Фимоз у мальчиков Журнал Домашний очаг

Обведение головки полового члена: средневековое варварство?

Частые гости детских урологов — родители мальчиков, обеспокоенные тем, что у их сына не открывается головка полового члена. Актуальный взгляд на этот вопрос представил в своём докладе на заседании ДОК «АСПЕКТ» руководитель клиники урологического отделения НМИЦ Здоровья детей д.м.н., профессор Сергей Николаевич Зоркин.

C.Н. Зоркин

Д.м.н., профессор, руководитель клиники урологического отделения НМИЦ Здоровья детей

По словам профессора, сегодня складывается впечатление, что детские урологи недостаточно серьёзно относятся к этой распространённой проблеме, и в ряде мест до сих пор прибегают к процедуре обведения головки полового члена мальчиков безо всякой реальной необходимости. Спикер подчеркнул, что сроки открытия головки у каждого ребёнка крайне индивидуальны, при этом она может открываться только у 4% новорождённых и у каждого пятого мальчика до трёх лет — именно поэтому до трёхлетнего возраста вообще не следует предпринимать какие бы то ни было действия.

Более того, у четверти пациентов до 18 лет головка может не открываться, не принося никакого дискомфорта. Таким образом, сроки полного освобождения головки от синехильных сокращений — понятие, безусловно, индивидуальное. В среднем можно ориентироваться на 6–7 лет после этого возраста на фоне гормональной перестройки меняется биохимический состав смегмы, и склонность к возникновению воспалений головки и крайней плоти полового члена возрастает.

У всех мальчиков изначально крайняя плоть сращена с головкой ПЧ нежными врождёнными синехиями. Эти спайки постепенно самостоятельно разделяются по мере того, как головка пениса готовится открыться. Врачу-урологу при этом следует помнить, что фимоз и синехии не являются синонимами: во втором случае головка защищена верхними спайками, в первом же присутствует сформировавшееся рубцовое кольцо. Фимоз является заболеванием, требующим проведения циркумцизио, а в случае присутствия синехий стратегия должна подбираться индивидуально.

При наличии синехий уровень прикрепления спаек к головке может быть различным: до самой уретры, или же до венечной борозды головки полового члена. Самостоятельному разделению спаек способствуют ферменты, выделяемые сальными железами препуция, и спонтанные эрекции, возникающие у ребёнка. Важно помнить, что разделение врождённых синехий — процесс постепенный, не доставляющий ребёнку какого-либо беспокойства.

Необходимо также отличать такое заболевание, как баланопостит, — воспаление крайней плоти и головки полового члена. При нём скопление смегмы (творожистая смазка, продукт деятельности сальных желёз крайней плоти) в одном из «карманов» крайней плоти воспаляется. Половой член оттекает, краснеет, из отверстия препуциального кольца выделяется жидкое гноевидное отделяемое, ребёнок жалуется на боль при мочеиспускании. Не нужно пугаться этого состояния, оно достаточно легко купируется и, несмотря на грозный вид, при простых и своевременных действиях достаточно серьёзной угрозы для здоровья ребёнка не представляет. При этом заболевании полезны простые тёплые ванночки с добавлением антисептиков или отвара ромашки. В некоторых случаях может производиться промывание препуциального мешка антисептическим раствором (хлоргексидина биглюконат или мирамистин). Как отметил Сергей Николаевич, такую манипуляцию способен легко выполнить специалист, однако научиться ей несложно и для любой мамы. Не стоит, однако, при выполнении процедуры использовать раствор марганцовки — её окислительное воздействие способно привести к рубцеванию нежных врождённых спаек. Как добавил доктор, при обращении с такой проблемой следует объяснить родителям ребёнка, что баланопостит обладает даже своего рода пользой: помогает раскрытию головки полового члена, являясь одним из механизмов «рассасывания» синехиальных сращений и выведения скопившейся смегмы. Баланопостит возникает из-за того, что к ранее стерильному скоплению смегмы открывается ход (спайки постепенно разделяются самостоятельно), по которому смазка сразу инфицируется микроорганизмами, живущими на коже. Развиваются отёк и воспаление, выделяются специфические ферменты, в результате чего спайки разъединяются ещё больше и скопление смегмы эвакуируется наружу. Сразу после этого процесс обычно стихает.

