Хронический периаднексит что это, причины, симптомы, лечение

Симптомы, причины и лечение хронического периаднексита

Хронический периаднексит — воспаление брюшины, развивающееся на фоне аднексита, которое протекает уже длительное время и его симптомы не подлежат полному и окончательному излечению. После перенесения этого опаснейшего заболевания приблизительно каждая пятая женщина не может забеременеть. Даже если зачатие наступает, то наличие воспалительного процесса в матке, придатках и брюшине в десять раз увеличивает риск внематочной беременности.

Общие сведения

Нередко болезнь приводит к развитию множества других негативных для всего организма последствий. Во-первых, есть риск накопления гноя и развития сепсиса. Кроме того, имеются тенденции к распространению периаднексита на большую площадь и выход воспалительного процесса за пределы брюшины. Многие женщины сталкиваются с нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта либо с заболеваниями мочевыделительной системы. Также может развиваться спаечный процесс. Накапливаясь, экссудат становится густым и тягучим. Формируются тяжи, изменяющие расположение и функционирование органов. Кроме того, появление спаек является основной причиной возникновения болезненных ощущений в тазовой области.

В большинстве случаев у пациенток диагностируется хронический воспалительный процесс, развивающийся с правой стороны. Периаднексит слева встречается намного реже. Связано это с лучшим кровоснабжением правой части тазовой полости. Однако патологический процесс не всегда является односторонним. Без своевременного, эффективного лечения и правильно подобранных лекарственных препаратов, он поражает яичники, фаллопиевы трубы и брюшину с двух сторон.

Чаще всего двухсторонний периаднексит провоцируется патогенными либо условно-патогенными микроорганизмами. Это могут быть стафилококки или стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, хламидии. Кроме того, данное заболевание часто сопровождается воспалением эндометрия, а иногда и мышечной оболочки тела матки. Продолжительное пребывание патогенной микрофлоры в полости матки предоставляет возможность проникать ей сразу в обе фаллопиевы трубы.

Причины развития и предрасполагающие факторы

В здоровых маточных трубах и яичниках всегда поддерживаются стерильные условия. Поэтому периаднексит не может развиваться без проникновения инфекции из смежных областей (влагалища или полости матки), либо через кровь и лимфу из удаленных очагов хронического воспаления. Когда бактерии попадают в слизистую оболочку маточных труб, воспалительный процесс постепенно распространяется на мышечный слой, а затем на покровный эпителий яичника, а также на брюшину. Во время овуляции патогенная микрофлора поражает фолликул или желтое тело. Поэтому инфекция начинает развиваться и в яичнике.

Стоит отметить, что в здоровом организме придатки матки самостоятельно противостоят патогенной микрофлоре. Для развития инфекции необходимо наличие у женщины определенных предрасполагающих факторов. Прежде всего, это будут:

  1. Снижение защитных функций организма. Ослабленный иммунитет делает клиническую картину менее четкой. Иногда проблемы с иммунным статусом даже при правильной диагностике и терапии приводят к переходу аднексита в периаднексит.
  2. Многократные стрессовые ситуации.
  3. Очаги хронических инфекций, вызванные тонзиллитом, отитом, пиелонефритом, либо другими заболеваниями. Из-за этого патогенные микроорганизмы могут попадать в придатки матки по кровеносным или лимфатическим сосудам.
  4. Частые переохлаждения.
  5. Перенесенные пациенткой воспаления тела или шейки матки.
  6. Наличие половых инфекционных болезней. К примеру, такие микроорганизмы, как гонококки способны проходить защитные барьеры слизистых оболочек половых путей.
  7. Повреждения, полученные во время проведения аспирационной биопсии, гинекологической чистки, гистероскопии, аборта или при других видах инструментальных вмешательств.
  8. Травмы внутренних органов, а также осложнения родовой деятельности.
  9. Применение в качестве средства контрацепции внутриматочной спирали.

Наиболее распространенные симптомы заболевания

Когда периаднексит становится хроническим, его проявления будут не постоянными, а периодичными. Вне периодов обострения они практически отсутствуют. Спровоцировать же появление дискомфортных симптомов могут циклические изменения, происходящие перед менструацией, а также сильные эмоциональные или физические нагрузки. К наиболее распространенным жалобам пациенток стоит отнести:

  • появление болезненных ощущений в нижней части живота перед началом менструации;
  • тяжелое течение месячных;
  • повышение температуры тела;
  • упадок сил и головокружение;
  • расстройства пищеварения, которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой;
  • нарушения менструального цикла;
  • изменение характера влагалищных выделений.

