Яблоки при гастрите — полезно или все же вредно

Яблоки при гастрите — можно или нет?

Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.

Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.

  1. Можно ли яблоки при гастрите?
  2. При повышенной кислотности
  3. При пониженной
  4. При язве
  5. Печеные яблоки
  6. Польза и вред
  7. Домашние рецепты
  8. Сок
  9. Уксус
  10. Кисель
  11. Рекомендации и советы

Можно ли яблоки при гастрите?

Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

При повышенной кислотности

Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

  • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
  • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

При пониженной

При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

При язве

При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

Печеные яблоки

Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.

Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.

Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.

Можно ли кушать яблоки при гастрите?

При гастрите больному многие продукты противопоказаны. Но ведь многая пища остается для них полезной. Поэтому многих интересует, можно ли есть при гастрите яблоки? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку польза определяется состоянием больного, уровнем кислотности желудочного сока, выбором и способом употребления этих фруктов. Подробнее обо всем этом можно узнать из статьи.

Читайте также:  Лактазная недостаточность у грудничка симптомы, признаки, диагностика, лечение, как она проявляется

Особенности заболевания

С поражением слизистой оболочки желудка лечение выполняется комплексно, что предполагает использование медикаментов и методов народной медицины. Вместе с этим применяется лечебная диета, которая важна при терапии этого заболевания.

Для облегчения работы пищеварительной системы человеку нужно придерживаться правильного питания. Нельзя употреблять тяжелые для желудка продукты, а вот легко усваиваемая пища как раз подходит. Яблоки при гастрите являются необходимыми, поскольку в них присутствует много ценных веществ, которые не вредят пораженным стенкам желудка.

Польза яблок

Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите, поскольку они участвуют в расщеплении органических кислот и усвоении железа. Фрукты нормализуют обмен веществ благодаря содержанию пектина, который есть в их составе.

Плоды яблоки восстанавливают перистальтику кишечника, защищают от запоров и уменьшают холестерин. Также они служат профилактикой злокачественных образований.

Выбор сорта

Многие врачи советуют питаться зелеными яблоками. Это связано с их гипоаллергенностью, небольшим содержанием легкоусвояемых сахаров. Выбирать яблоки следует не по цвету, а на основе типа заболевания. При всех формах гастрита нужно помнить о следующих правилах:

  1. С гиперацидным гастритом (высокая кислотность) нужно выбирать сладкие сорта или любые фрукты, но в запеченном виде. К сладким сортам относят Макинтош, Голден, Делишес.
  2. При низкой кислотности полезны кислые сорта – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка.
  3. С атрофической формой заболевания полезны кислые сорта.
  4. С инфекционным недугом лечение яблоками бесполезно, так как нужны медикаменты.

Состав

Можно ли при гастрите яблоки, ответит только врач, изучив состояние больного. А назначают эти плоды благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, Е, К, РР. Кроме них в яблоках есть ценные минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • бор;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Калорийность яблок составляет 47 ккал. Во фруктах есть белки (0,4 г), жиры (0,4 г) и углеводы (9,8 г). Больше всего в плодах воды – 86,3 г.

Употребление

Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите с повышенной кислотностью , поскольку они защищают желудок от отрицательного влияния кислой среды. Из плодов получают джемы, компоты, соки, в которых присутствует много ценных компонентов. Но даже с правильной технологией приготовления не получится сохранить то количество минералов и витаминов, которое есть в свежих фруктах. Можно ли при гастрите печеные яблоки, тоже зависит от степени заболевания. Но обычно такой продукт показан к применению.

Фрукты при гастрите можно употреблять в следующих видах:

  1. Свежие. В них есть много полезных компонентов, которые при постоянном употреблении стимулируют расщепление органических кислот и усвоение железа. Из-за содержания пектина фрукты восстанавливают перистальтику кишечника, нормализуют стул и холестерин. Но перед их употреблением важно учитывать кислотность, которая наблюдается при гастрите. Если высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке, то полезные сладкие плоды. При пониженной кислотности – фрукты с кислинкой.
  2. Зеленые. В этом случае тоже важно учитывать кислотность. Это означает, что при пониженной нужно выбирать кислые плоды, а при повышенной – сладкие. Яблоки при обострении гастрита лучше не есть, за исключением пюре из них. Употреблять зеленые плоды нужно в очищенном виде, поскольку кожура считается трудно перевариваемой. Яблоки надо помыть, очистить и нарезать. Употреблять их косточки при воспалении нельзя, поскольку в них есть вредный компонент – синильная кислота.
  3. Запеченные. Этот продукт полезен для организма. При съедении десерта натощак последует слабительный эффект, что нужно при запорах. Печеные яблоки при гастрите полезны, ведь в них сохраняются ценные компоненты, хоть они и подвергаются термической обработке. Желудок их переваривает легче.

