Шиповник для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства

Отвар шиповника: как приготовить, рецепты, как принимать, польза и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Шиповник или дикая роза представляет собой просто кладезь витаминов для поддержания организма особенно в осенне-зимний период. Его лечебные свойства признаны не только народной медициной, но и официальной.

Лечебными у шиповника считается практически весь кустарник – и веточки, и корни, и листики, и конечно, плоды. Ягоды можно собирать в сентябре-октябре, когда они полностью созрели.

Затем подсушить, а зимой можно готовить очень целебный отвар для повышения иммунитета. Плоды можно заготовить самим, купить в аптеке или в магазине в отделе с сухофруктами.

Рекомендую прочитать:

Калорийность отвара шиповника

Отвар на основе плодов шиповника содержат всего 13 ккал на 100 гр. продукта.

Отвар шиповника: польза

Напиток из шиповника тонизирует, бодрит и поддерживает даже очень ослабленный организм. Активно применяется для профилактики, лечения и восстановления сил.

1. Для восстановления работы печени при холецистите и после удаления желчного пузыря.

2. Стимулирует работу всего ЖКТ.

3. Нормализует артериальное давление и работу сердечной мышцы.

4. Повышает уровень гемоглобина , способствует растворению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов .

5. Способствует уменьшению отложений солей и болевых ощущений при подагре .

6. При сахарном диабете нормализует выработку поджелудочной железой инсулина.

7. Хорошее профилактическое средство при недостатке витаминов и поддержания иммунитета .

8. Хорошее профилактическое средство для борьбы с простудными заболеваниями и противогрибковыми инфекциями.

9. Активизирует физическую и умственную активность.

10. Снижает уровень «плохого» холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает снизить вес.

Отвар шиповника при беременности

Отвар шиповника при беременности и грудном вскармливании

1. В этот важный для женщины период ее организм особо нуждается в витаминах и дополнительном поддержании иммунитета. Именно в этот период, когда прием химических препаратов крайне не желателен, может помочь отвар шиповника, как профилактическое средство и для лечения простудных заболеваний.

2. Напиток помогает снять отечность на поздних сроках беременности. Если у женщины нет противопоказаний и разрешает лечащий врач, то пить отвар можно по схеме – неделю принимать, затем неделю – перерыв.

3. Напиток помогает восстановить силы после родов, укрепит организм, наполнит витаминами, придаст бодрости и сил.

4. Если у ребенка нет аллергии, то шиповник можно принимать и при кормлении грудью. Лучше начинать прием по 1 ч. ложечке в день и постепенно увеличивать количество и следить за реакцией малыша.

5. Любое теплое питье усиливает лактацию молока , а отвар шиповника еще наполнит его витаминами и защитит от мастита.

6. Чай из шиповника обладает легким слабительным эффектом, что очень полезно как для женщины, так и для маленького ребенка.

Полезные рецепты

1. Чай витаминный из шиповника и сухофруктов

Надо: 10-15 сухих ягод шиповника и большую горсть любых сухофруктов залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, добавить 3-4 ст. ложечки натурального меда. Закрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

Читайте также:  Четыре мифа об аутизме, которые давно пора развеять - BBC News Русская служба

2. Сироп шиповника при беременности

Надо: 20-25 плодов залить 0,5 литрами воды и добавить стакан белого сахара. Довести до кипения, дать настояться, профильтровать и поставить в холодильник.

Отвар шиповника для детей

Отвар шиповника детям

Вводить в рацион ребенка отвар шиповника рекомендуется с 1 чайной ложечки в день, сделать небольшой перерыв на 1-2 дня и посмотреть на реакцию организма малыша, если аллергической реакции не наблюдается, то постепенно можно увеличивать дозу.

Но, если вдруг появилась сыпь или возникли проблемы с ЖКТ, то срочно прекратить прием напитка.

Пробовать вводить в рацион ребенка отвар шиповника можно не ранее 8 месяцев. Рекомендуемая суточная норма для детей не более 100 мл. за 2-3 приема в день. Так как отвар обладает небольшим мочегонным эффектом, то его лучше перед сном ребенку не давать.

Отвар шиповника и давление

Отвар плодов просто кладезь витаминов, которые положительно влияют на кровеносные сосуды и нормализуют артериальное давление. Но, надо знать, как правильно принимать, чтобы не навредить здоровью.

1. Отвар шиповника на воде понижает давление.

2. Настойка шиповника с добавлением спирта или водки способствует повышению давления особенно при гипотонии.

Чтобы получить устойчивый результат, необходимо настойку или отвар принимать 2-3 недели по ¼ стакана в день перед трапезой, затем сделать небольшой перерыв и прием можно продолжить. Главное не перепутайте, какой способ приготовления подходит именно вам.

