Термический ожог первая помощь, степени, лечение Азбука здоровья

Признаки термического ожога, как оказать первую помощь

Одним из часто встречающихся видов травм считается термический ожог. Его можно получить при близком контакте с открытым источником огня, при прикасании к горячим предметами и жидкостям, а так же большую опасность представляет пар. Каждому человеку крайне желательно знать технику безопасности при работе с повышенной температурой и правила оказания первой помощи при подобных травмах. Именно от своевременного оказания неотложной помощи зависит время дальнейшего лечения ожогов, их последствия, а иногда даже жизнь. В этой статье мы рассмотрим, что такое термический ожог и каких видов они бывают. Как их лечить и что можно, а чего категорически нельзя делать.

Что из себя представляет термический ожог и какие у него особенности

Такие виды повреждений появляются при воздействии высоких температур на кожный покров. Получить этот тип ожога достаточно легко, если не соблюдать осторожность, имея дело с высокими температурами. Особенно таким травмам подвержены дети, но и взрослые мужчины и женщины не всегда бывают осторожны и внимательны.

Касаемо осложнений то им более всего подвержены дети и пожилые люди, а люди молодого и среднего возраста наоборот более легко переносят травмы. Так, если при термическом ожоге у детей осложнения могут появиться при повреждении 5 процентов тела, то у взрослых они могут проявиться только, если повреждения составляют более 20 процентов поверхности тела, но если травмы глубокие, то для нарушения работы внутренних органов может быть достаточно и 10 процентов.

Беременным женщинам получение термических ожогов может нанести вред не только ей самой, но и плоду, поэтому настоятельно рекомендуется проводить лечение под наблюдением врача.

В зависимости от того, чем вызвано повреждение, ожог имеет свои отличительные особенности. Например, травма, полученная от контакта с кипятком, визуально очень отличается от полученной от огня.

Признаки и симптомы

При термическом ожоге происходит повреждение тканей тела под воздействием очень высокой температуры. Симптоматика зависит от степени поражения. Так, при незначительном повреждении участок тела может всего лишь немного покраснеть и появится лёгкая отёчность, а в более тяжелых случаях появляются волдыри и даже открытые глубокие раны, а так же обугленность. В самых тяжелых случаях происходит омертвение тканей и поражение внутренних органов. Как и все травмы, ожоги сопровождаются болью и очень сильные повреждения могут вызвать ожоговый шок.

Виды термических ожогов и их классификация

Термические ожоги разделяются по классификации на 4 степени. 1 и 2 степень относится к виду лёгких повреждений без проникновения под кожный покров, а 3 и 4 степени классифицируют как тяжелые, травмы при них имеют проникающий характер.

  1. 1 степень. Пораженное место становится красным и припухает. Ощущаются боль и жжение, в области обожженного участка тела поднимается температура. Проходит максимум за неделю и не оставляет следов на теле.
  2. 2 степень. При ожоге появляются волдыри и отёк, волдыри содержат внутри себя прозрачную жидкость. Пострадавший от ожога 2 степени обычно испытывает сильную боль, но через 3 дня она постепенно исчезает и происходит образование нового слоя кожного покрова.
  3. 3 степень. Происходит некроз всех слоёв кожи. Площадь обожженной поверхности покрывается темно-коричневым струпом при ожоге огнём и бледно-серым при ожоге жидкостью или паром. Рана очищается от гноя в течение 5 недель и при заживлении образуется рубец из вторичного слоя кожи.
  4. 4 степень. Причиной возникновения такого вида ожогов является крайне высокая температура и относится к самой опасной степени поражения. Происходит обугливание кожного покрова, а глубина повреждения очень большая Образовавшийся струп очень толстый. Поражаются сухожилия, кости и мышцы. Заживление протекает очень медленно и в большинстве случаев проявляются осложнения.
Читайте также:  Беродуал инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Berodual

Первая помощь и лечение

Необходимо знать, как оказать неотложную медицинскую помощь при термическом ожоге, что делать при термическом ожоге и какие правила обработки поверхности ран нужно строго соблюдать.

В первую очередь обожженному оказывают помощь в охлаждении места повреждения, что поможет предупредить более серьёзные травмы и снизить болевые ощущения. Для этого площадь обожженной поверхности при ожоге первой и второй степени надо в течение 20 минут промывать холодной чистой водой. После место повреждения необходимо на 30 минут погрузить в воду. Далее на поверхность ожога накладывают повязку из марлевого бинта или чистой материи, предварительно обработав обожженный участок и кожу рядом антисептиком.

