Что нужно знать о гестационном сахарном диабете

Диета при гестационном диабете у беременных: правила, продукты, меню на неделю, рецепты

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета.

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Примерное меню диеты на неделю

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Читайте также:  Операция по удалению туберкуломы при туберкулёзе лёгких

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
  6. Перед сном — стакан ряженки.

Среда

  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Читайте также:  Как понизить давление 6 быстрых способов, которые наверняка сработают - Лайфхакер

Питание при гестационном диабете: меню для будущей мамы

Из нашей прошлой статьи вы уже знаете что такое гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет у беременных, его причины возникновения и основные способы диагностики. Но как действовать, если болезнь у будущей мамы уже появилась? Что нужно есть, чтобы не навредить?

Основное правило питания — исключить из повседневного рациона все сладости! В том числе продукты на фруктозе. На нашем сайте есть информация о нормах потребления сахара по ВОЗ: здоровые люди — 25-30 грамм, люди с СД и дети — до 10 грамм. В дополнение к гестационному диабету, у женщин часто наблюдается ожирение. Таким женщинам рекомендуется:

  • Уменьшить калорийность рациона на 15-20% (от предыдущего). Ограничиться от легких углеводов, сахара и животных жиров (сало, колбаса, жирное мясо и т.д.);
  • Питаться 5 раз в сутки (3 основных блюда + 2 перекуса).

Объем порций — не более 350-400 граммов;

  • Не уменьшать квоту белка!
  • Разгрузочные дни — молочные, кефирные, творожные (примеры, см.ниже);
  • Никогда не допускать полного голодания!

Режим питания:

  • В I половине беременности: начать с уменьшения объема пищи! Питание 4 раза в сутки, жидкость — 1–1,2 литра, суточная калорийность рациона 2000–2200 ккал.
  • Во ІІ половине беременности: питание 5 раз в сутки, жидкость — до 1 литра, суточная калорийность — 2200–2400 ккал.

Как быть с питательными веществами

Белки

  • Они необходимы для роста плода, матки, плаценты, молочных желез;
  • В І половине беременности нужное количество для потребления зависит от фактической массы женщины;

Вот, как это можно вычислить: 0,75 г на 1 кг идеальной массы тела (ИМТ) + 10 грамм в сутки.

Чтобы рассчитать свою ИМТ, пользуйтесь формулой: Идеальная масса = рост (см) – 110.

Пример расчета: для женщины с идеальным весом 70 кг — это 60 грамм белка в сутки.

  • Во 2-й половине беременности к рассчитанной нормы добавляют еще 30 грамм;
  • Важно, что 65% от всех белков должны быть животного происхождения.
  • Употреблять до 70–80 грамм в сутки (40– 55% молочные жиры — сливочное масло, молоко, сметана и 35– 50% растительных жиров — рыба холодных морей и океана, грецкие орехи и арахис, льняное масло, печень, яичный желток);
  • Растительные жиры — важны! Это источники полезных жирных кислот и витамина Е, которые необходимы для развития нервной системы плода.

Углеводы

  • Обеспечивают более 50% энергии каждый день;
  • Фрукты и ягоды (натуральные и замороженные);
  • Пищевые волокна (овощи, зерно крупного помола, гречка и овсянка).

Чем питаться

  • Нет запретных продуктов, есть те, которые предпочтительны;
  • значительно уменьшить потребление — рис, манка, кондитерские и мучные изделия;
  • источник животных жиров — молочные и кисломолочные продукты;
  • растительные масла (25 г в день) — улучшают моторику кишечника;
  • нежирные мясо и рыба — вареные, тушеные, запеченные.

Пример суточного рациона:

Завтрак: 2 вареных яйца + овсяная каша на воде со сливочным маслом (150 г) + салат из капусты или любой сезонный (150 г).

Перекус: мягкий сыр (творог) с измельченной зеленью (100 г), можно добавить чайную ложку сметаны + кусочек черного хлеба с сыром, чай с молоком.

Обед: борщ с мясом (200– 250 г) + салат из молодой капусты, огурцов и помидоров (150– 200 г) или любой сезонный салат.

Ужин: запеченное нежирное мясо (индейка, курица без кожицы) или рыба в апельсиновом соке (100 г) + (200– 300 г) салата из огурцов или любого овощного салата. Заправить льняным / оливковым / подсолнечным маслом.

Полдник — по меньшей мере за 2:00 до сна: фрукты 200 г (пластиковый стаканчик свежих ягод) или ½ грейпфрута, 1 гранат или 2 киви.

Разгрузочные дни можно проводить 1 раз в 1– 2 недели. Но только с разрешения вашего врача!