Лечебные рецепты из шиповника для укрепления сосудов

1. Надо: взять в равных количествах плоды шиповника, клюквы , боярышника , черноплодки . 3 ст. ложечки смеси из перечисленных ягод залить 250 мл. крутого кипятка. Дать настояться около часа, профильтровать и принимать за час до трапезы по ½ стакана.

2. Надо: взять по 5 шт. ягод шиповника, листиков мяты или мелиссы , 2 шт. чернослива и немного цедры лимона . Залить горячей водой, дать настояться 30 минут и можно пить лечебный и вкусный чай.

Видео: Шиповник повышает или понижает давление?

Как заварить

Как приготовить отвар из шиповника правильно?

Свежие плоды шиповника необходимо подсушить в духовке на маленьком огне при открытой дверце. Перед приготовлением ягоды промыть, можно измельчить или проколоть иглой.

Готовый лечебный напиток перед употреблением профильтровать, чтобы удалить семена и иголочки, которые высыпаются из плодов.

Шиповник заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Можно ягоды заваривать в термосе. Кипятить долго отвар в кастрюльке на огне не рекомендуется, так будут разрушаться все полезные компоненты и витамины.

1. Норма для заваривания – 10 ягод шиповника на 250 мл. горячей воды.

2. Температура воды не выше 80 градусов, до первых пузырьков, далее нагрев воды надо прекращать.

3. Настаивать отвар не менее 8 часов. Можно залить плоды вечером, а утром можно употреблять.

4. Главное, чтобы лекарственное средство было приготовлено из качественного сырья.

5. Срок хранения сухого шиповника не более 2-х лет.

Рекомендую прочитать все способы приготовления:

Отвар боярышника и шиповника

Для усиления лечебных свойств шиповника можно сочетать его с другими компонентами, например, с боярышником. Такой отвар успокаивает нервную систему, хорошо помогает при болях в сердце, снижает давление.

Надо: 2 ст. ложечки сухого шиповника и 1 ст. ложечку плодов боярышника залить 3-мя стаканами кипятка. Лучше приготовить в термосе! Оставить на ночь для настаивания. Утром процедить и можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Как принимать

Как принимать отвар шиповника

Чтобы отвар приносил пользу организму принимать его надо правильно:

1. Курс приема отвара должен составлять 2-4 недели, а перерыв между курсами один месяц.

Читайте также:  Почему болит живот и тошнит - основные причины, что делать СЕГОДНЯ

2. Отвар пить 2-3 раза в день, до трапезы, так как полезный напиток разжигает аппетит.

3. Беременным женщинам принимать отвар надо осторожно, так как 10-15 ягод шиповника содержат суточную норму Витамина С, не переусердствуйте с дозировкой, чтобы не увеличить нагрузку на печень.

Сколько можно хранить готовый отвар шиповника?

1. Свежеприготовленный отвар шиповника можно хранить не более суток. Лучше заваривайте то количество, которое вы сможете употребить в течение дня. Испорченный и старый напиток не принесет вам пользы, а может навредить пищеварению.

2. Лечебный напиток не храните в металлической емкости, лучше перелейте в стеклянную банку с плотной крышкой.

3. Оберегайте от доступа кислорода.

4. Храните в темном и прохладном месте.

Отвар шиповника: вред и противопоказания

Не смотря на все положительные отзывы специалистов и пациентов, отвар шиповника имеет некоторые побочные эффекты и противопоказания:

1. Не рекомендуется принимать при гастрите , язве желудка и при повышенной кислотности желудка.

2. Отвар шиповника может спровоцировать аллергические реакции.

3. Осторожно принимать отвар при поврежденной эмали зубов.

4. Не рекомендуется применение при тромбофлебите и заболеваниях печени.

5. Осторожно принимать при нестабильном артериальном давлении.

Рецепт отвар шиповника . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты отвар шиповника

Шиповник сухой 130 г
Вода 1000 г

Пищевая ценность и химический состав «отвар шиповника».

Энергетическая ценность отвар шиповника составляет 32,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОТВАР ШИПОВНИКА

Чем полезен отвар шиповника

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отвар шиповника: калорийность, состав и польза

Отвар шиповника, калорийность которого очень низкая, еще нашими предками использовался для лечения простудных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря, а также иных недугов. Лечебный напиток содержит небольшое количество калорий, но богат полезными веществами, поэтому укрепляет иммунитет и положительно воздействует практически на все органы и системы.

Калорийность отвара и плодов шиповника

Энергетическая ценность шиповника зависит от того, в сухом или свежем он виде, а также периода сбора, погодных условий, сорта и других особенностей. В среднем энергетическая ценность свежих плодов составляет 109 ккал, при этом пищевая ценность продукта такова:

  • белки – 1,6 г;
  • углеводы – 22,4 г;
  • жиры – 0,7 г.