Что бы у пострадавшего человека предупредить ожоговый шок, следует дать ему тёплое питьё, так же оно способствует выводу токсинов, которые образуются при горении.

Далее нужно дать обезболивающее, которое поможет купировать боль. Пострадавшему можно дать ибупрофен, новокаин, баралгин или анальгин. Новокаином нужно обработать всю площадь обожженной поверхности тела.

Лечить термические ожоги первых двух степеней можно в домашних условиях, а тяжелые поражения третьей и четвёртой степени только в стационаре под наблюдением врачей.

Для лечения используют заживляющие повязки с использованием таких мазей как: левомеколь, цинковая мазь, спасатель или мазь Вишневского. Сначала нужно продезинфицировать пораженное место и рядом с ним 3 процентной перекисью водорода, потом осторожно нанести слой заживляющей мази или геля и наложить повязку из бинта или другой дышащей и стерильной ткани. Применять препараты для лечения ожогов следует в строгом соответствии с их аннотациями. Так же помогает заживлению ожогов облепиховое масло и капустный лист, но это уже из народных средств. Методы лечения таких термических повреждений, как ожоги напрямую зависят от их классификации

Чего нельзя делать и какие осложнения могут быть

Пострадавшего от термического ожога ни в коем случае нельзя оставлять одного, отрывать прилипшую к ране одежду, наносить на рану жир или мазь, пораженный участок нельзя оставлять открытым более часа, воспрещается прокалывать и лопать волдыри и использовать для охлаждения повреждённого участка лёд.

Инфекционные последствия при получении ожогов относятся к одним из самых опасных. Проявляются они в основном из-за халатного отношения к травме, несоблюдения правил лечения и занятия самолечением не разбираясь хотя бы немного в медицине. Сопровождается такое осложнение нагноением пораженной области, а в запущенных случаях может привести к заражению крови и в дальнейшем к очень печальным последствиям, к примеру таким как ампутация и даже летальный исход. Поэтому подходить к лечению травм такого рода следует осознанно и не заниматься самодеятельностью. Если не знаете, как лечить такой вид травм, как термические, то необходимо наблюдения у врача, специализирующегося на ожогах

Первая помощь при термических ожогах

Нельзя смазывать маслом и кремом только что обожженное место. Нельзя отрывать прилипшую одежду, прокалывать пузыри, мочиться на ожог.

Первая помощь при термических ожогах

  • убрать поражающий фактор!
  • охладить место ожога: 1 и 2 степень — охлаждать проточной водой 10—15 мин, 3 и 4 — чистая влажная повязка , потом охладить с повязкой в стоячей воде
  • закрыть влажной повязкой
  • покой и противошоковые меры
  • снять все вещи с обожженного участка тела: одежду, пояс, часы, кольца и прочие вещи. Прилипшую одежду отрезать вокруг, нельзя отрывать от ожога.

Признаки и симптомы термического ожога:

  • боль
  • покраснение кожи — 1 степень
  • появились волдыри — 2 степень
  • рана — волдыри лопнули — 3 степень
  • обугливание и отсутствие чувствительности — 4 степень
Читайте также:  Со скольки месяцев можно сажать детей

Чего НЕ делать при термическом ожоге:

  • не смазывать маслом, кремом, мазью, белком и т п., не наносить пену (пантенол) на только что обожженное место
  • не отрывать прилипшую одежду.
  • не прокалывать пузыри.
  • не мочиться (писать) на ожог

Вызываем «скорую», если:

  • площадь ожога больше 5 ладоней пострадавшего
  • ожог у ребенка или пожилого человека
  • ожог 3-ей степени
  • обожжена паховая область
  • обожжен рот, нос, голова, дыхательные пути
  • обожжены две конечности

В настоящее время медики считают загар опасным. Он повышает риск рака кожи и солнечной геродермии или фотостарения.

Медицинский портал medportal.ru.Адрес: Россия, 119270, Москва, Лужнецкая набережная, д. 2/4, стр.1, этаж 2, помещение I, комната 18

© 1998—2020 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменногосогласия редакции.

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Термические ожоги. Первая помощь при термических ожогах.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ.