Несколько вариантов меню для разгрузочных дней:

  • Творожный (творожный): 400 граммов творога разделить на 4 приема + 500 гр кефира.
  • Кисло-молочный: 6– 8 стаканов простокваши / кефира (можно йогурт без сахара) разделить на 6 приемов.
  • Молочный: 6– 8 стаканов молока разделить на 6 приемов.
  • Яблочный: 1,5 кг яблок в течение дня.
  • Овощной: 1,5 кг сырых овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры и т.д.) съесть в 5 приемов + 150 гр хлеба.

В течение разгрузочного дня можно пить чай без сахара и воду в рекомендованной количестве.

Что можно есть при гестационном диабете (при беременности)

Беременность часто становится причиной нарушения метаболических процессов, в частности — обмена углеводов. В таком случае женщине ставят диагноз — гестационный диабет.

При правильном контроле эта патология исчезает после рождения ребенка.

Беременной женщине назначается специальная диета, которая помогает держать уровень сахара в норме. Если не лечить гестационный диабет, то возникает риск развития осложнений в будущем.

Важность соблюдения диеты при диабете и беременности

При диагностировании у будущей мамы гестационного диабета — корректировка питания становится обязательным шагом. Соблюдение основных правил диеты позволяет удерживать показатели сахара в норме и обеспечивать ребенка всеми необходимыми веществами.

Несоблюдение рекомендаций может стать причиной осложнений состояния женщины и развития ребенка.

Неправильное питание при гестационном диабете провоцирует:

  • развитие процесса старения плаценты раньше срока,
  • нарушение движения крови в пуповине и плаценте,
  • тромбообразование и закупорка кровеносных сосудов беременной женщины,
  • быстрый набор избыточного веса у женщины,
  • внутриутробная задержка развития плода.

Помимо этого, неправильное питание при диабете беременных становится причиной гипергликемии, т.е. повышенного содержания сахара в крови женщины.

Это провоцирует патологии в обменных процессах в организме.

Основные правила диеты

Диета при гестационном диабете напоминает принципы привычного здорового питания. Правила питания при высоком сахаре у беременных:

  • Питание беременной женщины должно быть дробным. Общее число приемов пищи в сутки должно быть 5-6, промежутки между ними не больше 2,5 часов.
  • Желательно, чтобы женщина ела в одно и то же время.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать 2,5 литра воды.
  • В рационе питания должны практически полностью отсутствовать быстрые углеводы. Они есть в тростниковом сахаре, кондитерских изделиях и сдобной выпечке.
  • Не рекомендуется есть в утренние часы продукты из кисломолочной группы: кефир, йогурт, творог, ряженка.
  • Диетическое питание при гестационном диабете предполагает полный отказ от сахара и меда.
  • Нельзя сочетать белки и углеводы в одной блюде. Поэтому рекомендуется разделять эти группы веществ в разные приемы пищи.
  • Основу рациона должны составлять свежие овощи. Они обеспечивают поступление в организм клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
  • Количество соли в меню должно быть минимальным. Это связано с тем, что эта пищевая добавка задерживает в организме излишки жидкости.
Читайте также:  5 видов головной боли, когда необходимо срочно обратиться к врачу

Рацион питания при гестационном диабете построен таким образом, что происходит снижение общей калорийности пищи за счет уменьшения количества углеводов и жиров.

Рекомендуемы способы приготовления блюд:

  • запекание,
  • на пару,
  • варка,
  • тушение.

От жареных блюд лучше отказаться. Такая пища слишком калорийная, жирная и тяжелая для усваивания. Жареные продукты провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Принципы питания при гестационном диабете во многом совпадают с рекомендациями по правильному питанию. В сочетании с регулярными физическими нагрузками, соблюдение диеты дает видимый положительный эффект.

Что можно есть

Рацион питания беременных женщин с диагностированным гестационным диабетом должен основываться на следующих категориях продуктов:

  • Хлебобулочные изделия, которые были приготовлены на цельнозерновой муке и отрубях.
  • Разные виды нежирных бульонов.
  • Разрешены такие супы, как — борщ, щи, с фрикадельками. Основное правило приготовления – минимальная жирность и отсутствие картофеля.
  • Можно есть любые виды грибов. Предпочтения надо отдать грибам, которые были выращены промышленно.
  • Рацион должен быть богат низкоуглеводными овощами (баклажан, капуста, кабачок).
  • Чечевица, зеленая стручковая фасоль и соя из группы бобовых — разрешены.
  • Нежирное рыба и мясо в тушеном, вареном или запеченном виде.
  • Яйцо в количестве 4 штук в неделю.
  • Молочная и кисломолочная продукция низкой жирности.
  • Ягоды и фрукты (кроме винограда и бананов).
  • Растительное масло в небольшом количестве.
  • Некрепкий чай и кофе.

Главным принципом в выборе продуктов является исключение сахара и продуктов, его содержащих.

