять с собой на всякий случай какое-нибудь противовоспалительное средство. Например, левомицетин. Хорошо, если есть гель актовегин (глазной), он покрывает глаз защитной мягкой плёночкой. Вернувшись домой, покажитесь офтальмологу.

После работы на огороде появились кровоизлияния

Кровоизлияния в глаза говорят о том, что у пациента очень хрупкие сосуды, возможно поражённые атеросклерозом, а значит, есть угроза инфаркта и инсульта.

Ограничить работу на огороде внаклонку. Сшить подушку из брезента, набить соломой или сеном, класть её между грядками и вставать на неё на колени — это избавит от сильного наклона головы. Рассасывают кровоизлияния микродозами йода под конъюнктиву глаза, для чего назначают гомеопатические препараты, глазные капли. Такое кровоизлияние в принципе безвредно для глаз и рассасывается достаточно быстро.

Кислота или щелочь (уксусная эссенция, щелочь из аккумулятора) брызнула

Попадании в глаза щёлочи о тяжести ожога трудно судить сразу, состояние может резко ухудшиться лишь через несколько дней.

Обильно, в течение 20-30 минут, промыть глаза и веки водой, а затем ехать к врачу. Перед промыванием надо убедиться, что на веках не осталось ни малейших капелек химического вещества, их надо предварительно удалить, например сухим ватным тампоном. В противном случае при промывании они начнут растворяться и вы лишь создадите концентрированный раствор, который к усилит тяжесть ожога. При любых ожогах глаз (химических, термических и проч.) до приезда врача ни в коем случае не следует пользоваться никакими глазными мазями!

Ударился головой упал с высоты, получил в драке в глаз

Если вовремя не заняться лечением, могут возникнуть контузия (ушиб) глаза, кровоизлияние в глаз, разрыв сетчатки и сосудистой оболочки, отслойка сетчатки.

До обращения к врачу главное — обеспечить полный покой. Нужно постараться исключить повороты головы, движения глаз, любые физические нагрузки (подъём тяжестей, наклоны, резкие и быстрые движения). На травмированный глаз лучше всего наложить стерильную светозащитную повязку. Врач должен провести ультразвуковое исследование глаз и с его помощью посмотреть сетчатку на предмет возможной отслойки. Кроме того, офтальмолог должен проверить зрение и внимательно посмотреть глазное дно: нет ли там кровоизлияний, отёков. Даже если всё нормально, через 3 месяца надо ещё раз проверить зрение.

Соринка (мошка, пыль, песок) попала в глаз

Если соринка попала под верхнее веко, а затем в подхрящевую бороздку, она может там застрять и при мигании травмировать роговую оболочку. Надо обращаться к врачу. Если инородное тело попало за нижнее веко, то обычно при мигании и слезотечении оно вымывается слезой. Если оно не выходит, то нужно перед зеркалом вывернуть веко и удалить соринку или песчинку уголком чистого носового платка, бинта или намотанной на спичку и смоченной кипячёной водой ваткой. После этого можно промыть глаз кипячёной водой, чаем или закапать альбуцид или левомицетин.

Читайте также:  Эритроциты в крови человека строение, функции, количество

Нельзя тереть. Если через 2-3 часа вы продолжаете испытывать боли в глазу или дискомфорт от яркого света -велика вероятность повреждения роговицы

Глядеть в оба

Но разговор в редакции начался с. дачного сезона.

Михаил Егорович, горожане сейчас выезжают на дачи. И, знаем, в клинике уже появились невольные «жертвы» разных работ на земле. Как без вреда для глаз открыть, провести дачный сезон?

Михаил Коновалов: Большинство из нас — дачники. На какой-то период мы становимся людьми, которые занимаются сельским хозяйством. Я в том числе.

С такими-то руками?

Михаил Коновалов: Да. Хотя физический труд не очень благотворно влияет на руки микрохирурга, но если все дозировано, то не страшно.

