Токсокароз у взрослых и детей — симптомы и лечение

Токсокароз и его влияние на организм человека

Рубрика: Биология

Дата публикации: 09.12.2018 2018-12-09

Статья просмотрена: 10888 раз

Библиографическое описание:

Умеров, И. Ф. Токсокароз и его влияние на организм человека / И. Ф. Умеров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 49 (235). — С. 67-70. — URL: https://moluch.ru/archive/235/54589/ (дата обращения: 23.08.2020).

Гельминты-многоклеточные организмы, жизненный цикл которых отличается сложным индивидуальным развитием [2]. Современной науке известно более четырехсот видов червей, являющихся паразитами животных и человека.

Наиболее часто встречающиеся в человеческом организме типы гельминтов, следующие [4]:

1) трематоды (плоские черви);

2) цестоды (ленточные черви);

3) нематоды (круглые черви).

Плоские черви. Этот тип гельминтов включает множество форм, патогенных для человека. Широко распространенные заболевания, такие как описторхоз, фасциолез могут оказаться смертельными.

Ленточные черви. Цестоды- гермафродиты, поэтому ленточные черви чрезвычайно плодовиты. Характерным является и большой размер гельминтов, до десяти метров. Серьезное распространенное заболевание, вызываемое эхинококком, поражает печень, легкие, мозг, кости, но может встречаться в любом органе человека.

Тип круглые черви включает в себя огромное количество видов, более двадцати четырех тысяч. Аскаридоз, энтеробиоз, токсокароз отличаются широким ареалом распространения и являются самыми популярными гельминтозами человека.

Возбудителем токсокароза является токсокара — паразит (гельминт) из группы нематод (рис.1).

Рис. 1. Головной отдел и яйцо токсокары

Токсокароз, вызываемый данным патогенным микроорганизмом, представляет большой интерес с точки зрения медицины. Изучение этого гельминта важно для диагностирования, лечения и профилактики заболевания, широко распространенного во всем мире. Диагностика болезни непростая, клиническая картина разнообразна и непредсказуема, поэтому с токсокарозом можно обращаться к врачам различной специализации.

Возбудителем токсокароза является нематода семейства Anisakidae рода Toxocara. Основными хозяевами этих паразитов являются кошки и собаки. Поэтому различают два вида данного паразита.

Toxocara canis непосредственно связан с собаками, волками и другими представителями семейства псовых.

Toxocara mistax (Toxocara cati) поражает представителей семейства кошачьих [5].

Современная наука токсокарозом называет заболевание человека, которое вызывают именно Toxocara canis.

Toxocara canis— нематода, самка которой достигает в длину 6–18 см, самец — 4–10 см. Одной из основных отличительных морфологических особенностей паразита являются вздутия кутикулярного происхождения на головном конце, образующие боковые крылья размером 2,3×0,3мм [5].

Яйца токсокар округлой формы. Они крупнее оплодотворенных яиц аскарид — соответственно 65–75 и 50–70 мкм. Защитная наружная оболочка яиц толстая, плотная, мелкобугристая, цвет её — от светло-коричневого до тёмно-коричневого. Внутри незрелого яйца расположен шаровидный бластомер, заполняющий почти всё яйцо. В зрелом яйце содержится живая личинка [3].

Половозрелые нематоды обитают в тонком кишечнике и желудке облигатных хозяев (обычно это собаки, лисицы и т. д.). Взрослые паразиты живут около 4 мес., максимум- 6 мес. Самка тoxocara canis откладывает более 200 тыс. яиц в сутки [3]. Во внешнюю среду выделяются незрелые и неинвазионные яйца. Для дальнейшего развития яиц нужны оптимальные условия окружающей среды (температура и влажность). При изменении данных условий на менее благоприятные, сроки развития меняются. Инвазионное яйцо, способное вызвать заражение, содержит развитую личинку после двух линек. Её жизнеспособность сохраняется во внешней среде длительное время, так как яйца устойчивы к негативному влиянию окружающей среды.

Полный жизненный цикл токсокар, с прохождением всех стадий, обеспечивается только у окончательных хозяев- животных семейства псовых или кошачьих.

