Что происходит во время секса

СексХимия и секс:
Что происходит
в организме, когда мы хотим любви

Как всегда виноваты гормоны

  • 5 июля 2017
  • 326993

Сексуальное поведение людей, начиная с выбора партнёра, во многом результат эволюции, развития коры головного мозга. Когда-то это происходило инстинктивно — да и сейчас, несмотря на высокий интеллект и способность к логическим рассуждениям, люди зачастую влюбляются непредсказуемо, не контролируя свои чувства. Что же происходит при этом в организме, какие гормоны отвечают за сексуальное возбуждение, влечение к партнёру и удовольствие во время секса? Мы попробовали ответить на эти вопросы, используя данные научных исследований.

Влюблённость

На этапе влюблённости, как выяснилось в одном из исследований, повышается уровень кортизола, гормона стресса — вероятно, это связано с волнением при новом социальном контакте. Концентрация тестостерона возрастает у женщин и снижается у мужчин — как полагают учёные, начальный этап влюблённости связан с попыткой организма стереть

некоторые различия, типично связываемые с тестостероном. Если бы поведение следовало за такими изменениями уровня тестостерона, женщины на этом этапе становились бы смелее, а у мужчин, наоборот, сглаживалась бы агрессия — но никаких реальных поведенческих изменений при этом найдено не было, так что очевидно все устроено куда сложнее. В том же исследовании отмечается: когда концентрации гормонов измеряли через год-полтора, все они возвращались к обычному, не связанному с острой влюблённостью, уровню, даже у тех, кто продолжал возникшие отношения.

Возбуждение у мужчин

Сексуальное возбуждение — это комплексный процесс. Он объединяет и обработку информации, поступающей извне (например, внешнего вида партнёра), и возбуждение в широком смысле слова, и предвкушение удовольствия, и ответ со стороны половых органов — приток крови к половому члену или клитору, выработку естественной смазки. Что

происходит при этом в крови? Оказывается, и у мужчин, и у женщин за интерес к сексу отвечает в первую очередь тестостерон.

Традиционно считается, что этот гормон отвечает за мужскую сексуальность — но исследования дают противоречивые результаты. Безусловно, тестостерон отвечает за развитие мужских первичных половых признаков и за процессы, связанные с половым созреванием, — а вот его роль в сексуальном возбуждении неоднозначна. В различных исследованиях степень возбудимости и сексуального интереса зависела то от уровня тестостерона в крови, то от этапа полового созревания. В целом учёные сходятся во мнении, что тестостерон нужен мужчинам для поддержания интереса к сексу, но воздействует в первую очередь на головной мозг, а вот при эректильной дисфункции заместительная терапия тестостероном помогает не всегда.

Возбуждение у женщин

У девочек в пубертатном периоде уровень тестостерона возрастает в два раза — не так сильно, как у мальчиков (в 18 раз), но тоже значительно, и его концентрация в крови также связана с интересом к сексу и желанием мастурбировать. Дальше, когда устанавливается регулярный менструальный цикл, всё становится менее понятным — хотя бы потому,

что трудно измерять концентрации различных гормонов в крови на разных этапах цикла, учитывая, что на них может влиять множество факторов. Трудно измерить и сексуальность как таковую, а наблюдение иногда приходится проводить в течение многих часов подряд — из-за чего нельзя включить в исследование большое количество людей. В одном исследовании выяснилось, что пик сексуального возбуждения у женщин происходил через четыре часа после того, как концентрация тестостерона в крови достигала максимума — но участие в этом исследовании приняли всего восемь женщин.

Конечно, на фактическое поведение тоже влияют самые разные факторы. Например, при изучении паттернов сексуальной активности систематически выясняется, что она ниже всего во время менструации — и это часто пытаются объяснить тем, что из-за отсутствия фертильности на этом этапе снижается и возбудимость. На самом деле это не доказано — и возбудимость иногда даже повышается, а общее более низкое количество секса может объясняться совсем другими причинами. В материале о сексе во время менструации мы писали, что многие женщины просто стесняются «испортить момент» и запачкать постель кровью. Повышенная возбудимость в середине цикла (примерно в период овуляции) сопровождается повышением не только тестостерона, но и эстрадиола, и трудно сказать, какой из них влияет на сексуальное желание сильнее.

Читайте также:  Часто задаваемые вопросы - Институт онкоэндокринологии ядерная медицина радиогеномика тераностики

Эстрогены, женские половые гормоны, противодействуют тестостерону; они угнетают интерес к сексу у мужчин — настолько, что их используют для так называемой химической кастрации насильников. У женщин приём эстрогенов извне тоже может снижать либидо — и это частая причина отказа от комбинированных оральных контрацептивов; связано ли это с угнетением выработки тестостерона, пока не ясно. Эстрадиол, один из эстрогенов, достоверно улучшает лубрикацию влагалища — и сухость слизистой, которую многие женщины ощущают после менопаузы, связана именно с уменьшением выработки этого гормона.

