Хронический гастродуоденит причины

Гастродуоденит

Гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, чаще всего – антрального отдела, то есть участка, находящегося у «выхода». Обычно протекает в хронической форме. Около 70% пациентов приобретают заболевание в возрасте 5–6 лет [1] . Болезнь не угрожает жизни сама по себе, но её осложнения, такие как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, могут привести к опасным последствиям.

Причины гастродуоденита

Как и при любом хроническом воспалении желудочно-кишечного тракта, основная причина болезни – нарушение баланса между защитными и агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку органа.

К защитным факторам относят:

  • слизистый барьер (слизистая оболочка) – слизь, покрывающая внутренние стенки желудка и кишечника;
  • высокую способность клеток к восстановлению;
  • достаточное кровоснабжение (это значит, что поступает достаточное количество питательных веществ и кислорода для нормального восстановления слизистой);
  • антродуоденальный кислотный тормоз (в антральном отделе желудка особые клетки вырабатывают щелочной секрет, меняя рН пищи прежде, чем она попадет в двенадцатиперстную кишку).
  • избыточная продукция соляной кислоты (наследственные факторы, повышенная активность парасимпатической нервной системы);
  • нарушенное кровоснабжение слизистой оболочки;
  • недостаточность антродуоденального кислотного тормоза;
  • желчные кислоты.

Чаще всего баланс между повреждающими и защитными факторами нарушает инфекция – кислотоустойчивая бактерия Helicobacter Pylori (хеликобактерия). Продукты её жизнедеятельности разрушают слизистый барьер, повреждают сами клетки слизистой оболочки, изменяют активность обкладочных клеток, вырабатывающих соляную кислоту.

Чрезмерная их активность способствует повышению кислотности в желудке, из-за чего в зоне привратника пища не ощелачивается до нужной рН. Постоянно попадая в двенадцатиперстную кишку, чрезмерно кислая пища меняет среду в её просвете (в норме в кишечнике среда щелочная). Свойства слизистой меняются, клетки метаплазируются (перерождаются) в желудочный эпителий. После этого они также становятся доступны для хеликобактерии, и воспаление распространяется в двенадцатиперстную кишку.

Возможен и другой механизм возникновения гастродуоденита. Под влиянием воспаления в двенадцатиперстной кишке, где вырабатываются биологически активные вещества, регулирующие функции всего желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальная перистальтика. Содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в антральный отдел желудка (это состояние называется дуоденогастральный рефлюкс). Желчные кислоты кишечного содержимого повреждают слизистую желудка, вызывая хроническое воспаление. «Триггером» подобного состояния может стать паразитарная инвазия, например, лямблиоз, от которого страдают до 35% детей, посещающих детский сад [2] .

Относительно редко причиной гастродуоденита становится серьёзное общее заболевание – например, при сердечно-сосудистой недостаточности нарушается нормальное кровоснабжение слизистой оболочки, при тяжелой печёночной или почечной недостаточности происходит аутоинтоксикация и так далее.

Классификация гастродуоденита

По происхождению гастродуоденит может быть первичный или вторичный. Первичный развивается «сам по себе»: под действием хеликобактерной или паразитарной инфекции, некачественной пищи и так далее. Вторичный развивается на фоне других болезней: сердечно-сосудистой, печеночной, почечной недостаточности.

По изменениям, появляющимся в слизистой оболочке, гастродуоденит может быть:

  • поверхностным,
  • катаральным,
  • гиперпластическим,
  • эрозивным,
  • атрофическим.

По течению гастродуоденит может быть острым и хроническим. Острый чаще всего бывает связан с пищевой токсикоинфекцией и обычно сопровождает острый гастрит, о котором подробно рассказано в соответствующей статье.

Симптомы гастродуоденита

Проявления гастродуоденита могут быть местными и общими. Местные – это симптомы воспаления слизистой оболочки:

  • боль в эпигастральной области;
  • диспепсические проявления: тошнота, отрыжка, тяжесть в животе.

Варианты болевого синдрома могут различаться в зависимости от того, на каком участке слизистой оболочки воспаление наиболее активно.

