Этапы развития эпидемиологии

4. Структура эпидемиологии как научной дисциплины.

Структура эпидемиология как учебной дисциплины включает общую и частную эпидемиологию с подразделами.

Общая эпидемиология это совокупность знаний о теоретических, методических, практических и организационных основах профилактики (инфекционных) заболеваний.

Частная эпидемиология изучает эпидемиологическую характеристи-ку отдельных (инфекционных) заболеваний и специальные противоэпиде-мические мероприятия.

Современная структура общей эпидемиологии включает пять частей.

В первой части обосновываются предмет и метод эпидемиологии. Впервые излагается теоретическая концепция эпидемиологии как общемедицинской науки и обосновывается структура эпидемиологии как об эпидемиологическом процессе. Дается также систематизированное изложение эпидемиологического метода в современном его понимании.

Во второй части вскрывается теоретическая концепция эпидемио-логии как науки об эпидемиологическом процессе. Эту часть эпидемиологии можно с известной долей условности сопоставить с общей патологией в клинической медицине. Так, общее учение об эпидемическом процессе составляет теорию популяционного подхода к проблеме инфекционной патологии, общая патология – теорию организменного и суборганизменного подходов к проблемам клинической медицины.

В третьей части анализируются методы эпидемиологической диагностики. Если клиническая диагностика давно является центральным разделом клинической медицины, то учение об эпидемиологической диагностике насчитывает немногим более 10 лет. Методический раздел по мере его развития становится центральным разделом общей эпидемиологии.

В четвертой части рассматривается совокупность противоэпидеми-ческих мероприятий. По аналогии с этой частью общей эпидемиологии в клинической медицине рассматривается система лечебных мероприятий.

В пятой части рассматривается принципы и формы организации противоэпидемической работы. Исторически разработка и изложение вопросов организации лечебной и профилактической работы осуществляются специалистами в области организации здравоохранения.

Применительно к структуре эпидемиологических подразделений санитарно-эпидемиологических учреждений относятся ЦГСЭН, противочум-ные станции, отдельные дезинфекционные станции крупных городов, а также карантинные и санитарно-контрольные пункты. Основным санитарно-профилактическим учреждением является ЦГСЭН, который состоит из двух относительно равноценных подразделений – гигиеническогоиэпидемиоло-гического,в состав которого входят отделы:

эпидемиологии антропонозов;

— особо опасных и других зоонозных инфекции;

— паразитология с медицинской зоологией и энтомологией;

— дезинфекция с дезинсекцией и дератизацией;

Читайте также:  Симптомы неврита (воспаления) лицевого нерва, или паралич Белла

— бактериология с вирусологией и иммунологией.

Основные этапы развития эпидемиологии

Эпидемиология зародилась на заре медицины как наука об эпидемиях. Весь период развития эпидемиологии условно можно разделить на 4 этапа:

добактериологический период(с древних времен до последней четвертиXIXвека),

первые десятилетия бактериологического периода(конецXIXвека и началоXXвека),

период возрождения и развития эпидемиологии на новой научной основе (начало второй четверти до концаXXвека),

современный период.

Уже на первых этапах развития эпидемиология широко использовала так называемые сопоставления времени и места появления эпидемий, а также характер их проявлений.

Основные этапы развития эпидемиологии

В процессе эволюционного развития эпидемиологи можно выделить следующие этапы: добактериологический, бактериологический, научная эпидемиология, современная эпидемиология.

1. Добактериологический (До последней четверти XIX).

Предпосылками его возникновения является целый ряд вопросов, основным из которых считается: Почему эпидемии развиваются в определенное время, на определенных территориях, при определенных условиях?

Концепция эпидемической конституции мест и лет Гиппократа и Сейденгейма.

Объяснение: 2 теории.

а) Теория «миазмов» — Гипократ, Сайденгем (1627-1689). Эпидемии возникают в результате проникновения в организм людей миазмов (гр.miasma — скверна) — «болезнетворных веществ» космо-теллурического происхождения, т.е. возникающих в воздухе или в недрах земли в определенное время и непередающиеся от человека к человеку.

