Фолиевая кислота зачем нужна и где содержится

Фолиевая кислота

Содержание:

Витамин В9 или фолиевая кислота – одно из важнейших веществ, необходимых для нормального развития и функционирования внутренних органов. Человеческий организм может вырабатывать ее самостоятельно, но получаемых объемов недостаточно. Основной процент поступает вместе с определенными продуктами питания. Однако и тут возникает небольшая проблема – стандартный рацион также не предполагает получения вещества в достаточном количестве.

Именно поэтому дефицит фолиевой кислоты – распространенное явление, актуальное не только для беременных. И единственный способ бороться с ним – прием специальных препаратов. Давайте разбираться в этом вопросе.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота или фолацин – водорастворимый витамин группы В, непосредственно участвующий в синтезе иммунных клеток, активации метаболизма и способствующий восстановлению функций пищеварения. Кроме того, вещество активно влияет на ДНК и РНК, в которых сохраняется вся генетическая информации о человеке. Оно обязательно должно присутствовать в организме, так как участвует в биосинтезе белка.

Интересный факт. Фолиевая кислота – первое, что прописывают женщинам при беременности. При недостаточном содержании вещества вероятность развития пороков у плода повышается в несколько раз.

К чему приводит недостаток?

Для определения количества содержания вещества и определения дальнейших действий достаточно сдать анализ крови. Оптимальный результат исследования – от 7 до 45 нмоль/л. Это мельчайшие дозы, но именно их достаточно для предотвращения многих неприятных последствий.

Дефицит витамина В связан в первую очередь с неправильным, несбалансированным питанием. Но нередки случаи, когда причиной становятся различные заболевания кишечника и дисбактериозы, при которых вещество просто не усваивается. Понять, что организму требуется больше фолацина, можно по следующим признакам:

  • Мегалобластная анемия – это одна из разновидностей малокровия, при котором число эритроцитов значительно уменьшается. Возникают нарушения в их работоспособности. Явные симптомы заболевания: плохое пищеварение, усталое состояние, появление небольших язв на слизистой рта.
  • Разнообразные проблемы в период беременности. Это выкидыши в первый триместр, роды раньше положенного срока, отслойка плаценты.
  • Женское бесплодие. Также данный недуг встречается и у мужчин, но в редких случаях.
  • Когнитивные нарушения. Становится хуже память, сбивается режим сна, часто и быстро возникает усталость, проявляется нервозность, тревожность и чрезмерная агрессия.
  • Постоянный негатив, постепенно переходящий в депрессивное состояние.
  • Различные патологические состояния плода, начиная с задержек в развитии, заканчивая «заячьей губой».

Симптоматика проявляется уже через 5-30 дней после возникновения дефицита. Самые первые признаки, при наличии которых можно начинать переживать – усталость, плохой аппетит и раздражение. Они не специфичные, поэтому многие люди просто не обращают внимание, и очень зря. Если не принять меры, возможно развитие анемии с постоянным усилением проявления симптомов.

Что бывает при избытке?

Это достаточно редкое явление. Вещество быстро растворяется. Все лишнее без труда выводится вместе с мочой. Негативные последствия могут возникнуть при наличии почечных или печеночных заболеваний. В этом случае избыточное содержание грозит:

  • Резкими изменениями в поведении. Наблюдается повышенная возбудимость, возникаемая без какой-либо причины. Проявляется агрессивность и раздражительность. Некоторые люди отмечают также возникновение привкуса горечи или металла в ротовой полости.
  • При вынашивании плода – значительное повышение его массы. Также у будущего ребенка развивается склонность к ожирению и возникновению сахарного диабета. Часто избыточное количество витамина проявляется в виде аллергических реакций и астмы.
  • У мужчин – увеличение риска возникновения новообразований в простате.

