Список самых эффективных препаратов от гастрита схема лечение медикаментами, что принимать при язве

3.7.8. Средства, нормализующие кишечную микрофлору

К важным факторам, приводящим к нарушению процессов пищеварения, относят изменение состава естественной микробной флоры человека , то есть так называемый дисбактериоз .

Микробная флора человека – совокупность микроорганизмов, имеющихся у здоровых людей на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. В этом разделе речь пойдет о тех микробах, которые обитают у нас в кишечнике.

Нормальная микрофлора кишечника изучена достаточно хорошо.


Это наши “друзья”, они участвуют в переваривании пищи, вырабатывают витамины и другие полезные вещества, сдерживают размножение болезнетворных бактерий, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Вряд ли кто из нас задумывается об их существовании, пока все в порядке.

Теперь попробуем на минутку представить, что значительная часть этих микроорганизмов погибла, или исчезли одни представители этой нормальной микробной флоры, а других стало слишком много. Тогда и возникает дисбактериоз. Какие причины могут его вызвать? Их достаточно много. Это изменения и условий внешней среды, и характера питания, и ослабление организма в результате заболевания, и иммунодефицитные состояния и так далее. Частой причиной дисбактериоза является применение антибактериальных средств, подавляющих не только болезнетворные микробы, но и жизнедеятельность естественных обитателей кишечника.

Дисбактериоз нарушает процессы усвоения организмом питательных веществ, вызывает расстройство пищеварения ( диспепсию ), снижает синтез витаминов, создает условия для размножения болезнетворных бактерий, рост которых в норме подавляют наши “маленькие помощники”. Развиваются местные воспалительные реакции, ослабляется иммунитет, и на этом фоне могут возникать различные инфекции.

Для лечения и профилактики дисбактериоза используют средства, нормализующие микробную флору человека, в первую очередь содержащие бифидобактерии. Дополнительно могут применяться лекарства, повышающие защитные силы организма – иммуностимуляторы (смотри главу 3.10).

Расстройство пищеварения, или диспепсия, о которой мы упоминали выше, характеризуется нарушением процессов переваривания пищи.

В переваривании пищи, которое представляет собой процесс расщепления белков, жиров и углеводов на составляющие, способные всасываться в кишечнике, участвуют около 20 ферментов . Они выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железами желудка и кишечника.

Причины диспепсии, помимо указанного выше дисбактериоза, могут быть самые разные – хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или тяжелой, жирной пищи. Тогда пищеварительная система не справляется со своей функцией, и в результате – боль и тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие и урчание в животе, жидкий стул (или, наоборот, запор), слабость, головокружение, легкая тошнота. В таких случаях, чтобы помочь пищеварению, назначают пищеварительные ферменты. Для компенсации недостатка пищеварительных ферментов используют ферментный препарат панкреатин , который получают из поджелудочной железы животных. Панкреатин содержит амилазу, липазу и протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу), которые способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов и нормализуют процессы пищеварения. Панкреатин частично инактивируется в желудке, поэтому создают устойчивые к действию желудочного сока препараты, высвобождающие лекарство в кишечнике. Как правило, они имеют форму драже, таблеток, покрытых оболочкой, или микросфер, помещенных в капсулу.

Препараты на основе панкреатина применяют и для лечения многих заболеваний: муковисцидоз , хронический панкреатит , диспепсия , синдром Ремхельда , метеоризм и других, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. Они эффективны и при временных нарушениях пищеварения из-за погрешностей в диете или после хирургических операций (в том числе и для профилактики этих нарушений). Поскольку эти заболевания часто сопровождаются нарушением функции других органов, обеспечивающих нормальное переваривание пищи – печени, желудка, кишечника, желчевыводящих путей, то в состав панкреатинсодержащих препаратов вводят дополнительные компоненты, нормализующие микрофлору кишечника, всасывание, желчевыделение, и другие показатели.

Примерами препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, являются Дигестал фирмы “ICN Pharmaceuticals”, Мезим ® форте фирмы “Berlin-Chemie”, Панзим ® форте и Ферестал ® фирмы “Брынцалов-А”.