Еще одна особенность, которую имеет хронический периаднексит – возникновение острой боли после половых контактов. Облегчить состояние в такой ситуации могут только сильные обезболивающие препараты. Кроме того, боль или ощущение тяжести может возникать также при физических нагрузках. Чаще всего это происходит, когда женщина резко встает или выпрямляется.

Необходимо учитывать, что зависимо от типа заболевания у пациенток может быть разная локализация боли. Например, если периаднексит развивается с правой стороны – именно в этой области будет возникать дискомфорт. Вне периода обострения периодические боли имеют ноющий характер и неясную локализацию.

При двухстороннем воспалении неприятные ощущения возникают в паховой области с двух сторон, а затем проецируются на переднюю стенку брюшной полости. Если помимо периаднексита в организме есть очаги инфекции или сопутствующие заболевания – они тоже оказывают существенное влияние на клиническую картину и симптоматику.

Читайте также:  Масло касторовое - «А вы тоже хотите загнивающие веки » Отзывы покупателей

Диагностические мероприятия

Прием у специалиста всегда начинается с беседы. Врачу необходимо уточнить, когда и вследствие чего инфекция попала в организм. В ходе разговора часто выясняется, что женщине проводили аборт либо лечебно-диагностические манипуляции. Также специалиста интересует, с правой или левой стороны возникает боль, и какой ее характер.

Далее проводится гинекологический осмотр. Пальпация при хронической форме заболевания практически не вызывает болезненности в области придатков. Однако когда развивается периаднексит, матка, фаллопиевы трубы и яичники частично теряют подвижность. После проведения осмотра врач назначает комплекс обследований:

  1. Лабораторные исследования помогают выяснить характер болезни и причины ее развития. Общий и биохимический анализ крови дают возможность выявить у пациентки лейкоцитоз, а также отклонения от норм СОЭ. Не менее важны бактериологические исследования содержимого влагалища и шейки матки. Дополнительно могут назначаться другие анализы, например, пробы для исключения туберкулезного происхождения патологии.
  2. УЗИ помогает обнаружить утолщенные участки на фаллопиевых трубах, изменение положения органов из-за спаечного процесса, наличие экссудата. Также фиксируются размеры и состояние яичников.
  3. Если патология выявлена, но есть два или больше предполагаемых диагноза, то назначается наиболее информативный для такой ситуации метод диагностики – лапароскопия.

Особенности лечения

Чтобы вылечить хронический периаднексит просто ликвидировать инфекцию недостаточно. Терапия заболевания должна также устранить последствия длительного воспалительного процесса. Поэтому пациентке подбираются препараты, которые:

  • укрепят иммунную функцию организма;
  • устранят воспаление;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • помогут восстановить нормальный менструальный цикл;
  • избавят от болезненных ощущений;
  • устранят другие очаги инфекций.

Консервативное лечение по рекомендации врача может дополняться массажем, бальнеологическими процедурами, грязелечением. Также хроническое воспаление помогают быстрее устранить процедуры с использованием переменного магнитного и диадинамического тока, ультразвука. Основная цель назначения этих методов лечения при периаднексите – улучшение микроциркуляции крови в органах малого таза. Чтобы дополнить основное лечение специалист может рекомендовать проведение орошений влагалища и использование лечебных тампонов.

В некоторых случаях хроническое воспалительное заболевание нуждается в оперативном лечении. Например, при диффузном воспалении брюшной полости, отсутствии ожидаемых результатов после медикаментозного лечения либо при разрыве пиосальпинкса. Если патологический процесс прогрессирует, а яичники или фаллопиевы трубы деформируются – требуется их удаление. Иногда в запущенных случаях не обойтись и без удаления матки.

Даже если признаки патологии уже отсутствуют, до полного выздоровления женщине необходимо полностью отказаться от половых контактов. Иначе инфекция может повторно попасть в организм, а это чрезвычайно опасно, учитывая общее ослабление защитных функций организма. Важно при хроническом заболевании соблюдать и другие рекомендации специалистов. Только так можно избавиться от воспалительного процесса, восстановить здоровье, а также качество жизни.

Аднексит

Воспаление придатков матки, к которым относятся фаллопиевы (маточные) трубы и яичники, называется аднекситом, или сальпингоофоритом. Это лидер среди воспалительных гинекологических заболеваний различной этиологии.

Аднексит опасен тем, что способствует развитию спаечных процессов и сращению в фаллопиевых трубах. Хронический аднексит повышает риск внематочной беременности, самопроизвольного выкидыша, а также бесплодия. При остром гнойном аднексите сформировавшийся абсцесс опасен его перфорацией (разрывом) с излиянием содержимого в брюшную полость.