Инвазия начинается с заболевания животного. Многообразие путей и возможностей расселения паразита приводит к высоким показателям распространенности токсокароза. Механизм инфицирования животных через резервуарных (паратенических) хозяев включает в себя такие способы:

  1. Животное может заразится яйцами и личинками гельминта из окружающей среды практически в любом месте — это прямой путь передачи возбудителя.
  2. Внутриутробный — потомство инфицируется больной матерью через плаценту. Личинки, проникнув в плод, переходят в кишечник, где достигают половозрелой стадии. Этот организм выступает окончательным хозяином паразита.
  3. Трансмаммарный, когда токсокара передается щенкам при вскармливании молоком взрослой собаки [5].
Читайте также:  Венозная недостаточность что это, симптомы и лечение ХВН нижних конечностей

Последующее развитие инфекции зависит от определенных факторов [4]: возраста и иммунитета животного.

Гельминты в активной личиночной стадии из кишечника проникают в кровеносные сосуды. Миграция личинок вместе с кровью по всему организму часто приводит к поражению органов и тканей. Следовательно, гельминт попадает и в легкие, а затем и в трахею. При кашле часть личинок вместе с мокротой выделяются во внешнюю среду. Другая часть проглатывается со слюной, попадает в кишечник и достигает половой зрелости. Взрослые особи откладывают яйца, которые с выделениями животного выводятся во внешнюю среду. В почве происходит дальнейшее развитие яиц паразитов. Для созревания яиц необходимо от 5 до 35 суток в зависимости от условий окружающей среды. Созревшие яйца токсокары являются заразными для человека и животных [3]. Инвазионность яиц может сохраняться годами.

Необходимо отметить, что человек является тупиком в жизненном цикле токсокар. В организме человека они не могут перейти от стадии личинки до половозрелой особи и продолжить свой род [5].

После проглатывания яиц гельминтов (во многих случаях из-за игнорирования правил гигиены), человек становится новым хозяином паразита. Яйца токсокар через желудок попадают в тонкую кишку, где вылупляются личинки. Через слизистую оболочку стенки кишечника личинка проникает в кровеносную систему и мигрирует по организму, локализуясь в разных органах и тканях. В выбранном органе токсокары активно создают себе условия: вокруг личинки образуется капсула, устойчивая к атаке имунных клеток. В капсуле личинки могут пребывать годами, подвергая организм длительной интоксикации продуктами своей жизненной активности.

Протекание заболевания зависит от органа-мишени токсокары. Если поражены мышцы, человек испытывает мышечные боли, если личинка гельминта осела в головном мозге, болезнь сопровождается головными болями, нарушениями сна, возможны судороги и параличи. Часто поражаются суставы, сердце, глаза.

Симптоматика токсокароза схожа с другими нематодозами в острый период [2]. Это осложняет диагностику данного заболевания. Точно так же, как и подтверждение инвазии токсокарой. Обнаружить гранулемы и личинки можно только с помощью материала, взятого на биопсию. Поэтому для постановки диагноза собирают анамнез, принимают во внимание жалобы пациента. С помощью серологических исследований выявляют антитела и антигены в сыворотке крови больного.

Для выявления антител к токсокаре наиболее часто применяются следующие реакции [2]:

– реакция связывания комплемента (РСК);

– иммуноферментный анализ (ИФА).

Подведя итог, можно сделать заключение, что токсокароз относится к числу распространенных и весьма опасных зоонозных паразитозов, способных поражать человека. Исследования последних лет показали относительно низкий уровень распространенности токсокароза в странах Западной Европы. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется в тропических странах (Бали, Вест-Индия). Токсокароз — относительно новая и достаточно сложная проблема современного здравоохранения. Повсеместная распространенность инвазионного заболевания требует серьезного отношения к проблеме. Эффективность борьбы с заболеванием зависит от объединенных усилий медицинской и ветеринарной служб. Не менее важно использование в практике здравоохранения современных методов диагностики, лечения и профилактики этой инвазии.

Токсокароз

Общие сведения о заболевании

Токсокароз относится к группе гельминтных заболеваний, вызываемых токсокарой – паразитом, который очень похож на обычную человеческую аскариду. Диаметр личинки токсокары составляет 0,02 мм. На данный момент специалистам известно два ее вида:

  • tохосаrа mystax – гельминт семейства кошачьих;
  • tocsocara canis – поражает собак и других представителей семейства псовых (волков, песцов, лисиц).

Люди заболевают в токсокарозом основном от собак. По данным министерства здравоохранения России, токсокароз у детей выявляется у каждого 2-3 ребенка. В США показатель заболеваемости намного ниже, но и там каждый год регистрируется 800-1000 новых инфицированных людей.

