Чирей (фурункул) на глазу фото век, как лечить

Халязион и гордеолум (ячмень)

, MD, Mayo Clinic College of Medicine

Last full review/revision January 2018 by James Garrity, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (2)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Халязион

Халязион – это неинфекционная окклюзия мейбомиевой железы, вызывающая перемещение раздражающего жирового материала в мягкие ткани века и вторичное очаговое гранулематозное воспаление. Заболевания, изменяющие состав секрета мейбомиевых желез (например, дисфункция мейбомиевых желез, акне розацеа), повышают риск окклюзии мейбомиевых желез.

Гордеолум

Ячмень (гордеолум) – это выражающаяся отеком острая локальная гнойная (обычно стафилококковая) инфекция или абсцесс века. Большинство ячменей наружные и являются результатом закупорки или инфицирования ресничного фолликула и прилежащих желез Цейса или Молля. Обструкция фолликула может сочетаться сблефаритом. Внутренний ячмень встречается значительно реже и является результатом инфицирования мейбомиевой железы. Иногда ячмень сопровождается флегмоной.

Клинические проявления

Халязион и ячмень вызывают покраснение, отек и болезненность века.

Халязион

Начальным симптомом халязиона является отек века. Периодически отек выражен настолько, что пациент не может открыть глаз. Через 1–2 дня халязион локализуется в толще века. Как правило, формируется небольшой безболезненный узелок или припухлость. Халязион, как правило, спонтанно вскрывается и стекает через внутреннюю поверхность века или спонтанно рассасывается через 2–8 недель, но, в редких случаях, может сохраняться и дольше. В зависимости от локализации и размера халязион может в некоторых случаях повреждать роговицу, приводя к снижению зрения.

Гордеолум

После 1–2 дней формирования внешний ячмень локализуется у края века. Это обычно сопровождается слезотечением, светобоязнью и ощущением инородного тела. В большинстве случаев у основания ресниц формируется небольшое желтоватое пятно, окруженное покраснением, уплотнением и диффузным отеком. Через 2–4 дня очаг вскрывается с выделением экссудата (зачастую гнойного характера) и ослаблением боли.

Симптомы внутреннего ячменя совпадают с клинической картиной при халязионе, с болью, покраснением и отеком задней тарзальной поверхности конъюнктивы. Воспаление может быть ярко выраженным, вызывая лихорадку или озноб. Осмотр тарзальной конъюнктивы выявляет небольшое возвышение или участок желтого цвета в области пораженной железы. Позднее формируется абсцесс. Самопроизвольный прорыв происходит редко; тем не менее, когда это случается, то, как правило, с внутренней стороны века и иногда обнаруживается прорыв через кожу. Часто возникают рецидивы.

Диагностика

Диагноз как халязиона, так и обоих видов ячменя устанавливают клинически; однако в течение первых 2 дней они клинически могут не отличаться. Поскольку внутренний ячмень встречается редко, его можно заподозрить только в тех случаях, когда имеется сильное воспаление, лихорадка или озноб. Если халязион или ячмень располагаются возле внутренней спайки нижнего века, необходимо проводить дифференциальную диагностику с дакриоциститом и каналикулитом, который может быть исключен определением локализации максимального уплотнения и болезненности (в области века для халязиона и под медиальной спайкой рядом с боковой поверхностью носа для дакриоцистита, и над слезной точкой для каналикулита). В случае если хронический халязион не поддается лечению, рекомендовано проведение биопсии для исключения новобразования века.

Читайте также:  Простые диеты для быстрого похудения

Лечение

Горячие компрессы («сухое тепло»)

Иногда дренаж или лекарственная терапия, например, инъекции кортикостероидами (при халазии) или пероральные антибиотики (при ордеоле)

Горячие компрессы в течение 5–10 минут 2–3 раза/день могут помочь ускорить разрешение халязиона и наружного ячменя.

Халязион

Разрез и выскабливание или введение глюкокортикоида (от 0,05 до 0,2 мл триамцинолона в концентрации 25 мг/мл) могут быть назначены в случае, если халязион имеет крупные размеры, представляет косметический дефект и существует дольше нескольких недель, несмотря на консервативную терапию.

