Физиологические изменения дыхательной системы беременной

Физиологические изменения дыхательной системы беременной

Во время беременности определённые физиологические изменения происходят и в дыхательной системе женщины.

Дыхательная система беременной женщины перестраивается в соответствии с повышенными потребностями организма в кислороде, которые к концу беременности увеличиваются на треть от первоначального уровня, а во время потуг — вдвое.

Постепенно увеличивающаяся матка оттесняет диафрагму и лёгкие кверху, что приводит к существенному уменьшению их экскурсии во время дыхательных движений. Для компенсации этого у беременной женщины расширяется подгрудинный угол, а также увеличивается окружность грудной клетки. Тем не менее, вентиляция лёгких, особенно на последних месяцах беременности, несколько затруднена.

Для обеспечения необходимого объёма кислорода женщина вынуждена чаще дышать. К моменту родов частота дыхания увеличивается более чем на 10% по сравнению с частотой, измеренной до наступления беременности. Также к последним неделям беременности существенно увеличивается дыхательный объём, в основном за счёт уменьшения резервного объёма выдоха.

Именно потому, что во время беременности дыхательная система женщины находится в состоянии наивысшего функционального напряжения, любой вид вынужденной гипоксии плохо переносится беременной.

Выработка дыхательных навыков при подготовке к родам

Во время родов все системы женского организма испытывают повышенную нагрузку, которая иногда равна предельным возможностям организма. Поскольку о предстоящем перенапряжении женщина знает заранее, она может хорошо подготовить свой организм к этой тяжёлой работе.

На дыхательную систему женщины во время родов ложится колоссальная нагрузка, поскольку роды — это процесс, требующий высоких энергетических затрат. Именно поэтому женщина должна уметь правильно дышать, чтобы обеспечить хорошее кислородное питание и своему организму, и организму рождающегося малыша.

Во время родов, особенно первых, женщине бывает сложно сосредоточиться на своём дыхании, поэтому очень важно ещё во время беременности довести практически до автоматизма необходимые дыхательные навыки.

Дыхательные упражнения и типы дыхания во время родов

На сегодняшний день разработана целая система дыхательных упражнений, которые помогают подготовиться к родам, облегчить период схваток и помочь маме и малышу во время потуг. Поскольку каждая женщина индивидуальна, освоив основные типы дыхания, она уже в процессе родов сможет подобрать наиболее подходящий и наиболее эффективный для себя.

Во время схваток и потуг может пригодиться один из предложенных ниже типов дыхания.

Расслабляющее медленное дыхание

Этот тип дыхания наиболее эффективен на начальных этапах родов, когда регистрируются схватки средней интенсивности. Подобное дыхание позволяет сэкономить силы для родов, добиться расслабленного состояния.

При подобном типе дыхания через плаценту поступает максимальное количество кислорода, что помогает малышу подготовиться к ответственному этапу. Этот тип дыхания позволяет добиться определенного обезболивающего эффекта, снять стресс.

Техника. Дышать следует легко и медленно, каждый вдох и выдох длятся 3-4 секунды. В конце выдоха следует постараться максимально расслабиться.

Переменное дыхание

Данный тип дыхания используется при усилении схваток и обострении болевых ощущений. Используя подобное дыхание, удаётся сохранить максимально возможное насыщение тканей материнского и детского организма кислородом.

Техника. Частота и интенсивность дыхания нарастают вместе со схваткой, и вместе с ней замедляются. На выдохе следует «выпустить» из себя дискомфорт и неприятные ощущения.

Дыхание на счёт

Этот тип дыхания оказывает выраженный обезболивающий и отвлекающий эффект, позволяет «продышать» потугу, обеспечивает полноценное поступление кислорода в ткани материнского и детского организмов.

Читайте также:  Патология пуповины Заболевания

Техника. После трёх коротких вдохов-выдохов четвёртый вдох делается более глубоким, а выдох — максимально полным.

Порционное дыхание

Данный тип дыхания чаще всего используется при переходе от схваток к потугам. Этот тип дыхания для многих более эффективен, чем предыдущий и позволяет решать те же задачи в более поздние периоды родов (в начале потужного периода и на всём его протяжении).