При опросе примерно тысячи женщин, находящихся в стабильных гетеросексуальных отношениях, выяснилось, что четверть из них испытывает негативные, стрессовые ощущения в связи с сексом. Учитывая, что отвечающий за сексуальное возбуждение тестостерон вырабатывается у женщин надпочечниками, в целом отвечающими за гормоны стресса, учёным ещё предстоит разобраться, что в этой цепочке первично — гормоны, повышающие ощущение стресса, или, наоборот, переживания, приводящие к выбросу этих гормонов.

Привязанность и доверие

Конечно, в процессах, связанных с любовью и сексом, играют роль не только половые гормоны, но и такие вещества, как окситоцин, пролактин и эндорфины. Окситоцин, «гормон любви», участвует не только в процессах родов и выработки грудного молока, но и в формировании привязанности к партнёру и детям — именно мощный выброс окситоцина,

происходящий у некоторых женщин во время родов, объясняет волну мгновенной любви (впрочем, возникает она далеко не у всех). Ещё тридцать лет назад выяснилось, что уровень окситоцина возрастает и у мужчин, и у женщин во время оргазма, а позже было подтверждено, что у женщин он достигает пика через минуту после оргазма — уже через пять минут снижаясь до фонового уровня. Окситоцин активно изучают, ведь если научиться правильно его применять, он может принести немало пользы. Например, использование этого вещества в спрее повышало доверие к незнакомым людям в исследовании с игрой на деньги — яркий пример, дающий надежду, например, людям с различными социальными фобиями.

Бета-эндорфин, который называют гормоном радости, — это естественный опиоид, по структуре с ним схожи такие вещества, как морфин и героин. С одной стороны, их эффекты описывают как ощущения, схожие с оргазмом, а с другой — они угнетают сексуальное желание (вероятно, потому, что оргазм перестаёт быть нужным). Ни во время сексуального возбуждения, ни во время оргазма концентрация бета-эндорфина у мужчин или женщин не меняется, а вот после оргазма, похоже, он отчасти отвечает за чувство «насыщения» сексом. Такую же роль играет и пролактин, концентрации которого возрастают уже после оргазма и у мужчин, и у женщин.

Получается, что гормональные процессы, связанные с сексом и любовью, у мужчин и женщин очень схожи. Правда, учёные не устают повторят, что изучать сексуальность сложно и определяется она гормонами лишь отчасти: на неё влияют и общее благополучие и здоровье, и настроение, и социальные обстоятельства.

Химия любви

Секс как в медовый месяц, страсть на века – благодаря иссле­дованию гормонов наука вплотную прибли­зилась к формуле семейного счастья

В «Мастерах секса», одном из самых популярных сериалов прошлого года, доктор Мас­терс и его секретарша Вирджиния Джонсон занимаются сексом подолгу и в разных позах. К их телам прикреплены датчики, после оргазма любовники надевают белые халаты и вновь становятся учеными: расшифровывают эхограммы,­ конспектируют свои ощущения, стетоскопом­ и микроскопом пытаются разъять таинство секса ради науки и счастья семей, пускай и в ущерб собственным. Из биографии настоящего доктора Мастерса (гинеколога из Луизианы, который в 1960-е первым в мире задался вопросом, что происходит с организмом человека во время секса) я знаю, что скоро он разведется с женой и сделает предложение Вирджинии. И в отличие и от героя, и от самого доктора я знаю, почему это произошло: во время секса в кровь попадает гормон окситоцин, который усиливает привязанность, а при условии, что у партнеров есть симпатия и сексом они занимаются достаточно часто, он способен вызвать любовь. Если бы в 1960-е Мастерс знал о такой роли гормонов — стал бы он рис­ковать своей семьей и ставить лабораторные опыты с Вирджинией?

Сегодня мы знаем о своем теле гораздо больше, чем даже двадцать лет назад. Одно из открытий ученых в постмастерскую эпоху — представление о гормонах как о регуляторах поведения человека. Про гиперсексуального мужчину мы говорим, что «у него избыток тес­тостерона». Когда чувствуем себя несчастными — вспоминаем о гормоне радости серотонине. Но самое главное — мы можем разложить на ингре­диенты любовь. Более того: знаем, что разные формы, которые она принимает, обусловлены биохимией.

Читайте также:  Запахи в носу причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

Есть любовь-страсть, где бал правят половые гормоны эстроген и тестостерон. Существует и другая форма любви — влюбленность: зацикленность на объекте своих чувств, потеря аппетита и сна. На этой стадии в организме бушует коктейль из дофамина (причем в том же отделе мозга, который реагирует на кокаин и никотин, — еще немного, и страдающих от несчастной любви начнут отправлять к наркологу), норадрена­лина (и вот уже нас бросает в жар, и сердце бьется чаще) и серотонина. А еще бывает любовь-привязанность: крепость семей охраняют окситоцин и вазопрессин.

