Электрофорез для грудничка
Электрофорез – это физиотерапевтическая процедура, в результате которой при помощи тока лекарство доставляется в ткани. Процедура настолько безопасна, что ее назначают даже грудничкам.
13 декабря 2015 · Текст: Светлана Любошиц · Фото: GettyImages
Электрофорез, а также ионофорез, ионотерапия, ионогальванизация или гальваноионотерапия – это движение заряженных частиц (ионов) в электрическом поле, которое создается внешним источником. При проведении электрофореза в физиотерапии на кожу накладывают прокладки. В эти прокладки вкладывают электроды. Ткань пропитывают лекарственным раствором. Когда через эти прокладки проходит слабый электрический ток, ионы лекарства начинают перемещаться и через кожу и слизистые оболочки попадают внутрь. Проникая в ткани различных органов, лекарство равномерно распределяется в клетках и межклеточной жидкости.
Применяют несколько методик электрофореза. При этом используют как постоянный (гальванический) ток, так и диадинамические токи, синусоидальные модулированные, выпрямленный ток. Но суть процедуры не меняется: лекарство доставляется в организм с помощью электрического тока.
Это та процедура, которую довольно часто назначают грудничкам. Так как электрофорез имеет противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее и расслабляющее действие, его рекомендуют при гипер- или гипотонусе мышц, при кривошее и дисплазии, неврологических нарушениях и аллергических высыпаниях на коже. При дисплазии тазобедренного сустава назначают электрофорез с кальцием (это стимулирует рост костной ткани). Элетрофорез при кривошее у грудничка и нарушениях тонуса мышц проводят с эуфиллином, магнезией или папаверином.
Преимущества электрофореза
Благодаря электрофорезу в коже создается запас лекарственного вещества, который постепенно расходуется. Следовательно, лекарство действует достаточно продолжительное время, медленно поступая в кровоток. Так же медленно лекарство из организма и выводится. По этой причине и потому, что электрический ток позволяет усилить активность препарата, доза лекарства может быть совсем мизерная, намного меньше тех, которые используются в таблетках и инъекциях. Процедура совершенно безболезненная, что очень важно для маленьких пациентов.
Применение
Электрофорез используется не только для лечения, но и для профилактики при заболеваниях нервной, дыхательной систем, лор-органов, опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания
Имеет электрофорез и противопоказания. Это гнойная инфекция на коже, бронхиальная астма в острой форме, повышенная температура тела, дерматит или повреждения на коже в тех местах, куда следует наложить электроды.
Электрофорез на дому
Лечебный электрофорез можно проводить и в домашних условиях. Для этого в специализированных магазинах, торгующих медицинской техникой, надо купить соответствующий прибор. Перед его использованием внимательно прочитайте инструкцию, особое внимание обратите на то, как и в каких местах крепятся электроды. Очень важно точно соблюдать при приготовлении лечебных растворов пропорции лекарственных веществ. Не забудьте обязательно проконсультироваться у физиотерапевта насчет дозировки лекарства, длительности курса и продолжительности процедур. Для первого раза пригласите на дом квалифицированную сестру из физиотерапевтического кабинета. Она покажет, как правильно проводить электрофорез.
Электрофорез — отзыв
Не ожилала, что электрофорез для грудничков окажется столь эффективным
Мы с дочкой до годика были частыми посетителями реабилитационных центров и неврологов. И лежали, и на дневном стационаре. Физиопроцедуру электрофорез с эуфиллином нам назначали в числе первых, еще когда полноценный массаж нельзя было делать.
Позже прошли курс и с папаверином, тогда я уже без всяких сомнений на это пошла. Сомневающимся родителям тоже хочу сказать, чтобы не боялись. Ребенку боли он не причиняет. Я на себе проверяла, на руке и шее.
Суть в том, что в физио кабинете малютке прикладывают к коже пропитанный лекарством бинт, а накладываемые поверх него электроды, воздействуя на жидкость, помогают ей глубже проникать в слои кожи. Кажется, ионы какие-то образуются во время электрофореза, а это в несколько раз эффективнее. Потому что они попадают в напряженные мышцы, улучшая внутренний кровоток.
При гипертонусе процедура полезна, по крайней мере. Мы в этом убедились. За 1 курс появились реальные улучшения: малышка стала удерживать спину, а чуть позже — сидеть.
У нас задрержка в равитии была, из-за недоношенности и некоторых врожденных патологий. Но сейчас мы практически забыли об этом. Благодаря нескольким курсам электрофореза в том числе. Грудничкам назначают малое время воздействия. Поначалу по 1 минуте всего. Так что и испугаться не успеваешь.
