Фундук калорийность, польза и вред ореха для организма мужчин и женщин, содержание белков, жиров, уг

Фундук

Рекордсмен �� среди орехов по содержанию витамина В9, который необходим для роста и развития кровеносной системы, снимает нервное напряжение и повышает защитные силы организма. А высокое содержание лютеина и зеаксантина улучшает зрение, предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки.

Сырой фундук содержит:

Калории 628 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность фундука и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 6,3 мг
Витамин B1, Тиамин 0,643 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0,113 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 1,8 мг
Витамин B4, Холин 45,6 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,918 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,563 мг
Витамин B9, Фолат �� 113 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 0,4 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 1 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 11 мкг
Каротин, альфа 3 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин �� 92 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 15,03 мг
Токоферол, бета 0,33 мг
Токоферол, гамма 0 мг
Токоферол, дельта 0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 14,2 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 114 мг
Железо, Fe 4,7 мг
Магний, Mg 163 мг
Фосфор, Р 290 мг
Калий, К 680 мг
Натрий, Na 0 мг
Цинк, Zn 2,45 мг
Медь, Cu 1,725 мг
Марганец, Mn 6,175 мг
Селен, Se 2,4 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 5,31 г
Белки 14,95 г
Жиры 60,75 г
Зола 2,29 г
Углеводы 16,7 г
Клетчатка, общая диетическая 9,7 г
Сахаров, всего 4,34 г
Сахароза 4,2 г
Глюкоза (декстроза) 0,07 г
Фруктоза 0,07 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Крахмал 0,48 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенные 4,464 г
Пальмитиновая 3,097 г
Стеариновая 1,265 г
Арахиновая 0,102 г
Мононенасыщенные 45,652 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,116 г
Олеиновая (омега-9) �� 45,405 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,131 г
Полиненасыщенные 7,92 г
Линолевая (омега-6) 7,833 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,087 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Стигмастерин 1 мг
Кампестерин 7 мг
Бета-ситостерин 102 мг
Триптофан 0,193 г
Треонин 0,497 г
Изолейцин 0,545 г
Лейцин 1,063 г
Лизин 0,42 г
Метионин 0,221 г
Цистин 0,277 г
Фенилаланин 0,663 г
Тирозин 0,362 г
Валин 0,701 г
Аргинин 2,211 г
Гистидин 0,432 г
Аланин 0,73 г
Аспарагиновая кислота 1,679 г
Глютаминовая кислота 3,71 г
Глицин 0,724 г
Пролин 0,561 г
Серин 0,735 г
Читайте также:  Меновазин состав, от чего помогает, как применять, противопоказания, лечение растиркой
Сравнение видов фундука ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сырой 628 14,95 60,75 16,7
Жареный 646 15,03 62,4 17,6

Из таблицы видно, что наибольшей калорийностью обладают жаренные орехи, а наименьшей – сырые. Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Олеиновая кислота укрепляет структуры клеточных мембран, благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и слизистых оболочек.

Фундук — калорийность, пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность или калорийность фундука составляет 660 Ккал на 100 г.

Калорийность – это то количество энергии, которую получит организм, если полностью усвоит продукт.

Если учесть, что средняя суточная потребность в калориях у человека с умеренной активностью колеблется в диапазоне 1500-1800 Ккал, фундук уверенно можно отнести к высококалорийным продуктам.

Однако, его питательная ценность настолько высока, что вопрос об отказе от ореха не стоит даже перед людьми, соблюдающими диету с целью похудения. Самое главное – вести учет калорийности суточного рациона, и тогда туда вполне можно будет вписать пару орешков.

В этой статье мы рассмотрим калорийность фундука на 100 г, а также на 1 орех. Вы узнаете количество содержащихся в нем витаминов, микро и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Познакомитесь с составом и полезными свойствами продукта, узнаете, как его правильно употреблять. Начнем с калорийности!

Количество калорий

Для начала выясним, сколько калорий в фундуке в стандартном измерении, то есть, в 100 гр.

Следует разделять лесной орех и фундук. Оба варианта – это разновидности растения лещины, но первое – дикорастущее, второе – культурное. Пищевая ценность домашнего ореха немного выше дикого, но ненамного. Дикорастущие плоды горькие и терпкие, к тому же, они мелкие и их сложнее собирать. Поэтому в пищевой промышленности активнее используется фундук. Именно его калорийность мы и будем рассматривать.

Итак, сколько калорий в 100 гр фундука, давайте ознакомимся с цифрой:

  1. Калорийность сырого фундука составляет 660 Ккал на 100 гр .

Это примерно 35-50 орешков, в зависимости от размеров (есть более крупные или мелкие сорта). Средний вес 1 ореха – 2 гр. Отталкиваясь от этих данных, попробуем посчитать, сколько калорий содержится в фундуке в 1 штуке:

  1. Средняя калорийность 1 орешка – 13 Ккал.