Источники заражения

Сразу отметим, что люди являются лишь носителями токсокароза. Заразиться от больного человека токсокарозом невозможно, поскольку для токсокар наш организм – это нетипичная среда обитания, и потому они не могут достигнуть половозрелого состояния. Собаки – совсем другое дело. В их телах токсокароз развивается на «полную катушку», причем во внешнюю среду возбудители попадают не только с фекалиями, но и с шерстью животных. Исследования, проводимые в некоторых крупных городах России, показали, что яйца паразитов обнаруживаются в 10-30% проб почвы, взятой на улицах, во дворах и парках.

Читайте также:  Почему возникает давящее чувство в висках

Как токсокары попадают в организм человека?

Если среди животных нередко отмечаются внутриутробный и трансмаммарный (с молоком матери) пути заражения, то токсокароз у человека проявляется под влиянием исключительно внешних факторов. Заразиться можно через продукты питания, шерсть животных, загрязненную воду и немытые руки. Основной пик заболеваемости токсокорозом приходится на лето, однако, в целом, новые больные выявляются в течение всего года. Увеличение количества пациентов в жаркие дни объясняется тем, что в этот период в почву, а значит, и в пищу попадает максимальное число яиц.

В группу особого риска входят: дети, часто играющие в песке, ветеринары, продавцы овощных магазинов, охотники и собаководы, владельцы приусадебных участков.

Симптомы заболевания токсокарозом

В организме человека паразиты периодически мигрируют из одних органов и систем в другие. Как результат, если при диагнозе токсокароз лечение пациента не проводилось, или же он пробовал избавиться от гельминтов с помощью исключительно народных средств, то заболевание токсокарозом приобретает длительный, рецидивирующий характер. Клинические проявления симптомов токсокароза зависят от состояния иммунной системы носителя, интенсивности заражения и формы болезни. На формах стоит остановиться более подробно.

Кожный токсокароз проявляется разного рода аллергическими кожными реакциями, отеками, экземами, покраснением и зудом в местах скопления личинок.

Висцеральная форма токсокароза развивается в том случае, если в организме скопилось большое количество паразитов. Как правило, чаще выявляется висцеральный токсокароз у детей, что связано с несовершенным иммунитетом ребенка. К основным симптомам токсокароза можно отнести:

  • абдоминальный синдром (боли в животе, диарея, тошнота, рвота);
  • рецидивирующую лихорадку;
  • одышку, кашель, тяжелое дыхание и другие проблемы, связанные с нарушением функционирования дыхательной системы;
  • увеличение размеров печени;
  • лимфаденопатию.

Неврологическая форма токсокароза диагностируется в том случае, если токсокары проникают в головной мозг. Об этом факте свидетельствуют следующие симптомы токсокароза:

  • нарушение внимания;
  • гиперактивность;
  • затруднения при чтении;
  • прочие неврологические симптомы.

Токсокароз у человека – последствия и миф об эффективности самолечения

Скажем несколько слов о последствиях инфекции. Токсокароз, лечение которого началось слишком поздно, приводит к травмированию тканей, геморрагиям, некрозам, воспалительным изменениям. При поражении глазного нерва возможно развитие односторонней слепоты. Кроме того, токсокароз нередко провоцирует образование многочисленных гранулем в жизненно важных органах и системах.

Что касается народного лечения токсокароза и высказываний о том, что токсокары все равно гибнут сами по себе и потому можно смело заниматься самолечением. В организме человека паразиты, конечно, погибают, но при этом они все равно успевают нанести существенный вред. Следовательно, при диагнозе токсокароз народные средства должны использоваться только в качестве дополнительных процедур к основному лечению. В противном случае, вы рискуете столкнуться с различными осложнениями инфекции, что существенно отразиться на качестве жизни.

Лечение токсокороза

При лечении токсокароза препаратами выбора являются тиабендазол, мебендазол и медамин. Они достаточно эффективны с точки зрения уничтожения мигрирующих особей, но практически не затрагивают личинок, которые находятся в гранулемах внутренних органов. С последними борется альбендазол, однако, этот препарат обладает сильным гепатотоксическим действием и потому его можно принимать только после консультаций с лечащим врачом. Глазной токсокароз у детей и взрослых лечат с помощью субконъюнктивальных инъекций депомедрола. В ряде случаев специалисты выносят решение о необходимости хирургического вмешательства.