При поражении луковицы двенадцатиперстной кишки боли напоминают язвенные – появляются натощак или ночью. Если из-за воспаления нарушается отток желчи или секрета поджелудочной железы, развивается холецистоподобный или панкреатоподобный вариант гастродуоденита. Боль мигрирует в правое подреберье при холецистоподобном варианте или в левое при панкреатоподобном и возникает в ответ на употребление жирной пищи. Гастритоподобный вариант появляется на фоне дуоденогастрального рефлюкса: после еды появляется чувство переполнения в желудке, тяжесть, вздутие живота.

Общие проявления – реакция организма на хроническое воспаление: слабость, повышенная утомляемость, головокружение, возможно повышение температуры до 37 градусов. Обычно подобные симптомы существуют не постоянно, а усиливаются в период обострения и исчезают на несколько месяцев во время ремиссии.

Диагностика гастродуоденита

Основной метод диагностики – эзофагогастродуоденоскопия. Это эндоскопическое исследование, которое позволяет врачу увидеть воспалительные изменения слизистой оболочки и взять биопсию – кусочек слизистой для лабораторного исследования. Биопсия – единственный способ достоверно подтвердить изменения в структуре слизистой оболочки: гипертрофию, атрофию, глубину поражения.

Чтобы выявить повышенное давление в двенадцатиперстной кишке (может стать причиной дуоденогастрального рефлюкса) делают антродуоденальную манометрию.

Желудочное и дуоденальное зондирование, во время которого берут образцы секрета, позволяют изучить активность ферментов, а внутрижелудочная рН-метрия – узнать кислотность желудочного сока.

Для определения хеликобактерной инфекции проводят дыхательные тесты, ПЦР-диагностику или определяют в крови антитела к бактерии. Для подтверждения инфицирования достаточно одного положительного результата. Отсутствие инфекции должно быть подтверждено как минимум тремя разными способами, потому что ни один из тестов не обладает 100% чувствительностью.

Читайте также:  4 реальные истории воронежских девушек, больных анорексией - Новости Воронежа

Лечение гастродуоденита

На время обострения назначается диета, которая механически, термически и химически щадит слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Постепенно рацион расширяется. Во время ремиссии в диете необходимости нет, но продукты, после которых у конкретного пациента появляются неприятные ощущения со стороны ЖКТ, лучше исключить. Выявить индивидуальные триггеры помогает дневник питания.

Чтобы восстановить нормальную структуру слизистой оболочки и защитные функции слизи, рекомендуют гастропротекторы (ребамипид). Они снижают активность воспаления, ускоряют заживление и улучшают эффективность эрадикации хеликобактерии. Ребамипид — это основа лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если подтверждена хеликобактерная инфекция, назначают комплекс из двух антибиотиков и ингибитора протонной помпы. Такой комплекс необходим, потому что бактерия очень устойчива к внешним воздействиям и её крайне трудно уничтожить. Продолжительность эрадикационной терапии – не менее 14 дней. Если убить инфекцию не удается, назначают другой комплекс антибиотиков и снова проверяют результат после лечения. К слову, ребамипид усиливает эрадикационную терапию, так что вместе с ним шансы на уничтожение бактерии с первой попытки повышаются.

При выявлении паразитарной инвазии назначают специфические препараты, направленные против простейших.

В зависимости от кислотности желудочного содержимого рекомендуют либо антациды (альмагель, фосфалюгель, маалокс), Н2 блокаторы (ранитидин, фамотидин) и ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол), либо ферментные препараты.

Дуоденогастральный рефлюкс требует назначения препаратов, нормализующих моторику (итомед).

Профилактика и прогноз при гастродуодените

Сам по себе гастродуоденит для жизни и здоровья не опасен. Но он часто со временем трансформируется в язвенную болезнь, которая в свою очередь может вызывать опасные осложнения. Длительное воспаление приводит к атрофии слизистой и снижению секреторной активности, на этом фоне нередко возникает озлокачествление. Поэтому при обнаружении гастродуоденита следует строго соблюдать рекомендации врача и не пытаться лечиться самостоятельно или народными методами.