Читайте также:  Уколы от остеохондроза названия инъекций при шейном, грудном и поясничном хондрозе

Когда же нужно предпринимать какие-то действия для открытия головки полового члена? Если в силу каких-либо причин самостоятельное разъединение спаек задержалось, по достижении шести-семи лет доктор может назначить ребёнку разделение синехий. Это связано с оптимизацией гигиенических навыков мальчика. Существует также ряд случаев, когда можно прибегнуть к разделению синехий и в более раннем возрасте. К показаниям относятся затруднённое мочеиспускание (с дилатацией препуциального мешка), частые баланопоститы (2–3 раза в год) и частые инфекции мочевых путей. Важно, что одномоментный процесс разделения спаек — крайне болезненная процедура, а потому место манипуляции должно быть полностью обезболено (10% аэрозоль лидокаина или 0,5% Эмла). При этом, как подчеркнул выступающий, важно оценить готовность пациента и его родителей к такой манипуляции и отложить её проведение в случае, если они не согласны или сомневаются.

Довольно частой ошибкой являются попытки одномоментного раннего разделения синехиальных сращений крайней плоти. Разделённые спайки без должного ухода на протяжении 7–10 дней неизбежно срастутся с головкой снова, но теперь это будут уже не нежные образования, а рубцово-изменённые ткани. Поэтому за уже открытой головкой необходим регулярный гигиенический уход.

При разделении синехий могут использоваться инструменты, но чаще это просто руки специалиста и салфетка. Крайне важным является уход за разъединёнными листками крайней плоти в течение, как минимум, недели. Эти действия необходимы для предотвращения повторного срастания разделённых спаек. Заключаются они в нанесении ряда мазевых препаратов (левомеколь, линимент синтомицина, бепантен), создающих прослойку между разделёнными поверхностями. Любой участок разделённой ткани, не имеющий такой мазевой прослойки, неизбежно срастается снова.

Материал подготовлен Ю. Г. Болдыревой.
Видео лекции можно посмотреть на Uro.TV

Статья опубликована в журнале «Дайджест урологии» №3 2018

Рассоединение синехий крайней плоти у детей

Синехии (спайки крайней плоти) – это болезнь, при которой головка полового члена не может, как правило, обнажиться, так как происходит сращивание головки пениса и внутренних частей крайней плоти. Такое явление, как синехии крайней плоти, доктора довольно часто обнаруживают у многих мальчиков после их рождения.

Подобное «склеивание» обычно наблюдается от венечной борозды пениса до отверстия мочевыводящего протока. Синехии по своей сути не являются диагнозом – это медицинская констатация факта существования у новорожденных мужского пола своеобразного механизма защиты, служащего для уменьшения возможности инфицирования препуциального мешка и предотвращения развития воспалительных процессов на половом члене ребенка. Полное обнажение или открытие головки полового члена наполовину у мальчиков до трех лет происходит безболезненно.

Обычно синехии не требуют каких-либо мер, и их не нужно лечить. С развитием ребенка эта «проблема» исчезает сама собой.

Что представляет собой эта болезнь?

Кожа крайней плоти ограничена спайками, а под ней находится секрет сальных желез, который носит название смегмы. При росте ребенка и до его полового созревания, когда начинают вырабатываться половые гормоны, кожа приобретает соответствующую эластичность и растяжимость.

Из-за действия ферментов, выделяемых сальными железами, спайки начинают самостоятельно разделяться. У мальчиков происходит спонтанная эрекция, которая позволяет головке полового члена свободно выдвигаться. При нормальном течении событий медицинского вмешательства обычно не требуется.