В процессе сушки вода из плодов испаряется, поэтому концентрация полезных веществ и пищевая ценность продукта увеличивается. Калорийность сушеного шиповника составляет 284 ккал. В среднем в нем содержится:

  • 3,4 г белков;
  • 48,3 г углеводов;
  • 1,4 г жиров.
Читайте также:  Диета при остром гастрите что можно есть при приступе желудка, меню, правила питания, примерный раци

Отвар шиповника чаще всего используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Нередко его употребляют в пищу в качестве профилактического средства от простуды, авитаминоза, атеросклероза, анемии и других недугов. Многих людей, особенно тех, кто сидит на диете, интересует, какая калорийность этого напитка. Калории, содержащиеся в настое, приносят исключительно пользу организму.

Энергетическая ценность настоя равна 17,6-18,8 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться в зависимости от сорта шиповника, степени зрелости плодов и других факторов. Готовится настой без сахара. Если его сластят, то калорийность будет увеличиваться в зависимости от количества добавляемого сахара.

  • 0,3-0,4 г белков;
  • 3,4-4,4 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

Для приготовления настоя с такой калорийностью потребуется 40 г плодов шиповника и 210 мл воды. Сушеные плоды необходимо залить кипятком и оставить на время настаиваться. Лучше это делать в термосе. Напиток без добавления сахара получается низкокалорийным, поэтому его могут употреблять все без опасения за фигуру.

Состав отвара шиповника

Отвар из шиповника является настоящим поливитаминным комплексом. В нем содержится огромное количество различных витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота – сильнейший природный антиоксидант. В шиповнике витамина С содержится больше, нежели в лимонах и черной смородине вместе взятых.
  2. Рутин, или витамин Р, способствует хорошему усвоению аскорбиновой кислоты организмом, а также укрепляет капилляры и сосуды.
  3. Витамины группы В являются неотъемлемым компонентом процессов кроветворения, положительно воздействуют на нервную систему.
  4. Каротиноиды при попадании в кишечник и печень превращаются в витамин A. Каротин отвечает не только за зрение, но и иные процессы в организме.
  5. Витамин К увеличивает свертываемость крови, способствует быстрой остановке кровотечения.

Также в отваре шиповника содержатся различные соли минералов:

  • молибдена;
  • железа;
  • меди;
  • хрома;
  • фосфора;
  • кремния и др.

Плоды шиповника являются источником антиоксидантов, аминокислот, жирных кислот и иных полезных веществ.

Особенности приготовления

Для приготовления настоя могут использоваться сухие или свежие плоды. Их необходимо поместить в неокисляемую емкость (например, стеклянную) и залить кипятком. Подвергать напиток кипячению не стоит, так как аскорбиновая кислота и другие витамины могут разрушиться при термической обработке.

В отвар практически никогда не добавляют сахар. Во-первых, калорийность отвара шиповника без сахара низкая, а поэтому употреблять его могут все без исключения, включая людей с проблемами лишнего веса и диабетиков. Во-вторых, сахар может ухудшать усвоение некоторых витаминов и минералов, а значит, уменьшать полезные свойства напитка.

Употреблять настой желательно в теплом виде, особенно при простудах, ангинах и некоторых других заболеваниях.

Полезные свойства

Настой шиповника обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому его издавна используют для профилактики и лечения различных недугов. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, напиток из плодов шиповника оказывает на организм такое действие:

  • способствует купированию воспалительных процессов;
  • заживляет раны и запускает естественную регенерацию;
  • нормализует выработку гормонов;
  • растворяет камни и песок в почках, мочевом и желчном пузыре;
  • восстанавливает функции печени;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ и так далее.

Богатое содержание витаминов и минералов положительно влияет на процессы кроветворения. Также шиповник повышает сопротивляемость защитных сил организма, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и операций. Часто применяется в качестве вспомогательной терапии.

Калорийность отвара шиповника невелика, поэтому он относится к целебным и низкокалорийным напиткам. Употреблять его могут и взрослые, и дети. Исключением выступают только те люди, у которых отмечена индивидуальная непереносимость продукта или обнаружены заболевания кровеносной или сердечной системы. Противопоказанием также является обострение язвы или гастрита. В остальных случаях напиток приносит только пользу организму.

Ссылка на основную публикацию
Чувство дискомфорта в правом подреберье причины, диагностика, лечение и профилактика
Шевеление в правом боку в области печени Особенности симптома и классификация Причины, связанные с кардиологическими проблемами Механизм возникновения шевелений Как...
Что такое лактация у женщин
Выработка грудного молока: как это работает Знаете ли Вы, что количество грудного молока адаптируется к потребностям Вашего малыша? В этой...
Что такое лечебная грязь и как ее применяют в оздоровлении
Грязелечение – показания и противопоказания к применению Пелоидотерапия (грязелечение) представляет собой комплекс процедур, основу которых составляет применение грязей минерального и...
Чудодейственный чай из березовой чаги 7 рецептов для Вашего здоровья
Напиток чага: чем полезен настой из березового гриба Как приготовить лечебный напиток и как его применять Как известно, не все...
Adblock detector