В гинекологических отделениях многофункциональной медицинской сети НИАРМЕДИК пациенткам, страдающим аднекситом в различных стадиях, оказывается весь комплекс терапевтической помощи:

  • консультации квалифицированных врачей-гинекологов и смежных специалистов, в том числе – кандидатов и докторов медицинских наук;
  • высокоточная инструментальная и лабораторная диагностика;
  • эффективное строго индивидуальное лечение медикаментозными, физиотерапевтическими методами, а также с использованием малоинвазивной лапароскопической технологии;
  • амбулаторное лечение;
  • стационарное лечение с размещением в комфортабельной палате;
  • постоянный контроль медицинского персонала.

При проведении лапароскопического вмешательства строго соблюдаются все требования стерильности. После выписки пациентка находится под наблюдением лечащего врача в течение необходимого срока для предотвращения рецидивов или их быстрого подавления.

Причины возникновения и механизм развития

Возбудителем при аднексите являются микроорганизмы, являющиеся причиной возникновения урогенитальных инфекций. В организм женщины они могут попадать контактным, восходящим, нисходящим, гематогенным, лимфогенным путем.

У больных аднекситом при анализе крови и мочи выявляются следующие возбудители:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • гонококки;
  • трихомонады;
  • хламидии;
  • уреаплазмы;
  • грибки;
  • микобактерии туберкулеза;
  • анаэробные бактерии;
  • вирусы (ЦМВ , ВПГ , ВПЧ и т.д );
  • кишечная палочка.

В зависимости от возбудителя воспалительный процесс при аднексите может быть право- или левосторонним, а также двухсторонним – с одновременным вовлечением в процесс придатков матки. Односторонняя форма характерна в случае, если причиной заболевания является кишечная палочка, стафилококк или стрептококк, при двухстороннем аднексите возбудителем чаще всего являются гонококк или микобактерии туберкулеза (палочка Коха, или туберкулезная палочка).

Читайте также:  Государственный Научный Центр Колопроктологии

Как правило, аднекситу сопутствует ослабление иммунной системы вследствие перенесенного инфекционного заболевания, психогенного стресса, нарушения гормонального статуса. Факторами, способствующими воспалению придатков матки, могут стать нарушения здорового образа жизни: беспорядочные, не защищенные половые связи, пренебрежение гигиеническими процедурами и т.д.

В связи с возможностью развития при аднексите тяжелых осложнений, адекватное лечение необходимо при появлении первых симптомов заболевания, ведущим из которых является болевой синдром.

мой горький опыт… часть 1 – как все начиналось… может кому будет полезно…

Сейчас расскажу вам с чего началась у меня вся это волокита с врачами, анализами и лекарствами… может быть на самом то деле и не нужно было ничего этого.

В начале июня у нас была свадьба… приготовления к ней легли полностью на мои хрупкие плечи… всё – от и до. я еще и работала до поздна… стресс был сильнейший, порой ревела вечерами: «Зачем мне все это нужно. »… после свадьбы мы перестали предохраняться… и интенсивно пытались завести малыша 2. Направление на ЗППП – стоимостью 2250 руб. (я чет отказалась их делать, денег наверное пожалела )

Бюджет: прием – 1000 руб, Дюфастон – 500, 65 руб.

Итого: 1500,65 руб!

16 августа начинаю прием Дюфастона

23 августа я последний раз пила Дюфастон

28 августа пришли М. (мажущие и скудные, странного коричневого цвета(так бывает-сказали), шли дня два.

10 сентября М. пришли опять

Итого: 920 руб!

15 сентября на прием к гинекологу. Она смотрит все мои результаты и говорит: срочно ложишься в больницу. дает мне направление в «хорошую» городскую больницу (но она оказалась, наверно, реально хорошей). я – ребенок, который никогда в жизни ни лежал в больнице, прошу у нее возможности уезжать ночевать домой, т.е. ходить только на процедуры… она говорит, что об этом я легко смогу договориться с врачом… я вся разбитая и шокированная иду собирать вещи на завтра.

Бюджет: прием – 400 руб

Итого: 400 руб!

16 сентября поехала рано утром в больницу… захожу, начинаю спрашивать у врача можно ли мне ездить домой, на меня сыпятся крики и брань, вообщем нет. ложитесь немедленно без вариантов. я в слезы! стою реву… муж сгреб меня в охапку и домой… мне стало стыдно за себя… приехали домой, он мне: я договорюсь, тебя в другую больничку устроят в стационар…

19 сентября (понедельник) едем с ним в другую, самый обычный, городской роддом.