В последствии прославленный английский врач семнадцатого века Томас Сейденгейм, последователь миазматиков, развил это учение и сфрпмулировал его в следующем виде:

«Существуют различные конституции тех или иных лет, не зависящие ни от жары, ни от холода, ни от сухости ни от влажности, но скорее от непонятного изменения, которое скрыто от нас в недрах земли, вследствие чего воздух загрязнятся испарениями, предрасполагающее человеческое тело к той или иной инфекции, пока длится данная конституция, по прошествию нескольких лет исчезающая и заменяющаяся другой».

Значение для современной эпидемиологии данных теорий заключается в гениальном предвидении: теории природной очаговости заболеваний.

б) Теория «контагий» — Фракастро (1478-1553), Самойлович(1724 -1810).

Эпидемии возникают за счет заражения людей контагиями (лат. contagium — зараза), передающихся от больным здоровым путем контакта.

Значение для современной эпидемиологии: предвидение инфекционной природы заболеваний.

2. Бактериологический (70-90 годы Х1Х века). Величайшие микробиологические открытия Л.Пастера, Р.Коха, П.Эрлиха, Д.Ивановского, И.Мечникова, Сталлибраса и многих других привели к революции в эпидемиологии и медицине в целом. Возникла новая медицинская наука- -общее учение о заразных болезнях с бактериологией и клиникой — инфектология.

Читайте также:  АмброГЕКСАЛ® (AmbroHEXAL) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные

Логическим завершением бактериологического этапа развития эпидемиологии явилась упрошенная теория трех факторов Сталлибраса: семя, сеятель, почва, то есть микроб, внешняя среда и организм.

Положительный эффект — обоснование многих профилактических и противоэпидемических мероприятий: изоляция, вакцинация и дезинфекция.

Отрицательный эффект — «черные дни эпидемиологии», когда чрезмерное увлечение микробиологической стороной в изучении инфекционной заболеваемости, нанесло существенный ущерб патогенетическим и эпидемиологическим исследованиям.

3. Научная эпидемиология (первая четверть XX века). Предпосылками возникновения являлись вопросы как и каким образом сохраняются возбудители инфекционных заболеваний (например брюшного тифа) как биологические виды?

Объяснение этим фактам послужили работы отечественных ученых:

а) Учение о механизме передачи Л.В. Громашевского.

Движущие силы эпидемического процесса — 3 звена эпидемической цепочки. Бесконечно длительная циркуляция возбудителя достигается стереотипной реакцией восприимчивого организма и неизменностью патогенности возбудителя. Изменение характеристик — гибель системы.

Однако остались вопросы : Что происходит и каким образом длительное время сохраняются возбудители болезней не передающиеся от человека к человеку (например чумы )?

Объяснением этому стали длительные научные изыскания Е.Н.Павловского:

  • б) Учение о природной очаговости Е.Н.Павловского. Совокупность биотических и абиотических элементов внешней среды обеспечивает бесконечно долгую циркуляцию возбудителей в природных очагах, независимо от человека и его хозяйственной деятельности. Человек — тупиковая ветвь для многих зоонозных заболеваний.
  • 4. Современная эпидемиология (80-ые годы XX века).

Перед эпидемиологией стала задача: каким образом сохраняются возбудители высокоманифестных антропонозов (гриппа, кори)? Объяснением этому послужила Теория саморегуляции паразитарных систем В.Д.Белякова.