Ниже приведены краткие сведения о препаратах, нормализующих микрофлору кишечника. Наиболее полная информация об этих лекарственных средствах размещена на сайте www.rlsnet.ru.

Бифидумбактерин (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее пор. для приема внутрь Партнер (Россия)

Бифидумбактерин форте (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее пор. для приема внутрь Партнер (Россия)

Бифиформ (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника капс.раствор./кишечн. Ferrosan (Дания)

Дюфалак (лактулоза) слабительное, стимулирующее перистальтику кишечника сироп Solvay Pharmaceuticals (Германия), произв.: Solvay Pharmaceuticals (Нидерланды)

Линекс (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника пор.лиоф. Lek (Словения)

Примадофилус (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника капс.

Примадофилус Бифидус (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника капс.

Примадофилус Детский (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника пор.

Примадофилус Джуниор (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника капс.

Пробифор (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее пор. для приема внутрь Партнер (Россия)

Хилак форте (иммунобиологическое средство) нормализующее функции органов ЖКТ капли для приема внутрь ratiopharm (Германия)

Энтегнин (лигнин гидролизный) адсорбирующее табл. БиоТон НПФ (Россия)

Энтерол (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника, антидиарейное, противомикробное капс.; пор.д/р-ра для приема внутрь Prespharm (Франция), произв.: Laboratoires Biocodex (Франция)

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Проблема раcстройств и заболеваний тракта, стоит весьма остро в мире и поэтому, именно ее профилактика, является тем краеугольным камнем, который помогает вам справиться с возможными осложнениями при нарушении ее работы в виде гастритов, дуоденитов, панкреатитов, энтеритов, , спастических колитов, геморроев и других неприятностей.

А так же запоры, метеоризм, дисбактериоз и иных нарушения стула, которые преследуют людей с нарушениями работы тракта.

Если не вести профилактику заболеваний, то завтра вы можете смело оказаться на больничной койке, так как сбой в этой системе, ведет и к нарушениям функций других органов.

Плохая экология, продукты с чужеродными веществами для организма в виде антиокислителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов, динамичный ритм жизни, стрессы и вода, содержащая всю таблицу Менделеева, способны подпортить жизнь любому человеку!

Как же вести профилактику заболеваний?

Соблюдение определенных правил и технологий, даст вам море радости и хорошего настроения!

Пищеварительная система человека представляет собой трубку с различными диаметрами по всей ее длине. Начало трубки — это рот. Далее следует пищевод, по которому движется измельченная во рту пища. Самая расширенная часть трубки — это желудок. Затем она сужается, переходя в тонкий кишечник, наиболее длинную часть пищеварительной системы. За ним — новое расширение — толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.

Читайте также:  Что происходит с человеком, когда он впадает в кому

В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке — «обработка» его желудочным соком; в тонком кишечнике — расщепление с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание переваренной пищи; в толстом кишечнике — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и их эвакуация.

К пищеварительной системе следует отнести также печень и поджелудочную железу. Косвенно с пищеварением связаны кровь как транспортная система пищевых веществ, соединительная ткань и межтканевая жидкость, по которым осуществляется дальнейшая доставка пищевых веществ к клеткам.

«Следи за своим ртом, — писал . — Через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда».

Если хотите быть здоровыми, соблюдайте простые и эффективные правила

1.Соблюдайте правила личной гигиены.

Хотя бы для начала мойте руки перед едой и не хватайте продукты питания после того, как вы только недавно сидели за рулем автомобиля, ехали в городском транспорте или занимали бумагами на работе.

Элементарные правила подарят вам массу положительных эмоций!

2. Не пейте, ни при каких случах, непроверенную сырую и некипяченную воду.

Советуем вам приобрести прибор , который 100% убивает вредоностную флору, ионизирует воду ионами золота, серебра, меди, структурирует воду. И это только часть его достоинств.7 минут и ваша вода обладает сильнейшим антибактерицидным эффектом!

