Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет — Лайфхакер

Что делать если человек задыхается первая помощь

Базовые навыки оказания первой помощи

  • Post author:Пресс-секретарь
  • Запись опубликована: 17.09.2019
  • Post category:Новости

Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.

Согласно закону, первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи — служебная обязанность. Речь идёт о полицейских, сотрудниках ГИБДД и МЧС, военнослужащих, пожарных.

Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь. Представляем вашему вниманию 10 базовых навыков оказания первой помощи.

Алгоритм оказания первой помощи

Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Убедиться, что при оказании первой помощи вам ничего не угрожает и вы не подвергаете себя опасности.
  2. Обеспечить безопасность пострадавшему и окружающим (например, извлечь пострадавшего из горящего автомобиля).
  3. Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков на свет) и сознания. Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание. Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос.
  4. Вызвать специалистов: 112 — с мобильного телефона, с городского — 03 (скорая) или 01 (спасатели).
  5. Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть:
    • восстановление проходимости дыхательных путей;
    • сердечно-лёгочная реанимация;
    • остановка кровотечения и другие мероприятия.
  6. Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.

Искусственное дыхание

Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) — это введение воздуха (либо кислорода) в дыхательные пути человека с целью восстановления естественной вентиляции лёгких. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.

Типичные ситуации, требующие ИВЛ:

  • автомобильная авария;
  • происшествие на воде;
  • удар током и другие.

Существуют различные способы ИВЛ. Наиболее эффективным при оказании первой помощи неспециалистом считается искусственное дыхание рот в рот и рот в нос.

Если при осмотре пострадавшего естественное дыхание не обнаружено, необходимо немедленно провести искусственную вентиляцию легких.

Техника искусственного дыхания рот в рот

  1. Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Поверните голову пострадавшего набок и пальцем удалите из полости рта слизь, кровь, инородные предметы. Проверьте носовые ходы пострадавшего, при необходимости очистите их.
  2. Запрокиньте голову пострадавшего, удерживая шею одной рукой.

Не меняйте положение головы пострадавшего при травме позвоночника!

Первые 5–10 выдохов должны быть быстрыми (за 20–30 секунд), затем — 12–15 выдохов в минуту.

Непрямой массаж сердца

Если вместе с дыханием отсутствует пульс, необходимо сделать непрямой массаж сердца.

Непрямой (закрытый) массаж сердца, или компрессия грудной клетки, — это сжатие мышц сердца между грудиной и позвоночником в целях поддержания кровообращения человека при остановке сердца. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.

Внимание! Нельзя проводить закрытый массаж сердца при наличии пульса.

Техника непрямого массажа сердца

  1. Уложите пострадавшего на плоскую твёрдую поверхность. На кровати и других мягких поверхностях проводить компрессию грудной клетки нельзя.
  2. Определите расположение у пострадавшего мечевидного отростка. Мечевидный отросток — это самая короткая и узкая часть грудины, её окончание.
  3. Отмерьте 2–4 см вверх от мечевидного отростка — это точка компрессии.
  4. Положите основание ладони на точку компрессии. При этом большой палец должен указывать либо на подбородок, либо на живот пострадавшего, в зависимости от местоположения лица, осуществляющего реанимацию. Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок. Надавливания проводятся строго основанием ладони — ваши пальцы не должны соприкасаться с грудиной пострадавшего.
  5. Осуществляйте ритмичные толчки грудной клетки сильно, плавно, строго вертикально, тяжестью верхней половины вашего тела. Частота — 100–110 надавливаний в минуту. При этом грудная клетка должна прогибаться на 3–4 см.
    6. Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцем одной руки. Подросткам — ладонью одной руки.
Читайте также:  Ручные швы - виды и применение

Если одновременно с закрытым массажем сердца проводится ИВЛ, каждые два вдоха должны чередоваться с 30 надавливаниями на грудную клетку.

Если во время проведения реанимационных мероприятий у пострадавшего восстановилось дыхание или появился пульс, прекратите оказание первой помощи и уложите человека на бок, положив ладонь под голову. Следите за его состоянием до прибытия медиков.

Приём Геймлиха

При попадании пищи или инородных тел в трахею, она закупоривается (полностью или частично) — человек задыхается.

Признаки закупоривания дыхательных путей:

  • Отсутствие полноценного дыхания. Если дыхательное горло закупорено не полностью, человек кашляет; если полностью — держится за горло.
  • Неспособность говорить.
  • Посинение кожи лица, набухание сосудов шеи.

Очистку дыхательных путей чаще всего проводят по методу Геймлиха.

