Что делать при диарее — Лайфхакер

Понос водой без температуры

Диарея — это один из самых распространенных симптомов расстройства кишечника. У детей старше года и взрослых характеризуется наличием жидкого и частого стула более 3 раз в сутки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Понос у взрослого: лечение в домашних условиях

Расстройство кишечника чаще всего ассоциировано с кишечными инфекциями, которые занимают лидирующие позиции среди всех инфекционных заболеваний, становясь причиной острой диареи как у детей, так и у взрослых, преимущественно в летний период.

Понос у взрослого может иметь и неинфекционную природу, часто являясь единственным симптомом заболевания. Однако, его отличительная особенность — это затяжной характер и не столь острое начало. Съедая спелые ягоды и фрукты прямо с дачной грядки или рыночных прилавков, не все задумываются о том, что вместе с порцией витаминов, они получают и целую популяцию кишечной палочки в подарок, которая является основным возбудителем острых кишечных расстройств.

И если микробов окажется больше, чем сможет уничтожить собственная микрофлора, обязательно разовьется диарея. Предельную осторожность нужно соблюдать и с арбузами. Эта ягода растет на земле, а соответственно на ее кожуре проживает богатое разнообразие болезнетворных бактерий, а они способны вызвать сильный понос у взрослого, лечение которого будет несколько затруднено.

Поэтому разрезать арбуз можно только тщательно его промыв. Эпидемиологическая обстановка в стране и мире сейчас такова, что многие люди находятся в состоянии паники и готовы приписывать действию нового вируса любой симптом, на который, возможно, раньше не обратили бы внимания. И если с температурой и кашлем все понятно, то как насчет желудочно-кишечного расстройства? Есть ли понос при коронавирусе?

Стоит ли бояться опасной инфекции, если появились боли в животе и жидкий стул? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к рекомендациям Министерства Здравоохранения РФ. В разделе, описывающем клинические особенности коронавирусной инфекции, говорится о том, что самым частым ее симптомом является повышение температуры.

О чем могут нам сказать эти цифры? Едва ли о том, что понос — признак коронавируса. Наиболее вероятно, что расстройство ЖКТ возникло по банальной причине — из-за грязных рук, употребления недоброкачественной пищи и др.

В пользу бактериальной инфекции говорит отсутствие респираторных симптомов: понос и рвота при коронавирусе редко встречаются изолированно. Следует отметить, что диарея может быть единственным симптомом или сопровождаться температурой, тошнотой, рвотой, болями в животе, ухудшением общего состояния. Современная медицина предлагает целый ряд препаратов для успешной и эффективной борьбы с кишечными расстройствами.

И с учетом того, что возбудители инфекционной диареи в подавляющем большинстве случаев известны, стартовая терапия может быть назначена еще до получения результатов дополнительных исследований или без оных — в случае невозможности проведения анализов. Перечень этих средств весьма обширен, но не всегда заслуживает доверия.

Более того, слепая вера в методы народной медицины и пренебрежение медикаментозным лечением с доказанным эффектом, чревато усугублением заболевания и развитием осложнений. Особенно если речь идет о детях. Болезнь у них развивается быстрее, а аллергические реакции на любые экспериментальные методы — чаще.

Следует помнить, что диета — это важный компонент лечения жидкого поноса, но не основополагающий. Без этиотропной терапии, направленной на устранение первопричины заболевания, оно скорее всего, будет прогрессировать с ухудшением состояния.

Итак, лечение поноса у взрослых в домашних условиях может быть проведено или начато до посещения врача, если придерживаться общепринятой схемы терапии, используя эффективные и проверенные лекарственные средства.

Народная медицина в лечении диареи может носить лишь вспомогательный характер. Как и любую болезнь, диарею лучше предупредить, соблюдая меры осторожности и правила гигиены. Однако, если это уже произошло, правильно собранная домашняя аптечка поможет решить проблему очень быстро.

В комбинации эти два вещества дополняют действие друг друга и повышают эффективность лечения диареи. Рекомендуемая длительность приема препарата составляет 5—7 дней [4] , поскольку для полного устранения инфекции требуется время, хотя купирование диарейного синдрома может произойти и раньше.