3.Боритесь в теплый период года дома с мухами и комарами, так как они разносчики всякой заразы и запросто могут занести любую кишечную инфекцию

4. Если вы готовите пищу, то очень строго надо соблюдать правило: никогда не смешивать доски, на которых режут сырое мясо (и рыбу) и вареное мясо (и рыбу). Пометьте их так, чтобы всегда можно было легко отличить.

5.Соблюдайте правила приготовления пищи.

При приготовлении мясных и рыбных блюд, необходимо готовить их в посуде с плотно закрывающейся крышкой, готовить их надо долго и с максимальным добавлением различных приправ, обеззараживающих пищу: лавровый лист (из расчета 1 лист на одного члена семьи), лук, чеснок (лучше всего класть в блюдо после его приготовления), кинза (кориандр), укропное семя, тмин, гвоздика, любая свежая зелень, в том числе и мята, мелисса, базилик, тархун, морская капуста, красный и черный перец (если нет противопоказаний со стороны тракта) и пр. Можете положить специи в марлевый мешочек и выбросить в конце готовки.

Если покупаете в путешествия и походы, а также на дачу, мясные изделия или колбасы, лучше всего покупать в вакуумной упаковке. Только проверьте ее герметичность. Плюс проверьте срок годности и внешний вид.

6.Прежде чем собирать грибы в теплый период, выясните, какова радиационная обстановка в том районе, где вы отдыхаете, поскольку грибы обладают способностью аккумулировать радионуклиды. Учтите, что каждый год в нашей стране сотни людей умирают от отравлений грибами, поскольку повышенной радиации грибы изменяются и становятся мутантами. Самое безопасное, это шампиньоны, которые выращивают в искусственных условиях. Если вы уж никак не можете удержаться от грибного соблазна, отварите грибы и первую воду мужественно слейте, тогда риск уменьшается.

7.Вопрос о молоке стоит особо. Поскольку в России в некоторых регионах есть ящур, и вы можете об этом не знать, молоко (бочковое и деревенской коровы) лучше всегда кипятить, чтобы не заболеть бруцеллезом. Поскольку молоко плохо усваивается у достаточно большого количества людей, лучше всего заквашивать кипяченое молоко лактобактериями или сухой ацидофильной закваской или закваской «Наринэ», чтобы получить исключительно полезный молочнокислый продукт (1 капсула на пол литра молока); в крайнем случае можно заквасить молоко черным хлебом и сметаной. Только при закваске снимите пленку с кипяченого молока. Не увлекайтесь парным молоком, поскольку оно часто вызывает сильное расстройство желудка. Пить молоко парным можно только, если корова проверена и точно известно, что у нее не было ящура.

Несмотря на то, что козье молоко исключительно полезно, нужно очень осторожно приучать к нему детей его повышенной жирности. Сначала: 2/3 кипяченой воды, 1/3 кипяченого молока, потом через пару дней, пополам козье молоко и кипяченая вода, потом через пару дней 2/3 молока, 1/3 кипяченой воды. Из чистого козьего молока можно делать простоквашу.

8.Соблюдайте правила хранения продуктов. Это может быть или холодильник, или погреб например, или подвал. Главное. чтобы там была примлемая температура для хранения продуктов питания.

9.Для профилактики заболеваний лучше всего пить зеленый чай, который обладает антимикробными свойствами. Хорошо совместить его со зверобоем, мятой, душицей, ромашкой.

10.Укрепление здоровой микрофлоры кишечника, также способствует профилактике заболеваний. Старайтесь пить простоквашу, заквашенную молочнокислыми лактобактериями.

тракт. Профилактика системы пищеварения

  1. Ежедневно употребляйте много жидкости; от 2,5 л до 3,5 л. Вода поможет вывести все неблагоприятные вещества из организма.
  2. Старайтесь соблюдать режим сна. Хороший восьми, девяти часовой сон — залог здоровья.
  3. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Он негативно влияет на все органы пищеварения.
  4. Время от времени покупайте мочегонные препараты. Травы помогут Вашим почкам и печени справиться с токсинами.

Анатомия тракта

Пищевод, желудок и кишечник — основа пищеварительной системы. За ними нужен тщательный уход, в противном случае, могут появиться хронические и онкологические заболевания.