Польза

Для чего мужчинам и женщинам нужна фолиевая кислота? Вещество обеспечивает колоссальный эффект:

  • Снижение риска возникновения заболеваний сердца. В крови содержится огромное количество аминокислот, многие из которых в большом количестве провоцируют развитие серьезных недугов. Так на вероятность возникновения заболеваний сердца влияет гомоцистеин. Чем больше этого вещества, тем выше риски. Фолиевая кислота помогает контролировать его уровень и помогает сердцу работать намного эффективнее.
  • Укрепление иммунитета. Витамин В9 помогает правильному развитию и работе белых кровяных клеток. Именно они отвечают за защиту организма от различных вирусов. Регулярно употребляя данное вещество, обеспечивается укрепление иммунитета в целом.
  • Снижение рисков возникновения раковых новообразований. Были проведены исследования, которые показали, что у всех представителей с онкологическими заболеваниями был дефицит фолиевой кислоты. Устранив недостаток, купируется и рост/размножение плохих клеток.
  • Профилактика болезни Альцгеймера. В результате еще одного исследования ученые установили, что при систематическом применении препаратов с витамином В9 риск развития данного недуга уменьшается на 50%. Фолиевая кислота не только предотвращает возрастные изменения памяти, но и помогает снять побочные эффекты при медикаментозной терапии.
  • Повышение эффективности процесса пищеварения. Фолиевая кислота взаимодействует с витаминами В12 и С, создавая все условия для качественного усвоения белка и нормализации работы пищеварительной системы.
  • Сохранение психического здоровья. Кислота эффективна в стимулировании работы памяти и повышении умственных способностей. Большинство ученых связывают данный факт с влиянием вещества на настроение человека. Он гораздо меньше волнуется, нервничает, что положительно сказывается на психическом здоровье.
Читайте также:  Корь — прививка, симптомы и лечение

Фолиевая кислота при беременности

Беременность – особое состояние женщины, при котором фолиевая кислота особенно важна и нужна. В этот период организм требует повышенного потребления полезного вещества. Оно оказывает положительное действие не только на будущую маму, но и ребенка. Ускоряет репликацию и рост клеток плода, плаценты и материнской ткани. А также влияет на ДНК И РНК, где спрятан весь генетический код. При нарушении данных процессов значительно увеличиваются риски развития различных патологий.

Научно доказано, что при систематическом приеме фолацина до зачатия и первые 12 недель беременности снижается вероятность дефектов нервной трубки. Вещество как бы обеспечивает накопительный эффект – помогает в успешном развитии клеток плода на протяжении последующих триместров.

Интересный факт. Были проведены исследования, результаты которых показали – при применении фолиевой кислоты на протяжении года до зачатия риск недоношенности ребенка уменьшается более чем на 50%.

Как принимать?

Как правильно и сколько принимать фолиевую кислоту? Для поддержания баланса вещества в организме необходимо обеспечить его каждодневное поступление в организм. Суточная доза зависит от возраста и состояния человека:

  • Малыши до полугода – 65 мкг.
  • Малыши от 6 месяцев до года – 80 мкг.
  • Дети от года и до трех лет – 150 мкг.
  • Дети от 3 лет и до подросткового возраста – 200 мкг.
  • Мужчины и женщины взрослого возраста – 400 мкг.
  • Женщины в период беременности – до 600 мкг.

Гораздо больше, чем обычно, фолиевая кислота требуется в реабилитационный период после травмирований и хирургических вмешательств. Также ее необходимо принимать при активных физических нагрузках (силовые и кардиотренировки) и людям пожилого возраста.

Продукты с витамином В9

Правильное питание – возможность удерживать витамин В9 в нормальном объеме. Наибольшее его содержание в следующих продуктовых наименованиях:

  • Зелень – шпинат, лук, петрушка, листочки салата.
  • Овощи – чечевица, бобы, фасоль, брокколи, белокочанная, цветная капуста.
  • Спаржа – белая, зеленая, фиолетовая.
  • Цитрусовые – апельсины, минеолы, груши, киви, абрикосы, клубника, смородина, бананы, виноград и т.д.
  • Зерновые культуры – рожь, пшеница, гречиха.
  • Орехи – арахис, фундук, миндаль, грецкий орех.
  • Тыквенные, кунжутные и льняные семена.
  • Арбузы и помидоры.
  • Кукуруза.
  • Печень.
  • Авокадо.
  • Печень трески.

Из этого набора продуктов можно легко составить сбалансированное меню, способное устранить дефицит витамина В9.

Фолиевая кислота в таблетках

Если нет возможности разнообразить меню полезными продуктами, можно обратиться за помощью к различным добавкам в виде витаминных комплексов, БАДов и чистых препаратов фолиевой кислоты. Проще и дешевле всего воспользоваться последним вариантом – купить в аптеке вещество в чистом виде. Оно отлично подходит для коррекции недостатка.

Витаминные комплексы тоже хороши. Но они наиболее актуальны, когда необходимо устранить дефицит и по другим полезным компонентам. Например, хорошо работают препараты, в составе которых фолиевая кислота сочетается с витамином С.