Для удобства использования выпускается в двух лекарственных формах:. Раннее начало приема с первых проявлений болезни может не потребовать применения других симптоматических средств и привести к улучшениям.

Однако важно помнить, что любые лекарственные средства перед применением требуют консультации врача. Мобильные приложения: iPad iPhone Android. Закрыть меню. Комсомольская правда. RU Гид потребителя Медицина и здоровье Для прочтения нужно: 3 мин.

Понос у взрослого: лечение в домашних условиях Лечение поноса Для лечения поноса может быть рекомендован целый комплекс мер: прием антимикробных препаратов и пребиотиков, питьевой режим, а также диетическое питание.

Читать далее. Что делать при поносе? Длительная диарея способствует сильному обезвоживанию организма, что, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям. Средство для лечения поноса. Выбор лекарства При выборе средства от поноса стоит обратить внимание на комплексные препараты, воздействующие на инфекцию-возбудителя, а также способствующие росту здоровой микрофлоры.

Какое средство выбрать? Направленное действие препарата Препараты на основе нифуроксазида оказывают антибактериальное действие исключительно в просвете кишечника. Форма выпуска лекарства Для удобства применения некоторые препараты от диареи выпускаются в форме суспензии и капсул.

Читайте также:  The Case of Richard Glossip

Узнать больше. Показания к применению Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом. Нифуроксазид обладает противомикробными свойствами, устраняя причину — инфекцию, вызвавшую диарею, а не только ее симптомы.

Пребиотик является питательной средой для размножения собственной полезной микрофлоры, которая подавляет размножение возбудителей диареи. При этом полезные бактерии продолжают расти даже после окончания приема препарата лакто- и бифидобактерии продолжают расти, поддерживая иммунитет [ [3].

Мобильные приложения: iPad iPhone Android Электронные книги.

Кишечный грипп — причины, симптомы и лечение

Диарея — это нормально. Рано или поздно с ней сталкиваются абсолютно все, и в большинстве случаев понос благополучно проходит Diarrhea: Why It Happens and How to Treat It сам собой — в течение дня или двух. Но иногда диарея может стать серьёзной проблемой. Чаще всего по поводу поноса можно не переживать. Но быстрее проконсультируйтесь с терапевтом или, в зависимости от тяжести симптомов, звоните в скорую, если:. Эти симптомы говорят либо об остром воспалительном процессе, связанном с инфекцией, либо о сильной степени обезвоживания.

K59.1 Функциональная диарея

Понос диарея — это синдром, при котором опорожнение кишечника происходит чаще двух раз в сутки и сопровождается выделением жидкого стула. В своей основе диарея чаще всего имеет определенные нарушения в работе органов пищеварения, но в отдельных случаях понос бывает и не связан с поражением пищеварительного тракта. Обычно при каждом отдельно взятом случае диареи бывают задействованы сразу несколько из перечисленных механизмов. Трудно найти человека, ни разу в жизни не страдавшего диареей — такая проблема случается с каждым из нас далеко не однажды. При развитии диареи нужно помнить об основных тревожных симптомах, требующих немедленного обращения к врачу:.

Острая инфекционная диарея

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет. Передача вируса производится преимущественно пищевым способом, то есть, посредством немытых продуктов, грязных рук и т. Таким образом, заражение инфекцией возможно самыми различными путями и, опять же, через продукты с ротавирусом в частности здесь следует выделить молочную продукцию, которая в особенности подвержена заражению за счет специфики ее производства. Примечательно, что ротавирусы могут обитать даже в холодильнике на протяжении длительного отрезка времени, не воздействует на них и хлорирование воды. Вопреки общепринятому мнению относительно воздействия святой воды на вирусы, оказываемого за счет измененной ее структуры, следует выделить тот факт, что на активности ротавирусов она никоим образом не сказывается. Учитывая то, что ротавирус провоцирует воспаления также и в области дыхательных путей, распространение их происходит по аналогии с традиционным вирусом гриппа, то есть, капельным способом кашель, чихание. Проникает вирус в слизистую желудочно-кишечного тракта ЖКТ , при этом преимущественно поражению подвергается тонкая кишка. При поражении ЖКТ ротавирусная инфекция вызывает такое заболевание как энтерит, который проявляется в воспалении слизистой кишечника, соответственно, после этого и возникают свойственные ротавирусной инфекции симптомы.