Часто, проблемы с кишечником проявляются на коже. Поэтому всегда нужно следить за ее видом. Кишечник играет важную роль в обмене веществ. Он всасывает все питательные вещества и витамины.

Если его стенки забиты токсинами, то это приводит к неблагоприятным последствиям, таким как: дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, изменения цвета и консистенции стула и так далее.

Желудок также может иметь немало проблем, если его не лечить. Он неразрывно связан с кишечником, а, значит, если возник дискомфорт в одном месте, непременно, через определенное время, без лечения, возникнет и в другом. Поэтому следует придерживаться следующим нескольким советам для предотвращения подобных заболеваний:

Профилактические меры за здоровый желудок

  1. Не ешьте пищу быстрого приготовления. Фастфуды ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
  2. Никогда не принимайте сильнодействующие препараты на голодный желудок без консультации врача. Они могут ухудшить ваше пищеварение, либо вызвать наиболее частое заболевание — гастрит, сопровождающееся болями и дискомфортом в животе.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе. Насыщение крови кислородом способствует лучшему обмену веществ в организме. Кроме того, улучшаются нервная и кровеносная системы.
  4. Откажитесь от всего жареного, соленого и острого. В этом вам поможет мультиварка.
Читайте также:  МКБ 10 - Другие болезни наружного уха (H61)

Все это может пагубно сказаться на вашем пищеварении. Переходите на полезные способы приготовления: на пару, варка, запекание.

Данные способы приготовления сохраняют до 99% витаминов в пище. Все эти советы помогут Вам обрести чистую кожу, хороший сон и крепкое здоровье на многие годы!

Изжога — одно из основных и часто встречающихся проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ГЭРБ — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта — пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования. В основе симптомов лежит повторяющийся заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) и раздражение его внутреннего слоя — слизистой оболочки — кислотой и ферментами желудочного сока. Воздействие этих агрессивных факторов также может приводить к повреждению слизистой оболочки пищевода, развитию эрозий и язв, изменению её структуры (пищевод Барретта), аденокарциномы пищевода.

Уменьшить вероятность рефлюкса (для профилактики возникновения изжоги) помогут следующие рекомендации по образу жизни и питанию:

  1. Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 300–500 мл.
  2. Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Кушать медленно.
  3. Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить, что жир может содержаться в пище не только в «чистом виде», но и в «скрытом» — он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты, пирожные, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод.
  4. Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.
  5. Уменьшить или, лучше, отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.
  6. Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.
  7. Избегать очень горячей или холодной пищи.
  8. Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды, может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно старайтесь находиться в вертикальном положении (например сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приема пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.
  9. Стараться принимать пищу не позже, чем за 2–3 часа до сна. Перед сном можно выпить молоко, сливки, принять 1 чайную ложку сухого молока.
  10. Приподнимать головной конец кровати. Если изжога возникает в ночное время, одним из способов её предотвращения является использование специального матраса или бруска, подставленного под ножки кровати с головного её конца. Высота подъема может быть небольшой — 15 см.
  11. Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давления внутри брюшной полости и, тем самым, провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
  12. Держать вес в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.
  13. Не курить. Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.
  14. Соблюдать диетические рекомендации. Основным принципом диеты является ограничение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудка, являющихся раздражителями слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.

Рекомендуется:

  • белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
  • супы вегетарианские протертые, крупяные, молочные с вермишелью;
  • мясные блюда приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка;
  • рыбные блюда сваренные или приготовленные на пару из нежирных сортов рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь);
  • сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда;
  • молоко, сливки, свежая некислая сметана, некислый творог;
  • сваренные на воде или молоке каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая), макароны и вермишель в отварном виде;
  • сваренные на воде или пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки белые;
  • кисели, желе, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, слабый какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
  • Исключается:
  • черный хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • супы мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, щи, окрошка, борщ;
  • мясные блюда из жирных сортов мяса (свинина) и птицы (утка, гусь), копчености, мясные консервы, жаренные блюда;
  • рыбные блюда из жирных сортов рыбы, соленая, копченая, жареная рыба;
  • тугоплавкие жиры (свиное сало, говяжий и бараний жир), комбинированные жиры (маргарин), нерафинированное подсолнечное масло;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • каши из пшена, из перловой, кукурузной и ячневой круп, бобы;
  • соленые и маринованные овощи, грибы, томаты, цитрусовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок, огурцы, перец и другие специи, мята перечная;
  • шоколад, жирные торты и пирожные, мороженное;
  • алкоголь, любые газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Лекарства для желудка и кишечника: список эффективных препаратов

Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта проводится по результатам диагностики и отличается для разных видов патологий. Врач может подобрать лекарство для желудка и кишечника или составить комбинированную схему лечения патологии ЖКТ.