Для профилактики гастродуоденита рекомендуется здоровый образ жизни, правильное питание, своевременное обследование родственников больных на хеликобактер пилори.

[1] Г.В. Бекетова. Хронические гастродуодениты у детей и подростков (этиология, патогенез, клиника, диагностика. лечение). Здоров’я України, 2011.

[2] В.П. Новикова, Е.А. Осмаловская, Е.Ю. Калинина. Хеликобактериоз и лямблиоз при хроническом гастродуодените у детей. РМЖ, 2014.

Хронический гастродуоденит — что это такое, симптомы и лечение

Хронический гастродуоденит – что это такое? Гастродуоденит – одновременное воспаление желудка и кишки (двенадцатиперстной), а точнее их оболочек. Этот диагноз – один из видов гастрита (хронического). При нем рн желудка (его сока) повышена (или осталась в норме), так как прогрессирование гастродуоденита осуществляется при переходе недуга из одной формы в другую – воспаление желудка «перебирается» на двенадцатиперстную кишку. Зачастую гастродуоденит симптомы проявляет больше похожие на язвенную болезнь кишки, чем на гастрит. Недугу больше подвержена молодежь.

Сущность недуга

При гастродуодените происходит вторичное «участие» кишки в воспалительном процессе, так как «пришло» воспаление от желудка. Эта болезнь в основном поражает молодежь из-за особенности в строение клапана, который является «разделяющим звеном» между желудком и кишечником. У пожилых граждан (и средняя возрастная группа) вышеописанный недуг проявляется весьма редко. Так как при нем происходит вторичное вовлечение кишки, то данную болезнь «приписывают» к хронической форме гастрита, иными словами – гастродуоденит, так как он и есть эта форма. Опять же из-за вторичности «участия» в воспалении кишки, гастродуоденит в медклассификации (запада) именуется как неязвенная диспепсия или же характеризуется болевыми ощущениями в абдоминальном районе. Даже во времена СССР в печатных изданиях применялся термин «неязвенная диспепсия», поэтому это понятие равно понятию «хронический гастродуоденит».

Клиническая картина недуга

Симптомы и лечение, характерное для хронического проявления недуга

Симптомы хронического гастродуоденита:

  1. тяжесть в районе желудка, чувство распирания;
  2. дискомфортное состояние;
  3. боли после еды (спустя 1-2 ч);
  4. чередование: понос-запор;
  5. рвота, сильное чувство жжения внутри, тошнота;
  6. на языке образуется налет желто-коричневого цвета + образуется запах во рту;
  7. появляется утомляемость, быстро выступает пот, нет сил, пропадает сон и появляется раздражительность;
  8. обострения отмечаются весной + осенью (с ремиссиями). Оно длится примерно 2 месяца, боли наблюдаются около 10-ти дней.

Причины образования болезни

Основные причины недуга – «сухомятка», стресс, алкоголь (его чрезмерное употребление), наследственность, острая или же грубая пища, даже горячая еда провоцирует заболевание.

У учащихся начальных классов и выпускников болезнь зачастую находит развитие из-за сочетания сразу трех причин:

  • стресс,
  • наследственность,
  • неверное питание.

Кроме этих причин, есть и другие, которые вносят свою «лепту» в развитие недуга – это:

  • попадание в организм бактерии Хеликобактер,
  • инфекции кишечника (перенесенные),
  • вредные привычки (курение),
  • присутствие в организме заболеваний полости рта (тонзиллит, например),
  • также подливают масла в огонь болезнь желчного, печени, поджелудочная.

Все эти причины являются спусковым механизмом и хронический гастродуоденит начинает развиваться.

Если у больного уже есть недуги, связанные с пищеварением (гепатитом, холециститом), то получивший развитие в организме гастродуоденит будет являться вторичным. Если недуг возник не с учетом уже имеющихся болезней ЖКТ, то он первичный.

Гастродуодениты обычно схожи с симптомами язвы, так как беспокоят боли «под ложечкой» (через 1-2 ч. после еды). Кроме болей возникает изжога, понос (или запор), мучает тяжесть, расстройства со стороны вегетативной системы.