Неужели проблемы, которые раньше можно было решить только на кушетке у психоаналитика — измены и угасание страсти, дилемму «один любит, а другой позволяет себя любить», — теперь можно снять с помощью фармакологии, ведь нам известны все нужные ингредиенты! Действительно ли мир находится на пороге создания таблеток от измен, чтобы влюбиться, для долгого счастливого брака?

О гормонах в контексте любви мир заговорил благодаря животным. Два вида мышей-полевок, степные и луговые, живут в одинаковых условиях, но первая моногамна и честно выполняет родительские обязанности, а вот вторая — злостный изменщик и плохой семьянин, в гнезде с детенышами она почти не появляется. Ученые выяснили: у видов по-разному работает система окситоцина и вазопрессина — у степных она активнее, чем у луговых.

Дальнейшее расследование показало: вазопрессин и окситоцин действительно можно назвать гормонами счастливой семьи (уменьшение окситоцина уменьшает родительскую опеку, повышение — усиливает). «Это очень важное открытие, — говорит доктор биологических наук Дмитрий Жуков, автор книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей». — Прежде считалось, что социальное поведение человека основано исключительно на нейрональных механизмах. А тут обнаружилось, что есть гормоны-регуляторы. То есть теоретически можно сделать анализ и составить прогноз: будет ли мужчина хорошим отцом, будет ли он склонен к разводу».

Согласитесь, от таких перспектив кружится голова. И в лаборатории наверняка выстроятся очереди — прежде чем сказать «да», невесты захотят гарантий, что перед ними «полевка степная». Потому что ученые знают: полигамность не лечится. Ни одна мышь из рода полигамистов, воспитанная моногамными родителями, не стала моногамной во взрослой жизни, то есть воспитание, положительный пример — все это против биохимии бессильно.

Значительный вклад в создание формулы любви сделала американка Хелен Фишер, доктор биологической антропологии, профессор Университета Ратгерса в Нью-Джерси. На аппарате МРТ она просканировала мозг десятков влюбленных и установила: в формировании романтического чувства напрямую участвуют дофамин, норадреналин и серотонин. В написанной по следам исследования книге «Как мы любим?» Фишер утверждает, что романтичес­кая любовь — это не эмоция, а влечение, примерно как желание съесть пирожное после месячной диеты. Кроме того, ученая объяснила, каким образом в результате эволюции современному человеку досталось столько форм любви: «Сексуальное влечение появилось для того, чтобы мы вышли на поиски партнеров, влюбленность — чтобы экономили время для спаривания, любовь-привязанность — чтобы не прогнали партнера, пока растите общего ребенка». То есть можно быть влюбленным в одного, но сексуальное влечение испытывать к другому, мы можем быть влюблены в нескольких человек одновременно. Вряд ли кто-то увидит во всех этих фактах какие-то новые возможности. Скорее — страх, что это может разрушить семью.

Но подавляющее большинство женщин теоретизированию на тему многоликости любви предпочитают поиск практических решений. Нас скорее интересует, как поддерживать интерес к сексу в браке — и чтобы не просто огонек теплился, а искры летели. Оказывается, тестостерон и эстроген никак на уровень либидо не влияют. Тогда — что?

Возможно, это гонадоли­берин — малоизвестный гормон, который, однако, является центральным гормоном репродуктивной системы человека. Именно гонадолиберин стимулиру­ет половое поведение — проще говоря, настраивает на секс. Проблема в том, что экспериментальное вве­де­ние гонадолиберина человеку невозможно по этическим соображениям, и пока на свете не появился очередной доктор Мастерс, готовый вызвать огонь на себя, мы не сможем свободно им управлять. Но есть и хорошая новость: на уровень гонадолиберина в организме можно влиять естественными методами.

Читайте также:  Колики в руке как будто отлежал

Известно, что весной либидо усиливается. Световой день удлиняется, это тормозит выработку мелатонина и повышает секрецию гонадолиберина. Не дожидаясь весны, улучшите освещенность квартиры: вместо одного источника света включайте полную иллюминацию — и ваша сексуальная жизнь станет ярче.

Еще крайне важно знать о связи гонадолиберина и стресса. Проблемы в постели зачастую связаны не с охлаждением партнеров друг к другу, а с биохимией их мозга: при стрессе синтез гонадолиберина замедляется. «Когда человек испытывает стресс, тормозятся многие функции — мы не хотим есть, не замечаем, что простыли, не чувствуем сексуального влечения», — говорит Дмитрий Жуков. Так что иногда рецептом секса как в медовый месяц может стать собственно медовый месяц — совместная поездка в отпуск. Если же возможности уехать нет, то — барабанная дробь — используйте алкоголь. Звучит банально, но единственный известный способ не дать стрессу ударить по гормональному балансу в организме, — а затяжной стресс нарушает работу всех систем, — выпить (главное, не много и не регулярно). Это единственный способ расслабиться.