Причины развития болезней ЖКТ и особенности лечения

Заболевания пищеварительного тракта в большинстве случаев развиваются под влиянием вредных привычек и неправильного питания. Основные факторы риска развития патологий ЖКТ:

  • постоянные стрессы;
  • низкая двигательная активность;
  • инфекционные заражения;
  • строгие диеты;
  • переедание;
  • употребление большого количества вредной пищи;
  • чрезмерное применение медикаментов.

Заболевания могут быть генетически обусловленными – такое явление наблюдается у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, повышенной чувствительностью слизистых оболочек желудка, низкой кислотностью желудочного сока и пептическими язвами.

Если заболевание функциональной природы, назначается консервативное лечение. При органических поражениях органов ЖКТ консервативная терапия сочетается с хирургическим вмешательством.

Категории препаратов для желудка и кишечника

При патологиях тракта пищеварения назначают лекарственные препараты следующих фармакотерапевтических групп:

  • антациды и альгинаты;
  • антисекреторные средства;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • антибиотики;
  • пробиотики;
  • ветрогонные и пеногасители;
  • энтеросорбенты;
  • противорвотные;
  • седативные.

К препаратам для ЖКТ относятся противопротозойные и антигельминтные препараты от паразитарного заражения, регидратационные соли и другие препараты, выделяемые в отдельную группу.

Выбор таблеток для кишечника и желудка осуществляется только лечащим врачом, так как самостоятельное назначение может ухудшить состояние пациента и спровоцировать обострение заболевания.

Читайте также:  19 мифов об аллергии — и их разоблачение — The Village

Антациды

Антацидные средства действуют путем нейтрализации избыточной кислоты желудочного сока. В таких препаратах используют соли щелочноземельных и щелочных металлов. Они противопоказаны при заболеваниях печени и почек, при болезни Альцгеймера, беременности и грудном вскармливании, как и большинство таблеток для желудка и кишечника из списка. Противопоказанием также является хронический запор.

  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Алмагель;
  • Гастрацид;
  • Маалокс;
  • Релцер;
  • Алмагель А;
  • Рутацид;
  • Тальцид;
  • Гастал;
  • Алмагель Нео.

В составе антацидов могут присутствовать компоненты для снятия боли, ветрогонные вещества и пеногасители, предотвращающие вздутие и метеоризм.

Антисекреторные препараты

К этой группе относятся два подкласса препаратов, которые действуют разными механизмами, но дают один результат – снижение выработки соляной кислоты и, таким путем, снижение кислотности.

Гистаминовые блокаторы

Действие таких таблеток для желудочно-кишечного тракта заключается в ингибировании Н2-рецепторов, расположенных в слизистой оболочке желудка. Результатом ингибирования становится снижение секреции и выделения соляной кислоты в желудочный просвет.

Примеры гистаминоблокаторов, применяемых при патологиях ЖКТ:

  • Гистодил;
  • Тагамет;
  • Зантак;
  • Ранисан;
  • Ранитидин;
  • Квамател;
  • Ульфамид;
  • Фамотидин;
  • Ульфамид Мини.

Назначаются при гастритах, язвах, эрозиях, рефлюкс-эзофагите для снижения раздражения пораженных областей желудочным соком. Не назначаются при тяжелой функциональной недостаточности печени и/или почек, злокачественных новообразованиях в желудке.

Ингибиторы протонной помпы

Действие этих таблеток для лечения желудка и кишечника заключается в ингибировании протонной помпы, регулирующей поступление протонов водорода для синтеза соляной кислоты. Ее уровень регулируется еще на стадии синтеза, потому препараты этой группы считаются более эффективными, чем гистаминоблокаторы.