Суть теории саморегуляции:

  • 1) Взаимодействующая система паразит/хозяин исходно неоднородна по вирулентности (паразит) и по восприимчивости (хозяин).
  • 2) В ходе эпидемического процесса эти характеристики постоянно изменяются.
  • 3) Взаимодействие происходит в условиях постоянно меняющейся активности социального и природного факторов эпидемического процесса.
  • 4) Самоперестройка популяций обуславливает 4 фазы развития эпидемического процесса, обеспечивающих расширение ареала циркуляции возбудителя и сохранение как биологических видов и паразита и хозяина (фаза резервации, фаза становления эпидемического штамма, фаза эпидемического распространения, фаза обратного развития).
Читайте также:  Стенозирующий ларинготрахеит симптомы, лечение

Этапы развития эпидемиологии

ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Литература

1. Гиппократ. Избранные книги. Пер. с греческого В.И. Руднева. Репринтное воспроизведение издания 1936 г. М.: Сварог, 1994.
2. Беляков В.Д., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. М.: Медицина, 1989.
3. Далматов В.В., Стасенко В.Л. Современная эпидемиология: предмет, метод, цель. Эпидемиол. и инфекц. бол. 2008; 5: 8–14.
4. Башенин В.А. Общая эпидемиология. Л.: Медгиз, 1936.
5. Беляков В.Д., Семененко Т.А., Шрага М.Х. Введение в эпидемиологию инфекционных и неинфекционных заболеваний. М., 2001.
6. Покровский В.И. Роль эпидемиологической науки и практики в охране здоровья населения страны. Журн. микробиол. 2003; 5: 34–40.
7. Онищенко Г.Г. Санитарно-эпидемиологическое благополучие среды и здоровье детского населения. Журн. микробиол. 2008; 6: 15–19.
8. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. СПб: Фолиант, 2005.
9. Мак Манн Б., Пью Т., Ипсен Д. Применение эпидемиологических методов при изучении неинфекционных заболеваний. М.: Медицина, 1965.
10. Шляхтенко Л.И., Лялина Л.В. Определение и предмет современной эпидемиологии. Журн. эпидемиол. 1997; 1: 94–99.
11. J. Gordon. Epidemiology: The diagnostic Discipline of Public Health. Royal Sanitary Inst. J. 1954; 74(7): 65-67.
12. Черкасский Б.Л Эпидемиологический диагноз. Л.: Медицина, 1990.
13. Махмудов Б.Х. Популяционные исследования ишемической болезни сердца и некоторые вопросы организации и осуществления ее многофакторной профилактики среди населения: Автореф. д-ра мед. наук. М., 1987.
14. Чазов Р. Г., Вихерт А.М., Оганов Р.Г. Эпидемиология основных сердечно-сосудистых заболеваний в СССР. Труды АМН СССР, Т. 1. М., 1986: 36–52.
15. Эпидемиология неинфекционных болезней /Под ред. А.М. Вихерта и А.В. Чаклина. М., 1990.

Об авторах / Для корреспонденции

Брико Николай Иванович, д-р мед. наук, проф., акад. РАМН, зав. каф. эпидемиологии и доказательной медицины ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский
университет им. И.М. Сеченова
Адрес: 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Телефон: (8-499) 248-04-13
E-mail: briko@mma.ru

Покровский Валентин Иванович, акад. РАМН, проф. каф. эпидемиологии и доказательной медицины

Ссылка на основную публикацию
Эсциталопрам инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС
Ципралекс (эсциталопрам): отзыв и опыт применения Решила написать не только об амитриптилине, но и обо всех других антидепрессантах, которые принимала....
Эпидемический паротит — острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов
Эпидемический паротит Эпидемический паротит - острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов. Классификация клинических форм данного заболевания. Первые признаки...
Эпидермальная киста в области уха — Атерома (атероматозная киста) уха — Киста за ухом — Pavlos Tsola
Шишка за ухом у ребенка: что делать? Если родители замечают за ухом своего малыша бугорок, то сразу пытаются активно его...
Этазол — инструкция, показания, применение
Этазол Этазол – противомикробное средство, предназначенное для системного применения при лечении инфекционных заболеваний ЛОР-органов, дыхательных путей, кожи. Выпускают медикамент в...
Adblock detector