А вот если стресса нет и секса нет, что делать — разводиться? Ни в коем случае. «Есть такое понятие, как доминирующая мотивация. У молодоженов доминантой является секс, они зациклены друг на друге, и никакие производственные проблемы их не волнуют. Если же в данный момент своей жизни человек увлечен карьерой, то все другие формы активности отходят на задний план», — поясняет Жуков.

И тут произошедшее между доктором Мастерсом и Вирджинией Джонсон в сериале предстает перед нами в абсолютно ином свете. Доктор Мастерс влюбился в свою секретаршу потому, что она разделяла его увлеченность наукой. А от страсти к общему делу до просто страсти оказался всего шаг.

СТИЛЬ: OLGA DUNINA. ПРИЧЕСКИ: JAMES BROWN/PREMIER HAIR & MAKEUP. МАКИЯЖ: ZOE TAYLOR/JED ROOT. МОДЕЛИ: AMANDA WELLSH/IMG LONDON, WILL CHALKER/MODELS 1. АССИСТЕНТЫ ФОТОГРАФА: MAX MENA-CHER, SCOTT ARCHIBALD, ROBERT SELF. АССИСТЕНТ СТИЛИСТА: PAU AVIA. ПРОДЮСЕРЫ: AMELIA JACOBSEN, STACEY HUNTER/LOCATION SCOTLAND, ELENA SEROVA. АССИСТЕНТЫ ПРОДЮСЕРОВ: ED SMITH, ELLIOT NEAVE/LOCATION SCOTLAND.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Вот что происходит с телом во время секса

Вы когда-нибудь задумывались о том, какие гормоны вырабатываются в женском организме во время секса и какое влияние они оказывают? На самом деле, гормоны, наполняющие наше тело во время занятий любовью, имеют огромное значение, о котором знают не все. Но все-таки, какие именно вещества вырабатывает наш организм, а также какую роль они играют для нашего тела и разума? Давайте разбираться!

1. Фенилэтиламин.
Фенилэтиламин также называют «гормоном любви», и благодаря ему наши сердца начинают биться в сумасшедшем ритме, а сознание уносит нас в другую вселенную. Действие этого гормона продлевает наше чувство влюбленности. При оргазме происходит усиление выработки фенилэтиламина, высокая концентрация которого вызывает легкое головокружение и возбуждение, а низкая приводит к депрессии.

2. Эндорфин.
Эндорфины неспроста прозвали «гормонами счастья», ведь благодаря их действию настроение и вправду заметно улучшается. Часто для повышения настроения женщины балуют себя чем-нибудь сладким или обращаются к шопинг-терапии, это тонизирует выработку эндорфинов, однако, лучший способ пребывания в хорошем настроении, приносящий пользу здоровью – это, бесспорно, оргазм.

3. Окситоцин.
Окситоцин так же известен как «гормон нежности». Уровень окситоцина повышается в минуты нежности и ласки, которыми мы одариваем любимых, но его максимальная концентрация достигается во время оргазма. Он углубляет отношения, и чем больше ласки в наших отношениях, тем сильнее чувство привязанности.

4. Эстроген.
Эстроген является гормоном женской красоты, он стимулирует выработку коллагена и эластина, которые формируют здоровый тонус кожи. Этот гормон можно считать скульптором женского тела, именно он борется с целлюлитом и создает потрясающий силуэт: упругая грудь, плоский живот, округлые бедра.

5. Тестостерон.
Гормон сексуального влечения вырабатывается у женщин во время оргазма и создает замкнутый круг: чем больше мы занимаемся сексом, тем больше желаем его и тем больше желают нас мужчины.

Ссылка на основную публикацию
Что приготовить ребенку на ужин 1
Детские блюда на ужин: рецепты с фото 04Вне зависимости от возраста, ужин ребенка должен быть легким – это обязательное условие...
Что мы знаем о педофилах и правила защиты от них — Аргументы Недели
Педофилы множат других педофилов Внеклассные занятия: как защитить ребёнка от домогательств в школе? Что делать, если педагог оказался педофилом? Об...
Что наблюдается при запоре О Здоровье кишечника
Продукты- слабительные для кишечника Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды,...
Что принять при боли в желудке Эффективные лекарства на СпросиВрача
Острая боль в животе Причиной возникновения острой боли в животе чаще всего являются воспалительные заболевания органов брюшной полости, в том...
Adblock detector