Форма выпуска добавок не имеет никакого значения. Выбрать можно все, что угодно, начиная от обычных таблеток, драже, заканчивая жевательными пастилками, порошками для последующего разведения и шипучками.

Какой бы формат препарата вы ни выбрали, обязательно предварительно консультируемся с врачом, чтобы установить оптимальную суточную дозу и избежать передозировки. В этом случае рассчитывать на стандартные объемы не нужно. Все определяется индивидуально.



В чем разница между фолиевой кислотой и витамином B9?

На самом деле разницы нет никакой! Фолаты (или натуральная фолиевая кислота) являются формой витамина B9, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания. Фолиевая кислота — искусственно синтезированное вещество, которое используется в качестве добавки. Вне зависимости от формы, витамин B9 — это ГЛАВНЫЙ витамин роста!

  • Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9 — это формы одного и того же витамина
  • Фолаты или фолиевая кислота получили свое имя благодаря листовым овощам, из которых они были впервые выделены (от лат. folium — лист)
  • Это водорастворимый витамин
  • Он незаменим для формирования мозга у плода
  • Он способствует образованию ДНК и росту клеток
  • Это витамин для детей, подростков и беременных женщин

Зачем нужно их ежедневное
поступление в организм?

Витамин B9, как и другие витамины группы B, является водорастворимым, то есть он растворяется в воде. Витамин B9 также называют фолиевой кислотой, если его синтезируют искусственным путем и используют в качестве добавки, и фолатами, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания. Поскольку он участвует во всех процессах, связанных с ростом клеток, необходимо получать его ежедневно, особенно в определенные периоды жизни человека: в детстве, в подростковом возрасте, планируя завести ребенка и во время беременности.

Кроме того, человеческий организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные, которые играют активную роль в обменных процессах. Их предшественники, фолаты, содержащиеся в продуктах питания, в природе находятся в нестабильной и сложной форме. Другими словами, витамин B9 не только должен поступать в организм ежедневно, но и в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей в нем.

Для чего
он нужен?

Витамин B9 имеет важное значение для производства генетического материала (ДНК, РНК) и аминокислот, необходимых для роста клеток. Он также имеет определяющее значение для работы мозга и нервной системы, в особенности для синтеза нейромедиаторов (вещества, передающие электрические импульсы от одной нервной клетки к другой).

И это еще не все! Он участвует в образовании красных кровяных телец, в работе иммунной системы, в процессе заживления ран и снижает образование гомоцистеина, вещества, избыточное образование которого связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Какова
рекомендуемая доза?

Где
его искать?

Основным источником витамина B9 являются зеленые листовые овощи. А еще значительное его количество содержится в цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.

Витамин В9
в овощах

Уровень содержания витаминов B9 в продуктах питания мкг / 100 г
Приготовленная печень птицы 670
Фуа-гра 566
Кресс-салат 214
Одуванчик, сырой шпинат 190
Петрушка, патиссон, салат крон, паштет по-деревенски 160-170
Грецкий орех 155
Бри, каштаны, приготовленный шпинат 140-150
Лесной орех, спаржа, сырая брокколи, арахис, дыня, приготовленный нут 100-110
Голубой сыр, приготовленный щавель, брюссельская капуста, приготовленная белая фасоль, салат латук, сырая цветная капуста 80-100
Красная фасоль, приготовленная брокколи, миндаль, круассан, личи, приготовленные почки, сыр куломье, клубника, приготовленная чечевица, приготовленная цветная капуста, приготовленное яйцо 60-80
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)
Читайте также:  Дилтиазем (Diltiazemum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

Возьмите на заметку: среди овощей наибольшее количество витамина B9 содержит кресс-салат, одуванчик, петрушка, патиссон, салат крон, каштаны, шпинат, спаржа, нут.

Факты
и вымыслы о витамине B9

Витамин B9 чувствителен к воздействию кислорода, света (УФ-лучей) и высокой температуры, которые способствуют его разрушению. Храните овощи в холодильнике, чтобы защитить витамин B9 от воздействия света и высокой температуры. Старайтесь не готовить овощи длительное время и в большом количестве воды, поскольку витамин B9 растворяется в воде и легко уходит из продукта в воду, в которой готовится. Предпочтительнее готовить овощи на пару или тушить.

