Хочу покончить с собой, только состояния подходящего нет; Статьи Известия

Хочу сдохнуть, как это сделать

Сдохнуть хочу, как это сделать быстрее и лучше?

Достали проблемы, одиночество? Ненавидишь себя, терзаешься внутренней болью и не видишь выхода? Не находишь понимания у родных и друзей? А может, ты совсем одинок и даже некому рассказать о том, что творится внутри? Безответная любовь, уродливая внешность, отсутствие перспектив, публичное унижение, пережитое насилие – причин наложить на себя руки множество, у каждого они свои.

Быстро и безболезненно сдохнуть – твое единственное желание, и начинается поиск того, как это сделать правильно. Никто из окружающих не подозревает о происходящем, и ты чувствуешь себя словно герой фильма или участник тайной спец операции, цель которой – покончить с собой. Приключение? Весьма сомнительное.

Аргумент No1.

Первое, о чем поговорим: кто сказал, что после удачного осуществления самого лучшего способа самоубийства, все твои печали закончатся?

Вот серьезно, откуда в твоей голове такое убеждение, что как только твое изуродованное смертью тело закопают в землю (а красиво это не бывает даже у голливудских звезд), все у тебя станет прекрасно или как минимум, никак? Кто может гарантировать, что это так? Кто-то умный с прикольной аватаркой на форуме самоубийц?

Веришь, что просто перестанешь быть? Понятное дело, «оттуда» вроде как еще никто не возвращался, и может, «там» ничего и нет, и просто тело скушают черви, потому и хочется сдохнуть – какая разница, теперь или в 90 лет в беззубом и сгорбленном состоянии?

Загугли истории перенесших клиническую смерть или длительную кому. Они рассказывают много занимательного о том, что увидели «там». Мурашки по коже. Что примечательно, вернувшиеся «оттуда», получившие второй шанс, начинают жить и видеть происходящее вокруг иначе. В перспективе существующей параллельной духовной реальности и вечности после помещения тела в гроб, по-прежнему жить они уже не могут, хотят смысла и правды, а также донести до всех остальных увиденное и понятое. Среди таких счастливцев нет атеистов и самоубийц!

По словам большинства из них, ад — реально существующее место. Согласись, душа, наше нутро, чувствует этот животный страх перед последним шагом, на похоронах и кладбищах. Мы знаем это внутри, на подсознательном уровне. Иначе все умирали бы пачками без всяких раздумий. Людей усыпляли бы как собачек в ветеринарных лечебницах. Никто бы в ужасе не кричал в падающем самолете или на тонущем корабле.

Что интересно, нет ни одного народа или племени, имеющего атеистическое мировоззрение. Атеизм был придуман совсем недавно и по сути, без допущения мысли о Боге и невозможен – с кем тогда бороться, зачем выпускать все эти газеты и создавать партии против того, кого нет?

Так что велик шанс, что после того, как осуществишь свое заветное «я хочу сдохнуть», твоя боль и страдания не прекратятся, а усилятся во много крат и самое страшное – что-либо изменить будет уже невозможно. Пока жив, еще можно примириться с Богом, обратиться за помощью, перетерпеть и много чего еще.

Довод No2.

А может, твой мозг просто в отключке, и ни о чем, кроме того, какой способ суицида выбрать, мыслить не может?

Это как если натер ногу до кровавой мозоли, а до дома идти еще километр, думаешь только о том, как тебе больно и не замечаешь ничего вокруг.

Птички, солнце, магазины, вкусный запах из пекарни, ветерок, мусор на асфальте, симпатичный парень, идущий на встречу, пришедшая на карточку зарплата – да ну их всех, мне больно. И это ощущение застилает все. Но когда придешь домой и снимешь злополучные туфли, через час жизнь наладится.

Так может, стоит посмотреть вокруг, за пределы своего страдания, хоть все мысли и ощущения сейчас крутятся вокруг него. Разобраться с этой проклятым давящим произведением китайцев на ступнях, а не отрезать ногу? Купить пластырь, ходить босиком, в конце концов (и наплевать на мнение прохожих).