При определенных обстоятельствах скопление смегмы может способствовать развитию воспалительных процессов, которые могут дать следующие осложнения:

Читайте также:  Передозировка лекарственными препаратами у детей

— отеки большого размера;

— гиперемия крайней плоти и головки пениса;

— жидкие выделения из отверстия препуциального кольца;

— появление у мальчика болезненных ощущений при выведении мочи из организма;

Еще одна опасность – разделение синехий крайней плоти. Это может способствовать появлению рубцовой ткани и последующему развитию фимоза. Эта болезнь может проявиться как у маленьких детей, так и у взрослых мужчин. Такой процесс вызывает сужение крайней плоти, и при этом часто возникает трудность обнажения головки полового члена. Если родители попытаются произвести это действие у ребенка своими силами, есть возможность возникновения рубцового фимоза, который затем надо будет лечить при помощи хирургического вмешательства. Это делается путем иссечения крайней плоти.

Симптомы заболевания

При естественных условиях обнажение головки пениса у мальчиков происходит в возрасте 6-7 лет, что приводит к полному исчезновению синехий. Если этого не случилось, то надо обязательно повести ребенка на обследование к врачу.

Симптомами возникшего нарушения являются:

— частые воспаления у ребенка на пенисе;

— развитие рубцового фимоза.

После установления диагноза операцию по разделению спаек специалист производит тогда, когда мальчик достигнет возраста в 12 лет.

Сращения удаляют под местным наркозом. Возможно применение для этого специального зонда, которым отделяют головку полового члена от листика крайней плоти. Для предотвращения повторения болезни врачи рекомендуют ежедневную гигиену пениса в течение недели после проведения операции.

Процесс разделения спаек – это крайне болезненная процедура, которая может привести к различным травмам половых органов или вызвать другие осложнения. Поэтому врачи не рекомендуют родителям самостоятельно вмешиваться в течение этого физиологического процесса, иначе можно навредить ребенку. Если нет таких симптомов, как:

— покраснения на пенисе или крайней плоти;

— болезненное мочеиспускание или затруднения в его производстве, то родителям не надо паниковать и самим пытаться разделить спайки. Это лучше сделает доктор.

Действия, предпринимаемые для излечения

Для того чтобы правильно оценить ситуацию, надо знать периоды развития и формирования половых органов у мальчиков. Формирование участка между листками крайней плоти и головкой полового члена наблюдается у плода между третьим и пятым месяцами беременности, а ближе к моменту появления мальчика на свет сама крайняя плоть закрывает головку пениса до отверстия мочевыводящего протока. Эта ситуация сохраняется до того момента, пока ребенок не достигнет возраста трех лет.

Эпителиальные клетки запускают процесс ороговения, который начинается с момента рождения мальчика или с трех месяцев. Образующаяся смегма похожа на белесоватые скопления, которые видны сквозь листики крайней плоти.

При нормальном развитии по мере приближения ребенка к подростковому периоду начинается гормональная перестройка организма мальчика. В результате спайки разрыхляются, что дает возможность головке пениса свободно обнажаться. Если сращение по каким-либо причинам не самоликвидировалось с возрастом, то нужна операция – разделение синехий крайней плоти.

При современном уровне медицины лечение задержек выведения для детей старше трех лет детские урологи и хирурги предлагают консервативные методы растяжения крайней плоти. Такие методы позволяют достичь полного выздоровления малыша в течение нескольких месяцев (от 1/3 до полугода).

Если у малыша развился приобретенный или рубцовый фимоз из-за воспаления крайней плоти или головки полового члена, то необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если у ребенка отмечены задержки мочеиспускания. Консервативное лечение в таком случае не поможет. Эта проблема обычно искореняется путем хирургического вмешательства. Если запустить болезнь, то она может вызвать различные осложнения в виде следующих недугов:

— кондилома полового члена;

— баланопостит, который вызывает различные инфекционные заболевания мочеполовой системы;

Читайте также:  Нет месячных 2 месяца, но не беременна в чем причины отсутствия менструации, что делать при длительн

— парафимоз, который может вызвать некроз головки полового члена;

— сифилис и ему подобные недуги, передающиеся половым путем;

— развитие хронического простатита;

— рак пениса (очень редкое заболевание).

При своевременном обращении к хирургу производится ручное вправление крайней плоти. Если процесс зашел далеко, то хирурги для лечения используют иссечение крайней плоти.