Гордеолум

Наружный ячмень, не поддающийся лечению, может также быть вскрыт остроконечным лезвием. Системные антибиотики (например, диклоксациллин или эритромицин по 250 мг 4 раза в день) назначают, если ячмень сопровождается пресептальной флегмоной.

Лечение внутреннего ячменя заключается в приеме внутрь антибиотиков и при необходимости разрезе и дренировании очага воспаления. Местное применение антибиотиков обычно неэффективно.

Основные положения

Халязион и ячмень вызывают гиперемию век, отек, припухлость, болевые ощущения и могут быть клинически неотличимы друг от друга в течение первых нескольких дней.

Ячмень остается болезненным и локализуется на краю века.

Горячие компрессы могут помочь ускорить разрешение любого повреждения.

Прочие методы лечения могут включать в себя внутриочаговое введение глюкокортикоидов (при халязионе) и хирургическое удаление и/или прием антибиотиков (при гордеолуме).

Как быстро убрать фурункул на веке?

Под привычным названием «ячмень» скрывается фурункул на веке. Он сопровождается неприятными симптомами и доставляет дискомфорт. Лечить недуг нужно правильно, иначе высока вероятность присоединения инфекции и развития абсцесса. Лечение фурункула любой локализации должен назначить специалист, но кое-что можно сделать и в домашних условиях.

Фурункулы могут появляться на различных частях телах, но их образование возле глаз всегда вызывает беспокойство. Во-первых, близкое расположение гнойников к мозгу всегда заставляет думать о возможных последствиях. Во-вторых, фурункул на веке сложно скрыть, и лицо приобретает неэстетический вид. В-третьих, лечение недуга осложняется большим количеством ограничений и противопоказаний как раз из-за неудобной локализации образования.

Причины появления фурункула

Если на веке присутствуют микротрещины, то при попадании инфекции образуется гнойник. Возбудителем недуга является золотистый стафилококк. Сильный иммунитет быстро справляется с воспалением, ячмень проходит безболезненно и без последствий. При наличии провоцирующих факторов заболевание может перерасти в острую гнойниковую форму с обширным поражением близлежащих тканей.

На верхнем веке фурункул образуется чаще. Подбровная область и зона роста ресниц являются уязвимыми местами. Фурункул на внутренней стороне может быть незаметен окружающим, но он доставляет сильнейший дискомфорт и препятствует морганию.

Развитию заболевания способствуют:

  • переохлаждение на фоне снижения иммунитета;
  • хронические воспалительные процессы в организме;
  • несоблюдение правил гигиены и загрязнение глаз;
  • клещ демодекс;
  • авитаминоз;
  • предшествующие или сопутствующие вирусные заболевания;
  • нервное истощение и частые стрессы.

Понятно, что образование на веке вызывает дискомфорт. Но тереть ячмень нельзя, иначе повышается вероятность присоединения вторичной инфекции.

Как развивается недуг

Чем раньше будет осуществлено лечение, тем меньше риск осложнений. Чтобы своевременно диагностировать недуг, нужно знать, как образуется фурункул на веке. Выделяют несколько этапов:

  • период инфильтрации – в очаге поражения образуется уплотнение. Болезненные ощущения и дискомфорт отсутствуют, но фурункул на внутренней стороне часто препятствуют морганию. Появляется ощущение соринки в глазу;
  • формирование гнойника – веко отекает, лицо приобретет непривлекательный вид. Содержимое полости может выходить наружу, но воспалительный процесс продолжает развиваться. Появляются болезненные ощущения, возникают признаки интоксикации: общее недомогание, головная боль, тошнота. Иногда поднимается температура. Если фурункул не прорвется, то воспалительный процесс может пойти внутрь;
  • вскрытие гнойника – из отверстия выходит некротический стержень. На месте гнойника остается язвочка, которая заполняется грануляционным веществом. Если ячмень был крупным, то остается шрам.
Читайте также:  Реальные отзывы о белковой диете интоксикация организма, кабинет уролога, панкреатит, неконтролируем

После удаления содержимого фурункула выздоровление наступает быстро и воспалительный процесс останавливается.