Ожог — повреждение тканей, возникшее от местного теплового, химического, электрического или радиацион­ного воздействия.

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ.

Термические ожоги возникают от непосредственного воздействия на тело высокой температуры (пламя, кипя­ток, горящие и горячие жидкости и др.).
Тяжесть повреж­дения зависит от высоты температуры, длительности воздействия, обширности поражения и локализации ожога. Особенно тяжелые ожоги вызывают пламя и пар, нахо­дящийся под давлением. В последнем случае возможны ожоги полости рта, носа, трахеи и других органов, соприкасающихся с атмосферой.

Чаще всего наблюдаются ожоги рук, ног, глаза, ре­же — туловища и головы. Чем распространеннее ожог и чем глубже поражение, тем большую опасность представ­ляет он для жизни больного. Ожог 1/3 поверхности тела часто заканчивается смертью.

По глубине поражения различаются четыре степени ожога.

Ожог I степени (эритема) проявляется покрас­нением кожи, отечностью и болью. Это самая легкая степень ожога, характеризующаяся развитием воспаления кожи. Воспалительные явления довольно быстро проходят (через 3—6 дней). В области ожога остается пигментация, в последующие дни наблюдается шелушение кожи.

Ожог II степени (образование пузырей) харак­теризуется развитием более резко выраженной воспали­тельной реакции. Сильнейшая боль сопровождается интен­сивным покраснением кожи и отслоением эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной или слег­ка мутноватой жидкостью. При ожоге II степени повреж­дения глубоких слоев кожи нет, поэтому если не происхо­дит инфицирования ожоговой поверхности, то через неделю восстанавливаются все слои кожи без образования рубца. Полное выздоровление наступает через 10— 15 дней. При инфицировании пузырей восстановительные процессы резко нарушаются и заживление происходит вторичным натяжением и в более длительные сроки.

Ожог III степени вызывает некроз (омертвение) всех слоев кожи. Белки клеток кожи и кровь свертываются и образуют плотный струп, под которым находятся по­врежденные и омертвевшие ткани. После ожога III сте­пени заживление идет вторичным натяжением. На месте повреждения развивается грануляционная ткань, которая замещается соединительной тканью с образованием гру­бого звездчатого рубца.

Ожог IV степени (обугливание) возникает при воздействии на ткани очень высоких температур (пламя, расплавленный металл). Это самая тяжелая форма ожога, при которой повреждаются кожа, мышцы, сухожилия, кости и др. Заживление ожогов III и IV степени происхо­дит медленно, и нередко закрыть ожоговые поверхности можно лишь при помощи пересадки кожи.

Ожоги вызывают тяжелые общие явления, обуслов­ленные, с одной стороны, изменениями в ЦНС (болевой шок), с другой — изменениями крови и функции внутрен­них органов в результате интоксикации. Чем больше площадь ожога, тем больше повреждено нервных оконча­ний и тем сильнее выражены явления травматического шока. Нарушения функций внутренних органов при ожо­гах возникают в связи с обильным выделением через ожоговую поверхность жидкой части крови (плазмы) и отравлением организма всасывающимися из зоны по­вреждения продуктами распада омертвевших тканей. Это проявляется головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой.

Первая помощь.

Первая помощь должна быть направлена на прекраще­ние воздействия высокой температуры на пострадавшего: следует погасить пламя на одежде, удалить пострадав­шего из зоны высокой температуры, снять с поверхности тела тлеющую и резко нагретую одежду. Вынос пострадавше­го из опасной зоны, тушение тлеющей и горящей одежды необходимо осуществлять осторожно, чтобы грубыми дви­жениями не нарушить целостность кожных покровов. Для оказания первой помощи одежду лучше разрезать, особенно там, где она прилипает к ожоговой поверхности. Отрывать одежду от кожи нельзя; ее обрезают вокруг ожога и накладывают асептическую повязку поверх остав­шейся части одежды. Раздевать пострадавшего не реко­мендуется, особенно в холодный период года, так как охлаждение резко ухудшит общее состояние организма и будет способствовать развитию шока.

