Токсикомания — виды, признаки, способы лечения

Фото токсикоманов

Токсикомания — один из самых злокачественных видов наркомании. Вызывая серьезное разрушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов.

За последние двадцать лет токсикомания — вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» (ЛНДВ) — приобрела характер эпидемии. Ежегодно сотни детей и подростков с кульками на голове отправляются в мир иной. Средний возраст потребителей продукции химической промышленности — 8-15 лет. Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации.

Опьянение наступает после нескольких вдыханий. Дозу определить практически невозможно в зависимости от препарата глубина вдоха, задержка дыхания, концентрация паров различны. Ограничительными реакциями служат головная боль, сжатие головы, тяжесть дыхания, тошнота.

В опьянении выделяют 3 фазы.

Первая фаза похожа на алкогольное опьянение: приятный шум в голове, подъем настроения, телесными ощущениями — тепловой, расслабленностью конечностей. В этой фазе пробудить опьяневшего очень легко. Сознание его сужено, но не помрачено. При повторении вдыхания наступает вторая фаза.

Вторая фаза — фаза благодушного веселья, беспечности и легкости. Многие начинают смеяться, петь, сознание утрачивает ясность. Реальное окружение воспринимается, как иллюзия, предметы меняют свою форму, пространственное соотношение, краски кажутся яркими, глубокими, звуки искажаются, становятся необычными. Ощущение тела расстраивается, тело кажется легким, части его увеличенными или укороченными. Здесь еще есть потребность в движении, но координация сильно нарушена, опьяневший падает, теряет равновесие. В этот момент им владеет веселое и приподнятое настроение, многие ограничиваются этой фазой из страха ухудшить самочувствие.

Если вдыхание повторить, наступает фаза «мультиков», наплыв галлюцинаций, в основном зрительных. Галлюцинации яркие, подвижные, мелких размеров, проецируются вовне, как на экране, и опьяневший уже не может их остановить. Слуховые обманы возникают как шум, звон, гудение, изменение естественности звуков, необычность голосов, громкость далеких звуков и слабость близких, голоса приобретают эхо.

Бывают обманы осязания, когда кажется, что по телу ползают мыши и насекомые, зубы вращаются, выпадают челюсти. Происходит отчуждение восприятия себя, своего тела. Можно видеть со стороны части своего тела, часто мозг, видеть свое тело изнутри. Эти галлюцинации открываются внутреннему зрению. Психосенсорные расстройства разнообразны, кажется, двигаются стены, обваливается пол, иногда переживается не только чувство полета, но и падения. Все вокруг кажется иным, измененным. Иногда опьяневшие чувствуют себя в иных мирах. Галлюцинации нарастают, психические проявления неуправляемы, происходит полная деперсонализация, распад целостности личности. Опьянение длится до двух часов. При вдыхании бензина опьянение более бедное, сознание помрачается неглубоко. Но даже если опьянение длится несколько минут, кажется, что прошло очень много времени. При выходе из опьянения наступает ослабление и угнетение психических функций, утомление, вялость, при высоких дозах — тошнота, рвота.

Привыкание развивается не у всех. У некоторых эйфория слабая и осложнена признаками отравления — рвотой, тошнотой, головной болью. Но если опьянение вызвало удовольствие, начинается регулярное вдыхание ЛНДВ. При этом возникает и развивается непереносимость алкоголя. Врачи отмечают переход к регулярному нюханью уже через 4-5 отдельных вдыханий.

Как и при любой другой форме наркомании, как только начинается регулярное употребление наркотика, изменяются его эффекты. Исчезают защитные реакции — головная боль, тошнота. Координация менее нарушена, опьяневший может ходить. Сразу после вдыхания наступают расстройства ощущений, галлюцинации более осознанные и управляемые. Сильно возрастает толерантность, переносимость наркотика. Для достижения прежней эйфории требуется двойная или тройная доза растворителя.

Наступает влечение и постоянная зависимость. Дети теряют интерес к школе и прежним занятиям, прячась с двумя-тремя товарищами по нюханью в укромные места. Начинается и одиночное употребление, подросток заводит собственный запас ЛНДВ, арсенал тюбиков и пузырьков. Все приятное в его жизни замыкается теперь на нем. Влечение, появившись, сразу приобретает неуправляемый характер, ребенка невозможно удержать. Хотя это влечение носит скорее психический, чем физический характер. Если ребенка изолировали или семья переезжала в другой город, не зараженный эпидемией ЛНДВ, детям удавалось вскоре избавиться от зависимости.

