Фундук
Рекордсмен среди орехов по содержанию витамина В9, который необходим для роста и развития кровеносной системы, снимает нервное напряжение и повышает защитные силы организма. А высокое содержание лютеина и зеаксантина улучшает зрение, предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки.
Сырой фундук содержит:
Калории 628 ККал
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность фундука и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 6,3 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,643 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,113 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 1,8 мг |
Витамин B4, Холин | 45,6 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,918 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,563 мг |
Витамин B9, Фолат | 113 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Бетаин | 0,4 мг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 1 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 11 мкг |
Каротин, альфа | 3 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 92 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 15,03 мг |
Токоферол, бета | 0,33 мг |
Токоферол, гамма | 0 мг |
Токоферол, дельта | 0 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 14,2 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 114 мг |
Железо, Fe | 4,7 мг |
Магний, Mg | 163 мг |
Фосфор, Р | 290 мг |
Калий, К | 680 мг |
Натрий, Na | 0 мг |
Цинк, Zn | 2,45 мг |
Медь, Cu | 1,725 мг |
Марганец, Mn | 6,175 мг |
Селен, Se | 2,4 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 5,31 г |
Белки | 14,95 г |
Жиры | 60,75 г |
Зола | 2,29 г |
Углеводы | 16,7 г |
Клетчатка, общая диетическая | 9,7 г |
Сахаров, всего | 4,34 г |
Сахароза | 4,2 г |
Глюкоза (декстроза) | 0,07 г |
Фруктоза | 0,07 г |
Лактоза | 0 г |
Мальтоза | 0 г |
Крахмал | 0,48 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенные | 4,464 г |
Пальмитиновая | 3,097 г |
Стеариновая | 1,265 г |
Арахиновая | 0,102 г |
Мононенасыщенные | 45,652 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,116 г |
Олеиновая (омега-9) | 45,405 г |
Эйкозеновая (омега-9) | 0,131 г |
Полиненасыщенные | 7,92 г |
Линолевая (омега-6) | 7,833 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,087 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Стигмастерин | 1 мг |
Кампестерин | 7 мг |
Бета-ситостерин | 102 мг |
Триптофан | 0,193 г |
Треонин | 0,497 г |
Изолейцин | 0,545 г |
Лейцин | 1,063 г |
Лизин | 0,42 г |
Метионин | 0,221 г |
Цистин | 0,277 г |
Фенилаланин | 0,663 г |
Тирозин | 0,362 г |
Валин | 0,701 г |
Аргинин | 2,211 г |
Гистидин | 0,432 г |
Аланин | 0,73 г |
Аспарагиновая кислота | 1,679 г |
Глютаминовая кислота | 3,71 г |
Глицин | 0,724 г |
Пролин | 0,561 г |
Серин | 0,735 г |
Сравнение видов фундука | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Сырой | 628 | 14,95 | 60,75 | 16,7 |
Жареный | 646 | 15,03 | 62,4 | 17,6 |
Из таблицы видно, что наибольшей калорийностью обладают жаренные орехи, а наименьшей – сырые. Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.
Олеиновая кислота укрепляет структуры клеточных мембран, благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и слизистых оболочек.
Фундук — калорийность, пищевая ценность и химический состав
Энергетическая ценность или калорийность фундука составляет 660 Ккал на 100 г.
Калорийность – это то количество энергии, которую получит организм, если полностью усвоит продукт.
Если учесть, что средняя суточная потребность в калориях у человека с умеренной активностью колеблется в диапазоне 1500-1800 Ккал, фундук уверенно можно отнести к высококалорийным продуктам.
Однако, его питательная ценность настолько высока, что вопрос об отказе от ореха не стоит даже перед людьми, соблюдающими диету с целью похудения. Самое главное – вести учет калорийности суточного рациона, и тогда туда вполне можно будет вписать пару орешков.
В этой статье мы рассмотрим калорийность фундука на 100 г, а также на 1 орех. Вы узнаете количество содержащихся в нем витаминов, микро и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Познакомитесь с составом и полезными свойствами продукта, узнаете, как его правильно употреблять. Начнем с калорийности!
Количество калорий
Для начала выясним, сколько калорий в фундуке в стандартном измерении, то есть, в 100 гр.
Следует разделять лесной орех и фундук. Оба варианта – это разновидности растения лещины, но первое – дикорастущее, второе – культурное. Пищевая ценность домашнего ореха немного выше дикого, но ненамного. Дикорастущие плоды горькие и терпкие, к тому же, они мелкие и их сложнее собирать. Поэтому в пищевой промышленности активнее используется фундук. Именно его калорийность мы и будем рассматривать.