там со мной как с ребенком, все так аккуратно, все так деликатно (и это НЕ потому что через знакомых – у них так принято. они так со всеми. ) залезла в кресло: посмотрела меня заведующая. спрашивает: Что тебя беспокоит? я говорю – Воспаление яичников… Она: Нет, тебя конкретно, что беспокоит. – Ну ничего – говорю,- нормально себя чувствую! – Я вот тоже не вижу никаких признаков срочно тебя укладывать в больницу! будешь приезжать в стационар на процедуры… я довольная такая. совершенно бесплатно сдавала там анализы, таблетки и лекарства все тоже бесплатно, а главное, какое отношение. пробыла там две недели, ездила туда 3-4 раза в неделю… сдавала там анализы ЗППП… знаете сколько отдала? 1105 руб. и все чисто, ничего не нашли, никаких инфекций.

Бюджет: Анализы ЗППП – 1105 руб! ну и на дорогу прокатала руб – 200.

Итого: 1305 руб!

26 сентября пошла за больничным к своему врачу (эт который платный). забрала больничный

Бюджет: прием-больничный – 600 руб

Итого: 600 руб!

В роддоме по-сдавала все анализы перед выпиской, все хорошо! боли при пальпации уже не было, я себя замечательно чувствовала. Месячных так и не было после 10 сентября…

4 октября выписалась из роддома (смешно так звучит)…

6 октября иду в платную. она смотрит все мои анализы и читает справки. ее не устраивает НИЧЕГО! анализы все повторно. и на УЗИ.

Бюджет: прием – 400 руб

Итого: 400 руб!

8 октября иду на УЗИ, а потом к гинекологу! получается это у меня 29 день цикла. Заключение УЗИ: Эхоскопически мультифолликулярная трансформация яичников. Эндометрий не соответствует дню менструального цикла. Косвенные признаки хронического спаечного периаднексита слева. Рекомендовано: наблюдение гинеколога-эндокринолога…

Гинеколог качает головой при виде результата УЗИ и говорит: Скорее всего придется делать операцию… ну ладно, я сейчас на месяц ухожу в отпуск, поэтому выпишу тебе таблеточки, ты их пока пей, а потом я приеду и мы с тобой продолжим… Забеременнить ты сможешь только к концу 2012 года. (конечно, учитывая то, что все это время мне не разрешалось никакой половой жизни(. )) я уж волком выла. ) назначила:

1. Фемостон 1/10

(но потом зачеркнула его, потому что, якобы его нужно только под ее присмотром пить)

– 1.0 мл. в/м – 10 дней

4. Эпигаллат

5. перед следующим приходом сдать все анализы и мазки!

Бюджет: прием – 500 руб, УЗИ – 800 руб, Алоэ вместе со шприцами – примерно 100 руб.

Итого: 1400 руб!

. пришла домой… реву… в шоке… я то думала, что все хорошо, а тут…

Знаете сколько стоит индинол и эпигаллат. 2500 и 1656 руб… это БАДы… согласна, хорошие! много отзывов о них… но у меня реально закончились деньги… это еще учитывая то, что я была на больничном все это время, да и так, толком не работала. все по больницам бегала (у меня з/п сдельная – сколько поработала – столько и получила) …

… и решила я месяцок отдохнуть от всего этого.

… пила витаминки обычные и ела в убойных дозах фолиевую… и с мужем себе ни в чем не отказывала

19 октября пришли месячные, сначала мазали, а потом как обычно…

10 ноября пришли месячные.

Итого я потратила: с 6.08 по 8.10 – 12 235.65 руб .

P.S. 11 дней задержки и два положительных теста.

Ссылка на основную публикацию
Хромосомные мутации (хромосомные перестройки)
Хромосомные мутации это перестройки хромосом Основной предпосылкой для возникновения хромосомных перестроек является появление в клетке двунитевых разрывов ДНК, то есть...
Хлорамфеникол – инструкция по применению, аналоги, дозы, показания
Хлорамфеникол (Chloramphenicol) Содержание Структурная формула Латинское название вещества Хлорамфеникол Фармакологическая группа вещества Хлорамфеникол Характеристика вещества Хлорамфеникол Фармакология Применение вещества Хлорамфеникол...
Хлорамфеникол – инструкция по применению, синонимы, дозы
Хлорамфеникол Фармдействие Хлорамфеникол угнетает фермент пептидилтрансферазу, что приводит к нарушению образования белка в клетке микроорганизма. После приема внутрь в желудочно-кишечном...
Хроническая венозная недостаточность лечение обязательно! » Фармвестник
Закупорка сосудов: Основные причины и симптомы Закупорка сосудов или эмболия является опасным заболеванием, которое может привести к тяжелым последствиям для...
Adblock detector