Диарея — частый жидкий стул, который появляется в результате нарушения пищеварительных процессов в организме.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Понос — Доктор Комаровский

Диарея: что это, каковы ее причины и что делать при симптомах диареи?

Расстройство кишечника чаще всего ассоциировано с кишечными инфекциями, которые занимают лидирующие позиции среди всех инфекционных заболеваний, становясь причиной острой диареи как у детей, так и у взрослых, преимущественно в летний период. Понос у взрослого может иметь и неинфекционную природу, часто являясь единственным симптомом заболевания. Однако, его отличительная особенность — это затяжной характер и не столь острое начало. Съедая спелые ягоды и фрукты прямо с дачной грядки или рыночных прилавков, не все задумываются о том, что вместе с порцией витаминов, они получают и целую популяцию кишечной палочки в подарок, которая является основным возбудителем острых кишечных расстройств. И если микробов окажется больше, чем сможет уничтожить собственная микрофлора, обязательно разовьется диарея.

Что такое диарея? Это один из наиболее распространенных признаков кишечных расстройств.

К факторам риска относится несоблюдение правил личной гигиены при приеме пищи; возраст, пол, генетика значения не имеют. Несмотря на то что диарея сама по себе не является заболеванием, ее появление может служить симптомом наличия скрытого расстройства. В некоторых случаях приступы диареи сопровождаются болью в области живота, его вздутием, потерей аппетита и рвотой. Приступы диареи чаще всего говорят о наличии гастроэнтерита или же пищевого отравления. Причиной возникновения диареи, которая внезапно проявляется у здорового в других отношениях человека, чаще всего является испорченная еда или загрязненная вода. В таких случаях заболевание может длиться от нескольких часов до 10 суток. Эта разновидность диареи чаще всего поражает людей, путешествующих по развивающимся странам, где при приготовлении пищи могут не соблюдаться должным образом правила гигиены и санитарные нормы.

Понос от арбуза

Чем полезен арбуз?

Давно известно, что арбуз, это не просто ценная и вкусная ягода, его польза огромна. Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота оказывает существенное влияние на процесс образования кровяных тел, а также обеспечивает качественное регулирование течения в организме всех химических процессов. Этой кислоты в арбузе содержится значительно больше, чем в любом другом фрукте или овоще. Один этот факт говорить об исключительной полезности арбуза для формирования правильного рациона питания.

Большое количество содержащегося в арбузе железа делает его очень полезным для людей, страдающих от анемии. В больших объёмах железо содержится только в шпинате и салатах, по данному показателю арбуз держит третье место среди всех фруктов и овощей.

Читайте также:  Чихание при беременности возможные причины и особенности лечения Истории ★ Новости ★ Факты ★ Очерк

Полезен арбуз для молодых матерей в период лактации. Содержащиеся в нём полезные вещества, а также уже упомянутое железо, помогут провести качественную профилактику анемии, которая нередко возникает у молодых мам по причине нарушения их режима питания. Огромное количество жидкости, которая содержится в арбузе, также полезно женщинам в период кормления грудью.

Полезен арбуз также людям, которые страдают от диабета. Помимо множества витаминов в арбузе содержатся каротин, а также фруктоза, которая иногда способна качественно заменить собой сахар. Хорошо помогает употребление арбуза в пищу при артрите и подагре, содержащаяся в нём клетчатка способствует выведению холестерина.

Кому противопоказан арбуз

Полезность арбуза неоспорима, но, в некоторых случаях он противопоказан к употреблению. Это относится к людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • различные формы поноса;
  • пиелонефрит;
  • заболевания, течение которых сопровождается нарушениями оттока мочи:
  • всевозможные формы колитов;
  • все существующие стадии нефролитиаза;
  • патологии развития желез в организме, в частности, предстательной и поджелудочной.

Также противопоказано сочетание арбуза с солёными блюдами, по причине накопления в организме лишней жидкости возможно образование отёков в нём.

Может ли быть понос от арбуза?