Заболевание и его разновидности

Классификация недуга используется комплексная (Мазурина А. В.), благодаря ей можно взять в расчет характеристики недуга (различные). По делению Мазурина разновидностей гастродуоденита несколько, относительно разнообразных характеристик.

Читайте также:  Боли выше поясницы и по бокам причины, симптомы и возможная опасность - Кузнецкий рабочий

Самое первое деление осуществляется по происхождению недуга:

  • первичный;
  • вторичный.

Вторая классификация болезни осуществляется по локализации (по степени распространения):

  1. Изолированный гастрит (антральный). Воспаление находится в желудке, то есть той его части, которая «перетекает» в кишку.
  2. Изолированный (фундальный). Воспалительный процесс осуществляется в средней области желудка.
  3. Изолированный (бульбит). Локализация – область луковицы кишки (двенадцатиперстной).
  4. Распространенный дуоденит, когда воспаление идет не в одной луковице (ее области), но и на поверхности кишки (всей ее слизистой).

По наличия Хеликобактера (информативности):

  • рн — положительная (бактерия присутствует);
  • рн — отрицательная (Пилори нет).

Следующее подразделение недуга происходит по характеру образования кислоты желудком (соляной):

  • пониженная;
  • повышенная;
  • нормальная.

Также классификация производится по глубине воспаления на желудке (его слизистой) и кишке (определение глубины производится эндоскопически):

  1. Поверхностный, когда идет воспаление, но эрозии нет и функции желез не нарушены.
  2. Гипертрофический, когда при воспалении кишка становится толще + на ней образуются выросты и складки.
  3. Эрозивный, когда кроме воспалительного процесса происходит образование эрозий, но работа желез протекает хорошо.
  4. Геморрагический, когда идет воспаление и на слизистой кишки и желудка появляются яркие пятна красного цвета — это эрозии (кровоточащие).
  5. Атрофический, когда слизистая изнашивается (истончается), находится в воспаленном состоянии, железы атрофируются и как следствие – кислотность сока желудка на низком уровне.
  6. Смешанный, когда несколько видов недуга находятся в разных областях слизистой.
  7. Дуоденогастральный рефлюкс (степени: 1,2,3), развитие получает (гастрит типа С), когда все что есть в кишке забрасывается в желудок. Его редко встретишь как самостоятельную болезнь, чаще как симптом другого недуга ЖКТ. Рефлюкс проявляется как боль, чувство жжения, рвота и т.д. Проведя ЕГДС, рефлюкс можно легко выявить, также он различим при электрогастроэнтерографии, рн-метрии. Для избавления от рефлюкса применяют: прокинетики + анатациды и медикаменты, снижающие кислотный баланс.

Разделение недуга происходит по типу воспаления (его глубине, определяется морфологически):

  • поверхностный;
  • диффузный;
  • атрофический.

По периоду заболеваемости недуг тоже подразделяется на виды:

  • острый;
  • обострение хронического;
  • клиническая ремиссия (на некоторое время — неполная);
  • полная ремиссия (клиническая, болезнь уходит на 2 г.) — при исследовании заметны очаги воспалительного процесса;
  • клинико-морфологическая ремиссия (наступает выздоровление и при гастродуоденоскопии очагов не видно).

При заполнении медицинской документации по вышеописанной болезни используют характеристики для уточнения характера заболевания. Например, пишут: «гастродуоденит хронический» — это означает, что в организме эрозивный гастрит вместе с изолированным бульбитом, при этом добавляют: нр-положительный, кислотность желудка повышена, стадия – неполная ремиссия.

Гастродуоденит в стадии обострения

Понятие «хронический гастродуоденит» кроет в себе недуг, который в просторечие называют просто – гастродуоденит. Течение этого недуга долгое и два состояния – ремиссия, обострение постоянно сменяют друг друга. При обострении больной чувствует неприятные симптомы недуга, при ремиссии они исчезают. Ремиссия зависит от длительности воспалительного процесса. Иногда она – неполная (или полная) клиническая, а также клинико-эндоскопически-морфологическая.