Если лицо отекло, то это говорит о распространении патологического процесса на соседние ткани. При подозрении на ячмень следует отказаться от контактных линз и заменить их очками. Если недуг возник у ребенка, следует позаботиться о том, чтобы тот не тер глаза руками.

Эффективные методы лечения

Заболевание бактериальной природы лечат антибактериальными препаратами. В этом плане неплохо зарекомендовали себя такие мази, как тетрациклиновая и гидрокортизоновая. Офтальмолог пропишет антибиотики в виде капель, которые обычно используют в течение 5-7 дней.

Лечебные капли помогают при воспалительных процессах на веке глаза, независимо от локализации ячменя. Среди бактерицидных растворов популярностью пользуются «Альбуцид», «Флоксал» и «Тобрамицин». Эти препараты блокируют распространение бактериальной инфекции, способствуют быстрому заживлению вскрытых гнойников и препятствуют развитию осложнений.

Чтобы лечение было успешным, следует придерживаться общих рекомендаций:

  • отказаться от прогревания – при нагреве нагноение происходит быстрее, повышается вероятность вовлечения соседних тканей в воспалительный процесс;
  • воздержаться от использования косметики – не маскировать чирей на веке глаза тональными средствами и тенями. Женщины часто пытаются скрыть внешний дефект с помощью декоративной косметики, особенно, когда ячмень появляется на верхнем веке. Это усложняет лечение и повышает вероятность загрязнения очага поражения;
  • подобрать альтернативные методы коррекции зрения – о контактных линзах придется на время забыть. Они не только усложняют лечебные мероприятия, но и плохо реагируют на лекарственные препараты.

При поражении нижнего века выздоровление наступает быстрее, хотя схема лечения будет одинаковой, независимо от расположения ячменя. Хорошо, когда очаг воспаления находится снаружи, тогда добиться терапевтического результата удастся быстро. Верхнее веко дважды в день обрабатывают мазью с антибактерицидными свойствами. Через несколько дней образование исчезнет.

Хуже, когда появляются множественные фурункулы на нижнем или обоих веках сразу. Специалист проводит обкалывание новокаином, что позволяет снять боль и облегчить состояние больного. Ускорить процесс выздоровления помогут глазные примочки. Врач нередко прописывает 1%-раствор азотнокислого серебра, который наносят на салфетку и прикладывают к очагу поражения.

Если фурункулы не хотят вскрываться, то необходимо хирургическое удаление содержимого — инфильтратов. Операция проводится под местным наркозом и не представляет опасности для больного. В дальнейшем требуется антибактериальная терапия и физиопроцедуры по назначению врача.

Методы народной медицины

Специалисты не советуют заниматься самолечением, но народные методы могут ускорить выздоровление. Их используют совместно с классической терапией.

Противовоспалительными свойствами обладают цветы календулы. Их заваривают в кипятке, настаивают и полученную жидкость используют для компрессов. Аналогичными свойствами обладает крепкий чай. Он не только способствует заживлению, но и успокаивает воспаленные глаза.

Читайте также:  Действительно ли антидепрессанты работают Reminder

Алоэ также относится к мощным средствам с противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Лист алоэ следует мелко нарезать и залить стаканом теплой кипяченой воды. Настоять около часа, а затем использовать в качестве компресса.

Параллельно следует заниматься укреплением иммунитета. Фурункул не даст осложнения, если организм защищен изнутри. Поэтому необходимо чаще пить натуральные морсы, отвар шиповника, липовый чай с медом, смородиновый и клюквенный сок.