Техника. После глубокого, немного ускоренного вдоха воздух выдыхается несколькими порционными толчками.

Изменения дыхательной и имунной систем при беременности

Во время беременности возникает новая функциональная система мать-плацента-плод , обусловливающая целый ряд изменений в организме женщины. Эти изменения касаются всех органов и систем материнского организма. Они направлены на обеспечение оптимальных условий для развития плода, благоприятного течения беременности и успешного ее завершения.

Изменения дыхательной системы

Изменения, происходящие в дыхательной системе во время беременности, носят приспособительный характер в связи с тем, что потребность в кислороде в этот период значительно возрастает. Во время беременности в системе дыхания происходят следующие изменения: учащение дыхания, увеличение дыхательного объема, возрастание минутного объема дыхания, увеличение альвеолярной вентиляции легких, увеличение жизненной емкости легких, увеличение работы дыхательных мышц из-за повышенной потребности в кислороде, снижение содержания кислорода в артериальной крови, снижение парциального давления углекислого газа в связи с гипервентиляцией.

Изменения со стороны сосудов дыхательных путей приводят к застою крови в капиллярах и набуханию слизистой оболочки носа, ротоглотки и трахеи. Во время беременности могут отмечаться симптомы ринита, изменение голоса. Эти симптомы могут усиливаться при перегрузке организма жидкостью, возникновении отеков , повышении артериального давления или при гестозе .

Матка при беременности смещает диафрагму вверх, однако общая емкость легких изменяется незначительно из-за компенсаторного увеличения переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки, а также увеличения межреберных промежутков. Несмотря на смещение вверх, диафрагма во время дыхания у беременных двигается в большей степени, чем у небеременных. Дыхание при беременности больше диафрагмальное , чем грудное, что имеет определенные преимущества при положении пациентки на спине. Одышка , которая часто отмечается при беременности, обусловлена увеличением дыхательного объема, а не частотой дыхания.

Прогрессивное увеличение минутной вентиляции начинается с самых ранних сроков беременности и ко II триместру достигает своего максимального прироста. Это происходит за счет увеличения дыхательного объема и увеличения частоты дыхания. Из-за того, что мертвое пространство остается неизменным, альвеолярная вентиляция к концу беременности становится выше.

Изменения иммунной системы

Изменения в иммунной системе у женщины при беременности направлены на обеспечение развития плода, который является антигенно-чужеродным телом для материнского организма. Изменения, происходящие до 16 недель беременности, направлены на создание благоприятного иммунного фона для имплантации плодного яйца, роста и развития плода и плаценты. Иммунокомпетентные клетки репродуктивной системы и регионарных лимфатических узлов, реагируя на эмбрион, обеспечивают местный иммунитет матки при беременности. Одновременно происходит развитие общих, системных иммунных реакций.

При распознавании антигенов плода антигенраспознающие материнские клетки сенсибилизируются по отношению к отцовским антигенам, которые имеются у плода. При физиологическом течении беременности в материнском организме параллельно развиваются иммунные механизмы, ограничивающие активность сенсибилизированных клеток и направленные на подавление ответной реакции по отношению к отцовским антигенам плода. Клеточным реакциям, направленным на отторжение плода, препятствуют повышение активности супрессорных лимфоцитов и появление «блокирующих» антител.

Растворимые факторы, определяющие подавление иммунного ответа, являются блокирующими. Поступая в кровь, они вызывают разные иммуносупрессивные эффекты на различных стадиях развития беременности. Блокирующие антитела не вызывают патологических изменений в плаценте и у плода, так как не попадают к плоду и не циркулируют в его крови. В случае снижения в крови беременных содержания «блокирующих» факторов беременность может прерваться.

Читайте также:  О связи кишечника, позвоночника и гормональной системы

Супрессорные лимфоциты обнаруживаются в крови женщин, начиная с 5-8 недель беременности. Супрессорная активность лимфоцитов у женщин с физиологическим течением беременности наиболее выражена в I и II триместрах и ниже в III триместре. Угнетение специфических иммунных реакций у беременной частично компенсируется усилением факторов неспецифической защиты организма . Происходит активация системы фагоцитов , усиление ответа нейтрофилов и моноцитов . Увеличение продукции активных форм кислорода у беременных способствует противоинфекционной защите.

