Эпилепсия – это болезнь головного мозга

Эпилепсия во сне: причины и проявление

Эпилепсия во сне – заболевание, когда припадки возникают только в ночное время. Чаще всего встречается у детей до 7 лет и молодых людей, не достигших 35 лет. Характерной чертой заболевание является то, что оно может пройти самостоятельно, без лечения, что обусловлено возрастными изменениями в нервной системе.

Причины возникновения

Причин возникновения данной патологии несколько.

  • генетическая предрасположенность, то есть при наличии такого заболевания у родителей большая вероятность его возникновения у детей;
  • травмы головы;
  • нарушение сна, хроническое недосыпание;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Сон — это отдых для всего организма и неотъемлемая часть жизни человека. При хроническом недосыпании возникновение приступов участится. Провоцирующими факторами становятся: дежурства, гулянья, пробуждение в ночное время, поздний отход ко сну. Происходит нервное истощение, из-за чего клетки головного мозга становятся уязвимы.

Резкий громкий звук может спровоцировать приступ. Поэтому звонок на будильник лучше выбирать с более мягкой, но слышимой мелодией.

У детей к основным факторам, провоцирующим развитие заболевания, относятся:

  • родовые травмы;
  • инфекционные патологии;
  • черепно-мозговые повреждения.

Часто малыш страдает от судорог во сне вследствие недосыпания, сильного стресса, скуки.

Симптомы проявления заболевания

Самым главным симптомом эпилепсии во сне являются судорожные приступы. В некоторых случаях они беспокоят пациента не только во время ночного сна, но и в дневной отдых тоже.

Патология характеризуется следующими признаками:

  • судорожное состояние;
  • резкие беспричинные пробуждения;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • головные боли;
  • несвойственные звуки во сне, напоминающие хлюпанье;
  • дрожь в конечностях, теле;
  • перекос глаз, лица.

Эпилепсия во сне сопровождается головными болями

При этом больной может вставать во сне на четвереньки, а ногами проделывать движения, которые напоминают езду на велосипеде.

Длительность приступов различна и может варьироваться от нескольких секунд до 2-5 минут. Дети практически не понят о событиях ночных происшествий. Но некоторые взрослые люди сохраняют их в памяти и могут описать свои ощущения.

Также к симптомам, которые косвенно указывают на патологическое состояние можно отнести:

  • появление на подушке следов крови;
  • прикушен язык;
  • на теле и конечностях наблюдается появление синяков, ссадин неизвестного происхождение;
  • боль в мышцах;
  • мокрая постель из-за непроизвольного мочеиспускания;
  • пробуждение на полу, а не в постели.

У детей

У детей чаще всего данное патологическое состояние проявляется в виде нарушения зрения, головными болями, проявлениями нарушений мозговой деятельности на электроэнцефалограмме. Наибольший пик проявляется в возрасте от 3 до 7 лет.

Припадки у детей чаще всего возникают сразу после засыпания или утром, ближе к пробуждению. Главными симптомами являются: тошнота, рвота, сильная мышечная боль, бледность кожных покровов, поворот головы в одну сторону.

У взрослых

Признаки ночной эпилепсии у взрослых ничем не отличаются от проявлений в детстве. Их выраженность и интенсивность неизменна.

Классификация

Есть несколько форм приступов, которые связаны со сном.

  1. Фронтальные. Им характерны дистония в конечностях, в некоторых случаях голосовые проявления, сложная двигательная активность, вращательные движения, которые в общем подразумевают гипермоторические приступы.
  2. Темпоральные. Для этой формы характерно комплексное сочетание сложных двигательных проявлений, которые включают в себя психологические, автономные и автоматические симптомы.
  3. Затылочные. Им характерна симптоматика: нарушение функций глаз, рвота, головные боли.

Также к ночной эпилепсии относят:

  1. Парасомнии – сильное подергивание нижних конечностей во время засыпания и временное обездвиживание во время пробуждения.
  2. Лунатизм. Его характеризуют: хождение во сне и другая двигательная активность, ночные кошмары, энурез в ночное время. Лунатизму подвержены в основном дети. Чаще всего это проходит с возрастом, однако в некоторых случаях заболевание остается на всю жизнь. Во время сомнамбулизма человек может двигаться, поэтому есть вероятность получения травмы, так как отсутствует контроль над собой. Одним из признаком лунатизма является агрессивное поведение во время пробуждения. Но при этом ни взрослые, ни дети не помнят о событиях прошедшей ночи.
  3. Недержание мочи во время ночного сна. Данное отклонение специалисты выделяют в отдельный вид, если нет других симптомов. Заболеванию подвержены дети до 14 лет, в преимуществе мальчики. Примерно непроизвольное мочеиспускание происходит через 4 часа после отхода ко сну.
Читайте также:  Современные принципы лечения бронхообструктивного синдрома при хронических заболеваниях легких у дет

К ночной эпилепсии можно отнести и лунатизм

Диагностика

Если отмечаются симптоматические признаки эпилепсии во время сна следует срочно обратиться к врачу. В первую очередь посещают терапевта, затем невролога, эпилептолога.