Читайте также:  Вазелин не панацея, а яд Великая Эпоха

У тех, кто нюхает растворители 1-2 месяца, — разрушаются внутренние органы, головной мозг, нервная система. Те, кто нюхает 1-2 года, — становится инвалидом. Многие, кому удается выжить от частых передозировок, становятся слабоумными. Любое средство из группы ЛНДВ вызывает разрушение мозга, гибель нервных тканей, цирроз печени, почечную недостаточность. Быстро формирующаяся психическая зависимость не дает ускользнуть от развивающейся болезни.

От удовольствия до тюрьмы – всего один шаг

Под воздействием токсических веществ дети и подростки совершают преступления, а постоянная зависимость приводит к тому, что со временем их число растет, считает эксперт.

БАКУ, 18 апр — Sputnik. В Азербайджане токсикоманы чаще всего принимают лекарственные препараты, не входящие в список наркотических средств.

Об этом Sputnik Азербайджан сказал заведующий отделом Республиканского наркологического центра (РНЦ) Парвин Мамедов, комментируя проблему токсикомании среди детей и подростков.

Мамедов отметил, что, помимо подобных препаратов, встречаются случаи потребления токсикоманами и других химических средств.

По его словам, в настоящее время в РНЦ находится на лечении 183 человека, 12 из которых – женщины. Среди пациентов 14 человек находятся в возрасте от 18 до 24 лет, 30 человек – 25-29 лет, 24 человека – 30-34 года, 44 человека – от 35 до 39 лет, 23 человека – от 40 до 44 лет, 25 человек – от 45 до 49 лет, 17 человек – 50-54 года, пять человек – 55-59 лет и один старше 65 лет.

Лечение токсикомании проводится в четырех направлениях — дезинтоксикация организма, устранение симптомов зависимости, лечение последствий зависимости и психотерапия.

Что касается детей и подростков, продолжил заведующий отделением, то по поводу их лечения в клинику должны обращаться их родители или опекуны.

«Было бы неплохо, если бы детские психологи длительно работали с малолетними детьми, а социальные факторы, которые приводят к этому, были устранены», – сказал он.

В свою очередь, социолог Ахмед Мансуров в беседе со Sputnik Азербайджан с сожалением отметил, что токсические вещества, снотворные, наркотики, анальгетики, некоторые лекарства, которые продаются по рецепту врача, нередко попадают в руки детям.

При этом в группе риска находятся беспризорные дети, которые остаются без контроля со стороны взрослых, проводят большую часть времени на улице, где и узнают о таких вещах. Он также отметил, что дети часто потребляют токсические или наркотические средства группами, а это приводит к тому, что впоследствии они также группами совершают преступления. «Воровство, грабеж совершаются под воздействием таких веществ, и постоянная зависимость приводит к тому, что со временем число преступлений растет», – говорит специалист.

По словам Мансурова, токсикоманы начинают обычно с таблеток, провоцирующих галлюцинации.

«Применение их вместе с химическими препаратами, содержащими наркотические анальгетики, усугубляет их действие, а «ломка» от них еще более тяжелая. Такие токсикоманы чувствуют себя очень плохо», – заметил социолог.

Мансуров считает, что предупреждением этой проблемы должны заниматься прежде всего родители. Если они будут осознавать свою ответственность, то и у детей не будут развиваться психологические комплексы, связанные с отсутствием уверенности в себе, они не будут уходить на улицу: «То есть, если ребенок стал токсикоманом, то виноваты в этом прежде всего его родители».

При этом эксперт считает, что немалая ответственность ложится и на плечи гражданского общества.

«Необходимо проводить работу среди детей, в противном случае проблема, которая в настоящее время затронула сравнительно небольшое число детей и подростков, в будущем может превратиться в большую опасность», – заключил социолог.

По статистике, в Дании токсикоманы составляют 7% детей, в Финляндии – 5%, в Польше – 11%, Швеции – 14%, Италии – 9%, Франции – 6%, Греции – 8%, США – 20%, Англии – 18%…

Читайте также:  Сделать рентген в ДЦ ИНВИТРО, цена на рентген в Москве и области по доступной стоимости

Фото токсикоманов

Токсикомания в настоящее время один из самых распространенных и опасных видов наркомании, так как в основном этому пороку подвержены школьники. Вызывая серьезное нарушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов. За последние двадцать лет токсикомания – вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» – приобрела характер эпидемии. Токсикомания среди подростков представляет собой серьёзную проблему для современного общества, хотя бытует мнение, что это явление гораздо менее опасное, чем наркомания. Но из-за своего разрушительного воздействия на организм детей и подростков, доступности применяемых токсических веществ, скорости развития психической зависимости – это заболевание представляет серьёзную угрозу.