Плацента играет важную роль в обеспечении иммунологической защиты плода, выполняя роль иммунорегуляторного барьера. Функционирование плаценты в качестве иммунологического барьера обусловлено локальными иммунорегуляторными реакциями на границе мать-плод благодаря наличию антигенов гистосовместимости. Материнские антитела, связавшись с антигенами, фиксируются на плаценте, что не позволяет им попадать в кровоток плода. Рецепторы, расположенные в основном на мембранах синцитиотрофобласта, связывают материнские антитела, способствуя их транспорту к плоду и созданию у него пассивного иммунитета. Расположенные в плаценте рецепторы при связывании комплексов антиген-антитело защищают плод от опасных иммунных комплексов.

В трофобласте с самых ранних сроков беременности вырабатывается множество иммунологически активных веществ. В большей степени они оказывают местное, а не общее иммуноподавляющее действие. Функциональная активность иммунокомпетентных клеток, в частности, присутствующих в плаценте, обусловливается секрецией ими цитокинов , являющихся веществами межклеточного взаимодействия и продуцирующихся в ответ на антигенные воздействия.

Важная роль в предотвращении отторжения плода придается иммуносупрессивному белку ТУ6 . Этот белок вызывает антипролиферативный эндокринный эффект и вызывает апоптоз клеток, его экспрессирующих. Одним из важнейших медиаторов при беременности является Интерлейкин-2 , который необходим для нормального течения процессов, связанных с плацентацией, так как участвует в созревании и функционировании клеток трофобласта. Достоверное снижение экспрессии рецепторов к Интерлейкин-2 отмечается в I триместре беременности. К числу иммуносупрессивных белков, продуцируемых клетками репродуктивной системы, относится фактор некроза опухоли (ФНО) , который обнаруживается в больших количествах в период раннего органогенеза. Таким образом, в изменения иммунной системы, возникающие в организме беременной, вовлекаются как клеточное, так и гуморальное ее звенья. Могут изменяться количественные показатели иммунокомпетентных клеток и их функциональные свойства, активируются супрессорные механизмы, продуцируются «блокирующие» факторы.

Среди факторов, обеспечивающих иммунологическую защиту плода и нормальное течение беременности, значительную роль играют фибриноидный и сиаловый слои , которые регулируют процессы перехода антител к внутренним структурам плаценты, что препятствует инвазии цитотоксических Т-клеток. В самые ранние сроки после оплодотворения плодное яйцо начинает вырабатывать фактор ранней беременности , регулирующий процесс имплантации бластоцисты и обладающий иммуносупрессивным действием. В системной супрессии иммунитета принимает участие ряд гормонов, уровни которых во время беременности значительно повышены.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) обладает иммуносупрессивными свойствами в отношении пролиферации лимфоцитов. Кроме того, он изменяет функциональную активность клеток моноцитарно-макрофагального ряда .

Плацентарный лактоген , являясь одним из основных гормонов беременности, обладает способностью угнетать пролиферативный ответ Т- и В-лимфоцитов на митогены .

Прогестерон и эстрогены оказывают локальное иммуносупрессивное действие на цитотоксические клетки. Этот эффект предотвращает раннюю сенсибилизацию матери к отцовским антигенам, которые экспрессируются позже на трофобласте.

С ранних сроков беременности плацента продуцирует множество белков, обладающих иммуносупрессивной активностью. Таким образом, эволюционно-приспособительные механизмы, позволяющие вынашивать плод, обусловлены взаимодействием между иммунной системой матери, плацентой и гуморальными факторами, включая антитела, медиаторы межклеточного взаимодействия, белки и гормоны.

Читайте также:  Межфаланговые суставы - это

Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. «Щукинская» и «Улица 1905 года»). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!

Cochrane

В чем суть проблемы?