Бросить бьющего и пьющего мужа, съехать от родителей тиранов, уволиться с ненавистной работы, уехать в другую страну, отключить Интернет и телефон, пойти к психиатру или священнику. Что это будет в твоем случае – нам неизвестно. Но что бы ни предпринял, это гораздо лучше, чем быстро и безболезненно сдохнуть (спойлер: такого не бывает).

Читайте также:  Какие анализы на тестостерон нужно сдать для обследования и лечения

Аргумент No3.

Поищи через поисковик рассказы врачей-реаниматологов про выживших прыгунов, поглотителей всякой гадости и прочих «смелых и сильных, решивших покончить со всем этим». До 80% попыток убить себя приводят к своевременной откачке в реанимации, что позволяет спасти пациента, который захотел сдохнуть быстрее тем или иным способом. Спасение болючее, неприятное и на вид далеко не эстетичное. Голый, окровавленный, беспомощный человечек на койке. Рвота, понос, промывания, операции. Многие остаются инвалидами на всю жизнь, теряют работу и доверие друзей, здравый смысл и память, здоровье, шанс в будущем родить ребенка и прочее.

Особенно хочется обратить внимание на это тех, кто хочет сдохнуть быстрее, так как болен онкологией. Никакой гарантии легкой смерти не существует. Возможно, после отказа от химии вы еще спокойно проживете несколько месяцев, а то и лет, сделав много добра своим ближним, подготовите себя и родственников к своей кончине, а ваш пораженный опухолью орган откажет во сне или мгновенно. А вот уход за вами после неудавшейся попытки суицида, когда вы можете стать овощем на кровати, ваши похороны после самоубийства будут восприняты психологически вашими родными совсем по-другому. Воспоминания о вас останутся совсем иными и, увы, вовсе не светлыми.

Не совершайте роковой ошибки. Примиритесь с Богом, с Ним выход есть из любой ситуации. Попробуйте, вам ведь нечего терять, раз сдохнуть хотите?

В чем смысл жизни

Легко найти самый легкий способ умереть, но не легко найти самый легкий способ жить!

Некоторые задумываются о легкой смерти. Еще в школе, на уроках литературы мы узнаем, что так покончили с собой некоторые поэты и писатели. Да что там школа! Недавно я смотрела с трехлетним сыном наш, добрый советский мультфильм про попугая Кешу – и даже там главный персонаж решил покончить с собой и нашел как повеситься на глазах у публики. Потом, правда, передумал… Но образ веревки и табуретки после просмотра наверняка остается где-то в глубинах подсознания маленького человечка, к сожалению.

Мифы о самоубийстве и быстрой смерти

Доступность, дешевизна. Твори сие где угодно, из того, что есть под рукой. Потому оно так популярно среди сидящих в тюрьмах и подростках.
Гарантированный результат. А это – заблуждение! Даже при тщательной подготовке трудно учесть множество факторов, чем это может обернуться.
Безболезненность. Миф! Ложь! Мучения перед кончиной поистине адские. Судите сами – чуть ниже немного информации на эту тему.

Если человек отказывается от жизни, дарованной Богом. То может ли Бог решить подарить ему Вечную Жизнь. Ведь в малом он оказался не верен. Библия предупреждает нас: Умершие во грехе — «Царства Божьего (то бишь рая – прим.) не наследуют» (1-е Кор. 6-10)

Все знают, что есть заповедь не убей. Убийство по всем законам обстоятельство отягчающее. В том числе и самоубийство. Бог дал человеку жизнь и не ему ее забирать. А если вдруг ты, дорогой читатель, один из тех, кто думает о суициде, задумайся – а вдруг действительно есть жизнь после смерти и грех самоубийства не «лишит земных страданий», а напротив навлечет вечные страдания. Тогда ты теряешь все.

Согласно христианским Священным Писаниям, муки ада намного ужаснее любого страдания на Земле, а главное – там уже не будет надежды и возможности хоть что-то исправить. А пока вы живы, еще есть шанс примириться с Богом. Измениться. Проявить долготерпение. Выйти победителем, а не побежденным.

«Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как псу живому лучше, нежели мертвому льву.» (Библия, Екклесиаст 9-4)

Что происходит при повешении?

Иными словами, что ждет человека, ищущего как легко умереть, после того, как он сделает шаг с табуретки?

1. Первые 2-3 минуты произойдет задержка дыхания, руки и ноги беспорядочно двигаются, у человека нарастает беспокойство. Уже на данном этапе самоубийца понимает, насколько ужасен этот «легкий способ умереть» и осознает, что отчаянно хочет жить. Именно поэтому на трупах повешенных очень часто фиксируются травмы пальцев рук. Это мученическая кончина тела и обречение души на вечные муки в вечности. Если только при последнем вздохе обманутый бедняга не прокричит: «Господи, прости…»

2. Развивается синюшность головы и шеи. Сознание нарушается по типу оглушения.

3. Приступы судорог.

4. Неконтролируемое выделение слюны, мочи, кала, спермы у лиц мужского пола и слизистой пробки у женщин.

5. Последние судорожные вздохи ртом. Остановка дыхания с продолжением сердцебиения в течение нескольких минут. Полная потеря сознания.

Читайте также:  Милдронат для чего назначают препарат, инструкция, аналоги, отзывы кардиологов и пациентов

6. Далее агрессивные судороги, приводящие к сопутствующим травмам.
Если самоубийца – везунчик и его обнаружат после 6-7 минут пребывания на веревке, его еще можно спасти. Однако последствия 100% будут довольно серьезные. Часто нашедшие люди приходят в шоковое состояние и не способны оказать должной помощи. Или изрядно спеша еще более навредит человеку.

7. После 4-6 часов у 45% повешенных высовывается и защемляется между зубами язык.
Если труп не найден в скором времени, и начнутся гнилостные процессы, голова может и вовсе отделиться от туловища.
Нашедшим убиенного трудно сохранить светлую память. Гримаса боли, изуродованное тело и лицо. Никто не станет открывать гроб…

Быстрой смерти не получилось, успели спасти. Что дальше?

У спасенных часто наблюдаются:

  1. Переломы хрящей гортани, порезы голосовых связок, отрыв трахеи и другие повреждения дыхательной системы.
  2. Тромбоз сосудов шеи, нарушение мозгового кровообращения.
  3. Укушенные раны языка.
  4. Переломы, ушибы конечностей и спины.

Отдаленные последствия:

  • повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, потеря трудоспособности;
  • стойкое расстройство памяти различной степени без возможности полного восстановления;
  • нарушения координации движений, дезориентация в пространстве;
  • слабоумие, снижение зрения, слуха;
  • эпилепсия, заикание, тики.

У половины пострадавших значительно изменяется характер: они становятся раздражительными, не переносят шум, не понимают юмора.

Почему же об этом говорят реаниматологи, бригады скорой и родственники самоубийц, но молчат сериалы и мультики, романы и повести?

Никакая жизненная ситуация не сравнится с тем, что предстоит испытать самоубийце и чего он себя лишает.

Хорошо, что у нас есть надежда на Бога. Дух Святой не зря назван «Утешителем». Бог знает наше сердце и хочет помочь. Нам следует лишь обращаться к нему в молитве и верить. Примиритесь с Богом.

«Не хочу жить»: Vitebsk.biz поговорил с теми, кто пытался убить себя

В жизни каждого человека может наступить такой момент, когда чашу переполняет последняя капля.

У меня был замечательный сосед — дядя Коля. Ему было немного за шестьдесят, когда он шагнул в окно на девятом этаже. Мне было тогда лет 14, мы с подружкой сидели на балконе и видели эту смерть от начала до конца: сначала звон стекла, потом рывок человека вперёд, летящий за ним тапочек, сорвавшийся с ноги, искры осколков в жёлтом вечернем солнце; какой-то мужчина, который шёл через двор и застыл на полушаге, и звук удара, перекрывший все шумы проспекта. Этот звук я точно не забуду никогда — абсолютно глухой и безэмоциональный звук смерти. Раз — и всё.