В перчатках работаете?

Михаил Коновалов: Обязательно. А вот если говорить о глазах, то любая травма для них опасна. Первая травма — это просто попадание пыли, земли в конъюнктивальную полость. Это может вызвать банальный конъюнктивит, то есть воспаление наружной оболочки глаза, конъюнктивы. Глаз покраснеет, будет чувство инородного тела, слезотечение. Поэтому на даче должен быть банальный набор капель. Самые простые — наши российские, альбуцид. То есть если это конъюнктивит, или инородный объект попал в конъюнктивальную полость, то нужно закапать побольше этих капель.

Побольше — это сколько?

Михаил Коновалов: 2-5 или даже 10 капель. И, в общем-то, на этом все заканчивается. Второй вариант: если в глаз попадает, допустим, песчинка, частицы песка. Они могут нанести повреждение роговицы. Как правило, страдает наружная оболочка роговицы под названием эпителий. Роговица очень чувствительная ткань. Если оголяется даже доля миллиметра ее площади, то симптомы уже более сильные: помимо слезотечения — светобоязнь, нежелание открывать этот глаз. Это так называемая эрозия роговицы. Здесь лечение другое.

Первое, что надо сделать, это закапать дезинфицирующие капли или антибиотики. Дело в том, что оголенная поверхность — это все равно что оторвать кусочек кожи на теле. Соответственно, инфекция может присоединиться более легко. Поэтому нужно закапывать антибиотики и препараты, которые улучшают регенерацию тканей. То есть заживление. Таких препаратов много, начиная от искусственной слезы, капель и заканчивая солкосерилом. Это более вязкие препараты, они продаются в тюбиках. И, как правило, помогают.

Эти антибиотики можно купить без рецепта?

Михаил Коновалов: Да. Третий вариант: когда мы обрезаем или рубим сучья, и их производное попадает в полость глаза. Возникает тупая травма. Как правило, это заканчивается опять же эрозией. И лечение примерно то же самое. Надо помнить: если предстоит серьезная работа — рубка дров, забивание гвоздей, манипуляции с кувалдой, то нужно надевать специальные защитные очки. Потому как самые опасные травмы случаются, когда отлетает маленькая частица железного предмета. Она летит очень быстро, она очень острая и легко пробивает глаз.

В зависимости от удара и попадания, локализации, осколок может застрять в склере — белой части глаза, которая достаточно плотная. Это лучший вариант. Еще он может застрять в роговице — тоже не страшно: его можно оттуда убрать. Но если пролетает дальше, то это уже проникающее ранение. Нарушается целостность глаза. И если удар очень сильный, тогда частица пролетает уже в полость стекловидного тела вплоть до сетчатки.

Банальные травмы, как правило, легко лечатся. Даже если осколок попадает в роговицу. Пациент приходит на прием к доктору. Доктор капает анестезирующие капли, и обычной инъекционной иглой, под щелевой лампой этот осколочек вынимается.

Читайте также:  Внутрибольничная инфекция

Но обращение к врачу в таком случае обязательно?

Михаил Коновалов: Конечно. Кроме того, когда люди пилят металл, отлетают раскаленные кусочки металла. Возможна типичная травма: осколок входит в роговицу и вокруг образуется небольшой ожог. Его можно убрать инъекционной иглой. И на этом все заканчивается. Но опять же капать капли, антибиотики необходимо. В любом случае о технике безопасности должен помнить каждый. Потому что травмы такие есть, они достаточны частые. И значит, уезжая на дачу, желательно иметь при себе некоторый набор препаратов, которые должны быть всегда с собой. И не забывать о защитных очках.

Подробнее о «Деловом завтраке» с профессором Михаилом Коноваловым читайте в одном из ближайших номеров «РГ».

