Фокальная эпилепсия у детей идиопатическая, симптоматическая, криптогенная и другие виды, прогноз

Криптогенная эпилепсия у детей

Термин «криптогенный» используется для описания форм заболеваний с неясной этиологией, то есть таких, причину которых не получается установить. Криптогенными, в частности, могут быть цирроз, сепсис, гепатит и эпилепсия.

Что такое криптогенная эпилепсия?

Криптогенными называют эпилепсии, причины которых остаются невыясненными, несмотря на обследование. У криптогенных эпилепсий сложно установить характер, хотя в ряде проявлений он является симптоматическим. Сюда относятся:

  1. синдром Веста;
  2. синдром Леннокса-Гасто;
  3. эпилепсия с миоклонически-астатическими приступами;
  4. детская абсансная эпилепсия;
  5. эпилепсия с миоклоническими абсансами.

Наиболее известны первые две формы.

Симптомы и признаки криптогенной эпилепсии у детей

Основные клинические проявления эпилепсии – это припадки. При синдроме Веста симптомы появляются уже на первом году жизни. Судороги особенно заметны после пробуждения, имеют характерную клинику. За счет сокращения мышц головы и шеи с обеих сторон малыш совершает стереотипные кивательные движения – «клевки» или «салаамовы судороги».

При синдроме Леннокса-Гасто припадки фиксируются с 2 лет. Чаще этим синдромом страдают мальчики. Приступы полиморфные, то есть могут сочетать в себе различную симптоматику. Для синдрома Леннокса-Гасто характерны тонические судороги с вегето-сосудистыми реакциями (покраснение, одышка, сердцебиение), падения из-за потери тонуса, мышечные подергивания.

Абсансы – бессудорожные припадки без потери сознания с постепенным началом и затуханием.

Причины и диагностика криптогенной эпилепсии у детей

Четко установить причины такой эпилепсии крайне трудно. Однако при изучении амбулаторных карт и детальном расспросе необходимо выяснить наличие:

  • внутриутробной инфекции у матери;
  • гипоксии плода в родах;
  • родовых травм.

Весомую роль в диагностике играет подробное описание эпиприступов или их эквивалентов. Так как дети дошкольного возраста не всегда могут уверенно описать свои ощущения, то многое зависит от внимательности родителей. Заметив какие-либо отклонения в поведении малыша, надо бить тревогу. Педиатр или невропатолог должны подсказать, на что именно следует обратить внимание. Особую сложность представляют бессудорожные малые приступы – абсансы, когда ребенок просто замирает или застывает на несколько секунд.

Для диагностики используются традиционные методы: электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитно-резонансная томография. На ЭЭГ фиксируется типичная судорожная активность, присущая генерализованным припадкам. Иногда для подтверждения наличия у ребенка приступов приходится проводить суточную регистрацию ЭЭГ с видеонаблюдением. Это дорогая методика, проводимая в специальных медицинских центрах, позволяющая с полной уверенностью диагностировать или опровергнуть болезнь.

При осмотре с молоточком могут определяться признаки нарушения координации и легкие параличи.

МРТ позволяет обнаружить структурные дефекты в головном мозге. Компьютерная томография малоинформативна.

Читайте также:  Вольтарен эмульгель аналоги 1

Особенности развития детей с криптогенной эпилепсией

Рассмотренные эпилептические синдромы, к сожалению, имеют неблагоприятный прогноз. С течением времени появляются признаки задержки умственного развития, которые могут достигать уровня тяжелой отсталости. У детей налицо дефицит внимания и нарушения памяти. Появляются черты характера, свойственные больным эпилепсией: вязкость, прилипчивость, педантизм.

Полностью избавиться от таких приступов невозможно. Могут меняться типы припадков, возможен переход синдрома в другие формы эпилепсии.

Лечение криптогенной эпилепсии у детей

Основной принцип терапии любых форм эпилепсий: рациональны подбор противоэпилептических препаратов. Конечная цель лечения: прекращение или уменьшение количества приступов, стабилизация психического состояния пациента. Характерной особенностью криптогенных форм эпилепсий – высокая вероятность развития фармакорезистентности – устойчивости к известным противосудорожным препаратам, что объясняет в последующем неблагоприятный прогноз.

Базовыми препаратами для лечения синдромов Веста и Леннокса-Гасто считаются вальпроаты (депакин). Врач подбирает оптимальную дозу, начиная с минимально рекомендуемой, постепенно повышая ее. Критерии эффективности лечения:

  • приступы становятся реже или исчезают;
  • электроэнцефалографическая картина стабилизируется.

В случае, когда терапия вальпроатами не дает ожидаемого эффекта, дополнительно назначают резервные лекарства: карбамазепин, суксилеп или барбитураты. Подбор лекарств занимает длительное время. Препараты присоединяют постепенно с наименьших доз.

Важно: лечение должно происходить под контролем врача! Если пациент не реагирует на предложенную схему, возможно применение альтернативных препаратов: кортикостероидов, иммуноглобулинов.

Задача родителей – наблюдать и по возможности вести дневник приступов, в котором указываются обстоятельства появления приступа и особенности его течения.