Дядя Коля не кричал и быстро умер на влажном после летнего дождя асфальте. Потом были голоса соседей, крик моей подружки, кто-то громко говорил, что надо сходить к Любе…

Он жил на третьем этаже, и пока его жена — любовь всей его жизни — готовила им ужин, вышел покурить. Он сказал ей: «Люба, я покурю быстренько»… На лифте он поднялся на девятый этаж и просто выпрыгнул в окно. В прямом смысле выпрыгнул — он даже не стал его открывать. Поэтому его последние мгновения жизни проходили под аккомпанемент разбивающегося стекла. У него был рак желудка в последней степени, и жить с этой болью дядя Коля больше не мог.

Во дворе его поступок не судили. Пока врачи скорой и милиционеры осматривали тело, двор молчал. Мы тоже тогда спустились вниз и молча смотрели на уже мёртвого дядю Колю, которого любил весь двор: за лёгкий характер, за искреннюю улыбку, за леденцы в кармане, за всё…

А сейчас он лежал в неестественной позе в белой майке на почти чёрном асфальте, бывшее живым лицо не выражало ничего, глаза были открыты, синее трико становилось красным от сочащейся из открытых переломов крови. Крови вообще было много — так тогда мне показалось. И тапочек валялся в стороне, почти у самой клумбы.

Самоубийцы — кто они?

Итак, сегодня мы говорим о самоубийцах и всех тех, кто пытается ими стать. Мы уже писали о том, что в день в среднем в психиатрическую больницу попадает 2−3 человека, которых врачи зовут парасамоубийцами, то есть людьми, которые пытались, но не смогли, или их остановили, или просто спасли.

Ещё зимой Игорь Викторович — заместитель главного врача по психиатрии УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» — мне пообещал, что мы обязательно напишем о суициде и его тонкостях. Он даже привёл из закрытых отделений двух пациентов: 25-летнего парня Рому и 15-летнюю Катю (имя девушки изменено) — они оба натягивают рукава до упора и реагируют на слово «смерть» особенно тонко.

Рома второй раз в психиатрической больнице с одним и тем же «диагнозом» — попытка самоубийства. Парень очень неразговорчив, зажат в определённой степени, на контакт идёт с трудом, на вопросы отвечает мучительно односложно. Но мы всё равно покажем видео-интервью с ним, ну просто, чтобы у каждого была возможность услышать голос человека, который всего пару недель назад пытался проститься с жизнью.

Читайте также:  Обман на языке жестов и мимики

Не могу сказать, что лично на меня откровение Романа произвело какое-то неожиданное впечатление. Игорь Викторович, стоявший рядом со мной за камерой, тоже слушал парня довольно скептически. Причина умереть у Ромы — алкоголь. Решить эту проблему ему могут помочь, но окончательно убрать её никто, кроме Ромы, не сможет.

Медицина о суициде

Как оказалось из разговора с Игорем Викторовичем, самоубийства явления хоть и частные, но имеют некоторую закономерность в обществе.

Количество суицидов существенно снижается в периоды войн и увеличивается в периоды быстрых социально-экономических перемен, потрясений, кризисов. Сезонные пики суицидов приходятся на конец весны и начало лета, а также осень, у мужчин чаще обнаруживается только первый из этих пиков.

Риск суицида изменяется с возрастом — он минимален до 10−13 лет, затем растёт, достигая пика у женщин в конце пятого, а у мужчин — в конце шестого десятилетия жизни. Чем старше возраст, тем выше степень «успешности» суицида.

Частота самоубийств намного выше среди разведённых, потерявших супруга, не имеющих детей, живущих отдельно, а также среди людей, лишённых системы поддержки и социальных связей.

Мужчины кончают с собой в три раза чаще, чем женщины, однако число суицидальных попыток среди женщин в три раза больше. На каждый завершённый суицид приходится десять попыток самоубийства.