Глазные травмы

УШИБ

Глазные травмы разнообразны как по характеру, так и по степени тяжести. Контузия или как ее в просторечии называют ушиб глаза, является следствием попадания по глазному яблоку каким-нибудь тупым предметом. Это может быть камень, палка, или удар кулаком в драке. Если при этом не происходит проникающих ранений, разрыва глазного яблока, то никаких последствий ушиба в первое время может не ощущаться. Ну, отскочил теннисный мяч в лицо, ну хлестнула по глазу ветка во время прогулки по лесу — вроде бы, ничего страшного. Однако спустя какое-то время зрение, вдруг, начинает падать. Глаз настолько тонкий и сложный орган, что даже легкие травмы могут вызвать тяжелые осложнения.

Поэтому в случаях ушиба глаза, на первый взгляд даже самого легкого, не стоит все пускать на самотек, заниматься самолечением, а нужно сразу обращаться к врачу-офтальмологу. Вам назначат лечение, а главное, будет произведено полное обследование глаза и сделан прогноз на будущее.

До обращения к врачу главное — обеспечить полный покой поврежденному органу. Нужно постараться исключить повороты головы, движения глаз, а также немедленно прекратить все физические нагрузки: подъем тяжестей, наклоны резкие и быстрые движения. На травмированный глаз лучше всего наложить стерильную повязку из марли или бинта.

ОЖОГ

Травмы глаз бывают не только от механического воздействия — удара палкой, камнем, или теннисным мячом, но и в результате попадания в них разных химических агентов. На свете существует немало профессий, где людям приходится иметь дело с химическими жидкостями, и нарушение техники безопасности приводит к несчастным случаям. На производстве причиной таких травм чаще всего бывает неосторожное обращение с соляной или серной кислотой. В бытовых травмах наиболее опасным агентом является уксусная эссенция или щелочь, попадающая в глаз при взрыве аккумулятора. Нередки ожоги глаз паром, горячим молоком или кипятком, которые приводят к помутнению роговицы. В последнее время увеличилось количество пострадавших от жидкостей из газовых баллончиков, в состав которых, как правило, входит какая-нибудь кислота.

Ожог — один из самых страшных и опасных видов травматических повреждений глаза. Последствия таких травм очень тяжелые. И поэтому здесь очень важно сразу начать лечение до обращения к врачу. В данном случае – счет будет идти на секунды, то есть чем раньше начнется помощь и лечение – тем лучше будет прогноз и результат в последующем. Как правило, ожог глаза вызывает острую жгучую боль, желание потереть глаз, положить к поврежденному органу лед. Делать этого ни в коем случае нельзя. При ожогах до врачебной помощи ни в коем случае не следует пользоваться никакими глазными мазями. Это относится ко всем без исключения разновидностям ожогов: термических, вызванных пламенем, химических, возникающих от воздействия кислотными и щелочными препаратами, ожогов от электросварки и при электрических замыканиях.

Читайте также:  Ноготь волной на большом пальце лечение - Алёна Ершова

Что надо делать в первые минуты, если в глаз попала ядовитая жидкость? Необходимо, быстро бежать к крану, пустить холодную воду и как можно тщательнее промывать глаз. И не пять-десять минут, а в течение тридцати — сорока минут, чтобы избавиться от химического агента, который попал в конъюнктивальную полость.

Затем следует промыть глаз разбавленной слегка охлажденной заваркой чая. Чай, как черный, так и зеленый богат дубильными и дезинфицирующими веществами, и он, несомненно, смягчит болевые ощущения. Снять острую боль поможет прохладный компресс чая на веки. Кстати, это эффективное средство и при механических повреждениях и при воспалительных процессах.

Помните, что любая форма ожога глаз требует незамедлительного обращения к врачу.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО

Причиной травмы может стать любое инородное тело, попавшее в область глаза. Из-за большого количества нервных окончаний в глазу даже микроскопические частицы, попавшие под веко, могут казаться огромными. Что нужно делать, если пылинка попала в глаз, а глазного врача поблизости нет? Ни в коем случае нельзя тереть глаз. Постарайтесь кончиком стерильной марли или чистого носового платка аккуратно удалить соринку и промыть глаз большим количеством проточной воды, а лучше всего чаем.

