E331 – Цитрат натрия
Другие названия добавки (синонимы)
Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка Е331 в качестве эмульгатора или стабилизатора.
Химическая формула добавки: Na3C6H5O7. Самым популярным на сегодня является цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению.
На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.
Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.
Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией.
Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность Е331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.
Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в .
Добавку Е331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.
В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка Е331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.
Цитраты натрия, как правило, входят в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е Е331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.
Добавка Е331 входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Украине.
Цитрат калия польза и вред
Бесплатный звонок из России
8 800 550-90-22
Работаем без выходных
8 (495) 517-23-77 Москва и вся Россия
Москва, ул. Марксистская д. 22, с. 1, оф. 505
8 (812) 930-08-77 Санкт-Петербург
От 9500 руб. доставка по Москве бесплатно
Рекомендуем совместно с этим препаратом:
Калий Цитрат (Potassium Citrate) — биоактивная добавка компании NOW Foods, для устранения в организме дефицита калия — основного внутриклеточного элемента нашего тела. Имеет широкий спектр применения.
Калий Цитрат Now Foods: состав и форма выпуска
Препарат выпускается в белых пластмассовых баночках по 180 капсул. Одна капсула Potassium Citrate имеет следующий состав:
— Цитрат Калия — 99 мг.
Калий Цитрат: свойства
Сразу же мы хотим сказать, что калий является одним из 12-ти основных элементов, которые формируют 99% элементного состава организма и главным внутриклеточным элементом.
Недостаток калия в организме — гипокалемия, грозит развитием множества заболеваний и основные из них — сердечно-сосудистые и онкологические, а так же иммунные и эндокринные заболевания.
Свойства Калий Цитрат следующие:
— приводит в оптимальное состояние водный баланс организма;
— нормализует работу сердца и сосудов;
— стимулирует функциональность многих ферментов;
— Калий Цитрат принимает активное участие в процессах передачи нервных импульсов;
— нормализует работу почек;
— устраняет проблемы с кожей;
— улучшает снабжение головного мозга кислородом;
— приводит давление крови в оптимальное состояние;
— Калий Цитрат обладает интоксикационными свойствами и выводит шлаки из организма;
— нейтрализует негативное влияние избытков натрия в организме;
— при выводе токсинов проявляет свойства мочегонного средства.
Калий Цитрат Now Foods: показания и противопоказания
Показания к применению у Potassium Citrate следующие:
— сердечная недостаточность;
— аритмия;
— гипертония;
— синдром хронической усталости;
— обеспечение нормального восстановления клеток: сердца, мышц и скелета, почек и секреции желудочного сока;
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— судороги ног;
— сахарный диабет;
— неврозы, депрессия.
Противопоказания Potassium Citrate:
— повышенный уровень калия в крови;
— непереносимость компонентов препарата.
Калий Цитрат: применение
Принимать препарат рекомендуется от одного до пяти раз в день (в зависимости от необходимости) по одной таблетке во время приема пищи. Для достижения большего эффекта от приема этого препарата рекомендуем вместе с ним принимать Таурин и Магний.
Хранить препарат необходимо в сухом и недоступном для детей месте при температуре не более +25°С.
Калий Цитрат Now Foods: цена и продажа
Данный препарат имеется у нас в наличии практически всегда. Купить Калий Цитрат у нас довольно просто:
— достаточно позвонить нашему менеджеру и сделать заказ;
— можно, не выходя с сайта, заказать Potassium Citrate через форму обратной связи;
— можно воспользоваться нашей услугой «заказать звонок» (тут же на сайте) и мы вам перезвоним чтобы принять вашу заявку.
Доставка препарата осуществляется в кратчайшие сроки.
Цена на Калий Цитрат указана на этой же странице.
Цитрат калия польза и вред
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КАЛИЯ ЦИТРАТЫ Е332
Общие технические условия
Food additives. Potassium citrates E332. General specifications
ОКС 67.220.20
ОКП 91 1230
Дата введения 2013-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»
4 В настоящем стандарте учтены требования Кодекса Алиментариус «Пищевые добавки и контаминанты», Директивы 2008/84/ЕС*
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку цитраты калия Е332, представляющую собой 1-замещенные (i) и 3-замещенные (ii) калиевые соли лимонной кислоты (далее — пищевые цитраты калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности.
Требования, обеспечивающие безопасность пищевых цитратов калия, изложены в 4.1.4, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51723-2001 Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3159-76 Реактивы. Кальций уксуснокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 4143-78 Реактивы. Калий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4221-76 Реактивы. Калий углекислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5815-77 Реактивы. Ангидрид уксусный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10896-78 Иониты. Подготовка к испытанию
ГОСТ 13512-91* Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические условия
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 13647-78 Реактивы. Пиридин. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20298-74 Смолы ионообменные. Катиониты. Технические условия
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 27067-86 Реактивы. Аммоний роданистый. Технические условия
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
Пищевые цитраты калия (Е332) подразделяют:
— на E332(i) цитрат калия 1-замещенный;
— на Е332(ii) цитрат калия 3-замещенный.
Обозначения, наименования, химические названия, формулы и молекулярные массы пищевых цитратов калия приведены в таблице 1.
Таблица 1
Обозначение и наименование пищевого цитрата калия