Помните, что вопреки распространенному мнению замороженные овощи сохраняют значительное количество витамина B9 благодаря процессу быстрой заморозки всего через несколько часов после сбора урожая.

Каковы
их особенности?

Фолиевая кислота — вещество, которое участвует в синтезе белков и генетического материала. Именно поэтому его роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. При этом данные процессы особенно важны на первых неделях беременности. Дело в том, что витамин B9 участвует в формировании зачаточного мозга у плода, так называемой нервной трубки. В частности, он снижает риск возникновения дефекта при замыкании нервной трубки. Эта болезнь называется расщеплением позвоночника. Поэтому, в качестве профилактической меры, собираясь зачать ребенка, и в первый триместр беременности рекомендовано увеличить прием витамина B9 (сочетая продукты, которые содержат его в большом количестве, с добавками). А с подросткового возраста всем женщинам рекомендуется следить за достаточным поступлением фолиевой кислоты в организм.

А если я потребляю недостаточно
или слишком много витамина B9?

Помимо серьезных последствий из-за недостатка витамина B9 во время беременности (расщепление позвоночника, анэнцефалия, задержка развития плода, преждевременные роды и т. д.), дефицит этого витамина выражается в замедлении обновления клеток, например клеток крови (красных и белых кровяных телец), клеток кишечника, печени и кожи. Признаками недостатка витамина являются анемия, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения и поражения слизистых (например, десен).

Риск чрезмерного поступления в организм витамина B9 с пищей отсутствует. В крайнем случае организм сам выведет излишки.

Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9: функции, продукты питания, дефицит и добавки

Узнайте все о фолиевой кислоте, функции, сколько нужно фолиевой кислоты организму, в каких пищевых продуктах ее найти и кому рекомендовано дополнение диеты пищевыми добавками, содержащих фолиевую кислоту.

Что такое фолиевая кислота и ее функции

Фолиевая кислота является искусственно синтезированным веществом (альтернатива природных фолатов, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания), также известного как витамин B9. Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9 — это формы одного и того же витамина, c разницей лишь в том, что синтетическая форма (фолиевая кислота) всасывается более легко в кишечнике, нежели фолат.

Фолиевая кислота не содержится в природных пищевых продуктах, но добавляется для обогащения продуктов или пищевых добавок. Природный фолат — водорастворимый витамин, содержится в ряде продуктов, включая печень, зеленые листовые овощи, а также цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.

Витамин B9 — вещество, которое участвует в синтезе белков и генетического материала. Именно поэтому его роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. При этом данные процессы особенно важны на первых неделях беременности. Дело в том, что витамин B9 участвует в формировании зачаточного мозга у плода, так называемой нервной трубки. В частности, он снижает риск возникновения дефекта при замыкании нервной трубки. Эта болезнь называется расщеплением позвоночника.

Человеческий организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные, которые играют активную роль в обменных процессах. Их предшественники, фолаты, содержащиеся в продуктах питания находятся в нестабильной и сложной форме. Другими словами, витамин B9 не только должен поступать в организм ежедневно, но и в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей в нем. Фолиевая кислота доступна в виде добавки или как часть поливитаминов.

Функция фолиевой кислоты: Что B9 делает в организме?

  • образует эритроциты вместе с витамином B12;
  • способствует здоровой иммунной системе;
  • помогает клеткам делиться правильно;
  • нормализует уровень гомоцистеина (аминокислота, уровень в плазме крови зависит от содержания достаточного количества витаминов группы В, избыток гомоцистеина является следствием дефицита витаминов B и может приводить к грубым порокам развития нервной системы плода при беременности).
  • приносит огромную пользу женщинам в течение первых нескольких недель беременности. Без этого элемента возрастает риск развития у ребенка дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника.

Сколько фолиевой кислоты нужно?

Ваше тело не хранит фолиевую кислоту (витамин В9) в течение длительного времени,— это водорастворимый витамин и быстро выводится, поэтому очень важно получать достаточное количество из рациона питания. Эталонное потребление питательных веществ для взрослых составляет 200 мкг в день, примерно такое количество содержится в 80 г бобовых.

Тем не менее, люди старше 50 лет не должны потреблять более 200 мкг фолиевой кислоты в день и следить за уровнем витамина В12: слишком большое количество фолиевой кислоты может «скрывать» признаки дефицита витамина В12, учитывая еще то, что с возрастом, способность усваивать витамин B12 снижается.