Итак, сколько калорий в 100 гр фундука, давайте ознакомимся с цифрой:
- Калорийность сырого фундука составляет 660 Ккал на 100 гр .
Это примерно 35-50 орешков, в зависимости от размеров (есть более крупные или мелкие сорта). Средний вес 1 ореха – 2 гр. Отталкиваясь от этих данных, попробуем посчитать, сколько калорий содержится в фундуке в 1 штуке:
- Средняя калорийность 1 орешка – 13 Ккал.
При построении диеты вам могут пригодиться и другие расчетные данные:
- Калорийность жареного фундука – 710 Ккал на 100 гр;
- Калорийность сушеного фундука – 680 Ккал на 100 г.э
Количество белков, жиров и углеводов
Мы разобрались, сколько калорий в орехах фундука, но для правильного построения рациона важно также знать пищевую ценность в разрезе БЖУ. Приведем цифры для обычного ореха, не подверженного никакой обработке.
В 100 гр содержится:
- Белок – 16 г;
- Жиры – 65 г;
- Углеводы – 8 г;
- Пищевые волокна, вода, зола и др. элементы – 11 г.
Ну, и в 1 орешке:
- Белок – 0,33 г;
- Жиры – 1,34 г;
- Углеводы – 0,2 г;
- Остальные элементы – 0,23 г.
Так выглядит соотношение БЖУ в фундуке, можете смело планировать диету. Орешки очень питательные, их хорошо использовать в качестве полезного и энергетически богатого перекуса. К тому же, в них содержится масса полезных микро и макроэлементов.
Состав и полезные свойства
С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:
- Комплекс витаминов группы В;
- Витамины А, К, Е, С, РР;
- Альфа Каротин, бета Каротин;
- Бетаин;
- Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
- В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
- Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
- Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.
Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
- Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
- Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
- Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
- Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
- Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
- Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
- Способствует измельчению и растворению камней в почках;
- Улучшает качественный состав грудного молока;
- Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
- Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.
Советы по употреблению орехов
Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.
- Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
- Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
- Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
- Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
- Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
- Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.
Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.
В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!
Фундук
Фундук — плоды ломбардского ореха, или крупной лещины. Небольшие орехи шарообразной формы, обладают желто-коричневым окрасом, приятным свежим вкусом. Продукт широко используют в кулинарии, кондитерском деле.
Полезные свойства
Лесные орешки под названием фундук наделены растительным белком; витаминами группы В, С, Е; природными минералами (цинк, калий, железо, кальций, фосфор, кобальт). Продукт обладает широким спектром полезных свойств:
- снижает уровень холестерина в крови;
- способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует образованию, росту раковых клеток;
- укрепляет кости, зубы;
- способствует выработке половых гормонов;
- нормализует деятельность нервной системы;
- способствует укреплению мышечной массы;
- способствует выведению шлаков, токсинов;
- предотвращает гнилостные процессы;
- укрепляет иммунную систему.
Вредные свойства и недостатки
Наряду с полезными свойствами, фундук имеет некоторые недостатки:
- личная непереносимость;
- аллергическая реакция на продукт;
- не рекомендуется употреблять в пищу пациентам с тяжелыми формами диабета, заболеваниями поджелудочной железы, печени, кишечника;
- чрезмерное употребление продукта (более 50 грамм в сутки), может привести к спазмам сосудов головного мозга.
При выборе фундука следует отдавать предпочтение продуктам в скорлупе. Без оболочки ядра теряют полезные свойства по причине усыхания ядер, распада витаминно-минеральных комплексов.
Пищевая ценность
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 651 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 61.5 |
Углеводы, г | 9.4 |
Бэта-каротин, мг | 0.01 |
Витамин A, мкг | 2 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.3 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.1 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1.1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.7 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 68 |
Витамин C, мг | 1.4 |
Витамин E (ТЭ), мг | 20.4 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 5.2 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 14.2 |
Железо, мг | 3 |
Йод, мкг | 0.2 |
Калий, мг | 717 |
Кальций, мг | 170 |
Кобальт, мкг | 12.3 |
Магний, мг | 172 |
Марганец, мг | 4.2 |
Медь, мкг | 1125 |
Натрий, мг | 3 |
Пищевые волокна, г | 5.9 |
Селен, мкг | 2.4 |
Сера, мг | 190 |
Фосфор, мг | 299 |
Фтор, мкг | 17 |
Хлор, мг | 22 |
Холин, мг | 45.6 |
Цинк, мг | 2.44 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.