Примеры препаратов, ингибирующих протонную помпу:

  • Гастрозол;
  • Зероцид;
  • Лосек;
  • Омез;
  • Ультоп;
  • Омепразол;
  • Нольпаза;
  • Нофлюкс;
  • Рабелок;
  • Эманера;
  • Нексиум;
  • Дексилант;
  • Ортанол.

Лекарства этой группы противопоказаны беременным и кормящим, при аллергии на замещенные бензимидазолы, а также в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами, совместимость которых должен учитывать гастроэнтеролог.

Прокинетики

Лекарства группы прокинетиков стимулируют моторику желудка и кишечника, потому эффективны при функциональных запорах и расстройствах, кишечной непроходимости, метеоризме и связанных с ними болях. Некоторые их представители также оказывают выраженное или умеренное противорвотное действие.

  • Церукал;
  • Бимарал;
  • Мотилиум;
  • Мотилак;
  • Ганатон;
  • Итомед;
  • Координакс;
  • Резолор;
  • Просульпин;
  • Эглонил.

Применение препаратов этой группы может вызывать расстройства сердечного ритма и экстрапирамидные эффекты, потому при заболеваниях сердца и центральной нервной системы противопоказаны или применяются под наблюдением врача и с крайней осторожностью.

Спазмолитики

Лекарственные средства, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желудка. Эффективны при синдроме раздраженной кишки, функциональной диспепсии, дискинезии желчных протоков, а также при обострении язвенной патологии, если еще не начата антибиотикотерапия.

В гастроэнтерологии применяют следующие спазмолитики:

  • Папаверин;
  • Дротаверин;
  • Но-Шпа;
  • Дюспаталин;
  • Ниаспам;
  • Тримедат;
  • Спазмомен;
  • Одестон;
  • Плантекс.

К этой же группе относится спазмолитик Метеоспазмил, содержащий также пеногаситель. Среди растительных спазмолитиков – Иберогаст, который под наблюдением врача применяется для терапии патологий ЖКТ не только у взрослых, но и у младенцев.

Ферменты

Ферментные лекарственные средства заменяют естественные ферменты ЖКТ для расщепления пептидов, липидов, углеводов. Могут дополнительно содержать желчные компоненты.

При лечении заболеваний ЖКТ назначают такие ферментные средства:

  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Мезим Форте;
  • Гастенорм;
  • Панцитрат;
  • Пангрол;
  • Пензитал;
  • Фестал;
  • Панкреатин.

Они облегчают процесс пищеварения при ферментной недостаточности или сниженной активности поджелудочной железы. Назначаются также после операций на ЖКТ для стабилизации его работы.

Противомикробные средства

Антибиотики применяют в гастроэнтерологии для лечения диареи при отравлении с инфекционным агентом, а также в схемах устранения Хеликобактерии. Последняя является причиной язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для терапии Хеликобактера Пилори используют такие антибиотики:

  • Клацид;
  • Сумамед;
  • Вильпрафен;
  • Трихопол;
  • Флагил;
  • Флемоксин Солютаб;
  • Макмирор;
  • Таваник;
  • Альфа Нормикс.

Для лечения диареи применяют другие антибиотики. Если расстройство сопровождается наличием крови в кале, очень жидким и частым стулом, и у пациента нет возможности получить медицинскую помощь, рекомендуется прием ципрофлоксацина. Для терапии диареи могут назначаться антибиотики с широким спектром активности: норфлоксацин, рифаксимин, фуразолидон и другие.

Пробиотики

Препараты с полезной микрофлорой, устраняющие патогенные бактерии в кишечнике и желудке и восстанавливающие их микрофлору. Эффективны при функциональном дисбактериозе, отравлении. Большинство пробиотиков можно давать ребенку по назначению врача.

  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Энтерол;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Лактобактерин;
  • Бифидумбактерин.

Чаще всего в составе присутствуют штаммы лактобактерий, возможны комбинированные составы.