После чего закапать глазные капли, что есть в аптечке, например альбуцид. Даже если болевые ощущения после закапывания постепенно будут исчезать, не следует прекращать лечение. А дальше: сразу на консультацию к офтальмологу.

Если царапина от инородного тела достаточно глубока, то самолечение не поможет. Только с помощью сверхтонких приборов специалист сможет назначить комплексное лечение, в которое входят мази, капли, промывания.

Еще более тяжелые осложнения вызывают попавшие в глаз металлические частицы. Поэтому в случаях попадания в глаз инородного тела, нужно, не откладывая, показаться офтальмологу и провести своевременное лечение.

ТРАВМАТИЧЕСКАЯ КАТАРАКТА

К наиболее тяжелым контузиям, с которыми приходится иметь дело офтальмологам-травматологам, относятся спортивные травмы. Занятия спортом, считают медики, предъявляют особые требования не только к физическому состоянию человека, но и к качеству зрения.

Одним из самых распространенных осложнений после контузии глаза является травматическая катаракта. Она развивается при повреждении глазного хрусталика. Но, как показывает практика, качество зрения может быть восстановлено, если человек своевременно обратился к врачам и были предприняты адекватные способы лечения. Один из самых современных — факоэмульсификация травматической катаракты с последующей имплантацией искусственных хрусталиков. Этот метод относится к хирургии малых разрезов. Имплантируются в глаз новые, так называемые, складные хрусталики через разрезы, величина которых составляет меньше трех миллиметров, в то время как раньше она достигала 10-12 миллиметров.

СОЛНЕЧНАЯ ОФТАЛЬМИЯ

Тяжелую травму глазам может нанести даже… солнце. У людей, страдающих аллергией, яркие солнечные лучи, особенно отраженные, часто вызывают раздражения глаз наподобие электроофтальмии — заболевания, которое развивается, если без защитных очков смотреть на сварку. Но если световые ожоги, которые случаются при сварке, воздействуют на слизистую оболочку и роговицу, то солнечные офтальмии могу серьезно повредить сетчатку глаза. Субъективно это выражается в появлении перед глазами полупрозрачных пятен, которые мешают видеть. Глаза краснеют, начинают слезиться, возникает светобоязнь, человек практически не может смотреть на яркий свет. Не забывайте носить солнцезащитные очки. Они уберегут ваши глаза от лучевых ожогов.

Простых травм глаза не бывает. Всегда необходима квалифицированная помощь офтальмолога для того, чтобы впоследствии человеку максимально вернулась такая важная функция, как зрение в поврежденном глазу.

Евсегнеева Ирина Валентиновна
доктор медицинских наук
профессор
офтальмохирург

Ссылка на основную публикацию
Топ лучших средств от опрелостей на 2020 год
Как лечить опрелости от подгузников для лежачих больных? Опрелости на теле взрослого человека – это результат постоянного соприкосновения с раздражающими...
Техника проведения операции Мармара при варикоцеле Клиника лечения варикоцеле №1
Техника проведения операции Мармара (варикоцелэктомия) при варикоцеле Операция Мармара при варикоцеле считается одной из популярных методик лечения. Выполнение вмешательства не...
ТЕХНИКА РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ ПО СОАВЕ — ЛЕНЮШКИНУ 2 Хирургия пороков развития толстой кишки у детей
Операция соаве В предоперационный период питание через рот должно быть исключено. При восстановлении кишечной функции назначается зондовое ( энтеральное питание...
Топ-10 лучших минеральных щелочных вод в подборке Zuzako
Лучшая щелочная минеральная вода в 2020 году Просмотрено: 46176 Время прочтения: 5 мин. Минеральная вода отличается от остальных напитков тем,...
Adblock detector