Есть несколько факторов, влияющих на суицид: психологические (включают чувство безнадёжности, неспособность найти выход из сложившейся ситуации, острую тревогу, ненависть к себе), социальные (недостаток поддержки, потеря работы, потеря социального статуса, тяжёлые утраты), психиатрические и медицинские факторы (на почве депрессивного расстройства, например, а также соматических болезней).

Однако, несмотря на обширные знания о лицах с повышенным риском суицида, невозможно точно предсказать ни самоубийство, ни его попытку.

Её привели в сестринскую: девочка выглядела немного растерянной и скрыть волнение у неё не выходило. Я попросила её показать руки и сделать фото — Катя немного расслабилась. Мы не станем показывать видео, которое записали, по той причине, что девушке всего 15 лет. И мы искренне надеемся, что этого опыта ей хватит на всю жизнь.

Катя — учащаяся первого курса одного из витебских учреждений образования. Причина банальна для 15 лет и ясна любому читателю: неразделённая любовь. Большая, чистая, неразделённая любовь.

Мифы о суициде

И чтобы наш пост нёс не только публицистический, но и полезно-информационный смысл, Игорь Викторович дополнил его важными фактами, развенчав распространённые мифы.

  1. «Люди, которые открыто говорят о своём желании покончить с собой, обычно этого не делают». Значительное большинство людей, покончивших с собой, прямо или косвенно предупреждали о своём желании уйти из жизни, однако эти сигналы не были восприняты. Такими сигналами могут служить оплата долгов и счетов, приведение всех своих дел в порядок, интерес к кладбищам, похоронам, правилам составления завещания, обсуждение с окружающими особенностей действия лекарств и т.д.
  2. «Обсуждение с человеком его суицидальных мыслей будет способствовать закреплению их в сознании человека». В действительности дело обстоит наоборот: открытое откровенное обсуждение принесёт потенциальному суициденту только огромное чувство облегчения.
  3. «Самоубийцы — это люди, имеющие твёрдое намерение, и они имеют право умереть так, как сами хотят». На самом деле они испытывают двойственное чувство — с одной стороны они хотят умереть, но в то же время не против избежать смерти. Почти все они посылают окружающим сигналы с просьбой о помощи, пусть часто и непрямые.
  4. «Если человек принял решение уйти из жизни — суицид неизбежен». Сильное стремление покончить с собой человек испытывает только на короткий период острого состояния, но как только ситуация изменилась, это стремление резко уменьшается.

Человек, находящийся в состоянии кризиса, требует повышенного внимания и заботы. Проводите с ним как можно больше времени, не оставляйте его в одиночестве. Дайте возможность ему выговориться, попробуйте вместе обсудить пути выхода из кризиса, предложите свою помощь.

Каждый может задать Игорю Викторовичу вопрос и получить бесплатную консультацию.

Для людей, находящихся в состоянии психологического кризиса и требующих психологической поддержки, работает круглосуточный телефон доверия: +375 (212) 61-60-60 показать телефон .

Всем душевного равновесия, солнца и желания жить.

Текст, фото и видео: Anna Bing

Другие репортажи из Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию
Хлорамфеникол – инструкция по применению, аналоги, дозы, показания
Хлорамфеникол (Chloramphenicol) Содержание Структурная формула Латинское название вещества Хлорамфеникол Фармакологическая группа вещества Хлорамфеникол Характеристика вещества Хлорамфеникол Фармакология Применение вещества Хлорамфеникол...
Халюс вальгус доступная стоимость операции в Москве
Цены на наши услуги Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. — 1500 рублей Изучение истории заболевания и жалоб пациента Клинический осмотр...
Халязион ПензаМама — Семейный сайт Пензы
Халязион Девочки, у нас проблема! Дочке сейчас 2 года, и у нас за 2 года уже было 3 халязиона, сейчас...
Хлорамфеникол – инструкция по применению, синонимы, дозы
Хлорамфеникол Фармдействие Хлорамфеникол угнетает фермент пептидилтрансферазу, что приводит к нарушению образования белка в клетке микроорганизма. После приема внутрь в желудочно-кишечном...
Adblock detector