Ветрогонные и пеногасители

Препараты этой фармакотерапевтической группы предназначены для снижения газообразования в тракте пищеварения. Из-за чрезмерного скопления газов нередко пациенты жалуются на боли в эпигастральной области и брюшной полости. По отзывам, ветрогонные препараты устраняют и болевой синдром, если он спровоцирован скоплением газов.

  • Эспумизан;
  • Боботик;
  • Плантекс – для детей;
  • Симетикон;
  • Имодиум;
  • Тривин;
  • Энзимтал;
  • Саб Симплекс;
  • Мовеспазм.

Ветрогонные лекарства способствуют поглощению газов стенками кишечника, устраняют процессы брожения и застаивания каловых масс.

Энтеросорбенты

Лекарственные средства этой группы составляют первую линию терапии пищевых отравлений. Они связывают и выводят токсины и метаболиты, патогенные микроорганизмы, химические вещества.

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель;
  • Бента;
  • Неосмектин;
  • Смектит;
  • Атоксил;
  • Максисорб;
  • Силикс.

Запрещено применение энтеросорбентов при кишечной непроходимости и хронической форме запора. Энтеросорбенты разрешены к применению в педиатрии.

Противорвотные средства

Лекарства этой группы блокируют различные рецепторы, тем самым влияя на разные виды нервной регуляции. В зависимости от блокирования того или иного рецептора различают и механизмы их действия. Противорвотные препараты блокируют серотониновые, дофаминовые или холинорецепторы.

  • Ауроданс;
  • Домеган;
  • Изотрон;
  • Ондем;
  • Эмесет;
  • Юнорм;
  • Ондансет;
  • Домидон;
  • Перилиум;
  • Домрид.

Лекарства отпускаются в форме таблеток и растворов для внутривенных инфузий. Назначаются только гастроэнтерологом.

Антидепрессанты, седативные средства

Представители данной группы:

  • Амитриптилин;
  • Имипрамин;
  • Сертралин;
  • Миасер;
  • Пирацетам;
  • Валидол.

Могут назначаться растительные препараты: экстракт валерианы, пустырника, Ново-Пассит, Седасен и другие. Они доступны по цене и имеют меньший перечень противопоказаний.

Как помочь слизистой органов ЖКТ?

При медикаментозной терапии заболеваний пищеварительного тракта необходимо соблюдать диетическое питание. Большинству заболеваний соответствует определенный диетический стол по Певзнеру – его прописывает лечащий врач или диетолог. Рекомендуется употребление в пищу слизистых каш, отказ от острого, жирного, слишком горячего или холодного. Отказаться следует и от пищи быстрого приготовления.

Специалистом ЛФК могут быть назначены комплексы упражнений для укрепления мышц брюшной полости, нормализации стула, устранения кишечной непроходимости.

Среди народных методов, которые можно применять в домашних условиях, — травяные чаи и отвары. При патологиях ЖКТ полезны чаи ромашки, девясила, мяты, солодки, облепихи. Травяные сборы рекомендуются врачом при назначении основной линии терапии.

Куда обратиться при болях в животе?

В случае умеренных болей и при отсутствии других тяжелых симптомов необходимо обращаться к гастроэнтерологу и терапевту.

Ссылка на основную публикацию
СОЭ у ребенка в крови норма по возрасту, причины если повышена, понижена
Уважаемые пациенты! Приём биоматериала временно приостановлен до 2 сентября. СОЭ - скорость оседания эритроцитов, Erythrocyte Sedimentation Rate ( ESR )...
Современные слабительные средства, читать, скачать Азбука здоровья
Слабительное средство для очищения кишечника Рейтинг лучших слабительных препаратов поможет разобраться в обширной фармакологической группе и подобрать оптимальное средство для...
Современные способы контрацепции советы врача Интерфакс-Запад новости Беларуси и мира
Контрацептивы при миоме матки Миома является одной из часто встречаемых болезней в сфере гинекологии. Узлы различных размеров могут быть обнаружены...
Союз трех царств — Страна Знаний
Черви Понятие “червь” в повседневной речи применимо к разным живым формам. Так называют личинок, насекомых, многоножек, сороконожек и иногда даже...
Adblock detector