Конечно, маленькие кричат. Но не от боли, а от того, что мокрую тряпочку на кожу чужая тетя кладет. Мы ходили на дневной стационар, с еще четверыми малютками. Так если выпадало, что вместе заходили, стоял ор на весь коридор. А детки постарше спокойно лежат.
Готовиться к процедуре электрофореза у грудничков специально не нужно. Желательно до еды только, а то молоко срыгнуть может. Разве что врач может сказать самим препараты купить, но до года у нас были бесплатно.
Мои сомнения развеялись, поэтому могу рекомендовать. Наш опыт ограничился эуфиллином и папаверином, но насколько знаю, еще какие-то лекарства применяют. Эффект есть!
Электрофорез и массаж
Здравствуйте, доктор! Огромное спасибо Вам за книжку, благодаря ей действительно не так страшно общаться с маленьким ребенком и это единственная книжка из всех мной прочитанных, с которой я согласна во всем. А то Серзы перегибают по-моему с тасканием ребенка на себе и спаньем вместе. Про Спока молчу — там перегиб в другую сторону. Еще раз Спасибо. А теперь вопрос, если у Вас будет время, ответьте, пожалуйста. Моей дочке 2 мес и 1 неделя. Сразу после родов, когда приходила участковый врач, она сказала, что у ребенка гипертонус ног и кривошея и с месяца надо будет делать массаж. Когда пошли в месяц к неонатологу, она сказала, что ничего нет и никакого массажа не надо. В два месяца мы уже пошли к другому врачу, т.к. переехали в другой район. Она сказала, что повышенный тонус ног (причем одной ногой она дергает больше, чем другой и поэтому стала переворачиваться с живота на спину) и слабый тонус рук, кривошея (голову постоянно на одну сторону поворачивает, это я и сама заметила и старалась ее класть спать на другую сторону). Далее, когда ребенка сажаешь, потянув за ручки, у нее откидывается голова (так она голову хорошо держит недель с трех), когда ставишь на ноги, то поджимает пальцы ног. Ну и в завершение немного кривит позвоночник, все время в кроватке приходится ее прямо класть, а через несколько минут она уже криво лежит. Врач прописал электрофорез, к сожалению, не могу разобрать почерк и лекарства не могу назвать 10 сеансов и массаж 10 сеансов. Сказала, что вместе электрофорез и массаж не делать, только последовательно. На электрофорезе большая очередь, предложили делать на дому вместе с массажом и сказали, что все ерунда, что вместе делать не стоит. Массажистка сказала, что массаж лучше делать с трех месяцев, когда естественный гипертонус пройдет. Мой вопрос состоит в следующем: Нужен ли электрофорез? Не хочется ребенка лекарствами травить. Можно ли без него обойтись? Если нужен, то можно ли его делать с массажом одновременно? И не мало ли 10 сеансов массажа? (Когда сидела возле кабинета массажистки, там очень орал ребенок, это нормально? Мне кажется, что такой массаж не приносит пользы, т.к. ребенок напрягается и можно только сделать хуже. Естественно у меня подорвалось доверие к этой массажистке. Может лучше пойти к платной?) Извините за такое количество вопросов. Если не ответите, то пойму и не обижусь. И еще раз спасибо за внимание и за книгу, пишите еще. У Вас это замечательно получается. Веслава
Спасибо за комплименты. Теперь по существу. Электрофорез — это метод физиотерапии, при котором конкретное лекарственное вещество через неповрежденную кожу попадает в конкретный орган под действием гальванического или импульсного тока — т.о. электрически заряженные частицы некоего лекарства попадают куда следует. Отсюда вывод — нельзя сказать, нужен ли электрофорез, ибо надо знать — электрофорез с чем — с магнезией, с лидазой, с кальцием и т.д. В целом, то, что Вы описали, создает у меня впечатление, что излечит ребенка время, а не электрофорезы и массажи. Массаж, от которого ребенок получает удовольствие — помешать не может, такой массаж вполне по силам и маме. Если конкретно — массаж сочетать с электрофорезом можно. Платная массажистка не всегда лучше бесплатной, но за деньги меньше торопятся и аккуратнее работают. Орущий ребенок — не всегда плохая массажистка, бывают и просто беспокойные дети. Поскольку под сомнением сам вопрос о необходимости массажа, нельзя ответить на вопрос о том, хватит ли 10 сеансов. Почитайте на сайте про повышенный мышечный тонус в архивах вопросов.