Полное исцеление происходит через 2-3 месяца после того, как сделана операция и проведено реабилитационное лечение при помощи антибактериальных препаратов.

Родителям врачи рекомендуют в качестве профилактики ежедневно во время купания ребенка осторожно открывать головку пениса. Это надо делать так, чтобы не причинить мальчику боль и не вызвать дискомфорт. Надо промыть эти места водой и обратно закрыть головку, а иначе малыш может получить ущемление этого органа. После проведения этих процедур рекомендуется смазать кожу мальчика в этих местах детским кремом.

Запись на прием к врачу-урологу медицинского центра «Седьмое небо»:

Фимоз у мальчиков и его лечение

При профилактическом осмотре мальчиков до трех лет врачи нередко ставят диагноз «фимоз». Для кого-то это непонятное слово звучит как приговор и призыв к немедленной операции. Родители в панике начинают искать специалистов, способных вылечить эту «болезнь». Что же это такое, следует ли лечить фимоз и как это делать?

Что такое фимоз?

Фимозом называется сужение крайней плоти полового члена, проявляющееся в болезненности либо невозможности обнажения его головки (от греч. phimosis — стягивание, сжатие).

Фимоз в возрасте до 3 лет — это нормально?

Разделяют физиологический и патологический фимоз. У большинства новорожденных мальчиков кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством синехий, своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки. Такое временное анатомическое строение носит название физиологического фимоза, что является нормальным состоянием для мальчиков до двух-трех лет и не требует никакого лечения. Только у 10 % детей головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни.

Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. В норме вывести крайнюю плоть за пределы венечной железистой борозды головки полового члена в возрасте до года можно у 50% мальчиков. После двух лет — у 85%. Поэтому паниковать, что головка полового члена не открывается не стоит, по крайней мере, в течение двух-трех лет.

Когда необходимо лечение?

В случае патологического фимоза. Его причинами может быть травма, которая приводит к формированию рубцовой ткани и сужению крайней плоти (рубцовый фимоз), воспаление крайней плоти (баланопостит), генетическая предрасположенность в результате недостаточности соединительной ткани в организме, в частности ее эластического компонента.

Может ли фимоз пройти сам, без лечения?

Если головка полового члена не открывается в результате патологического фимоза и должное лечение не проводится, то могут развиваться различные осложнения: парафимоз — ущемление головки полового члена суженной крайней плотью, баланопостит, приращение крайней плоти к головке полового члена, уретрит — воспаление мочеиспускательного канала, инфекции мочевыводящих путей, инфравезикальная обструкция — сужение нижних мочевых путей и, как следствие, гидронефротическая трансформация почек.

Как проводится лечение?

При отсутствии рубцовых изменений возможно консервативное выведение головки полового члена. Необходимой методике обучает родителей детский уролог или детский хирург. В случае рубцовых изменений наиболее результативным будет хирургическое лечение — циркумцизия. При этой операции крайняя плоть удаляется полностью или частично, в результате чего с обнажением головки полового члена проблем больше не возникает. Техника операции обрезания относительно проста, поэтому и риск развития послеоперационных осложнений сводится практически к нулю.

Ссылка на основную публикацию
Феназепам; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Таблетки Феназепам инструкция по применению — аналоги — действия на организм — отзывы Феназепам – один из лучших протревожных препаратов...
Уход за цистостомой — памятка для пациентов
Цистостома мочевого пузыря у женщин Цистостома, уход Цистостому накладывают в случаях, когда нет возможности хирургически восстановить мочевыделение естественным путем. Эвакуация...
Уход за чувствительной кожей – NIVEA
Тип кожи. Как его определить и для чего Тип кожи. Как его определить и для чего. Кожа представляет собой самую...
Фенилкетонурия причины, симптомы, диагностика, лечение Компетентно о здоровье на iLive
Сможет ли ребёнок полноценно жить с фенилкетонурией и об особенностях диагностики и лечения — в статье врача-педиатра На сегодняшний день...
Adblock detector