При неполной обострения наступают в эпизодическом порядке – раз в 2 года. Если за 2 года болезнь ни разу не давала о себе знать, то ремиссия полная. Однако о выздоровлении говорить рано, поскольку небольшие очаги на слизистой еще могут присутствовать. Говорить о полном излечении можно только тогда, когда по прошествии полной ремиссии (клинической) у человека не обнаруживается никаких очагов поражения на слизистых (в ходе гастродуоденоскопии). В такой ситуации используется термин «клинико-эндоскопически-морфологическая ремиссия».

Обострение хронического гастродуоденита и острый гастродуоденит — в чем отличия?

Обострение недуга и его острое состояние – разнообразные процессы в организме. «Хронический гастродуоденит получает свое развитии в следствии острого» — это неверное высказывание, считать так ошибочно, потому что факторы возникновения, симптомы и формы этих двух недугов – различны. Когда в народе упоминается гастродуоденит, то в основном всегда имеют в виду хроническую форму, так как она длительная с чередованием обостренного процесса и ремиссии. Люди принимают обострение за острое течение, а на самом деле это просто процесс обострения. Поскольку острый вариант болезни в быту очень редкий, так как является резкой переменой здоровья, в следствии отравления токсичными веществами (например, при вкушении еды, которая загрязнена микробами). В результате влияния негативных веществ на слизистую ЖКТ и происходит острый процесс воспаления, слизь выделяется обильно (может быть гной) + присоединяется инфекция.

Диагностика и лечение

Только своевременная постановка диагноза подскажет как вылечить хронический недуг. Чтобы установить верный диагноз, при подозрении на хроническое течение недуга нужно обратиться за помощью к врачу-эндоскописту и гастроэнтерологу. Для исследования слизистых ЖКТ проводится биопсия (эндоскопическая) + изучение биоптатов (морфологическое).

Не обойтись и без рн-метрии для оценки кислотности. Чтобы оценить моторно-эвакуаторную функцию ЖКТ врач назначает: электрогастрографию, манометрию (антродуоденальную). Как средство для точной постановке диагноза назначается УЗИ желудка + его рентгенография (с барием). Проводится гистологическое исследование для определения наличия в организме Хеликобактер Пилори.

Лечение хронического гастродуоденита необходимо осуществлять комплексное, оно должно включать в себя медикаментозные методы и диету. При вышеупомянутом недуге обязательно выписывают антациды для избавления от изжоги (например, Альмагель).

Сколько должно проходить лечение? Чтобы гастродуоденит острый ушел в прошлое терапию необходимо осуществлять около 14-21 дн., при хроническом течении – минимум 2 мес., а иногда лечение растягивается на 1-2 года.

Читайте также:  Болезни почек малыш может получить ещё в утробе матери

У хронического гастродуоденита лечение симптомов начинается с соблюдения режима питания. Все этапы лечения следуют поочередно. В питание включаются каши на бульонах (мясном, грибном), нежирные сорта мяса, рыбка, овощи + фрукты, молочка. Нужно включить в рацион еду богатую витаминами, приемов пищи должно стать 6, вместо 3, кушать маленькими порциями теплую пищу. При соблюдении такого питания можно уменьшить боли и интенсивность воспалительного процесса снизится.

Возникновение хронического гастродуоденита с повышенной кислотностью – большая неприятность, с которой нужно бороться по определенной схеме, выбираемой врачом исходя из тяжести недуга.

Лечение гастродуоденита с повышенной кислотностью осуществляется средствами, снижающими кислотность сока желудка (например, Ранитидин на 14 дн.). Если в желудочной среде живет Хеликобактер, то врач выписывает антибиотики (тетрациклинового ряда) на 7-14 дн. + Де-нол, Метронидазол (на 7 дн.). При повышенной кислотности выписывают еще ингибиторы помпы (протонной): Омепразол или Ребепразол и др., а также антациды (Маалокс), также к комплексу препаратов подключают ферментные лекарства + прокинетики.

Для корректировки схемы «исцеления» могут быть назначены повторные исследования, чтобы избежать обострение гастродуоденита.

Большое значение при хроническом гастродуодените и его обострениях имеет санаторное лечение.