  1. Встаньте позади пострадавшего.
  2. Обхватите его руками, сцепив их в замок, чуть выше пупка, под рёберной дугой.
  3. Сильно надавите на живот пострадавшего, резко сгибая руки в локтях.

Не сдавливайте грудь пострадавшего, за исключением беременных женщин, которым надавливания осуществляются в нижнем отделе грудной клетки.

Если пострадавший потерял сознание и упал, положите его на спину, сядьте ему на бёдра и обеими руками надавите на рёберные дуги.

Для удаления инородных тел из дыхательных путей ребёнка необходимо повернуть его на живот и похлопать 2–3 раза между лопатками. Будьте очень осторожны. Даже если малыш быстро откашлялся, обратитесь к врачу для медицинского осмотра.

Остановка кровотечения — это меры, направленные на остановку потери крови. При оказании первой помощи речь идёт об остановке наружного кровотечения. В зависимости от типа сосуда выделяют капиллярное, венозное и артериальное кровотечения.

Остановка капиллярного кровотечения осуществляется путём наложения асептической повязки, а также, если ранены руки или ноги, поднятием конечностей выше уровня туловища.

При венозном кровотечении накладывается давящая повязка. Для этого выполняется тампонада раны: на рану накладывается марля, поверх неё укладывается несколько слоёв ваты (если нет ваты — чистое полотенце), туго бинтуется. Сдавленные такой повязкой вены быстро тромбируются, и кровотечение прекращается. Если давящая повязка промокает, сильно надавите на неё ладонью.

Чтобы остановить артериальное кровотечение, артерию необходимо пережать.

Техника пережатия артерии: сильно прижмите артерию пальцами или кулаком к подлежащим костным образованиям.

Артерии легкодоступны для пальпации, поэтому данный способ весьма эффективен. Однако он требует от лица, оказывающего первую помощь, физической силы.

Если кровотечение не остановилось после наложения тугой повязки и прижатия артерии, примените жгут. Помните, что это крайняя мера, когда другие способы не помогают.

Техника наложения кровоостанавливающего жгута

  1. Наложите жгут на одежду или мягкую подкладку чуть выше раны.
  2. Затяните жгут и проверьте пульсацию сосудов: кровотечение должно прекратиться, а кожа ниже жгута — побледнеть.
  3. Наложите повязку на рану.
  4. Запишите точное время, когда наложен жгут.

Жгут на конечности можно накладывать максимум на 1 час. По его истечении жгут необходимо ослабить на 10–15 минут. При необходимости можно затянуть вновь, но не более чем на 20 минут.

Спасти за 60 секунд

Навыки по оказанию первой помощи изменились: они не совсем такие, как нас учили в школе

С человеком в большом городе может случиться все что угодно. Однако, увы, азами правил оказания первой помощи владеют единицы. А ведь в жизни может понадобиться все! И вот специально для журналистов эксперты Красного Креста провели инструктаж по оказанию первой помощи, который прошел и обозреватель «МК».

Фото: Геннадий Черкасов

Увы, случаи, когда помочь человеку нужно немедленно, происходят чаще, чем нам кажется. Особенно остро в условиях городской жизни и постоянных стрессов стоит проблема внезапной остановки сердца (ежегодно от нее умирает в мире более 3 миллионов человек, а спасают из них лишь 5%). Врачи утверждают, что произойти это может с каждым: предрасположенность имеют все люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, курящие или имеющие лишний вес. Когда это происходит, счет идет на секунды.

Тренер по оказанию первой помощи из российского Красного Креста Анатолий Титов подготовился к инструктажу основательно: в качестве учебных пособий имелось несколько манекенов — на все случаи жизни, включая манекен грудного ребенка и даже манекен поперхнувшегося человека с инородным телом на веревочке. Манекен с надписью «Anne» мы сразу же прозвали Аннушкой — несмотря на очевидное отсутствие выпуклостей на груди. Аннушка помогла нам научиться делать непрямой массаж сердца и дыхание рот в рот — реанимационные мероприятия на случай внезапной остановки сердца.

«Как мы определим, жив человек или нет?» — спросил нас Анатолий. Оказывается, искать пульс теперь неактуально, хотя еще 10 лет назад его проверка значилась обязательным пунктом в алгоритме действий по оказанию первой помощи. Такой метод определения признаков жизни признан малоинформативным. Это доказал простой эксперимент: нас попросили найти пульс на руке у коллег — и с заданием справились лишь двое. Пульс на шее соседа не нашел вовсе никто. И это — у живых людей! А ведь при ряде состояний пульс может не прощупываться в принципе — например, если сердце остановилось от шока. Поэтому признаки жизни определяются теперь только по наличию дыхания — для этого надо наклониться к шее человека и «послушать» щекой выдохи изо рта. Если человек дышит — пульс у него есть точно, независимо от того, слышим мы его или нет.