Рецепты

Диетологи советуют яблоки при гастрите употреблять в нескольких видах:

  1. Сок. При воспалении слизистой оболочки желудка этот напиток будет полезен, поскольку восстанавливает пищеварительный сок, увеличивает содержание соляной кислоты при низкой кислотности. Не стоит употреблять яблочный фреш при высоком количестве соляной кислоты, иначе это может стать причиной язвы. Сок нужно пить 2 раза в день по 150 мл за 10 минут до еды. Терапия продолжается 10 дней.
  2. Уксус. Чтобы его приготовить, потребуется несколько плодов, от которых удаляют кожуру. Потом фрукты надо измельчить блендером. Кашицу нужно выжать, а готовую жидкость вылить в банку, которую закрыть резиновой перчаткой. После раздувания перчатки уксус нужно перелить в другую емкость, где жидкость должна находиться 6-8 недель. Приготовленный уксус добавляется в салаты и тонизирующие напитки.
  3. Пюре. Плоды нужно отварить, удалить кожуру, мякоть растолочь в пюре. При желании добавляются кедровые орешки и щепотка корицы. Желательно употреблять десерт утром, поскольку в это время работа желудка особенно активна.
Читайте также:  Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П

Выбор фрукта

Польза от плодов будет только в том случае, если его вырастили в естественных условиях, без использования химикатов. Прежде чем купить фрукты, необходимо осмотреть их внешний вид – поверхность не должна быть блестящей и гладкой. Если яблоки имеют такой вид, то это свидетельствует о наличии дифенила, которым обрабатывают для улучшения вида товара. В этом случае они дольше сохраняются.

Не нужно брать крупные яблоки и сильно яркие. Плоды сами по себе ароматные, но если они покрыты химией, то запах ярко выражен. Качественное яблоко имеет зернышки темно-коричневого цвета.

Лечение

В нетрадиционной медицине тоже выполняется терапия гастрита с помощью яблок. Для этого используется несложный рецепт: фрукты нужно очистить от кожицы и семян, натереть и получившуюся смесь употреблять каждое утро, за 3-4 часа до еды.

Противопоказания

  1. Фрукты включают клетчатку, поэтому, если употреблять их в большом количестве в сыром виде, есть риск обострения колитов, что ухудшает работу желудка. Также это может привести к язве и усилению гастрита.
  2. Косточки содержат синильную кислоту и йод, поэтому употребление в количестве больше 5 штук может причинить вред.
  3. Нельзя употреблять яблоки при обострении заболеваний желудка.
  4. С осторожностью нужно принимать плоды при вздутии живота.
  5. Сырые яблоки не следует употреблять при остром гастрите.

Яблоки при язве

Врачи советуют употреблять печеные яблоки при наличии язвы желудка, а также при других заболеваниях желудка. Они имеют противовоспалительный эффект, улучшают пищеварение, восстанавливают работу желудка. При язве не следует употреблять яблоки утром, на голодный желудок. Фрукты приводят к брожению, поэтому может появиться дискомфорт. Сырые плоды хуже усваиваются, поэтому при язве предпочтительнее печеные.

Также необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Употреблять нужно не больше 2 яблок в день. Им нужно много времени для переваривания, а слабый орган это нагружает.
  2. Важно очищать яблоки от кожицы. Пюре полезно даже при обострении недуга. В кожуре много клетчатки, которая является грубой пищей. Она способна раздражать слизистую оболочку и вызывать дискомфорт. Не очищать кожицу можно только в том случае, если заболевание долгое время не беспокоит.
  3. Употреблять нужно сладкие, спелые плоды зеленого цвета. Отлично подходит сорт Семеренко. Красные яблоки тяжелые для поджелудочной железы, поэтому они полезнее в запеченном виде.

Яблоки хоть и полезны при гастрите, но нужно внимательно относиться к выбору подходящего сорта. Только тогда фрукты будут полезны для нормальной работы желудка.

Яблоки спасут от болей при гастрите

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие болезни обусловлено экзогенными (длительное нарушение питания, злоупотребление алкоголем, никотином и другие интоксикации и инфекции) и эндогенными факторами (функциональные нарушения нервной системы).

Различают гастрит острый и хронический, очаговый и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью и т. д.