Токсокароз – народные средства, используемые в ходе лечения

Еще раз обратите внимание на тот факт, что народное лечение токсокароза используется исключительно для облегчения состояния больного и не способно устранить причину инфекции. Наибольшее распространение получили следующие рецепты:

  • сварите головку чеснока в молоке и используйте получившуюся смесь для очистительных клизм. Курс лечения длится примерно неделю;
  • 1 ст. ложка цветков пижмы заливается кипятком, кипятится в течение 10-15 минут и процеживается. Вводится отвар клизмой 1 раз в день. Учтите только, что данное средство не годится, если токсокороз развивается у детей;
  • залейте 3 ст. ложки цветков и листьев пижмы стаканом кипятка. Настаивайте в смесь в течение часа. Принимается лекарство 3-4 раза в день по 1 ст. ложке;
  • смешайте 1 ст. ложку семян полыни с медом и съедайте эту массу между приемами пищи.
Читайте также:  ТРИХОПОЛ в лечении трихомониаза — и не только! Еженедельник АПТЕКА

Видео с YouTube по теме статьи:

Антитела к токсокарам lgG, Toxocara IgG колич.

Описание

Антитела к токсокарам lgG, Toxocara IgG количественный — выявление антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование токсокарами. IgG в количественном формате позволяет провести динамическое наблюдение, оценить состояние постинфекционного иммунитета к вирусу токсокароза.

Токсокароз — один из самых сложных и тяжелых паразитарных заболеваний (гельминтоз), возбудителем которого является токсокара Toxocara canis, с возможным поражением внутренних органов и систем. Основными переносчиками этих гельминтов являются собаки, особенно молодые щенки, волки, кошки, лисицы и другие представители.

Фактором передачи является почва, загрязнённая яйцами токсокар.

Механизм передачи — алиментарный, то есть заражение посредством инфицирования через органы системы пищеварения.

В кишечнике человека из яиц образуются личинки, которые проникают через стенку кишечника и мигрируют в печень, лёгкие и далее в другие органы, вызывая их повреждение. Постоянным симптомом токсокароза является высокая эозинофилия.

Клиническая картина при токсокарозе
Выделяют две формы: висцеральную (системную) и глазной токсокароз. Клинические проявления висцеральной формы заболевания: слабость, вялость, субфебрильная температура, аллергические реакции, гепатомегалия, гипергаммаглобулинемия, лёгочные симптомы, лихорадка, пневмония, неврологические симптомы, поражения поджелудочной железы (панкреатит), сердца (миокардит), головного мозга. При глазной форме от асимптоматического состояния до острого поражения глаз с потерей зрения.

В диагностике токсокароза составляет трудности то, что в организме человека личинки не достигают половозрелого состояния, поэтому взрослые особи или их яйца нельзя обнаружить в кале или дуоденальном содержимом, как при других гельминтозах.

Антитела при токсокарозе
Исследование антитела к токсокарам проводят с целью подтверждения клинических подозрений на токсокароз у лиц с клинической картиной заболевания (лимфоаденопатия, гепатомегалия, бронхит и бронхиальная астма неясного генеза, уртикарная сыпь) на фоне эозинофилии крови и лейкемоидной реакции эозинофильного типа, характерным эпиданамнезом (геофагия, виды деятельности, предполагающие контакт с землёй).

Положительный результат теста сам по себе не может служить основанием для диагноза и не исключает возможности инфекции сходными организмами. Поскольку иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования Toxocara.

Показания:

  • подтверждение диагноза при клиническом подозрении на токсокароз у лиц с характерным комплексом симптомов;
  • дифференциальная диагностика токсокароза и других гельминтозов и заболеваний, сопровождающихся выраженной эозинофилией;
  • эпидемиологические исследования.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: УЕ*

Форма выдачи ответа: «положительно», «отрицательно».

Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*):

  • КП >= 9,0 — положительно;
  • КП *Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Ссылка на основную публикацию
Техника проведения операции Мармара при варикоцеле Клиника лечения варикоцеле №1
Техника проведения операции Мармара (варикоцелэктомия) при варикоцеле Операция Мармара при варикоцеле считается одной из популярных методик лечения. Выполнение вмешательства не...
Темные круги под глазами, причины болезни у женщины
Почему вокруг глаз появляются темные круги В большинстве случаев синяки под глазами не опасны. Темные круги в области глаз не...
Темные пятна на деснах причины возникновения и способы лечения
Почему у взрослых и детей могут появляться черные точки на деснах вокруг зубов, как избавиться от потемнения? Темные пятна на...
ТЕХНИКА РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ ПО СОАВЕ — ЛЕНЮШКИНУ 2 Хирургия пороков развития толстой кишки у детей
Операция соаве В предоперационный период питание через рот должно быть исключено. При восстановлении кишечной функции назначается зондовое ( энтеральное питание...
Adblock detector