. Оказалось, наша Аннушка не дышит. А значит, пора приступать к массажу сердца: 30 толчков на грудь — два вдоха в рот, и так чередовать. До тех пор пока: а) пострадавший не очнется; б) приедет «скорая» или в) вы будете в состоянии делать реанимацию. Реанимационные мероприятия, увы, помогают не всегда. В этом случае может спасти портативный прибор под названием дефибриллятор (в западных странах он есть в любом супермаркете и во всех людных местах). Шансы выжить при его использовании повышаются на 75% — такова мировая статистика. Споры о том, нужны ли такие приборы в людных местах Москвы (в метро, магазинах, на вокзалах и пр.), ведутся давно, а воз и ныне там. На инструктаже нам повезло, и Аннушка таки очнулась.

Фото: Геннадий Черкасов

. Гораздо чаще пострадавшие без признаков жизни все-таки дышат. В роли манекена на сей раз согласился побыть коллега-блогер Леонид.

— Самое главное — придать такому человеку так называемую позу устойчивого бокового положения, которую еще называют «позой пьяного мужа», — рассказывает Анатолий.

В этой позе очень важны прямые углы. Человека надо осторожно перевернуть на спину, левую руку согнуть под прямым углом, правую взять в свою ладонь и аккуратно переместить под левое ухо, правую ногу согнуть и — р-раз! — аккуратно перевернуть пострадавшего налево. Если все сделать правильно, он перевернется сам. «Переворачивать надо каждые полчаса. До приезда „скорой“. Ха-ха. И главное, чтобы рот у человека был открыт, ведь смысл позы — освободить дыхательные пути и обеспечить ровное дыхание», — поясняет тренер и обучает нас еще некоторым тонкостям. К примеру, если пострадавшая беременная — ее можно класть только на левый бок (справа проходит особая вена, задев которую, можно перекрыть отток крови).

Чтобы проверить, как мы усвоили материал, разыгрывается сценка. Нас просят удалиться. Когда мы возвращаемся, видим на полу распластавшегося Анатолия, рядом с которым валяются разноцветные таблетки и стаканчик из-под кофе. «Так, кеторол, активированный уголь, эссенциале», — начинает по цвету определять таблетки коллега Леонид. Тем временем мы уже проверяем у пострадавшего дыхание. «Дышит!» — радостно кричит коллега Татьяна, и мы уже готовы придать Анатолию позу пьяного мужа, как пострадавший начинает давиться со смеху: «Я вообще-то не дышал!» Тактика меняется — на Аннушке (на живом человеке, даже тренере из Красного Креста, нельзя!) мы начинаем делать непрямой массаж сердца. «Кто-нибудь вызвал „скорую“?» — кричат коллеги. «Конечно», — спокойно отвечаю я. Реанимационные мероприятия к результату не приводят — достаем дефибриллятор, и умный прибор начинает руководить: «Освободите грудную клетку!», «Отделите белый электрод от серого!», «Зажмите пациенту нос!». О чудо — Анатолий задышал! Пришла пора придать ему позу пьяного мужа.

. После спасения жизни инструктора мы переходим к следующей теме — что делать, если человек подавился. Умирает от этого немного людей, но как вести себя в таких ситуациях, знают, как выяснилось, еще меньше. «В сериалах часто показывают, как врачи делают надрез на горле и вставляют туда соломинку!» — сразу вспоминаем мы. «Это кощунство. В реальной жизни так почти никто не делает. Действовать надо по-другому», — говорит наш инструктор и достает приметный манекен поперхнувшегося человека. Подавившийся человек может вести себя по-разному: кашлять, говорить или не отвечать на вопросы и задыхаться (при полной непроходимости). Соответственно, и тактика спасения разная.

Фото: Геннадий Черкасов

— Что мы будем делать, если человек захлебывается в кашле? Первая помощь заключается в том, чтобы отогнать от него всех, кто пытается постучать его по спине, — инструктирует Анатолий.

Что же тогда делать? Оказывается, ничего. Максимум — успокоить человека. Ведь кашель — самое эффективное средство освобождения дыхательных путей.

