Чудодейственный чай из березовой чаги 7 рецептов для Вашего здоровья

Напиток чага: чем полезен настой из березового гриба

Как приготовить лечебный напиток и как его применять

Как известно, не все люди доверяют аптечным лекарственным препаратам, предпочитая справляться c недомоганием проверенными народными средствами. Одно из таких — гриб чага, который имеет отличные антисептические и антибактериальные свойства. И, несмотря на некоторые противопоказания, напиток из чаги отлично укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и способствует повышению работоспособности. В связи с этим ELLE решил разобраться, как приготовить напиток из чаги, какими свойствами он обладает и в каких количествах его стоит употреблять.

Полезные свойства чаги

Когда речь заходит о полезных свойствах и применении чаги, то в первую очередь стоит отметить его эффективность в лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, синдрома хронической усталости, налаживании работы обмена веществ в организме. Хотя, по некоторым данным, это не единственные полезные свойства данного продукта. Считается, что настой чаги способен замедлить рост злокачественных опухолей. В частности, это связано с наличием в его составе птерина, который сложно найти в обычных продуктах питания.

Из-за своего состава гриб чага противопоказан беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим хроническим колитом, и подверженным аллергическим реакциям. Кроме того, это народное средство нельзя совмещать с приемом препаратов, в которых содержится пенициллин или большое количество глюкозы.

Как приготовить напиток из чаги

Если вы хотите получить максимальный результат от приема чаги, тогда стоит отдать предпочтение тем рецептам приготовления напитка, в которых сохраняется максимальное количество полезных свойств березового гриба:

Базовый способ. Промойте чагу, положите в керамическую посуду и залейте водой комнатной температуры. Настаивайте в течение 7 часов. Затем достаньте гриб из воды, отожмите и измельчите в мясорубке. Нагрейте воду, где настаивался чага, до 40 градусов и залейте ей мелко порубленный гриб в пропорции 1/5. Оставьте этот настой на 2 суток. После этого отфильтруйте эту воду и долейте кипяченую воду до исходного объема. Хранить в холодильнике не более 4 дней. Принимать по полстакана три раза в день перед едой.

Быстрый способ. Промойте чагу и порежьте на маленькие кусочки. Залейте гриб кипяченой водой и настаивайте около 7 часов. После этого процедите настой. Данный напиток стоит употреблять не больше 3 дней.

Чай из чаги. Если у вас нет возможности настаивать гриб в течение нескольких часов, можно заварить чайный напиток чага. Для этого в кипящую воду добавьте гриб в пропорции ¼. Прокипятите этот настой в течение 15 минут. Если же вы все же хотите максимально сохранить целебные свойства этого напитка, тогда вместо кипячения настаивайте чагу не менее полутора часов.

Читайте также:  Кофейные зерна польза или вред для организма

Чага – применение, заготовка и способы приготовления

Чага – одно из уникальных творений природы, помогающих человеку укрепить здоровье. Нарост на дереве кажется бесполезным, но он является грибом. Гриб способен вырастать всего из одной споры, попавшей на дерево, и достигать огромных размеров. Гриб питается древесным соком, вследствие чего насыщается ценными веществами.

Полезные свойства чаги были описаны в одной из наших предыдущих статей. Теперь мы расскажем о том, как березовый гриб заготавливается и применяется в профилактических и лечебных целях.

Заготовка чаги

Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, но эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается высокая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты, присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на погибших, засохших растениях, не имеют ценности. В качестве лекарства не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Гриб собирают с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей 50°С. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб можно около двух лет.

Читайте также:  Раздельная диета для похудения меню, рецепты, результаты, отзывы

Многие люди употребляют чай из чаги не для того, чтобы вылечить болезнь, а ради удовольствия. Гриб обладает приятным вкусом, поэтому разнообразит рацион. Тем не менее, регулярное употребление оказывает на организм прекрасное действие. А именно:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • омолаживает внутренние органы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает качество сна;
  • улучшает работу мозга;
  • снижает воспалительные процессы;
  • препятствует развитию онкологических болезней;
  • улучшает состояние кожи.