Среди врачей-наркологов не принято разделять пациентов на токсикоманов и наркоманов: обе болезни развиваются по сходным принципам и подлежат серьёзному профессиональному лечению. Отличие только в употребляемых препаратах – токсикоманы принимают ненаркотические химические вещества [1].

При токсикомании человек употребляет химические соединения с галлюциногенным и опьяняющим действием. Способ введения их в организм – через лёгкие, путём вдыхания паров. Различают следующие виды токсикомании в зависимости от употребляемых веществ.

Средства бытовой и промышленной химии: растворители, краски, лаки, бензин, эфир, клей содержащий толуол.

2. Токсикомания газом: пропан, бутан, изобутан. При вдыхании паров этих веществ углеводороды, входящие в их состав, отравляют центральную нервную систему. Они быстро разрушают мозговые барьеры, вызывают необратимые изменения в коре головного мозга и утрату интеллекта. Некоторые из них также присутствуют в стиральных или моющих средствах.

3. Лекарственная токсикомания: снотворные и транквилизаторы, стимуляторы центральной нервной системы, антигистаминные препараты, холинолитики. Вред в этом случае зависит от вида принимаемого лекарства [2].

Как же проявляется токсикомания? Внешне состояние после употребления токсических веществ похоже на алкогольное опьянение. Признаки токсикомании также схожи с нарушениями поведения у наркоманов. Есть и симптомы, развивающиеся в результате воздействия яда на организм в целом. Через несколько дней после первых сеансов у токсикоманов возникает насморк, воспаление слизистой оболочки глаз, затем может развиться бронхит. Также характерны:

— резкие перепады настроения;

— отставание в развитии;

— зависимость от употребляемых веществ.

При вдыхании токсического вещества первые признаки появляются через 5 минут – головокружение, шум в ушах, туман в голове. Через 7–10 минут развивается расстройство координации. Ещё через 3 минуты наступает эйфория, нервное возбуждение, безудержное веселье. Затем случаются галлюцинации в течение 10–15 минут. Субъективное время при этом растягивается. Затем наступает спад, и токсикоман вдыхает вещество ещё раз, делая до 7–8 таких циклов [3].

Токсические вещества вызывают хроническое отравление организма, развивается психическая и физическая зависимость. С точки зрения биологических процессов – токсикомания ничем не отличается от наркомании. Психическая зависимость при токсикомании может развиться после 2–3 употреблений. Подростком овладевает стремление испытать эйфорию и галлюцинации ещё раз, без таких ощущений возникает дискомфорт. Фазу между вдыханием и появлением галлюцинаций токсикоман забывает – неприятные ощущения не помнит, а эйфорию помнит. Он начинает регулярно вдыхать токсические вещества, ищет средства для осуществления своей мании, она становится смыслом его жизни.

Физическая зависимость развивается медленнее, в течение 1–2 месяцев. Сначала токсикоманам достаточно употреблять один раз в 3–4 дня, затем они быстро скатываются к ежедневному употреблению. В итоге токсическое вещество принимается дважды в день – утром и вечером. Для токсикомании характерно быстрое повышение дозы – в течение месяца она увеличивается в 4–5 раз, а состояние опьянения укорачивается до 1–2 часов. В это же время ослабевают реакции организма на токсин – менее выражены воспалительные явления со стороны слизистых оболочек, сердцебиение и одышка [4].

Читайте также:  Гормоны клубочковой зоны 1

В нацеленности заболевания на подрастающее поколение и состоит главный вред токсикомании для общества. Физическая опасность заключается в необратимом разрушении органических структур мозга, нарушении работы лёгких, сердца, печени и почек, гибели подростков от передозировки. Токсикомания и её последствия имеют большую социальную значимость: у подростка нарушается психика, он отстаёт от сверстников в развитии, не усваивает школьную программу и перестаёт посещать школу. В итоге он замыкается на своей пагубной привычке и полностью выпадает из социума. Вернуться в нормальную жизнь токсикоман не может даже в случае излечения – необратимые нарушения в коре головного мозга делают его инвалидом.