Дети, рожденные очень рано, или глубоко недоношенные, подвергаются риску развития дыхательной недостаточности и другим серьезным проблемам со здоровьем как при рождении, так и в детстве, и дальнейшей жизни. Некоторые дети, родившиеся очень рано, не переживают эти трудности. Некоторые дети испытывают проблемы со здоровьем, которые не позволяют им развиваться так, как они должны и это может привести к проблемам с движением или обучением. Кортикостероиды это лекарства, которые дают женщинам на ранней стадии родов, чтобы помочь легким младенцев быстрее созреть, и тем самым уменьшить число детей, которые умирают или страдают от проблем с дыханием при рождении.

Почему это важно?

Проблемы с дыханием являются основной причиной смерти и серьезных проблем со здоровьем у детей, рожденных очень рано. Беременные женщины, у которых произошел разрыв околоплодной оболочки или начались спонтанные преждевременные роды, могут принять кортикостероиды, чтобы помочь созреванию легких младенцев. В этом обзоре мы сравнили женщин, которые получали эти лекарства, и их детей с женщинами, которые не получили кортикостероиды, и их детьми.

Какие доказательства мы обнаружили?

Мы провели поиск в регистре клинических испытаний Кокрейновской группы по Беременности и родам (17 февраля 2016 года).

Мы рассмотрели 30 клинических исследований, в которых кортикостероиды были даны женщинам с риском преждевременных родов (7774 женщин и 8158 младенцев). Испытания были проведены в больницах в странах с высоким уровнем дохода. Наш обзор показывает, что однократный курс кортикостероидов, проведенный матери во время преждевременных родов и до рождения ребенка, помогает развивать легкие детей и снижает риск осложнений, таких как проблемы с дыханием. Кроме того, это лечение приводит к уменьшению числа детей, умирающих при рождении, и меньшему числу детей, имеющих другие серьезные проблемы со здоровьем, которые часто влияют на детей, родившихся очень рано (такие как, кровоизлияние в мозг или повреждение кишечника ребенка).

Для матери, однократный курс кортикостероидов, по всей видимости, не влиял на число женщин, у которых были инфекции матки (хориоамнионит или эндометрит). Было слишком мало доступных данных, чтобы в полной мере оценить исход — материнская смертность.

Качество доказательств этих клинических испытаний было умеренным, что означает, что мы можем быть достаточно уверены в том, что будущие исследования кортикостероидов в аналогичных условиях стационара придут к тем же выводам о преимуществах и безопасности лечения для женщин и детей.

Что это значит?

Большинство беременных женщин, имеющих риск родить очень рано или глубоко недоношенных, получат пользу от кортикостероидов. Эти лекарства являются более безопасными для беременных женщин и младенцев, когда назначаются в условиях стационара в странах с высоким уровнем дохода, и они повышают вероятность того, что недоношенный ребенок переживет и избежит непосредственных проблем со здоровьем. Мы имеем меньше информации о влиянии стероидов на женщин с многоплодной беременностью и на женщин с другими проблемами во время беременности, такими как высокое кровяное давление или разрыва плодных оболочек. У нас не определенности, какой конкретный стероид или доза, является лучшими для женщин и детей.

Доказательства этого обзора получены из стран с высоким уровнем дохода, из больниц; следовательно, результаты не могут быть применимы к условиям с низким уровнем ресурсов, когда имеет место высокая частота инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Феназепам; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Таблетки Феназепам инструкция по применению — аналоги — действия на организм — отзывы Феназепам – один из лучших протревожных препаратов...
Уход за цистостомой — памятка для пациентов
Цистостома мочевого пузыря у женщин Цистостома, уход Цистостому накладывают в случаях, когда нет возможности хирургически восстановить мочевыделение естественным путем. Эвакуация...
Уход за чувствительной кожей – NIVEA
Тип кожи. Как его определить и для чего Тип кожи. Как его определить и для чего. Кожа представляет собой самую...
Фенилкетонурия причины, симптомы, диагностика, лечение Компетентно о здоровье на iLive
Сможет ли ребёнок полноценно жить с фенилкетонурией и об особенностях диагностики и лечения — в статье врача-педиатра На сегодняшний день...
Adblock detector