Видео по теме

Фурункул века

Фурункул века (furunculus palpebrae) — гнойное некротическое воспаление волосяного мешочка, сальных желез и окружающей соединительной ткани. Возбудителем является стафилококк. Чаще фурункул локализуется на верхнем веке, в области брови и очень редко на краю века в области наружного угла глазной щели. Сначала образуется болезненный узел, ткань вокруг отекает. Отек может захватить не только веко, но и соответствующую половину лица. Через несколько дней на верхушке узла появляется желтоватый участок — гнойник. Узел флюктуирует. Гнойник вскрывается и опорожняется. На месте вскрывшегося фурункула остается пробка из гнойных и некротических масс, которая через некоторое время выделяется наружу. Заживает с образованием рубца. Фурункул на веках может сопровождаться недомоганием, повышением температуры, головной болью.

Клинические рекомендации
До момента вскрытия фурункула применяют сухое тепло, УВЧ-терапию, УФ-облучение (2-3 биодозы). Назначают системную витаминотерапию.
Пораженные участки кожи 2—3 р./сут. вначале смазывают 2% салициловым или 0,1% камфорным спиртом, затем — антибактериальными мазями с последующим наложением стерильной повязки:
тетрациклиновой 1% мазью;
эритромициновой 1% мазью;
хлорамфеникол/колистиметат/ролитетрациклин (мазь Колбиоцин);
полимиксин В/триметоприм (мазь Ориприм-П и Офтальмотрим).

После вскрытия фурункула эрозированную поверхность обрабатывают красителями и антисептиками:

бриллиантового зеленого 1% р-ром спиртовым;

метиленового синего 1% р-ром спиртовым;

йода 2% р-ром спиртовым;

перманганата калия 1% р-ром;
фурацилина 1:5000 р-ром.
После обработки антисептическими растворами 3—4 р./сут. в течение 5—7 дней накладывают асептические повязки с препаратами, улучшающими регенерацию:
метилурациловой 5—10% мазью;
метилурацил/хлорамфениколом (мазь Левомиколь).
При обширном поражении или абсцедировании системно (внутрь или парентерально) в течение 7—10 дней применяют антибиотики широкого спектра действия или сульфаниламидные препараты. Схемы лечения те же, что при лечении абсцесса век.
При абсцедировании фурункула показано его вскрытие. Лечение раны такое же, как при абсцессе век.
При хроническом рецидивирующем фурункуле проводят специфическую и неспецифическую иммунотерапию.
Подкожно или внутрикожно:
стафилококковая вакцина от 0,2 до 1 мл, дозу увеличивают на 0,1-0,2 мл через каждые 2-3 дня (на курс 10-12 инъекций).
Внутримышечно:
интерферон (Реаферон, порошок для приготовления раствора для инъекций по 500 000 и 1 000 000 ЕД) по 1 000 000 ЕД через день (на курс 7—10 инъекций);
циклоферон, 12,5% р-р по 2 мл в течение 10 дней, 2-3 курса с интервалом 1 нед.
Ректально:
интерферон (Виферон-2, свечи ректальные по 500 000 ЕД) по 500 000 ME 2 р/сут ежедневно в течение 10 дней, далее по 500 000— 1 000 000 ME 3 раза в неделю в течение 1—1,5 мес.
Оценка эффективности лечения
При своевременном лечении наблюдается полное выздоровление. При рецидиве и/или несвоевременной терапии возможны рубцовые изменения кожи век.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько дней после зачатия тест покажет беременность или её отсутствие
Признаки беременности. На каком сроке можно определить беременность? В организме человека в небольшом количестве всегда присутствует гормон, называемый хорионический гонадотропин...
Чем опасен простатит и как с ним бороться
Простатит Простатит или воспаление предстательной железы хорошо знаком сильной половине человечества. По данным официальной статистики заболеванием страдает около 16% взрослых...
Чем опасна ветрянка и как её лечить три совета от врача Москва
Фукорцин Состав Фукорцина В процентном соотношении в состав препарата входит: борная кислота – 0,8%, резорцинол – 7,8%, ацетон – 4,9%....
Через сколько дней после месячных можно забеременеть, овуляция на какой день
В какие дни после месячных можно забеременеть На какой день после месячных можно забеременеть? Вопрос актуален как для женщин, желающих...
Adblock detector