Известно слабительное действие некоторых фруктов, в частности это относится к кураге и черносливу. Эти продукты могут качественно улучшать моторику кишечника, в результате чего ускоряется выведение отравляющих веществ из организма. Однако, в некоторых случаях понос и послабление кишечника может произойти и после употребления арбуза.

Подобное чаще всего имеет место в том случае, когда арбуз оказывается перенасыщен нитратами, которые слишком часто в арбузах содержатся. Ими обрабатывают арбузы при их созревании на местах их выращивания в сельскохозяйственных областях.

Подобная практика достаточно широко распространена, и после такой обработки, часто, арбузы вырастают действительно спелыми и сочными.

При попадании нитратов в организм человека они вступают в реакцию с содержащимся естественным гемоглобином, при этом происходит образование искусственных химических соединений. В этом случае, имеет место голодание клеток, и, как следствие, происходит развитие реакции на интоксикацию.

Понос является конечным следствием такого процесса. При этом состояние сопровождается общей слабостью, ухудшением самочувствия, также может проявляться рвота. Чаще всего от такого страдают дети, поскольку организм ребёнка ещё недостаточно окреп и хуже противостоит внешним воздействиям.

Почему от арбуза понос?

При возникновении поноса после употребления арбуза в пищу часто бывает необходимо установить причину происходящего. От этого зависит характер применяемого лечения поноса, а также выбор средств противодействия арбузной диарее.

Понос от арбуза: причины

Если после употребления в пищу арбуза наблюдается изменение консистенции стула, факторов, которые тому способствуют, могут быть условно разделены на две основные категории. Прежде всего, это избыточное содержание в арбузе нитратов и азотистых соединений. Общеизвестно, что такие вещества постепенно скапливаются в почве, перемещаются по грунтовым водам, а также концентрируются в некоторых культурах из числа сельскохозяйственных.

Кроме того, жидкий стул после употребления арбуза в пищу может иметь место по причине повышенного содержания в нём вредных микробов. Причины такого положения вещей могут быть скрыты в небрежном хранении арбузов, механическом их повреждении во время хранения, а также прочих нарушениях их целостности. В мякоти арбуза содержится большое количество питательных веществ, поэтому нарушение их химического состава и становится частой причиной поноса после употребления арбуза.

Признаки опасного арбуза

Арбуз с повышенным содержанием нитратов достаточно непросто отличить от нормального, но некоторые признаки опасного арбуза всё-таки существуют. Можно выделить такие: в мягкой части арбуза проявляются волокна жёлтого цвета, при его надрезании образовавшийся срез имеет глянцевый оттенок, по виду напоминающий полированный, мякоть опасного арбуза может иметь фиолетовый оттенок, для такого арбуза характерен кислый привкус. Кроме того, опасный арбуз можно отличить по следующему признаку: кусочек его мякоти разминается в стакане воды. Нитратный арбуз определяется при окрашивании воды в красный цвет, если такого не происходит, следовательно, арбуз совершенно безопасен.

Кроме того, существует ряд профилактический мероприятий, при соблюдении которых снижается вероятность покупки опасного арбуза.

Поскольку в основной своей массе арбузы созревают ближе к концу августа, поступающие в продажу ранее этого срока ягоды приобретать не следует. К числу исключений можно отнести арбузы, которые привозят из южных, экзотических областей, где они зреют круглогодично. В остальных случаях внешняя спелость арбузов может быть достигнута за счёт добавления в них специальных химических соединений.

Рекомендуется делать покупки арбузов не в придорожных развалах, а в специальных овощных магазинах. Выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей питают лежащие на земле арбузы свинцом, чрезвычайно вредным для организма. Кроме того, нежелательно просить продавца арбузов надрезать их пер ед покупкой, таким образом можно занести в ягоду вредные вещества.

Принеся арбуз после покупки домой, рекомендуется обдать его кипятком, предварительно хорошо промыв. Поскольку в основном нитраты располагаются в прослойке толщиной 3 сантиметра от края арбуза, есть лучше мякоть ближе к центру ягоды. К тому же, там просто вкуснее. При еде рекомендуется знать меру и не употреблять больше трёх кусков. Особенно, эта мера предосторожности имеет отношение к детям.