Читайте также:  Шишка под мышкой болит внутри при надавливании что делать

Следующей задачей первой помощи является скорей­шее наложение сухой асептической повязки для предупре­ждения инфицирования ожоговой поверхности. Для этой цели желательно использовать стерильный бинт или инди­видуальный пакет. При отсутствии специального стериль­ного перевязочного материала oжoгoвvю поверхность мож­но закрыть чистой хлопчатобумажной тканью, проглажен­ной горячим утюгом или смоченной этиловым спиртом, водкой, раствором этакридина лактата (риванол) либо перманганата калия. Такие повязки несколько уменьшают боль.

Оказывающий первую помощь должен знать, что вся­кие дополнительные повреждения и загрязнения ожоговой поверхности опасны для пострадавшего.
Поэтому не сле­дует:

  • производить какое-либо промывание области ожога,
  • прикасаться к обожженному месту руками,
  • производить прокалывание пузырей,
  • отрывать прилипшие к месту ожога части одежды,
  • смазывать ожоговую поверхность жиром (вазелин, животное или растительное масло и др.) и присыпать порошком.
    Нанесенный жир (порошок) не способствует заживлению и не уменьшает боли, но облегчает проникновение инфекции и, что наиболее опасно, резко затрудняет оказание врачебной помо­щи, проведение первичной хирургической обработки ожога.

При обширных ожогах II, III, IV степени довольно быстро развиваются общие явления, шок.
Пострадавшего необходимо уложить в положение, при котором меньше всего его беспокоят боли, тепло укрыть, дать выпить большое количество жидкости. Сразу следует начать про­тивошоковые мероприятия. Для снятия болей, если есть возможность, надо ввести наркотики (омнопон, морфин, промедол—1 мл 1% раствора), можно дать горячий крепкий кофе, чай с вином, немного водки.

При обширных ожогах пострадавшего лучше завернуть в чистую проглаженную простыню и организовать срочную доставку в лечебное учреждение. Прежде чем транспорти­ровать обожженного в больницу, необходимо произвести транспортную иммобилизацию. Иммобилизация должна обеспечить такое положение обожженных участков тела, при котором кожа будет находиться в максимально растянутом положении. Например, при ожоге внутренней поверхности локтевого сгиба конечность фиксируется в разогнутом положении, при ожоге задней поверхности локтевого сгиба руку фиксируют согнутой в локтевом сгибе, при ожоге ладонной поверхности кисти рука фик­сируется в положении с максимальным разгибанием кисти и пальцев и т. д.

В стационар пострадавшего лучше доставлять на спе­циальных машинах; при их отсутствии можно использо­вать любой транспорт, создав больному максимальный покой и удобное положение. Следует помнить, что охлаж­дение резко ухудшает состояние больного, способствует развитию шоковых явлений. Поэтому в период от момента травмы до оказания квалифицированной врачебной помо­щи за больным необходимо тщательно следить: тепло укрывать его, давать горячие напитки.

Транспортировать пострадавшего с обширными ожога­ми следует с крайней осторожностью, в положении лежа на той части тела, которая не повреждена (на боку, животе и др.). Для облегчения перекладывания больного необходимо заранее подложить прочную ткань (брезент, одеяло), взявшись за которую, можно довольно легко переложить больного на носилки, не вызвав у него дополнительно болевых ощущений.

Больные с небольшими по площади ожогами I и II степени, а иногда и III степени могут прийти сами в лечебное учреждение. Таким больным (за исключением больных с ожогами глаз, половых органов и промежности) оказывают амбулаторную помощь.

При транспортировке необходимо проводить мероприя­тия по профилактике шока, а при развившемся шоке — противошоковые мероприятия.

Ссылка на основную публикацию
Темные круги под глазами, причины болезни у женщины
Почему вокруг глаз появляются темные круги В большинстве случаев синяки под глазами не опасны. Темные круги в области глаз не...
Таблетки при сахарном диабете от давления повышенного какие лекарства можно пить при гипертонии и не
Лекарства от диабета 2 типа В ответ на угрожающие масштабы распространения пандемии сахарного диабета и по инициативе ООН, ВОЗ и...
Таблетки Силденафил инструкция по применению, цена и отзывы о препарате
Эффекс ® Силденафил (Effax ® Sildenafil) Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственные формы Форма выпуска, упаковка и состав препарата Эффекс ® Силденафил...
Темные пятна на деснах причины возникновения и способы лечения
Почему у взрослых и детей могут появляться черные точки на деснах вокруг зубов, как избавиться от потемнения? Темные пятна на...
Adblock detector