Для установления характера заболевания врач соберет анамнез, основываясь на жалобах пациента, а также задаст ряд вопросов:

  1. Дата первого приступа.
  2. О наличие подобных проблем ранее.
  3. Первичный или повторный ли этот случай.
  4. Возможные факторы провокации приступов.
  5. Наличие других жалоб.
  6. Были ли ранее травмы головы.

Это поможет дифференцировать эпилепсию от других подобных заболеваний.

Далее для уточнения диагноза проводят ряд обследований:

  • МРТ головного мозга;
  • ЭГГ-мониторинг в ночное время;
  • проба депривации дневного и ночного сна;
  • электроэнцефалография.

МРТ – один из способов диагностики эпилепсии

Припадки у детей практически сразу бывают замечены родителями. У взрослых это происходит сложнее и дольше, в особенности, если они живут в одиночестве.

Лечение

Лечение у взрослых и детей направлено на купирование судорожных симптомов в ночное время. Однако сама направленность терапии различна в зависимости от возрастной категории.

Лечение у взрослых

Для устранения ночной патологии применяют противосудорожные препараты, которые способствуют первоначально сокращению частоты припадков, а впоследствии – полного устранения признаков заболевания.

Чаще всего используют препараты:

  1. Клоназепам применяют при эпилепсии миоклонического, акинетического, фокального, субмаксимального, височного типа, а также других неврологических проблемах.
  2. Карбамазепин. Используют при эпилепсии различного типа, кроме абсансов, миоклонических и вялых припадков.
  3. Топирамат. Обладает противоэпилептическими свойствами. Используют в качестве монотерапии и в комплексе с другими препаратами.
  4. Леветирацетам. Используют для лечения припадков с вторичной генерализацией.

Первоначально рассчитывают минимальную дозировку. В течение терапии у пациента может наблюдаться сонливость и вялость.

Далее проводят повторное обследование, чтобы отследить состояние больного. Если частота припадков не уменьшается, то дозировку увеличивают.

Терапия у детей

Лечение у детей несколько отличается от взрослых. Эпилептологи назначают комплексную терапию, в которую входят:

  1. Противосудорожные препараты. Они купируют появление конвульсий в центре электроактивности мозга. К ним относятся – Леветирацетам, Этосуксимид, Фенитоин.
  2. Нейротропные медикаменты. Устраняют передачу импульса нервного возбуждения в головном мозге.
  3. Психотропные лекарственные средства. Изменяют психологический статус пациента, заставляя функционировать нервную систему иначе.
  4. Ноотропы – способствуют улучшению мозговой деятельности.

Леветирацетам – один из препаратов для лечения эпилепсии во сне для детей

Лечение данного заболевания чаще всего проводят амбулаторно. При этом следует придерживаться некоторых правил:

  1. Четко выдерживать промежутки между приемами лекарственных препаратов. При этом не следует самостоятельно изменять дозировку медикамента, проводить замену на аналоги.
  2. Нельзя применять другие препараты без предварительной консультации со специалистом. Это может снизить эффективность применяемых нейротропных лекарственных средств.
  3. При проявлении побочных явлений, несвойственных реакций следует об этом сказать лечащему врачу, так как потребует замена препарата на другой.

Прогноз

При соблюдении режима дня, рекомендаций врача и прописанной схемы лечения возможно полное избавление от данной патологии. Добиться выздоровления удается 80% пациентов, страдающих от эпилепсии во сне.

Наиболее положительных результатов можно достичь в случаях, когда не произошло органическое поражение головного мозга.

Развитие детей как в физическом плане, так и психологическом происходит нормально, в соответствии с нормами и наравне со сверстниками.

Профилактика

Для того, чтобы достигнуть полного выздоровления также необходимо придерживаться профилактических мер, которые не только будут способствовать выздоровлению, но и помогут в дальнейшем не спровоцировать возвращение заболевания.