Поскольку после надрезания арбуза бактерии заводятся в нём достаточно быстро, рекомендуется не держать начатый арбуз в холодильнике дольше половины суток. К тому же, при этом следует обернуть арбуз плёнкой из целлофана.

Лечение поноса от арбуза

Способы лечения поноса после употребления арбуза зависят от того, насколько сильным оказалось отравление. Если понос не ярко выражен и не наблюдается ряд отрицательный симптомов, лечение с успехом может быть проведено в домашних условиях. Для этого прежде всего рекомендуется промывание желудка, такая мера способствует выведению яда из организма человека и нейтрализует его воздействие на кишечник.

Читайте также:  Лечение хронического простатита физиотерапией - Евромед

Очищению желудка способствует выпивание больным человеком большого количества тёплой воды, которую можно немного подсолить или добавить в неё марганца. После этого надо вызвать рвоту, для достижения требующегося эффекта вся процедура может быть повторена ещё несколько раз. Продолжать процедуру следует до тех пор, пока не начнёт выводиться только чистая вода.

Затем, после проведения очищения желудка, необходимо применение некоторого количества препаратов, относящихся к разряду энтеросорбентов. Они нейтрализуют практически все негативные процессы в кишечной полости. К таковым можно отнести Смекту, активированный уголь, а также иные средства.

Понос от арбуза при беременности

Понос от арбуза при беременности на различных её сроках возможен при несоблюдении норм его употребления. Содержащийся в ягоде витамин В9 безусловно очень полезен и для будущей мамы и для её ребёнка, а также способствует улучшению деятельности пищеварительного тракта и увеличению общего количества вырабатывае мого грудного молока. Тем не менее, чрезмерное употребление арбуза в пищу способно стать причиной дискомфортных ощущений в кишечнике и даже болей в нём.

Понос представляет собой следующую стадию этого процесса. Чтобы дело не доходило до него, рекомендуется есть, не более трёх скибок арбуза за один присест, при беременности. При беременности во всём желательна мера и поедание арбуза исключением не является. Переизбыток поглощённого арбуза нередко становится причиной поноса у женщины при беременности, особенно, если ранее имели место нарушения нормального функционирования пищеварительного тракта.

Понос от арбуза, фруктов, молока, кофе и других продуктов

После приема многих сырых овощей, ягод, фруктов, кефира и даже кофе человек может страдать от довольно неприятного явления – поноса. Диарея от арбуза тоже возможна. Она бывает единственным симптомом несварения, может сочетаться с тошнотой, даже рвотой, утратой аппетита, сопровождаться общим недомоганием. Интоксикация человеческого организма в тяжелых случаях требует лечения в больничном стационаре.

Причины отравления арбузом

В конце лета самой частой причиной пищевого отравления становятся арбузы.

Понос, возникающий после употребления в пищу покупного арбуза, имеет три основных причинных фактора:

  1. Действие опасных химических веществ – нитратов, азотных удобрений. Они добавляются в почву для того, чтобы плоды арбуза созревали намного быстрее, давали отличные урожаи. Недобросовестные агрономы часто нарушают технологию выращивания арбузов, вводят слишком большое количество удобрений. Попадая в организм человека, нитраты вступают в реакцию с гемоглобином крови, провоцируя кислородное голодание клеток, интоксикацию.
  2. Бактерии. Они активно размножаются в поврежденных при транспортировке плодах, когда нарушается целостность зеленой оболочки. Повышается риск заражения, если вы покупаете разрезанный арбуз, ведь вы не знаете, чистым ли ножом дробился плод, не опробовали перед вами сочную мякоть мухи, в правильных ли условиях хранился плод после разрезания и т. д.
  3. Переедание, потребление фруктов с несовместимыми продуктами. Диарея может возникать после употребления арбуза и кефира, с молоком, кофе.

Клинические проявления

Проявления пищевых отравлений зависят от количества потребленного продукта, причинного фактора. Обычно клиника развивается в течение двух-пяти часов после приема недоброкачественной пищи или еды, неподходящей индивидуально.

Помимо выраженного поноса, больного беспокоят и другие симптомы: тошнота, схваткообразные, болезненные и дискомфортные ощущения в животе, спазмы.

