Что это — анализ крови ПТИ назначение, расшифровка и методы нормализации протромбинового индекса

Коагулограмма № 2 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген)

Коагулограмма — это исследование системы гемостаза, которое позволяет оценить внешний и общий пути свертывания крови и выявить риск гиперкоагуляции (чрезмерного свертывания) или гипокоагуляции (кровотечения).

Гемостазиограмма: протромбиновый индекс (ПИ), протромбиновое время (ПВ); международное нормализованное отношение (МНО); фактор I (первый) свертывающей системы плазмы.

Синонимы английские

Coagulation studies (coagulation profile, coag panel, coagulogram): Prothrombin time (Pro Time, PT, Prothrombin time ratio, P/C ratio); International Normalized Ratio (INR); Fibrinogen (FG, Factor I).

% (процент), сек. (секунда), г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Система гемостаза состоит из многих биологических веществ и биохимических механизмов, которые обеспечивают сохранение жидкого состояния крови, предупреждают и прекращают кровотечения. Она поддерживает баланс между свертывающими и противосвертывающими факторами крови. Значительные нарушения компенсаторных механизмов гемостаза проявляются процессами гиперкоагуляции (чрезмерным тромбообразованием) или гипокоагуляции (кровотечением), которые могут угрожать жизни пациента.

При повреждении тканей и сосудов компоненты плазмы (факторы свертывания) участвуют в каскаде биохимических реакций, результатом которых является образование фибринового сгустка. Существуют внутренний и внешний пути свертывания крови, отличающиеся механизмами запуска коагуляции. Внутренний путь реализуется при контакте компонентов крови с коллагеном субэндотелия стенки сосуда. Для данного процесса необходимы коагуляционные факторы XII, XI, IX и VII. Внешний путь запускается тканевым тромбопластином (фактор III), высвобожденным из поврежденных тканей и сосудистой стенки. Оба механизма тесно взаимосвязаны и с момента образования активного фактора X имеют общие пути реализации.

Исследование таких показателей, как ПТИ (протромбиновый индекс) и МНО (международное нормализованное отношение), позволяет оценить состояние внешнего пути свертывания крови. ПТИ рассчитывается как отношение стандартного протромбинового времени (времени свертывания контрольной плазмы после добавления тканевого тромбопластина) к времени свертывания плазмы, выраженному в процентах. МНО – это стандартизованный в соответствии с международными рекомендациями показатель протромбинового теста. Он вычисляется по формуле: МНО = (протромбиновое время пациента / протромбиновое время контроля) х МИЧ, где МИЧ (международный индекс чувствительности) – коэффициент чувствительности тромбопластина относительно международного стандарта. МНО и ПИ обратно пропорциональные показатели, то есть повышение МНО соответствует снижению ПТИ у пациента и наоборот.

Референсные значения ПТИ зависят от набора и характеристики реактивов и отличаются активностью используемого в тесте тромбопластина. Результаты определения МНО, благодаря стандартизации, позволяют сравнивать результаты разных лабораторий.

Анализы на ПТИ (или близкий ему показатель — протромбин по Квику) и МНО в коагулограмме помогают выявить нарушения во внешнем и внутреннем путях свертывания крови, связанные с дефицитом или дефектом фибриногена (фактора I), протромбина (фактора II), факторов V (проакцелерина), VII (проконвертина), X (фактора Стюарта – Прауэр). При снижении концентрации данных факторов свертывания в крови протромбиновое время увеличивается по отношению к контрольным лабораторным показателям.

Плазменные факторы внешнего пути коагуляции синтезируются в печени. Для образования протромбина и некоторых других факторов свертывания необходим витамин К, недостаток которого приводит к нарушениям каскада реакций и препятствует образованию тромба. Этот факт используется в лечении пациентов с повышенным риском тромбоэмболий и сердечно-сосудистых осложнений. Благодаря назначению непрямого антикоагулянта варфарина подавляется витамин К – зависимый синтез белков. ПТИ (или протромбин по Квику) и МНО в коагулограмме используются для контроля за терапией варфарином у пациентов с факторами, способствующими тромбообразованию (например, при тромбозе глубоких вен, наличии искусственных клапанов, антифосфолипидном синдроме).

Читайте также:  Ком в горле – что это, причины, симптомы, лечение

В норме коагулограммы у здорового человека МНО находится в пределах 0,8-1,2; у пациентов, находящихся на лечении непрямыми антикоагулянтами в целях профилактики тромбоэмболических осложнений, – 2,0-3,0, у пациентов с протезированными клапанами и антифосфолипидным синдромом – 2,5-3,5.