Резервное средство лечения эпилепсии, возвращающее утраченную популярность — кетогенная диета. Метод имеет длительную историю и заключается в отказе от углеводистой и частично белковой пищи, за счет чего организм перестраивается на качественно другой путь метаболизма. Вместо глюкозы, альтернативным энергетическим материалом становятся жирные кислоты. Конечным продуктом окисления являются кетоновые тела.

Оксана Коленко, врач-невролог, к.м.н., специально для сайта Mirmam.pro

Полезное видео:

Эпилепсия может исчезнуть с возрастом? Мифы и правда о «лунной» болезни

По количеству мифов и слухов она не знает себе равных. Что из них правда, а что нет? Попробуем разобраться.

Миф 1. Эпилепсия – это психическое заболевание, которое должны лечить психиатры

На самом деле. 20–30 лет назад лечение эпилепсии и впрямь считалось прерогативой психиатров, но благодаря усилиям Всероссийского общества неврологов стала областью неврологии. Что, по словам ведущих эпилептологов (специалистов, занимающихся лечением этой болезни), вполне оправдано: происхождение недуга (особенно у взрослых пациентов) тесно связано с перенесенными инсультами, опухолями, сосудистыми поражениями головного мозга, черепно-мозговой травмой, клещевым энцефалитом, метаболическими нарушениями (уремия, печеночная недостаточность, гипогликемия) и т. д.

Есть три формы эпилепсии – симптоматическая (при которой у пациента обнаруживается структурный дефект головного мозга), идиопатическая (когда такие изменения отсутствуют, но имеется наследственная предрасположенность к болезни) и криптогенная (когда причину заболевания выявить не удается).

Миф 2. Эпилепсия всегда сопровождается припадками

Чего не скажешь о судорожной форме припадков, приближение которых больные нередко чувствуют за несколько часов и даже дней, испытывая общий дискомфорт, тревогу, раздражительность, потливость, чувство холода или жара. При серьезных вариантах болезни у человека может быть до 100 приступов в день, а может – раз в год или раз в жизни. У части пациентов приступы возникают исключительно ночью, во сне.

Миф 3. Эпилепсия обязательно передается по наследству

На самом деле. Большинство форм этой болезни не являются наследственными. Риск рождения больного ребенка, если один из родителей болен эпилепсией, составляет не более 8%.

Миф 4. Эпилепсия не опасна. От нее не умирают

На самом деле. Увы. Эпилепсия относится к разряду чрезвычайно опасных заболеваний. И в первую очередь – в пожилом возрасте, когда эпилептический приступ может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма, дыхания и в итоге закончиться комой и смертью пациента. Не говоря уже о механических травмах (переломах, ушибах) и ожогах, которые могут получить падающие в конвульсиях люди. Непредсказуемость подобных приступов, жизнь в их постоянном ожидании – одна из причин низкого качества жизни больных.

Миф 5. Эпилепсия – болезнь взрослых

На самом деле. У 70% пациентов эпилепсия дебютирует в детском и подростковом возрасте. Уровень заболеваемости среди детей достигает 7 случаев на 1000. При этом у младенцев наиболее частыми ее причинами является кислородное голодание во время беременности (гипоксия), а также врожденные пороки развития головного мозга, внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегалия, краснуха, герпес и т. д.), реже – родовая травма.

Второй пик заболеваемости эпилепсией приходится на пожилой и старческий возраст, являясь следствием целого ряда неврологических заболеваний. В первую очередь – инсультов.

Миф 6. Приступ эпилепсии провоцирует эмоциональное напряжение, стресс

На самом деле. Далеко не всегда. Спровоцировать эпилептический приступ может прием алкоголя, интоксикация и даже перегрев на солнце, особенно если человек страдает фотозависимой формой болезни. Приблизительно у 50% пациентов этой группы приступы возникают только при просмотре телепередач (особенно световых шоу), мелькании экрана монитора (во время компьютерных игр), созерцании цветомузыки на дискотеках, езде на велосипеде вдоль линейно посаженных деревьев, мелькании фар проходящего транспорта (при езде в автомобиле) и т. д.

Серьезным провоцирующим фактором для возникновения приступов считается нарушение режима сна – позднее засыпание, вынужденное бодрствование в ночное время (в связи с ночными дежурствами или «вечеринками») или слишком раннее, насильственное пробуждение. Выбить из колеи больного эпилепсией также могут путешествия со сменой часовых поясов более чем на два часа. Таким людям они противопоказаны.

Миф 7. Эпилепсия неизлечима

На самом деле. Раньше эпилепсия и впрямь считалась неизлечимым заболеванием, но с развитием нейрофармакологии у большинства больных появилась надежда. В 60–70% случаев противосудорожные препараты, которые нужно принимать много лет, а иногда – пожизненно, позволяют пациентам вести нормальный образ жизни: учиться, получать высшее образование, а женщинам – рожать здоровых детей. У некоторых больных, особенно у детей, эпилепсия может исчезать с возрастом.