Лечение народными методами

Лечение народными средствами говорит о целесообразности применения фитотерапии, то есть применения отваров ромашки, зверобоя, хмеля и др. для исцеления. Подход к лечению также комплексный. Употребление травок хорошо сочетается с диетой и помогает при хроническом недуге, поэтому многие приходят к решению использовать их.
Как лечить и можно ли вылечить? Это риторический вопрос. Сложные формы болезни лечатся долго, нужно обращаться к специалистам за помощью, поскольку пройти от травок хронический недуг полностью не может.

Хронический гастродуоденит причины

Назначают, как правило на 10-14 дней. Вместе с этим для борьбы с бактериями хеликобактора советуют уменьшить потребление табака для точного результата анализа.

Главной их задачей является нейтрализация кислоты желудочного сока. Попадая в организм, они обволакивают желудок и избавляют от боли. Однако эти средства не предназначены для длительного лечения, а лишь для снятия симптомов, так как после прекращения действия, кислота вновь возвращается. Побочным эффектом могут быть запоры.

Дозировку и длительность курса каждого препарата назначается строго гастроэнтерологом. Самостоятельное назначение недопустимо.

Учтите, что самостоятельно подобранное лечение может лишь усугубить состояние желудка.

Народные средства

Можно ли применять средства народной медицины? Да, но не забывайте, что это лишь вспомогательные инструменты, а не полноценное лечение. Комплекс народных средств, стоит так же обговаривать с лечащим врачом, который даст одобрение, либо объяснит, что такие методы будут ни к чему.

Народные средства будут хороши в период ремиссии хронического гастрита для поддержания здоровья. Некоторые помогают заживлять, некоторые действуют, как антисептики.

  • Картофельный сок. За полчаса до приема пищи можно принимать по столовой ложке сока картофеля. Сок обязательно должен быть свежим, а не заготовленным. Микроэлементы и аминокислоты купируют воспалительные процессы, нейтрализуют изжогу, нормализуют кислотность, восстанавливают поврежденные участки слизистой.
  • Мёд. В стакане необходимо растворить 1-1.5 столовых ложек меда и выпивать мелкими глотками за час до еды. Он улучшает активную деятельность желудка, нормализует выработку желудочного сока, улучшает перевариваемость пищи, снижает активность Хеликобактора.
  • Отвар ромашки, укропа, тысячелетника, подорожника. 1 столовую ложку трав залить кипятком, настоять, принимать 100 мл. каждые 3 часа. Растения снимают воспаление, боль и обволакивают слизистую желудка.
  • Алоэ. Пить по 10 мг. сока 3-4 раза в день перед едой. Алоэ улучшает выработку желчегонного сока, улучшает пищеварение, а также оказывает слабительный эффект, предотвращает и лечит запоры.
  • Облепиховое масло. Пьют натощак по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Семена льна. Зерна льна маслянистые, поэтому отвар получается тягучим и густым, почти как кисель. Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок.

Диета при хроническом гастрите

Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется.

Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка.

Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность.

То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках.

Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты.

Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки ( но не сдобное и слоеное тесто). Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов.

Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог.

Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т.д.

Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе.

При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты.

Ссылка на основную публикацию
Хромосомные мутации (хромосомные перестройки)
Хромосомные мутации это перестройки хромосом Основной предпосылкой для возникновения хромосомных перестроек является появление в клетке двунитевых разрывов ДНК, то есть...
Хлорамфеникол – инструкция по применению, аналоги, дозы, показания
Хлорамфеникол (Chloramphenicol) Содержание Структурная формула Латинское название вещества Хлорамфеникол Фармакологическая группа вещества Хлорамфеникол Характеристика вещества Хлорамфеникол Фармакология Применение вещества Хлорамфеникол...
Хлорамфеникол – инструкция по применению, синонимы, дозы
Хлорамфеникол Фармдействие Хлорамфеникол угнетает фермент пептидилтрансферазу, что приводит к нарушению образования белка в клетке микроорганизма. После приема внутрь в желудочно-кишечном...
Хроническая венозная недостаточность лечение обязательно! » Фармвестник
Закупорка сосудов: Основные причины и симптомы Закупорка сосудов или эмболия является опасным заболеванием, которое может привести к тяжелым последствиям для...
Adblock detector