Тяжесть и четность — Gravidity and parity

ОГА: что это такое, какова расшифровка, что означает при беременности?

Ответственность за жизнь еще не рожденного ребенка ложится на плечи женщины еще задолго до того, как она забеременеет. Девять месяцев вынашивания испытывают на прочность не только ее организм, но и характер. Зачастую ей приходится, как в знаменитой молитве, смириться с тем то, что невозможно изменить, и проявить волю, в тех вопросах, которые зависят только от нее. Знакомство с перинатальными терминами – первый шаг на пути эффективного взаимодействия с врачами.

Что такое ОАА и ОГА?

Аббревиатуры ОАА, ОГА, и ОАГА могут появиться в медицинской карте пациентки после первого визита к врачу или после диагностических процедур. Они отражают особенности анамнеза – предыстории беременности. Буквенные индексы в сжатом виде отражают риски, которые могут возникнуть во время беременности, акушер адресует их своим коллегам, врачам, чтобы те могли ориентироваться во время диагностических и терапевтических действий.

История болезни может характеризоваться следующими терминами: Отягощенный акушерский анамнез (ОАА), Отягощенный гинекологический анамнез (ОАА), Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (ОАГА), или теми же аббревиатурами с добавлением буквы К в начале, что означает “крайне” и усиливает значение термина. Лингвистическая расшифровка дает лишь наводку на смысл, важно разобраться для чего введена такая классификация и какую функциональную нагрузку несет сам анамнез в комплексе медицинских мероприятий, сопровождающих вынашивание плода и этап родовой деятельности.

Врачебная помощь при беременности заключается не только в устранении возникающих проблем, но и в профессиональном прогнозировании, которое невозможно провести без четкой и детальной картины прошлого пациентки. Плановые осмотры констатируют состояние здоровья плода и матери на данный момент. Без информации о потенциальных рисках, их придется проводить вслепую, что может привести к упущениям и ошибкам.

Что включают в себя эти термины?

Отягощенный акушерский анамнез (ОАА) основан на наличии в истории пациентки:

  • самопроизвольного выкидыша;
  • искусственного прерывания беременности;
  • преждевременных родов;
  • аномалий плаценты;
  • замирания плода, мертворождения;
  • родов с осложнениями: кровотечение, раннее излитие околоплодных плод, гипоксия плода, слабость родовой деятельности или стремительные роды, разрывы и т. п;
  • мероприятий по сохранению беременности;
  • оперативного вмешательства во время вынашивания и родов;
  • врожденных пороков у детей.
Читайте также:  Лечебный овсяный кисель Изотова - пошаговый рецепт

Отягощенный гинекологический анамнез (ОГА) основан на наличии:

  • нарушений менструальной функции;
  • инфекционных, воспалительных и опухолевых поражений влагалища, матки, шейки, труб и яичников;
  • патологий в строении репродуктивных органов.

При констатации проблем в обеих группах, состояние беременной может характеризоваться смешанным индексом – ОАГА. Еще одна категория – Отягощенный соматический анамнез (ОСА). Это общая характеристика для обозначения хронических заболеваний и патологий органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем организма.

Какие исследования необходимо пройти женщине с данным диагнозом?

Корректно сформулированный анамнез является руководством к действиям, исследовательским, профилактическим и лечебным, которые сводят к минимуму осложнения беременности. Отягощенный анамнез предполагает повышенное внимание к обязательным плановым осмотрам, назначение направленных диагностических процедур и мер профилактики, а также терапии, в том числе медикаментозной, которая назначается после оценки рисков для плода и здоровья матери.

Проводятся целевые лабораторные и аппаратные исследования для выявления инфекций и воспалительных процессов, с учетом того, что они могут протекать без выраженных симптомов. Возможно назначение детальных гормональных анализов и последующая коррекция гормонального фона. При наличии хронических патологий, таких как заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, пороки сердца, в сотрудничестве с врачами узкой специализации определяется методика поддерживающих и лечебных мероприятий, которые будут способствовать нормальному течению беременности.

Какие меры нужно предпринять?

Наличие проблем в прошлом создает необходимость планирования беременности – прохождения этапа диагностики и лечения до того, как произошло зачатие. Женщины, которые борются с бесплодием проходят через этот этап автоматически, и во многих случаях оказываются в более выгодном положении, чем те, кто рискнул забеременеть без предварительного посещения врачебного кабинета.

Можно понять, почему женщины хотят стереть из памяти трагические осложнения прошлых беременностей и найти утешение в следующей попытке, но способность к деторождению не ограничивается зачатием. Влияние факторов ОАА и АГА на следующие беременности не стоит недооценивать, так же как и придавать им слишком большое значение. Заблаговременное обращение к врачам может, образно говоря, очистить анамнез и создать наиболее благоприятные стартовые условия для будущего малыша.

Факторы риска, перечисленные в описаниях отягощенной беременности, предполагают раннюю постановку на учет. Иногда суеверный ужас и безразличие приводит к безответственности: во время ответов на вопросы акушера женщины скрывают негативную информацию или преподносят ее с искажениями. Такое отношение чревато врачебными ошибками. Если по какой-то причине пациентка дала неточную информацию, у нее всегда есть возможность дополнить или обоснованно изменить данные анамнеза.

Читайте также:  Молодым мамам способы восстановления и повышения лактации - Мать и ребенок - Медицина и здоровье - Ж

Регулярное прохождение диспансеризации или наблюдение у одного и того же проверенного гинеколога, который ведет подробное документирование, не всегда возможны. Универсальный совет всем женщинам, которые хотят испытать счастье материнства: завести домашний архив, собирая все документы о состоянии своего здоровья, начиная с данных о наследственности и результатов обследований в период достижения половой зрелости. Это поможет восстановить хронологию и дать специализированную информацию врачу, от которого зависит здоровье ребенка.