  1. Строгое соблюдение режима дня. Подъем и отход ко сну должен происходить в одно и то же время. Также при этом не должно быть раздражающих или отвлекающих факторов. Поэтому следует исключить телевизоры, телефоны и т.д.
  2. При раннем восходе солнца шторы должны быть плотными и хорошо закрывать окно, чтобы не нарушать сон эпилептика.
  3. Отказ от вредных привычек, а также злоупотребления алкоголем, токсическими или наркотическими веществами, табакокурения, так как они могут вызвать тяжелые последствия.
  4. Также следует пересмотреть рацион питания, ограничив мясные блюда, минимизировав их и добавив как можно больше фруктов, овощей и зелени. Для восполнения недостающих элементов рекомендуется принимать различные витаминно-минеральные комплексы, но только после консультации врача.
  5. Четко придерживаться всех предписаний лечащего врача, принимать своевременно и согласно прописанной дозировке лекарственных препаратов. Ни в коем случае не прибегать к самолечению, так как это может привести к различным осложнениям.
Читайте также:  Онемение пальцев левой руки причины и лечение, почему немеют, что делать

Эпилептические припадки во сне могут носить различный характер и не всегда явное проявление. Поэтому стоит отмечать косвенную симптоматику, для своевременного обращения к специалисту, диагностирования заболевания и назначения правильного лечения. Таким образом будет возможность более в скором времени купировать приступы и улучшить состояния здоровья. В особенности это касается детей, так как данное заболевание способно затормаживать их развитие по сравнению с ровесниками.

Сон и эпилепсия

Связь эпилептических приступов со сном была отмечена более века назад. Дневные формы припадков (в бодрствовании) имели 40% больных, ночные (во сне) — 25% больных. В остальных случаях приступы возникали независимо от сна или бодрствования. Отмечена связь между течением эпилепсии и движением лунных фаз. У некоторых больных эпилепсией наибольшее число припадков приходится на первый день после новолуния и полнолуния. Ряд авторов описывали «сонную» эпилепсию с приступами, возникающими исключительно в период сна.

Эпилепсия сна проявляется чаще парциально-генерализованными приступами, в припадке отмечаются сенсорные феномены, доминируют очаги, расположенные в правом полушарии. Прогноз заболевания при приступах, возникающих во сне, более благоприятен в случае генерализованных тонико-клонических приступов, чем в случае парциальных.

Эпилепсия бодрствования одинаково часто встречается у мальчиков и девочек, тогда как эпилепсия сна-бодрствования в 1,5 раза чаще возникает у лиц мужского пола.

Существует целый ряд эпилептических синдромов, связанных с периодом сна. К ним относятся: идиопатическая генерализованная эпилепсия с тонико-клоническими приступами, абсансы, юношеская миоклоническая эпилепсия, инфантильные спазмы, доброкачественная парциальная Э с центротемпоральными спайками, доброкачественная парциальная Э детского возраста с затылочными пароксизмами. В последнее время возрос интерес к аутосомно-доминантной лобной эпилепсии с ночными пароксизмами и синдрому Ландау-Клеффнера.

Эпилепсия значительно влияет на структуру сна. Нарушения сна могут иметь место в структуре продромальных эпилептических симптомов. Глубокий сон после генерализованного судорожного припадка, возможно, является защитным механизмом. Пароксизмальные, подчас необъяснимые пробуждения во время сна могут быть единственным проявлением ночных припадков. В результате больному ошибочно устанавливается диагноз нарушений сна. Эти пароксизмальные пробуждения могут возникать при наличие глубинного эпилептического фокуса, особенно при лобной эпилепсии.

Такие препараты как барбитураты и бензодиазепины, дифенин и карбамазепин способны вызывать уменьшение представленности фазы быстрого сна. Однако некоторые из них могут положительно влиять на структуру сна. В отношении вальпроевой кислоты нет однозначных данных: в одной работе не выявлено существенного влияния на структуру сна, в другой показано увеличение представленности дельта-сна, в третьей выявлена редукция фазы быстрого сна.

В 1937 г., всего через 9 лет после открытия методики электроэнцефалографии (ЭЭГ), Gibbs F.A., Gibbs E.L. и Lenoex W.G. написали, что «регистрация ЭЭГ в течение одной минуты поверхностного сна дает больше информации для диагностики эпилепсии, чем час исследования в состоянии бодрствования». Это связано с тем, что эпилепсия как болезнь использует те же морфологические и биохимические субстраты для своего развития, что и физиологический сон здорового человека. Поэтому исследование сна позволяет гораздо глубже заглянуть в сущность эпилептического процесса.

Читайте также:  Цитофлавин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cytofl

Особую роль исследование ночного сна имеет в ситуациях, когда неясна причина болезни. Например, человек регулярно теряет сознание и возникают судороги. Существует масса сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, которые могут давать такие симптомы. Исследование ночного сна позволяет разрешить возникающую дилемму: являются ли эти приступы эпилептическими или неэпилептическими. От этого зависит прогноз, лечение и социальная адаптация больных.