Однако если воздух не проходит и человек начинает задыхаться — действовать надо незамедлительно. Встать сбоку, обхватить человека под живот и нанести пять сильных ударов между лопаток. Не действует? Плотно прижмитесь к человеку сзади, обхватите его руками спереди (сцепленные ладони должны находиться чуть выше пупка, а у беременной или человека с ожирением — на грудине) — и сделайте резкое движение на себя и чуть вверх. На самом деле без тренировки его лучше не делать — это не так-то просто. У меня, к примеру, шарик на веревочке вылетел изо рта пострадавшего манекена лишь на раз! Прием действенный, но, увы, небезопасный — после него пациенту нужно срочно пройти УЗИ, ведь попутно ему могли порвать селезенку или кишечник. Если же прием не подействовал — вызывается «скорая» и проводится массаж сердца и дыхание рот в рот. При этом надо периодически смотреть, не показалось ли во рту инородное тело. «Главное правило — всегда спрашивать у человека разрешения на оказание первой помощи — в данной ситуации не действует. Тут важен эффект внезапности», — заключает Анатолий. Спасение детей до года несколько отличается: ребенка надо уложить на живот (можно — на локоть взрослого) и чередовать пять хлопков по спине с пятью нажатиями двумя пальцами на грудь, между сосочков (ребенка при этом надо перевернуть). Трясти малышей вверх ногами, как советуют многие, ни в коем случае нельзя: если малыш потеряет сознание, перестанет контролировать шею, в такой ситуации очень легко ее сломать.

. Инструктаж длился целый день. Нас учили, как оказывать первую помощь при кровотечениях, обморожениях, укусах насекомых. После курса все выходили просветленными: по крайней мере теперь в случае необходимости и мы сможем кого-нибудь спасти в Москве.

Что делать, если человек подавился?

Удушье возникает, когда посторонний предмет застрял в горле или дыхательной трубе, блокируя поток воздуха. Во взрослом возрасте виновником зачастую становится кусочек пищи. Маленькие дети глотают игрушки и мелкие предметы. Поскольку при удушении кислород перекрывает доступ к мозгу, оказать первую помощь необходимо как можно быстрее.

Стандартным признаком удушья являются руки, прижатые к горлу. Если человек не подает такой сигнал, обратите внимание на:

затрудненное или шумное дыхание;

скрипучий звук, когда человек пытается дышать;

кашель, который может быть слабым или сильным;

кожа, губы и ногти становятся синеватыми или темнеют;

Если человек может прокашляться самостоятельно, не мешайте ему. Если же он задыхается и не может говорить, необходимы следующие действия:

Встаньте сбоку, сзади, положите руку на грудную клетку человека для поддержки.

Согните пострадавшего так, чтобы верхняя часть туловища была параллельна земле.

5 раз похлопайте человека по спине между лопатками. Нельзя ударять с силой.

Используйте прием Геймлиха:

Встаньте позади человека, обхватите талию руками. Слегка наклоните человека вперед.

Сожмите одну руку в кулак, расположите его между пупком и ребрами.

Поверх кулака положите ладонь другой руки, вдавливайте обе руки в живот толчками вверх, как будто пытаясь поднять человека.

Повторяйте эти движения при необходимости.

Если вы сами начали задыхаться, постарайтесь воспользоваться приемом Геймлиха на себе:

Положите кулак между пупком и ребрами, обхватите его ладонью другой руки.

Постарайтесь опереться на спинку стула, вдавливайте кулак в живот и толкайте вверх.

Чтобы очистить дыхательные пути человека без сознания:

Положите его на спину на пол, руки разведите в стороны.

Осмотрите ротовую полость и горло пострадавшего, если что-то видно, протяните палец внутрь рта и уберите причину засорения. Не пытайтесь убрать объект, если не видите его. Будьте осторожны, чтобы не протолкнуть мешающий дышать объект глубже в дыхательные пути, что может легко произойти у маленьких детей.

Поверните голову в сторону.Надавите на живот пострадавшего в направлении вверх, к диафрагме.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если болит спина К какому врачу обращаться, диагностика, лечение и профилактика болей в
Почему болит спина и отдает боль в ребра: с одной или обеих сторон Боли в спине отдающие в ребра являются...
Читать Женщина в «Восточном экспрессе» — Эшфорд Линдси — Страница 13 — ЛитМир
Опухли глаза от слез – что делать, чтобы быстро снять припухлости и отеки? Опухли глаза от слез — это проблема,...
Читать онлайн Царь всех болезней
Потт Персиваль (Pott) — знаменитый хирург прошлого столетия (1713—1788), справедливо называемый "гением хирургии". Род. В Лондоне и вначале готовился к...
Что делать, если ваш пульс беспричинно зашкаливает — МК
О чем может сообщить пульс человека. Почему он разный у мужчин и женщин Пульс человека — это важный диагностический показатель...
Adblock detector