При построении диеты вам могут пригодиться и другие расчетные данные:

  1. Калорийность жареного фундука – 710 Ккал на 100 гр;
  2. Калорийность сушеного фундука – 680 Ккал на 100 г.э

Количество белков, жиров и углеводов

Мы разобрались, сколько калорий в орехах фундука, но для правильного построения рациона важно также знать пищевую ценность в разрезе БЖУ. Приведем цифры для обычного ореха, не подверженного никакой обработке.

В 100 гр содержится:

  • Белок – 16 г;
  • Жиры – 65 г;
  • Углеводы – 8 г;
  • Пищевые волокна, вода, зола и др. элементы – 11 г.
Читайте также:  Меновазин - применение раствора, побочные и противопоказания

Ну, и в 1 орешке:

  • Белок – 0,33 г;
  • Жиры – 1,34 г;
  • Углеводы – 0,2 г;
  • Остальные элементы – 0,23 г.

Так выглядит соотношение БЖУ в фундуке, можете смело планировать диету. Орешки очень питательные, их хорошо использовать в качестве полезного и энергетически богатого перекуса. К тому же, в них содержится масса полезных микро и макроэлементов.

Состав и полезные свойства

С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Витамины А, К, Е, С, РР;
  • Альфа Каротин, бета Каротин;
  • Бетаин;
  • Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
  • В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
  • Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.

Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
  2. Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
  3. Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
  4. Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
  5. Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
  6. Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
  7. Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
  8. Способствует измельчению и растворению камней в почках;
  9. Улучшает качественный состав грудного молока;
  10. Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
  11. Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.

Советы по употреблению орехов

Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.

  • Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
  • Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
  • Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
  • Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
  • Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
  • Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.
Читайте также:  Медикаменты для лечения заболеваний мочевого пузыря (антибиотики, спазмолитики); Медицинский портал

Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.

В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!

Фундук

Фундук — плоды ломбардского ореха, или крупной лещины. Небольшие орехи шарообразной формы, обладают желто-коричневым окрасом, приятным свежим вкусом. Продукт широко используют в кулинарии, кондитерском деле.

Полезные свойства

Лесные орешки под названием фундук наделены растительным белком; витаминами группы В, С, Е; природными минералами (цинк, калий, железо, кальций, фосфор, кобальт). Продукт обладает широким спектром полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует образованию, росту раковых клеток;
  • укрепляет кости, зубы;
  • способствует выработке половых гормонов;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • способствует укреплению мышечной массы;
  • способствует выведению шлаков, токсинов;
  • предотвращает гнилостные процессы;
  • укрепляет иммунную систему.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, фундук имеет некоторые недостатки:

  • личная непереносимость;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • не рекомендуется употреблять в пищу пациентам с тяжелыми формами диабета, заболеваниями поджелудочной железы, печени, кишечника;
  • чрезмерное употребление продукта (более 50 грамм в сутки), может привести к спазмам сосудов головного мозга.

При выборе фундука следует отдавать предпочтение продуктам в скорлупе. Без оболочки ядра теряют полезные свойства по причине усыхания ядер, распада витаминно-минеральных комплексов.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 651
Белки, г 15
Жиры, г 61.5
Углеводы, г 9.4
Бэта-каротин, мг 0.01
Витамин A, мкг 2
Витамин B1 (тиамин), мг 0.3
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.1
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1.1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.7
Витамин B9 (фолиевая), мкг 68
Витамин C, мг 1.4
Витамин E (ТЭ), мг 20.4
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 5.2
Витамин К (филлохинон), мкг 14.2
Железо, мг 3
Йод, мкг 0.2
Калий, мг 717
Кальций, мг 170
Кобальт, мкг 12.3
Магний, мг 172
Марганец, мг 4.2
Медь, мкг 1125
Натрий, мг 3
Пищевые волокна, г 5.9
Селен, мкг 2.4
Сера, мг 190
Фосфор, мг 299
Фтор, мкг 17
Хлор, мг 22
Холин, мг 45.6
Цинк, мг 2.44

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Ссылка на основную публикацию
Фрикадельки из индейки для детей рецепты блюда из фарша с подливкой для питания малыша 1 года
Как сделать мягкие фрикадельки для малышей В рацион малыша давно введен мясной прикорм и яйца, в супы уже не стесняемся...
Флемоксин солютаб 1000мг 20 шт
Амоксициллин-15% раствор для инъекций 10 мл Описание: Инъекционный раствор. Представляет собой маслянистый раствор для инъекций желтого цвета. Состав: 1 мл...
ФЛЕМОКСИН СОЛЮТАБ таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоров
Флемоксин Солютаб: инструкция по применению для детей, дозировка, как принимать ребенку Флемоксин Солютаб для детей – это антибиотик широкого спектра...
Фруктово-овощная диета для похудения на 7 дней — меню на каждый день, результаты и отзывы
Овощная диета для похудения на 10 кг за неделю Овощная диета для похудения по праву считается одной из самых эффективных...
Adblock detector