Вздрагивание

Одной из причин обращения в неврологу является — вздрагивание. Ощущению подергивания либо вздрагивания во время засыпания либо во время сна подвергаются и взрослые, и дети. Данное явление может оказаться первичным симптомом эпилепсии либо простым гипногогическим подергиванием мышц: человек может проснуться от внезапного толчка, во сне имеющем вид падения, столкновения с чем-то.

История возникновения вздрагивания

На сегодняшний день имеется несколько мнений, объясняющих причину вздрагивания человека при засыпании. В процессе погружения в сон происходит снижение частоты дыхания, сердцебиения, уменьшение активности всех систем человеческого организма. Полностью расслабившиеся мышцы могут ассоциироваться с падением, в связи с чем вздрагивание представляет собой попытку мозга привести в чувство человека и дать ему знать об угрозе.

Гипногогические судороги трактуются учеными, с одной стороны — и как реакцией на стрессовые ситуации, к примеру, студенты в период сессии имеют намного более прерывистый сон, достаточно беспокойный, который также сопровождается и подергиваниями. С другой стороны, это явление связывают с синдромом беспокойных ног. Человек чувствует дискомфорт в мышцах голени (боль распирающего либо давящего характера, зуд, покалывания, жжение). Следует отметить, что подобные ощущения приобретают более выраженный характер вечером либо ночью. Во время сна возникают ритмичные движения нижних конечностей: повторяющиеся, возможно сгибания либо разведения пальцев ног. Бывает, что это же состояние начинают копировать и верхние конечности. Если мышечная ткань получает недостаточное питание, также могут быть судороги. Этим компенсаторным механизмом увеличивается проток крови к конкретному участку, благодаря чему улучшается трофика и устраняется причина «голодания».

Миоклонические подергивания у больных эпилепсией

Миоклонические подергивания наблюдаются у больных эпилепсией. Это регулярные судороги, возникающие главным образом ночью и стремящиеся к прогрессированию. В последующем они способны изменяться на тонические приступы очагового и генерализованного характера.

Подергивания могут коснуться одной группы мышц либо воздействовать одновременно на несколько. Кроме того, они нередко находят новое место локализации: на протяжении одной ночи возможно подергивание обеих ног либо руки, а другой – мимических мышц лица. Миоклонус бывает ассиметричным либо поражает содружественные группы мышц. . Возникновение судорог может говорить и об острой нехватке кислорода в мозговых тканях, наличии патологических эпилептических импульсов либо дегенеративных изменений в клетках (особенно это актуально для пожилых людей).

Гипногогические подергивания

В плоть до настоящего времени остаются не изученными реальные причины данного явления. В Средневековье подобное вздрагивание при засыпании связывали с дьявольским прикосновением. Сегодня ученые имеют разные точки зрения на этот счет: одни уверены, что возникновение судорог связано со сменой одной фазы сна на иную; другие грешат на гипоталамус. Данная область мозга отвечает на изменение темпа сердцебиения и дыхания и отправляет сигналы, чтобы понять, что все «в порядке». Резкие сокращения мышц позволяю проверить жизнедеятельность человеческого организма. Вздрагиванию во сне наиболее часто подвержены дети.

Избавление от подергиваний

Если подергивания во сне – признак эпилепсии, то необходимо наблюдение эпилептолога и проведение противосудорожной терапии. Когда вздрагивание мышц представляет собой реакцию на стресс либо нарушение сна, то следует начать профилактику. В первую очередь займитесь регулировкой сна: засыпать рекомендуется в одни и те же часы, комната должна быть проветренной, никаких раздражающих стимулов. Перед сном не стоит переедать, поскольку это мешает хорошему сну и пробуждению. Старайтесь свести к минимуму стрессовые ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Эпидемический паротит — острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов
Эпидемический паротит Эпидемический паротит - острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов. Классификация клинических форм данного заболевания. Первые признаки...
Эндоскопия — цена, эндоскопия носа, носоглотки, кишечника, желудка в «СМ-Клиника»
Эндоскопия двигателя - проверка состояния двигателя эндоскопом Собираетесь купить новый автомобиль? Или выбираете своего первого в жизни железного коня? А...
Эндотоксикозы — Медицинская энциклопедия
Токсикоз - избавление возможно - Почему возникает токсикоз? Почему возникает токсикоз? Токсикоз (интоксикация) - болезненное состояние, возникающее в результате воздействия...
Эпидермальная киста в области уха — Атерома (атероматозная киста) уха — Киста за ухом — Pavlos Tsola
Шишка за ухом у ребенка: что делать? Если родители замечают за ухом своего малыша бугорок, то сразу пытаются активно его...
Adblock detector