Понос сопровождается болезненностью в анусе, жжением, резями при каждом опорожнении. Оставлять без внимания признаки расстройства кишечника, возникающего на фоне употребления арбуза, нельзя. Нитраты (содержатся в мякоти арбуза) могут спровоцировать поражение печени.

Другие популярные «пищевые» причины поносов

Вызвать расстройство могут, помимо арбуза, и другие компоненты ежедневной пищи.

Повлиять на качество стула может потребление:

  • фруктов, овощей со слабительным эффектом (инжир, персик, тыква, слива);
  • протеина (спортивное питание);
  • кофеинсодержащих напитков;
  • кисломолочной пищи (кефира).

Бактерии, находящиеся на поверхности фруктов, легко попадают в кишечник. Потребление фруктов, которые обрабатывались химикатами во время созревания, способны вызвать отравление.

Спровоцировать понос может кофе. Он стимулирует моторику ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Чрезмерное потребление кофе приводит к тому, что пища не успевает перевариться, она преждевременно выходит из кишечника неусвоенной.

Особенно, вредно пить кофе во время приема пищи. Под воздействием кофе кишечник не в состоянии удерживать еду, пока они отдают полезные вещества.

Понос бывает признаком непереносимости протеина, который является составляющей частью питания спортсмена. Использование некачественного протеина разжижает также стул.

Всем известно слабительное на кишечник воздействие кефира. Употребление кефира показано при запорах, для приготовления диетической пищи. При покупке продукта нужно обращать внимание на срок пригодности кефира. Вызывать поносы может чрезмерное увлечение кефирной диетой (употребление только кефира вместо всей остальной пищи).

Неправильная комбинация пищевых продуктов может вызвать понос (от молока и огурцов, например, скушанных в один прием).

Как лечиться?

Необходимо определить, от каких продуктов наблюдается понос, исключить неподходящую еду из рациона. Если возникают серьезные неполадки в организме, нужно обратиться к опытному врачу.

Лечение инфекционных или вызванных химикатами поносов производится поэтапно:

  1. Назначают промывание желудка, кишечника, чтобы вывести токсины, попавшие в организм при приеме пищи.
  2. Сильное обезвоживание требует внутривенного введения лекарственных растворов.
  3. Инфекцию устраняют курсом антибиотиков. Восстанавливать микрофлору следует пробиотиками, путем приема йогуртов, кефира.
  4. Если причина поноса заключается в отравлении химикатами, назначают антидоты, гепатопротекторы.
  5. Симптоматическая терапия.

Если понос одноразовый, легкий, дома можно принять активированный уголь, смекту. Требуется соблюдение диеты.

Профилактика

С целью предупреждения диареи необходимо следить за качеством еды. Покупки продуктов для пищи делают в проверенных, надежных торговых точках.

Во избежание химических интоксикаций потребление арбузов, овощей, фруктов должно быть сезонным (по мере их естественного созревания).

Необходимо следить за сроками годности быстро портящихся продуктов, предназначенных для приготовления пищи (кефира, молока, мяса), не использовать их после указанной на упаковке даты.

Если понос наблюдается после абсолютно каждого последующего приема кофе, нужно задуматься об этом. Возможно, лучше исключить натуральный кофе из рациона, заменить его цикорием, ячменным или желудевым кофе.

Ссылка на основную публикацию
Читать Женщина в «Восточном экспрессе» — Эшфорд Линдси — Страница 13 — ЛитМир
Опухли глаза от слез – что делать, чтобы быстро снять припухлости и отеки? Опухли глаза от слез — это проблема,...
Через сколько дней после зачатия тест покажет беременность или её отсутствие
Признаки беременности. На каком сроке можно определить беременность? В организме человека в небольшом количестве всегда присутствует гормон, называемый хорионический гонадотропин...
Через сколько дней после месячных можно забеременеть, овуляция на какой день
В какие дни после месячных можно забеременеть На какой день после месячных можно забеременеть? Вопрос актуален как для женщин, желающих...
Читать онлайн Царь всех болезней
Потт Персиваль (Pott) — знаменитый хирург прошлого столетия (1713—1788), справедливо называемый "гением хирургии". Род. В Лондоне и вначале готовился к...
Adblock detector