В результате прекращения употребления возникают нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы – абстинентный синдром, или синдром отмены. Он является одним из последствий от токсикомании. Наркоманы называют его ломкой. Развивается после прекращения вдыхания вещества и длится до очередной дозы, в случае недоступности отравляющего препарата – на протяжении около 5 дней.

Последствия токсикомании имеют серьёзные последствия как для отдельной личности, так и для общества в целом. В результате употребления токсических веществ быстро развивается потребность испытывать эйфорию, а из-за привыкания организма к отравляющему действию даже значительные дозы уже неэффективны. Поэтому те из токсикоманов, кто не умер от воздействия яда, становятся наркоманами, то есть переходят к употреблению наркотических препаратов.

Даже одноразовое употребление вредных веществ может вызвать психическое привыкание и втягивание подростка в порочный круг. Токсикоман не контролирует свои поступки, отрывается от реальности. Физические последствия токсикомании необратимы! Даже в случае полного излечения от зависимости у пациента появляются стойкие нарушения деятельности головного мозга, и он становится психически неполноценным человеком [5].

По сравнению с другими видами наркомании токсикомания имеет свои особенности. Во-первых, количество токсического вещества практически не ограничено. Ведь это самая обычная «бытовая химия», которая найдется в каждом доме. Выбор химических веществ, которые может использовать токсикоман, столь многочислен и разнообразен, что фактически невозможно и бесполезно пытаться ввести какие-либо ограничения на их выпуск и продажу. Во-вторых, о существовании проблемы токсикомании вообще знают немногие, как правило, общественность начинает бить тревогу только после очередной гибели юного токсикомана. Часто даже специалисты медики и учителя, не могут с точностью распознать опасные признаки «нюхачества», не говоря уже о родителях. В-третьих, первый случай вдыхания токсических веществ может оказаться для человека последним. И последнее, токсикомания ведет к глубоким и необратимым изменениям головного мозга и всей нервной системы. При употреблении других наркотиков подобного не бывает. У токсикоманов жизненно важные участки головного мозга буквально растворяются под действием токсических веществ и никогда уже не смогут нормально функционировать.

Лечение токсикомании имеет те же принципы, что и лечение наркоманий. Это отмена препарата, вызывающего привыкание, борьба с абстинентным синдромом и лечение психической зависимости. Первые этапы лечения лучше проходить в стационаре. Там проводится восстановление функций организма с помощью дезинтоксикации (внутривенное капельное вливание различных растворов – глюкозы, изотонического раствора, других жидкостей, нормализующих водно-солевой баланс, например, реополиглюкин).

Также используются общеукрепляющие средства – витамины (группы С, В, РР), биостимуляторы, ноотропные препараты. Для коррекции психических нарушений используют различные группы препаратов в зависимости от симптоматики. Например, при раздражительности и агрессии помогают нейролептики, при тревоге используют транквилизаторы (исключая, конечно, случаев, когда именно к ним сформирована зависимость, в такой ситуации тревогу можно купировать антидепрессантами с дополнительным противотревожным действием), при снижении настроения показаны антидепрессанты. Когда токсикомания достигает такого уровня, что пациент полностью выпадает из жизни общества, то кроме лечения необходима также и реабилитация. Реабилитационные меры могут включать в себя занятия с психологом, психотерапевтом, социальным работником, помощь в трудоустройстве [6].

Снизить вероятность развития зависимости помогает грамотно организованный досуг детей школьного возраста, доверительные отношения с родителями, а для людей взрослых – избегание самолечения, особенно, бессонницы, раздражительности, тревоги.

Ссылка на основную публикацию
Техника проведения операции Мармара при варикоцеле Клиника лечения варикоцеле №1
Техника проведения операции Мармара (варикоцелэктомия) при варикоцеле Операция Мармара при варикоцеле считается одной из популярных методик лечения. Выполнение вмешательства не...
Темные круги под глазами, причины болезни у женщины
Почему вокруг глаз появляются темные круги В большинстве случаев синяки под глазами не опасны. Темные круги в области глаз не...
Темные пятна на деснах причины возникновения и способы лечения
Почему у взрослых и детей могут появляться черные точки на деснах вокруг зубов, как избавиться от потемнения? Темные пятна на...
ТЕХНИКА РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ ПО СОАВЕ — ЛЕНЮШКИНУ 2 Хирургия пороков развития толстой кишки у детей
Операция соаве В предоперационный период питание через рот должно быть исключено. При восстановлении кишечной функции назначается зондовое ( энтеральное питание...
Adblock detector