Каштановый гриб — описание, места произрастания, лечебные свойства + 71 фото
Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.
- Описание
- Места произрастания гриба
- Лечебные свойства
- Фото каштанового гриба
Описание
Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.
В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.
Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.
На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.
Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.
Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.
Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.
Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.
В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.
Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.
Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.
При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.
Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.
Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.
Губа, гриб
«Губа, гриб» в книгах
«Заячья губа»
«Заячья губа» Этот врожденный дефект развития мягких тканей верхней челюсти вызывается рецессивным геном, но, вероятно, не согласуется с каким-либо определенным порядком наследования. У некоторых пород этот дефект встречается чаще, чем у других, особенно часто — у
«Заячья губа»
«Заячья губа» Этот врожденный дефект развития мягких тканей верхней челюсти вызывается рецессивным геном, но, вероятно, не согласуется с каким-либо определенным порядком наследования. У некоторых пород этот дефект встречается чаще, чем у других, особенно часто — у
Иван Губа
Иван Губа Говорить о шахте и не вспомнить Ивана Михайловича Байдина — невозможно. Не только потому, что он был моим первым начальником, просто его всегда считали эталоном начальника.Он был настоящий шахтер, а это лучшая похвала в устах подчиненных, к тому же невольников.
Иван Губа
Иван Губа Говорить о шахте и не вспомнить Ивана Михайловича Байдина — невозможно. Не только потому, что он был моим первым начальником, просто его всегда считали эталоном начальника.Он был настоящий шахтер, а это лучшая похвала в устах подчиненных, к тому же невольников.
Вайда-Губа
Вайда-Губа Самый маститый художник всех времен и поколений — Природа — украсила северо-западную оконечность полуострова Рыбачий чудесной бухтой; неповторимыми скалами и сочными лугами. Подруга Природы — История — одарила уголок ожерельем событий, легенд и
Заячий гриб, гриб каштановый, гиропор каштановый
Заячий гриб, гриб каштановый, гиропор каштановый Заячий гриб Gyroporus castaneus Описание. Шляпка диаметром 3—12 см, выпуклая или плоская, иногда с загнутым вверх краем, гладкая или тонковойлочная, красновато-буроватая или
Енисейская губа
губа гауптвахта место содержания военнослужащих под арестом Говори, кому портянки сушил, — строго сказал ротный. — Или пойдешь на губу. [16, 102] На губе стояла десантура — им наплевать, дембель ты или не дембель, подстригли под машинку, ушитое «хэбэ» распороли бритвами —
Каштановый гриб: особенности внешнего вида и фото
К числу редких, но удивительно вкусных съедобных грибов относится каштановый гриб, также именуемый каштановиком, песочным или заячьим грибом. Относится он к шляпочным, является представителем семейства Болетовых. Из-за того, что в природе встречается редко, гриб занесен в Красную книгу России.
Описание шляпки
Гиропорус каштановый – именно так в науке называют каштановый гриб – не имеет специфических отличительных черт и потому мало узнаваем даже опытными грибниками. Внешним видом он является почти полным аналогом польского гриба, отличаясь от него не только более крупными шляпкой и ножкой, но и менее яркой окраской. Имеет он сходство и с белым грибом, однако различить их труда не составит: у каштановика ножка коричневая, у белого – сероватая.
Относится к трубчатым, то есть шляпка с обратной стороны состоит из многочисленных мелких трубочек, светло-кремового или желтоватого оттенка.
Шляпка имеет следующие отличительные черты:
- Слегка выпуклая, редко встречаются грибы с плоской шляпкой.
- Средний диаметр 5-8 см.
- Каштановая окраска – самая распространенная, но можно встретить грибы и коричневые, красноватые, бурые, ржавые варианты.
- Трубочки молодых грибов белые, с возрастом приобретают желтоватый оттенок.
- На ощупь сухая, без слизи.
Нередко в засушливое время шляпка покрывается трещинами из-за недостатка влаги.
Как выглядит ножка?
Ножка каштанового гриба такова:
- Цилиндрической формы.
- Средняя длина 5-8 см.
- Коричневого окраса, по оттенку темнее шляпки.
- Внутри полая у взрослых грибов, молодые же имеют наполнение, внешним видом напоминающее вату.
- На срезе не меняет окраску.
Мякоть белая, у молодых грибов твердая, но при взрослении становится хрупкой. Запах выражен очень слабо, но характерный горький привкус можно ощутить даже у сырых грибов.
Как отличать от двойников?
Фото и описание каштанового гриба помогут не перепутать его с похожими сородичами, как съедобными, так и несъедобными. Основные отличия представлены в форме таблицы.