Сколько фолиевой кислоты нужно детям?

Маленьким детям не нужно столько фолиевой кислоты, сколько взрослым:

  • 1—3 года, 70 мкг в день;
  • 4—6 года, 100 мкг в день;
  • 7—10 года, 150 мкг в день;
  • детям 11 лет и старше — нужно столько же, сколько взрослым — 200 мкг в день
Читайте также:  Упражнения при артрите коленного сустава – показания, польза, вред и потенциальные противопоказания

Фолиевая кислота. Какие продукты являются лучшими источниками фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота, искусственная версия фолата, содержится только в продуктах, обогащенных ею. Наиболее распространенные включают в себя:

  • хлебобулочные изделия, такие как хлеб, печенье и пирожные;
  • хлопья, мюсли;
  • протеиновые батончики.

Источники фолата в 100 г.

  • Авокадо — 81 мкг;
  • Ананас — 18 мкг;
  • Апельсин — 30 мкг;
  • Арахис — 240 мкг;
  • Арахис жареный — 145 мкг;
  • Базилик сушёный — 310 мкг;
  • Вакамэ водоросли — 196 мкг;
  • Варёный шпинат — 146 мкг;
  • Виноградные листья — 83 мкг;
  • Горох — 274 мкг;
  • Горох варёный — 65 мкг;
  • Гранат — 38 мкг;
  • Грецкий орех — 98 мкг;
  • Ежевика — 25 мкг;
  • Ежевика замороженная — 34 мкг;
  • Ирландский мох (карраген) — 182 мкг;
  • Консервированный шпинат — 58 мкг;
  • Кунжут — 96-115 мкг;
  • Лавровый лист — 180 мкг;
  • Ламинария — 180 мкг;
  • Лесной орех / фундук — 113 мкг;
  • Лесной орех / фундук жареный — 88 мкг;
  • Малина — 21 мкг;
  • Малина замороженная — 26 мкг;
  • Манго — 43 мкг;
  • Мандарин — 16 мкг;
  • Маш (бобы мунг) — 625 мкг;
  • Маш (бобы мунг) варёный — 159 мкг;
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 61 мкг;
  • Мята курчавая свежая — 105 мкг;
  • Мята курчавая сушёная — 530 мкг;
  • Нори — 146 мкг;
  • Нут — 557 мкг;
  • Нут варёный — 172 мкг;
  • Нут консервированный — 48 мкг;
  • Нутовая мука — 437 мкг;
  • Орегано (душица) сушёная — 237 мкг;
  • Папайя — 34 мкг;
  • Петрушка свежая — 152 мкг;
  • Петрушка сушёная — 180 мкг;
  • Печень говяжья, свиная, баранья — 290-300 мкг;
  • Подсолнечника семена — 227 мкг;
  • Подсолнечника семена жареные — 237 мкг;
  • Семена льна — 87 мкг;
  • Спаржа — 89-142 мкг;
  • Спаржа варёная — 149 мкг;
  • Спаржа сырая — 52 мкг;
  • Спирулина сушёная — 94 мкг;
  • Спирулина сырая — 9 мкг;
  • Укроп свежий — 150 мкг;
  • Укроп сушёный — 180 мкг;
  • Фасоль адзуки — 622 мкг;
  • Фасоль адзуки варёная — 121 мкг;
  • Фасоль белая — 388 мкг;
  • Фасоль белая варёная — 81 мкг;
  • Фасоль белая консервированная — 65 мкг;
  • Фасоль жёлтая — 389 мкг;
  • Фасоль жёлтая варёная — 81 мкг;
  • Фасоль красная — 394 мкг;
  • Фасоль красная варёная — 130 мкг;
  • Фасоль пятнистая — 525 мкг;
  • Фасоль пятнистая варёная — 172 мкг
  • Фасоль розовая — 463 мкг
  • Фасоль розовая варёная — 168 мкг
  • Фасоль стручковая — 399 мкг;
  • Фасоль стручковая варёная — 75 мкг;
  • Фасоль чёрная — 444 мкг;
  • Фасоль чёрная варёная — 149 мкг;
  • Фасоль клюквенная — 604 мкг;
  • Фейхоа — 23 мкг;
  • Чабрец (тимьян) свежий — 45 мкг;
  • Чабрец (тимьян) сушёный — 274 мкг;
  • Чечевица — 479 мкг;
  • Чечевица варёная — 181 мкг;
  • Шиитаке жареные — 14 мкг;
  • Шиитаке приготовленные — 21 мкг;
  • Шиитаке сушёные — 163 мкг;
  • Шпинат — 194 мкг;
  • Яичный желток — 142 мкг.