Успех лечения во многом зависит от правильно поставленного диагноза и точности приема препарата. При этом предпочтение отдается монотерапии (лечению одним противоэпилептическим препаратом). Однако существуют формы эпилепсии, плохо поддающиеся лечению, так называемые резистентные формы. В этих случаях больному назначается 2 или 3 препарата, а при необходимости – операция на патологическом участке головного мозга.

Миф 8. Говорим – эпилепсия, подразумеваем – слабоумие

Полезны при эпилепсии и занятия спортом (особенно игровые виды), кроме плавания и велосипедного спорта (из-за упомянутого фотостимулирующего эффекта).

Под запретом разве что виды деятельности, связанные с экстремальными условиями: вождение автомобиля, служба в милиции, пожарных частях, на охране важных объектов, работа с движущимися механизмами, химикатами, вблизи водоемов.

Эпилепсия

Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется повторяющимися, возникающими внезапно, эпилептическими приступами. В зависимости от формы эпилепсии, приступы проявляются в виде двигательных, чувствительных, вегетативных, психических нарушений. Приступы могут сопровождаться нарушением сознания различной степени. Некоторые формы эпилепсии проявляются только или преимущественно нарушениями сознания – абсансами, с минимальными двигательными симптомами. Наиболее драматический характер носят генерализованные тонико-клонические приступы – утрата сознания, затем общее тоническое напряжение тела, с последующими ритмичными разгибательными движениями конечностей (клониями).

Выделяют генерализованные и фокальные (парциальные) приступы. При генерализованных приступах эпилептическая активность возникает практически одновременно в обоих полушариях головного мозга. При фокальных имеется один (иногда несколько) очаг – так называемая эпилептогенная зона. При определенных условиях активность не ограничивается ею, а распространяется на близлежащие отделы головного мозга, вызывая характерную симптоматику приступа. В некоторых случаях при фокальной эпилепсии возможно развитие вторично-генерализованных приступов.

Длительность приступа не превышает обычно 2-3 минут, бывают приступы очень короткие – всего несколько секунд. Если приступы следуют друг за другом, это следует расценивать как грозное осложнение течения заболевания – эпилептический статус. Эпилептический статус может быть также бессудорожным – когда вызванное непрерывной эпилептической активностью нарушения сознания не сопровождаются двигательными проявлениями. В такой ситуации установить точный диагноз возможно только при помощи ЭЭГ.

Эпилепсия может носить наследственный характер, или быть приобретенной. Наиболее часто причиной приобретенной эпилепсии является поражение мозга, например черепно-мозговая травма, или повреждение головного мозга при осложненных родах. Наследственные эпилепсии чаще сопровождаются генерализованными приступами, имеют характерный возраст дебюта, при некоторых из них по достижении определенного возраста приступы прекращаются. В таких случаях прием противоэпилептических препаратов прекращается. С другой стороны, есть формы эпилепсии, при которых прием противоэпилептических препаратов практически пожизненный.

Залогом правильного диагноза является тщательно собранный анамнез, обязательное проведение ЭЭГ и МРТ. По назначению врача может проводиться рутинная ЭЭГ, ЭЭГ с депривацией сна, видео-ЭЭГ мониторинг. В настоящее время в обследовании пациентов с подозрением на эпилепсию рутинной ЭЭГ обычно недостаточно, необходима длительная запись, с обязательной регистрацией ЭЭГ во сне. После постановки диагноза, исключения неэпилептической природы приступов, врач назначает лечение противоэпилептическими препаратами. Выбор препаратов зависит от формы (синдрома) эпилепсии, типа приступов. При неверно поставленном диагнозе препараты не только не помогают, но могут и ухудшить течение приступов. Следует отметить, что помимо диагноза и лекарств важное значение имеет соблюдение пациентом медикаментозного и иного режима, прописанного врачом (так называемая комплаентность). Установлено, что нередко причиной «неэффективности» является несоблюдение прописанного режима, самостоятельная замена препарата, изменение дозировки.

Эпилептологический центр НЦН – команда специалистов разного профиля – эпилептологов, нейрофизиологов, радиологов, нейропсихологов, нейрохирургов. Мы принимаем как пациентов с впервые возникшим приступом утраты сознания или судорог для постановки диагноза (подтверждение или исключение эпилептической природы приступа), так и пациентов с уже установленным диагнозом эпилепсии для коррекции терапии.

Ссылка на основную публикацию
Флемоксин солютаб 1000мг 20 шт
Амоксициллин-15% раствор для инъекций 10 мл Описание: Инъекционный раствор. Представляет собой маслянистый раствор для инъекций желтого цвета. Состав: 1 мл...
Феназепам; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Таблетки Феназепам инструкция по применению — аналоги — действия на организм — отзывы Феназепам – один из лучших протревожных препаратов...
Фенилкетонурия причины, симптомы, диагностика, лечение Компетентно о здоровье на iLive
Сможет ли ребёнок полноценно жить с фенилкетонурией и об особенностях диагностики и лечения — в статье врача-педиатра На сегодняшний день...
ФЛЕМОКСИН СОЛЮТАБ таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоров
Флемоксин Солютаб: инструкция по применению для детей, дозировка, как принимать ребенку Флемоксин Солютаб для детей – это антибиотик широкого спектра...
Adblock detector