Одновременное определение фибриногена в коагулограмме позволяет комплексно оценить состояние плазменной системы гемостаза.

Фибриноген – фактор свертывания крови I, который вырабатывается в печени. Благодаря действию коагуляционного каскада и активных ферментов плазмы он превращается в фибрин, который участвует в образовании кровяного сгустка и тромба. Дефицит фибриногена может быть первичным (вследствие генетических нарушений) или вторичным (из-за чрезмерного потребления в биохимических реакциях), что проявляется нарушением образования стабильного тромба и повышенной кровоточивостью.

Фибриноген является также острофазовым белком. Его концентрация повышается в крови при заболеваниях, сопровождающихся повреждением тканей и воспалением. Определение уровня фибриногена имеет значение в диагностике заболеваний с повышенной кровоточивостью или тромбообразованием, а также для оценки синтетической функции печени и риска сердечно-сосудистых заболеваний с осложнениями.

Для чего используется исследование?

  • Для общей оценки свертывающей системы крови.
  • Для диагностики нарушений внешнего и общего путей свертывания крови.
  • Для исследования активности свертывающих факторов I, II, V, VII, X.
  • Для контроля за состоянием пациента при назначении антикоагулянтов.
  • Для оценки риска сердечно-сосудистых осложнений.
  • Для оценки белковосинтезирующей функции печени (синтеза факторов свертывания крови).

Когда назначается исследование?

  • При комплексном обследовании.
  • При планировании хирургических вмешательств.
  • При обследовании пациентов с носовым кровотечением, кровоточивостью десен, кровью в стуле или моче, кровоизлияниями под кожу и в крупные суставы, с хронической анемией, обильными менструальными выделениями, внезапной потерей зрения.
  • При обследовании больного с эпизодами тромбозов в анамнезе.
  • При наследственной предрасположенности к нарушениям системы гемостаза.
  • При высоком риске сердечно-сосудистых осложнений и тромбоэмболии.
  • Перед назначением антикоагулянтов.
  • При контроле за системой гемостаза на фоне приема антикоагулянтов.
  • При заболеваниях печени.

Что означают результаты?

Референсные значения (таблица нормы показателей коагулограммы)

Протромбиновое время+МНО+ПТИ

*без учета забора материалов

Срок выполнения (раб.дн.)

Весь день по графику работы медцентра

указываются в бланке результата

** График сдачи и условия подготовки актуальны только для данного анализа. Если необходимо сдать несколько анализов — рекомендуем уточнить график и условия по телефону колл-центра.

*** Обращаем ваше внимание, что сроки выполнения анализов могут быть увеличены по техническим причинам, связанным с особенностями биоматериала (гемолизированные, хилезные образцы, наличие сгустков и т.д.), что требует перестановок, а в некоторых случаях повторного забора материала.

Описание

Протромбиновое время – коагуляционный тест, позволяющий оценить активацию свертывающей системы крови по внешнему механизму (то есть через VII фактор и тканевой тромбопластин). Зависит от наличия в крови VII, X, V факторов коагуляции, а также протромбина и фибриногена.
Международное нормализованное отношение, МНО — отношение протромбинового времени пациента к протромбиновому времени контрольной пробы, умноженное на международный индекс чувствительности.
Протромбиновый индекс, ПТИ – отношение протромбинового времени донора к протромбиновому времени пациента, выраженное в процентах. Является тестом, дополняющим тест определения протромбинового времени в секундах.

Чем больше протромбиновое время, тем меньше протромбиновый индекс.

Показания к назначению

— контроль лечения непрямыми антикоагулянтами

Читайте также:  Лимфоузлы на шее схема расположения с левой и правой стороны, переднешейные и заднешейные, анатомия

Нормы

Протромбиновое время: 11.8 — 15.1 секунд
МНО (Международное нормализованное отношение): 0.8 — 1.1
ПТИ (Протромбиновый индекс): 70- 130%

Удлинение протромбинового времени

1. прием непрямых антикоагулянтов
2. патология печени
3. дефицит витамина К
4. геморрагический диатез новорожденных (дефицит витамина К у матери)
5. дефицит фибриногена
6. дефицит факторов VII, X, V, II
7. дефицит протромбина (врожденный)
8. синдром паракоагуляции (например, ДВС-синдром)
9. системные заболевания соединительной ткани
10. геморрагические лихорадки
11. гемофилия С (наследственный дефицит X фактора)

Укорочение протромбинового времени

1. гиперкоагуляция
2. тромботическая патология
3. онкопатология
4. беременность, роды
5. травма и другие состояния, приводящие к повышенной активности фактора VII

Информация для специалистов

Показатель «Протромбиновое время» зависит от активности тканевого тромбопластина, использованного при исследовании. Поэтому для стандартизации результата (то есть исключения влияния вида использованного тромбопластина) протромбиновое время в секундах следует измерять одновременно с протромбиновым индексом (отношение протромбинового времени донора к протромбиновому времени пациента выраженное в процентах).