Как заваривать чагу

Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.

Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.

Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.

Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ. Делается это двумя способами:

Гриб чага против 100 болезней Текст

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 50 стр. 5 иллюстраций
  • Жанр:а льтернативная медицина, з доровье
  • Теги:л ечение без лекарств, н ародные средстваРедактировать

ВВЕДЕНИЕ

Богатый мир природы использовали в лечебных целях уже в глубокой древности. В различные периоды отношение к природным лекарственным средствам менялось: то отмечалось чрезмерное увлечение, то наблюдался спад. В настоящее время, несмотря на большие достижения в области синтеза лекарственных препаратов, использование средств растительного происхождения не только не снижается, но заметно возрастает.

Березовый гриб чага и его целебные свойства известны уже давно; способы применения его в качестве лекарственного средства были описаны еще в трудах знаменитого средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

На территории нашего государства основным способом лечения всевозможных заболеваний являлись препараты исключительно растительного происхождения, в том числе и березовый гриб чага.

В русской летописи XI в. рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. В XVI в. чагу в качестве лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжелых заболеваний. Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов, фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы.

Читайте также:  Боль в шее и боль в руке как правильно лечить

В справочниках и русских травниках XVIII в. встречаются рекомендации по лечению чагой желудочно-кишечных заболеваний и злокачественных опухолей. Наряду с этими рецептами, народные целители советовали пить чай, приготовленный из березового гриба.

На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Врачи отметили, что в тех районах, где пьют отвары и настои из чаги, меньше болеют раком.

Это старинное лечебное средство рекомендуется применять особенно в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио– и лучевая терапия. Так, например, в 1858 г. врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы отваром из чаги. В 1862 г. А. Фрухт описал случай излечения опухоли губы, распространявшейся и на подчелюстную железу, отваром из чаги. Врач прописал больному густой отвар из чаги внутрь, а также компрессы с использованием этого же средства. Лечение, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось полным исчезновением опухоли.

При приеме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы – явных антагонистов гриба.

Следует отметить, что у многих больных вследствие применения чаги замедлялось развитие опухоли.

Вскоре после этого чудесными свойствами гриба заинтересовались врачи официальной медицины. В 1864 г. березовый гриб исследовал Георгий Людвигович Драгендорф, профессор фармации в Дерптском университете, и не нашел никаких особых веществ, которые, по его мнению, могли лечить онкологические заболевания.

В связи с большими успехами в области органического синтеза начиная с XIX в. врачи традиционной и народной медицины стали использовать в своей лечебной практике различные химические препараты, и только во второй половине ХХ в. тысячелетний опыт народной медицины в лечении рака послужил стимулом к изучению фармакологически активных соединений из грибов.

Исследования, проводимые 1-м Ленинградским медицинским институтом им. И. Павлова в 70-х гг. ХХ в., доказали, что чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает различные обострения и нормализует кислото– и ферментообразующую функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает функции холинэргических нервов.

Исследования по изучению свойств березового гриба продолжили профессора П. А. Акимов, И. К. Булатов; в результате этих исследований экстракт из березового гриба был введен в медицинскую практику.

Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства, наряду с другими методами лечения, и только под наблюдением врача.

Ссылка на основную публикацию
Чувство дискомфорта в правом подреберье причины, диагностика, лечение и профилактика
Шевеление в правом боку в области печени Особенности симптома и классификация Причины, связанные с кардиологическими проблемами Механизм возникновения шевелений Как...
Что такое лактация у женщин
Выработка грудного молока: как это работает Знаете ли Вы, что количество грудного молока адаптируется к потребностям Вашего малыша? В этой...
Что такое лечебная грязь и как ее применяют в оздоровлении
Грязелечение – показания и противопоказания к применению Пелоидотерапия (грязелечение) представляет собой комплекс процедур, основу которых составляет применение грязей минерального и...
Чудодейственный чай из березовой чаги 7 рецептов для Вашего здоровья
Напиток чага: чем полезен настой из березового гриба Как приготовить лечебный напиток и как его применять Как известно, не все...
Adblock detector