Что нельзя есть

Гестационный диабет требует полного отказа от следующих категорий продуктов:

  • готовые продукты из супермаркета, полуфабрикаты (пельмени, вареники, готовые котлеты, хинкали),
  • картофель и другие варианты овощей, богатых крахмалом (батат),
  • каша из манной крупы,
  • сладкие консервированные продукты – джемы, конфитюры или варенья,
  • морковь,
  • мед и продукты, которые содержат его в своем составе,
  • сосиски и колбасы всех сортов,
  • хлебобулочные изделия, сдобная выпечка, пшеничный хлеб,
  • макаронные изделия,
  • консервированные соки, сладкие газированные напитки,
  • мороженое,
  • фрукты и сухофрукты с избыточным содержанием сахара – финики, инжир, бананы, виноград, хурма, дыня,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • сливочное масло в большом количестве.

Если возникло сильное желание съесть продукт из запрещенного списка, то все же стоит отказаться от него. Не рекомендуется следовать правилу «беременным можно все».

Гестационный диабет – серьезная болезнь, которая чревата осложнениями беременности.

Меню на неделю

Для удобства и простоты соблюдения правил питания рекомендуется составлять меню на несколько дней или неделю. Примерный план недельного рациона представлен в таблице.

Рацион питания на неделю при гестационном диабете

напиток из цикория.

некрепкий кофе с каплей нежирного молока,

пару кусочков нежирного сыра,

кофейный напиток с молоком.

напиток из цикория.

кусочек цельнозернового хлеба,

ломтик нежирного сыра.

компот из разрешенных сухофруктов.

яичный омлет со стручковой фасолью. запеченное яблоко с нежирным творогом. творог,

отварная свекла с небольшим количеством растительного масла,

кусочек цельнозернового хлеба.

кусочек отварной телятины,

кусочек цельнозернового хлеба,

запеченные куриные котлеты,

компот из разрешенных сухофруктов.

запеченное филе индейки,

напиток из шиповника.

теплый овощной салат,

компот из сухофруктов.

яблоко. несладкий крекер,

компот из разрешенных сухофруктов.

напиток из шиповника.

отварной зеленый горошек,

кусочек цельнозернового хлеба,

некрепкий чай без сахара.

напиток из шиповника.

отварная нежирная рыба,

запеченные баклажаны с чесноком,

запеченная куриная грудка,

На основе предложенного меню можно составить большое количество комбинаций. Разнообразие – залог успеха соблюдения диеты. Важно, чтобы основа рациона включала сложные углеводы и белки.

Свежие фрукты и овощи дают организму беременной женщины необходимые витамины и минералы.

Профилактика и рекомендации

Для поддержания нормальной концентрации сахара в крови во время беременности необходимо придерживаться простых профилактических правил:

  • Составить правильный рацион питания, который будет состоять из разнообразных продуктов. Это позволит восполнить потребности женщины и ребенка в питательных веществах и витаминах.
  • Исключить из рациона продукты, которые провоцируют повышение сахара. Даже если нет диагноза «гестационный диабет» — лучше от них воздержаться.
  • Соблюдать правила питьевого режима и потреблять достаточное количество воды в сутки.
  • Организовать дробное питание. Порции должны быть небольшого размера. Приемы пищи в одно и то же время.
  • Если гестационный диабет уже развился, то надо регулярно проверять показатели концентрации сахара в крови.

Гестационный диабет диагностируется у значительного числа беременных женщин. Как правило, после рождения ребенка эта патология исчезает самостоятельно. Но необходимо соблюдать лечение и специальную диету, чтобы не возникло осложнений.

Исключение сахара и быстрых углеводов из рациона позволяют держать уровень глюкозы в норме. Злаки, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты должны стать основой дневного рациона беременной женщине.

При малейших нарушениях самочувствия надо проверить показатели сахара в крови. При необходимости принять разрешенные препараты. Регулярный контроль и лечение поможет избавиться от болезни.

Ссылка на основную публикацию
Что мы знаем о педофилах и правила защиты от них — Аргументы Недели
Педофилы множат других педофилов Внеклассные занятия: как защитить ребёнка от домогательств в школе? Что делать, если педагог оказался педофилом? Об...
Что делать, если у ребенка на шее увеличены лимфоузлы основные причины и особенности воспаленного со
Воспаленные лимфоузлы на шее у детей: по каким причинам они могут быть увеличенными и как действовать при наличии этого симптома...
Что делать, если укусила оса инструкция к действиям
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ ОСЫ, ПЧЕЛЫ, ШМЕЛЯ ИЛИ ШЕРШНЯ Их нужно знать в лицо ПЧЕЛА ШЕРШЕНЬ Шмель Симптомы укуса осы...
Что наблюдается при запоре О Здоровье кишечника
Продукты- слабительные для кишечника Чтобы избавится от запора, не обязательно идти к врачу. Всегда под рукой легкодоступные овощи, фрукты, ягоды,...
Adblock detector