  • Лабораторные анализы
  • УЗИ
  • Эндоскопия
  • Генетические исследования
  • Функциональная диагностика

Врачи-специалисты

  • Аллерголог-иммунолог
  • Гастроэнтеролог
  • Гематолог
  • Генетик, тератолог
  • Гинеколог, гинеколог-эндокринолог
  • Гомеопат
  • Дерматолог-венеролог
  • Кардиолог
  • Косметолог
  • Маммолог
  • Мануальный терапевт, остеопат
  • Массаж лечебный, детский
  • Невролог (невропатолог)
  • Онколог
  • Отоларинголог (ЛОР)
  • Педиатр
  • Проктолог
  • Пульмонолог
  • Терапевт
  • Уролог, уролог-андролог
  • Физиотерапевт, гирудотерапевт
  • Флеболог
  • Хирург
  • Эндокринолог
  • Стоматология

Медицинские центры

  • МедЛаб — Васильевский
  • МедЛаб — Дыбенко
  • МедЛаб — Елизаровская
  • МедЛаб — Жемчужина
  • МедЛаб — Комендантский
  • МедЛаб — Купчино
  • МедЛаб — Озерки
  • МедЛаб — Парк Победы
  • МедЛаб — Рыбацкое
  • МедЛаб — Удельная
  • Гомеопатическая клиника Яворского
  • Центр лабораторной диагностики
  • Лицензии
  • Правовая информация

Ежедневно: 8.00 — 20.00

Для отзывов о работе сотрудников медцентров и колл-центра

© Сеть медицинских центров и лабораторий МедЛаб

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Запись к врачу

Запись к Колосовой О.В. производится только во второе и четвертое воскресенье каждого месяца в МедЛаб-Купчино на пр. Славы,55 по тел. 8(921)370-25-81 с 9.00 до 15.00 ч.

Задать вопрос врачу

Здесь Вы можете задать краткий вопрос и получить краткий ответ на свой вопрос врачу-специалисту. Но поставить диагноз, назначить лечение, дать рекомендации по приёму лекарств и т.д. врач сможет только при Вашем личном посещении. Расшифровка результатов исследований, проводится врачом вместе с другими клиническими данными и возможна только на приеме врача.

Ответы, отправленные по электронной почте, не являются врачебной консультацией и не могут заменить очную консультацию врача.

Мы оставляем за собой право не отвечать на не конкретные вопросы, на вопросы, не имеющие отношения к содержанию сайта, а также, находящиеся вне компетенции врача-специалиста, на вопросы, заданные в неуважительной форме.

Ответ придет на Вашу эл. почту в течение 3-х рабочих дней.

Что такое МНО и зачем его нужно определять?

Протромбиновое время (ПВ) и его производные протромбиновый индекс (ПТИ) и международное нормализованное отношение (МНО, INR) — лабораторные показатели, определяемые для оценки внешнего пути свёртывания крови. Используются при оценке системы гемостаза в целом, эффективности терапии варфарином, степени нарушения печеночной функции (синтеза факторов коагуляции), степени насыщения витамином К. ПВ позволяет оценить активность факторов свертывания I, II, V, VII и X. Зачастую определяется вместе с показателем активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), которое оценивает внутренний путь свертывания крови.

Международное нормализованное отношение (МНО, INR)
Показатель, рассчитывающийся при определении протромбинового времени (ПВ). МНО введено для единообразия в оценке влияния антикоагулянтов на протромбиновое время и назначении доз антикоагулянтов. Определение МНО гарантирует возможность сравнения результатов при определении ПВ, обеспечивая точный контроль терапии непрямыми антикоагулянтами. Для диагностики нарушений свертывания крови используют показатель ПВ, выражающийся в секундах. В тех случаях, когда определение ПВ применяют для оценки проведения лечения варфарином, используется показатель МНО — международное нормализованное отношение (INR — International Normalized Ratio). Этот показатель позволяет выразить результаты ПВ с учетом использования в различных лабораториях коммерческих препаратов тромбопластина, используемого в определении ПВ. Такой подход гарантирует возможность сравнения результатов полученных в разных лабораториях и проводить более точный контроль при лечении антикоагулянтами непрямого действия. МНО вычисляется при делении ПВ пациента на значение нормального ПВ (т.е вычисляют протромбиновое отношение — ПО), далее результат возводится в степень, показатель которой равен международному индексу чувствительности тромбопластина — МИЧ (ISI или МИЧ — международный индекс чувствительности, указывается в паспорте набора): МНО = (ПВ пациента/среднее нормальное ПВ) ISI(МИЧ) или МНО = ПО МИЧ