Дефицит фолата: Каковы симптомы дефицита фолиевой кислоты?

Вы можете получить все необходимые фолаты из пищи, поэтому дефицит фолиевой кислоты встречается редко. Обычно дефицит может возникнуть из-за плохой или ограниченной диеты или из-за приема лекарств, которые мешают организму правильно усваивать питательные вещества.
Если не включить достаточное количество фолата в рацион, может развиться фолиеводефицитная анемия, при которой, в первую очередь, при нехватке фолиевой кислоты снижаются темпы формирования красных кровяных телец (эритроцитов) и развивается анемия, как результат недостатка гемоглобина. Симптомы фолиевой недостаточности включают:

  • слизистые оболочки и кожа бледнеют;
  • необъяснимая усталость: недостаток энергии, слабость, обмороки;
  • головокружение, потеря аппетита и похудение;
  • проблемы с памятью;
  • проблемы со зрением;
  • сердцебиение становится ощутимым;
  • красный язык.

Фолиеводефицитная анемия устраняется с помощью приема добавок, содержащих фолиевую кислоту. При несбалансированном питании необходимо пересмотреть рацион и включить в него пищу, богатую витамином В9.

Основные причины дефицита витамина В9

  • недостаточное потребление фолиевой кислоты с пищей. Её много в брокколи, брюссельской капусте, горохе, нуте, коричневом рисе, артишоках. Чаще всего от дефицита В9 страдают те, кто злоупотребляет алкоголем;
  • мальабсорбция – нарушение всасывания питательных веществ. В основном такое явление наблюдается при заболеваниях кишечника;
  • заболевания, связанные с частым мочеиспусканием (например, хроническая сердечная недостаточность);
  • прием лекарств, которые уменьшают количество фолиевой кислоты или затрудняют ее всасывание. К ним относятся противосудорожные препараты;
  • повышенная потребность в витамине. Беременность, онкологические заболевания, некоторые нарушения кроветворения (к примеру, серповидноклеточная анемия), инфекции – это состояния, которые увеличивают потребность организма в фолиевой кислоте. Недоношенные дети (рожденные до 37-й недели беременности) также нуждаются в большем её количестве.

Что произойдет, если я потреблю слишком много фолиевой кислоты?

Рекомендованный доза не должна превышать 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты в день, поскольку прием, превышающий рекомендованный, может маскировать симптомы дефицита витамина В12. Дефицит B12 может в последствии привести к необратимому повреждению нервной системы .

Добавки фолиевой кислоты: Когда я должен принимать фолиевую кислоту?

Всем женщинам, которые планируют забеременеть или находятся на ранних стадиях беременности, рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день в течение первых 12 недель. Дозировка может быть увеличена до 5000 мкг, если у вас имеется семейная предрасположенность сахарного диабета или патологии развития развития нервной трубки. Поговорите с вашим терапевтом, если вы заинтересованы в увеличенном приеме фолиевой кислоты.

Каковы потенциальные выгоды для здоровья от приема фолиевой кислоты?

Помимо защиты детей от врожденных дефектов, добавки фолиевой кислоты могут помочь снизить уровень гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина связан с заболеваниями сердца, ежедневный прием 400 мкг фолиевой кислоты может снизить уровень гомоцистеина на 90%.

Ссылка на основную публикацию
Флемоксин солютаб 1000мг 20 шт
Амоксициллин-15% раствор для инъекций 10 мл Описание: Инъекционный раствор. Представляет собой маслянистый раствор для инъекций желтого цвета. Состав: 1 мл...
Феназепам; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Таблетки Феназепам инструкция по применению — аналоги — действия на организм — отзывы Феназепам – один из лучших протревожных препаратов...
Фенилкетонурия причины, симптомы, диагностика, лечение Компетентно о здоровье на iLive
Сможет ли ребёнок полноценно жить с фенилкетонурией и об особенностях диагностики и лечения — в статье врача-педиатра На сегодняшний день...
ФЛЕМОКСИН СОЛЮТАБ таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоров
Флемоксин Солютаб: инструкция по применению для детей, дозировка, как принимать ребенку Флемоксин Солютаб для детей – это антибиотик широкого спектра...
Adblock detector