Как правило, изжога и гастрит являются следствием повышенной кислотности желудочного сока. Это всегда хронические, возвращающиеся заболевания. Даже исчезая на недели, месяцы или годы, в большинстве случаев они вновь дают о себе знать, проявляясь грызущими, жгучими болями и коликами в верхней части живота.

Читайте также:  Игрушки для детей до года (по месяцам) Рыбинск

Хронический гастрит в большинстве случаев протекает бессимптомно. Диагноз должен быть подтвержден данными гастроскопии (такое исследование целесообразно проводить ежегодно). Важнейшее значение при лечении гастрита имеет диета.

Лечение:

При гастрите одним из эффективных методов является лечение яблоками (необходимо брать только зеленые сорта). Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на мелкой терке. В течение 4-5 часов до и после приема яблок ничего не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 часам уже можно завтракать. На ночь есть яблоки нельзя — это вызовет ухудшение состояния из-за повышенного газообразования. В течение месяца яблоки есть ежедневно, во второй месяц — 2-3 раза в неделю, в третий — еженедельно. При этом необходимо соблюдать предписанную диету, исключить из рациона молоко, жирную, острую и соленую пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности.

• При остром гастрите 200 г листьев подорожника ланце-толистного проварить в течение пяти минут в 0,5 л чистой виноградной водки. Процедить, после остывания перелить в бутылку. Принимать утром натощак по одной столовой ложке, после приема лекарства еще 1 час находиться в постели. Во время лечения ни в коем случае не курить.

• Утром натощак выпивать чашку чая из листьев белой вербы. После этого следует выпить чашку свежего молока.

• При гастрите с повышенной кислотностью необходимо приготовить лекарство по следующему рецепту:

Аир (корневище) — 2 ст. ложки, зверобой (трава) — 8 ст. ложек, золототысячник (трава) — 4 ст. ложки, мята (листья) — 2 ст. ложки, спорыш (трава) — 4 ст. ложки, сушеница (трава) — 8 ст. ложек, тмин (плоды) — 1 ст. ложка, тысячелистник (цветки) — 2 ст. ложки. Залить 3 столовые ложки сбора 1 л кипятка. Настаивать 10 часов, процедить. В теплом виде принимать по 1А стакана 4 раза в день через 30 минут после еды.

• При обострении хронического гастрита необходимо при готовить такой состав: сушеница болотная (трава), ромашка аптечная (цветки), роза крымская и белая (лепестки), кален дула лекарственная, хвощ полевой (побеги) — по 10 г, репешок обыкновенный, божья трава (горькая полынь, покупать толь ко в аптеке) — по 20 г, шиповник коричный, укроп (семена) — по 30 г, зверобой (трава, купленная в аптеке), подорожник большой (листья), тысячелистник (листья) — по 40 г.

Все смешать. 1 столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, томить на водяной бане, но не кипятить.

• При гастрите с повышенной кислотностью принимать в течение дня до двух чайных ложек порошка мела или порошка из куриной яичной скорлупы. Курс лечения — одна неделя. Сделать перерыв на одну неделю и лечение повторить.

• 100 г сухих измельченных листьев подорожника большого залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая. Затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Принимать при пониженной кислотности желудочного сока по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в течение одного месяца.

• При повышенной кислотности желудочного сока необходимо полностью исключить из питания сладкие продукты. В то же время в течение двух месяцев принимать за 40 минут до еды по 1 столовой ложке меда.

• При повышенной кислотности желудочного сока пить 1 раз в день до еды стакан свежеприготовленного сока моркови.

• При пониженной кислотности желудочного сока выпивать 1 раз в день 1 стакан свежеприготовленного сока капусты белокочанной, пишет gigamir.net.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме «гастрит» на OBOZREVATEL.

Ссылка на основную публикацию
Юлия Петрова – биография, книги, отзывы, цитаты
Петрова юлия игоревна Админу4 дня 22 час 41 мин назад Спасибо всем.15 дней 0 час 52 мин назад Навести порядок21...
Эхинацея — инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (настойка или экстракт, компози
Настойка эхинацеи: инструкция по применению Э хинацею пурпурную (латинское название Echinacea purpurea) применяют в медицине как иммуностимулирующее и противовоспалительное средство....
Эхинококк симптомы у человека, фото, причины и лечение эхинококкоза
Эхинококкоз почек: симптомы, причины, диагностика и лечение эхинококкоза Эхинококкоз мочеполовых органов - хроническое заболевание, которое обусловлено инвазией и развитием в...
Юнидокс Солютаб® (Unidox Solutab®) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки
Юнидокс солютаб Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма...
Adblock detector