Читайте также:  Доброкачественные очаговые образования печени возрастные психосоматические аспекты #0205 Журнал «Л

Нормальные значения
Нормальный показатель протромбинового времени — 11-16 секунд, для МНО — 0,8-1,3. При терапии пероральными антикоагулянтами (варфарином) требуется более высокий целевой уровень МНО — обычно в диапазоне 2-3

Основные показания к применению
Мониторинг при антикоагулянтной терапии у лиц с риском образования тромбов — лечение антикоагулянтами непрямого действия –варфарином ( Варфарин Никомед, Варфарекс ), аценокумаролом ( Синкумар ) и другими аналогами. Пациентам, принимающим непрямые антикоагулянты, рекомендуется проводить определение МНО каждые 2-3 недели.

Интерпретация анализа
Протромбиновое время — это время образования сгустка после добавления в плазму тканевого фактора. Данный показатель позволяет оценить внешний и общий пути свертывания крови. Скорость коагуляции крови по внешнему пути сильно зависит от концентрации VII фактора свертывания крови. VII фактор — белок с короткой продолжительностью жизни, для его синтеза необходим витамин К. ПВ может быть удлинено в результате дефицита витамина К, возникающего при применении варфарина (желательный клинический эффект), при синдроме мальадсобции, при недостаточной бактериальной колонизации кишечника (например у новорожденных). Кроме того недостаточная концентрация VII фактора может наблюдаться при заболеваниях печени (нарушение синтеза), или повышенном потреблении фактора (ДВС-синдром), что также удлиняет ПВ. При МНО выше 5,0 — наблюдается высокий риск кровотечения, при МНО ниже 0,5 — высокий риск тромбообразования. Нормальные значения МНО у здоровых индивидуумов от 0,8 до 1,3. При терапии варфарином — целевой уровень МНО 2,0-3,0, хотя в отдельных случаях, например при наличии искусственного механического клапана сердца, в периоперационный период может потребоваться более высокий целевой уровень МНО.

Возможные причины увеличения МНО:

  • дефицит факторов протромбинового комплекса;
  • длительное лечение непрямыми антикоагулянтами;
  • заболевания печени;
  • энтеропатии, приводящие к дефициту витамина К;
  • амилоидоз;
  • нефротический синдром;
  • острый и хронический лейкоз.

Уменьшение МНО происходит при:

  • физиологически происходит в последние месяцы беременности;
  • при тромбоэмболических состояниях;
  • при полицетемии;
  • приеме некоторых лекарственных веществ (кортикостероиды пероральные контрацептивы, барбитураты, меркаптопурин).

Рекомендуемые значения МНО при различных заболеваниях:

  • Профилактика тромбозов глубоких вен постоперационная: МНО = 2,0 – 3,0
  • Профилактика при заболевании клапанов: МНО = 2,0 – 3,0
  • Инфаркт миокарда (профилактика венозной тромбоэмболии):
    МНО = 2,0 – 3,0; по другим данным при инфаркте миокарда МНО = 3 – 4,5
  • Лечение эмболии сосудов легких: МНО = 2,0 – 3,0
  • Лечение венозного тромбоза: МНО = 2,0 – 3,0
  • Лечение артериальной тромбоэмболии, рецидивирующей системной эмболии: МНО= 3,0 – 4,0
  • Профилактика после вставления механических клапанных протезов: МНО = 3,0 – 4,5
  • Профилактика пристеночных тромбозов при мерцательной аритмии: МНО = 1,5 – 2
Ссылка на основную публикацию
Что такое лактация у женщин
Выработка грудного молока: как это работает Знаете ли Вы, что количество грудного молока адаптируется к потребностям Вашего малыша? В этой...
Что приготовить ребенку на ужин 1
Детские блюда на ужин: рецепты с фото 04Вне зависимости от возраста, ужин ребенка должен быть легким – это обязательное условие...
Что принять при боли в желудке Эффективные лекарства на СпросиВрача
Острая боль в животе Причиной возникновения острой боли в животе чаще всего являются воспалительные заболевания органов брюшной полости, в том...
Что такое лечебная грязь и как ее применяют в оздоровлении
Грязелечение – показания и противопоказания к применению Пелоидотерапия (грязелечение) представляет собой комплекс процедур, основу которых составляет применение грязей минерального и...
Adblock detector