Если диагноз осложненной беременности уже поставлен, а так бывает в 80% беременностей в РФ, то нужно идти на активное сотрудничество с врачами, выполняя их предписания, и пользуясь свободой получать альтернативное мнение специалистов по любой из возникших проблем. Термин с пугающим названием – это спасательный сигнал, который поможет выносить и родить здорового малыша.

Ведение осложненной беременности

Беременность высокого риска – это беременность, которая протекает с высоким риском развития осложнений.

Факторы риска

  • Возраст пациентки (старше 35 лет).
  • Сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, аутоиммунные заболевания).
  • Эндокринные расстройства (ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  • Отягощенный акушерский анамнез (развитие осложнений в предыдущих беременностях).

Снизить вероятность развития осложнений зачастую возможно на этапе подготовки к беременности. Если беременность уже наступила, можно прогнозировать риски с помощью УЗ-контроля и лабораторных исследований.

Выявление группы риска позволяет проводить профилактические мероприятия, снижающие вероятность развития осложнений, на максимально ранних сроках выявлять уже имеющиеся осложнения и контролировать их дальнейшее развитие.

В первой половине беременности можно прогнозировать развитие самого грозного акушерского осложнения – преэклампсии.

Преэклампсия (ПЭ) – это осложнение беременности, которое развивается после 20 недель и проявляется повышением артериального давления и выявлением белка в моче.

Факторы развития преэклампсии

  • ПЭ в предыдущей беременности.
  • Возраст старше 40 лет.
  • ПЭ в анамнезе у матери и у сестры.
  • Первая беременность.
  • Многоплодная беременность.
  • Интервал между беременностями ≥10 лет.
  • Сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет, заболевания почек, тромбофилия, болезни соединительной ткани, ожирение).

Не всегда повышение артериального давления является признаком ПЭ. Это может быть проявлением хронической артериальной гипертензии (существовавшей до наступления беременности) или гестационной АГ (повышение АД после 20-ти недель беременности, но без протеинурии и проходящей через 12 недель после родов). Протеинурия – это выявление в анализе мочи белка.

Читайте также:  Прививка от ветрянки Почему нельзя «заражаться» ветряной оспой Главные новости Ульяновска

В настоящее время разработаны профилактические мероприятия, эффективные в группах риска по развитию ПЭ:

  • низкие дозы аспирина (75 мг в день) с 12 недель беременности;
  • при низком потреблении кальция (

Что такое анамнез при беременности

ОСОБЕННОСТИ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОГО АНАМНЕЗА ЖЕНЩИН И ФАКТОРЫ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ ВИСЦЕРО-АБДОМИНАЛЬНОЙ ДИСПРОПОРЦИИ У ПЛОДОВ С ГАСТРОШИЗИСОМ

Цель исследования: Определить материнские факторы влияния на развитие плода, являющиеся предикторами формирования висцеро-абдоминальной диспропорции (ВАД) при гастрошизисе. В данное исследование включены 80 женщин в возрасте от 15 до 34 лет, из них 60 женщин, родивших детей с гастрошизисом без ВАД (1-я группа) и 20 женщин — с ВАД (2-я группа). Проведен сбор анамнеза и анализ медицинской документации. Выполнена оценка влияния различных факторов со стороны матери, таких как возраст, вредные привычки (курение), перенесенные инфекционные заболевания и анемия во время беременности, на формирование у плодов с гастрошизисом ВАД. В результате выполнена сравнительная оценка основных факторов риска рождения ребенка с гастрошизисом: возраст матери, курение, перенесенные инфекции, анемия во время беременности в двух группах женщин, родивших детей с гастрошизисом без ВАД и с ВАД с целью выявления их влияния на развитие у плода ВАД. Отмечено, что такие факторы риска, как курение и анемия во время беременности достоверно чаще встречались в группе женщин, родивших детей с ВАД. В то время как перенесенные во время беременности инфекционные состояния зарегистрированы в 1,5 раза чаще у женщин с детьми без ВАД. Наиболее значимыми факторами риска формирования у плода с гастрошизисом ВАД являются: курение на протяжении беременности, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (наличие абортов, анемия), повторные беременности, а также возраст матери моложе 20 и старше 28 лет. Отмечена взаимосвязь использования анальгетиков, жаропонижающих и нестероидных противовоспалительных средств в течение первого триместра беременности с повышением риска развития ВАД у детей с гастрошизисом.

Издание: Акушерство и гинекология
Год издания: 2015
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2015.-N 9.-С.42-46. Библ. 24 назв.
Просмотров: 436

Ссылка на основную публикацию
Тяжело дышать, не хватает воздуха – причины,что делать
Не хватает воздуха при дыхании: 4 группы причин, что делать, меры профилактики Из статьи вы узнаете о причинах внезапной нехватки...
Транскраниальная допплерография
Транскраниальная ультразвуковая допплерография - медицинская статья, новость, лекция Читать медицинскую статью, новость, лекцию по медицине: «Транскраниальная ультразвуковая допплерография» размещена 23-11-2019,...
Трансуретральная резекция простаты (ТУР) — Клиника 29
Трансуретральная резекция аденомы простаты Эндоскопическая трансуретральная резекция (ТУР) – это «золотой» стандарт лечения аденомы простаты, самый эффективный малоинвазивный хирургический метод,...
Тяжесть в желудке — причины, болезни, диагностика, профилактика и лечение — Likar24
Тяжесть в желудке после еды «После еды тошнит и тяжесть в желудке» — такую жалобу гастроэнтерологи слышат очень часто от...
Adblock detector