Черная смородина польза и вред описание, лечение, применение

Черная смородина: польза, вред, свойства ягод

Эта ягодка является одной из самых широко используемых, низкокалорийных и ценных. Она имеет две основные разновидности: черную и красную, которые различаются помимо цвета еще и запахом, при этом плоды этого кустарника более сладкие и душистые, а листочки имеют своеобразный аромат в результате присутствия в них эфирных масел, такого не скажешь о другом, красном сорте. Далее рассмотрим в чем состоит вред и польза черной смородины для здоровья, а также какие ценные элементы содержатся в структуре ягодок.

Состав и пищевая ценность ягод черной смородины

Эту аппетитную и целительную ягодку называют истинной сокровищницей целебных компонентов, которые просто незаменимы для поддержания нормальной работы основных систем и органов человека. В такой разновидности смородины присутствуют следующие вещества:

  • Сахара;
  • Пектин;
  • Эфирное масло;
  • Дубящие вещества;
  • Комплекс микро- и макроэлементов (железо, фосфор, калий и другие);
  • Ряд витаминов (группы В, К, Р и прочие);
  • Каротиноиды.

В плодах этого растения находятся в небольшом количестве ферменты, способные расщеплять аскорбиновую кислоту, это делает черные ягоды источником существенного содержания витаминного комплекса среди ягодных растений. Питательные элементы и целительные соединения в ягодах легко усваиваются, так что польза черной смородины для организма человека существенна.

Интересный факт: в плодах растения содержится такой большой процент витамина С, что для восполнения рекомендуемой суточной нормы употребления аскорбиновой кислоты в организме будет достаточно всего 20 ягодок.

Помимо лечебных плодов, в медицинских целях используют и листочки растения, которые также богаты минералами, фитонцидами и дубильными веществами.

Калорийность черной смородины

Энергетическая ценность этих ягод находится на достаточно невысоком уровне и составляет не более 40 кКал, поэтому их можно смело употреблять и не бояться набрать лишних килограмм. Возможно просто дополнить свой рацион черной смородиной, которая способствует появлению чувства насыщения, это улучшит результат похудения, также есть диета, основанная на ягодах.

Калорийность смородины может меняться в зависимости от способа приготовления продукта:

  • В компоте – 29 кКал;
  • В соке – 40 кКал;
  • В джеме – 284 кКал.

При этом все ценные элементы, присутствующие в свежих плодах смородины, останутся и в переработанной продукции, но в немного меньшей величине. Например, варенье будет содержать 40 мг витамина С, а компот – уже 22 мг.

Полезные свойства ягод черной смородины для организма женщин и мужчин

Огромное количество ценных соединений, микро- и макроэлементов, витаминов в такой ягоде позволяет сказать, что она является продуктом, который содействует повышению иммунитета, позволяет укрепить здоровье и организм в целом, а также эффективна при различных патологиях:

  • В структуре черной смородины есть бета-каротин, немаловажный для нормального функционирования зрения, оказывает содействие для сохранения его остроты;
  • В период вынашивания малыша употребление небольшого количества этой ягоды поможет ослабить симптомы токсикоза в первом триместре вследствие своего кисловатого привкуса, поэтому на вопрос полезна ли черная смородина при беременности можно положительно ответить;
  • Систематическое добавление в пищу ягод и чая из листьев растения позволяет предотвратить понижение умственных способностей, они также полезны при первично-прогрессирующем склерозе и для предупреждения этой патологии у немолодых людей;
  • Благотворно воздействует ягоды кустарника на организм во время заболеваний органов дыхания, средство из сока и плодов помогает притупить кашель, а полоскание горла разбавленным с водой свежим ягодным соком уберет проявления ангины;
  • В восстановительный период после операций или тяжелых недугов пациентам рекомендуют употреблять плоды черной смородины благодаря их восстанавливающему действию;
  • Доказана положительное воздействие целительного настоя ягод и листьев кустарника на нервную систему, он уменьшает интенсивность головной боли, нормализует сон, обладает успокаивающим воздействием, вот еще чем полезна черная смородина для организма;
  • Для детей ягода не менее ценна, она незаменима для нормального роста и развития костной системы, для укрепления защитных функций организма, смородина обеспечивает отменный аппетит, что так важно для ребенка;
  • Растение со всеми его частями насыщено эфирными маслами, которые оказывают дезинфицирующее воздействие, поэтому черная смородина довольно эффективна при лечении такого инфекционного заболевания, как дизентерия, золотистый стафилококк;
  • Почкам и листьям кустарника присуща потогонная и мочегонная функция, а также легкое слабительное свойство (ягоды таковым не обладают). Приготовив отвар из листочков, получится отличное средство, помогающее снизить отечность и урегулировать работу почек, также он принесет бесценную пользу и при задержке мочеиспускания, мочекаменной патологии и различных заболеваниях кожного покрова;
  • Благодаря наличию солей калия в структуре плодов, они способны понижать давление и благотворно влиять на функционирование сердца, регулировать процесс образования воды в организме. Другие минералы (железо, кобальт, медь) принимают активное участие в процессе образования и развитие клеток крови, а из этого следует, что употребление ягод содействует усовершенствованию формулы крови, и конечно же будет отличной добавкой для излечения анемии.

В косметологии также используют лечебные свойства ягод черной смородины, ее экстракт содержится в большинстве лосьонов, кремов и средств для улучшения внешности. Соком из плодов кустарника можно смазывать кожу вокруг ногтевой пластины для ее укрепления, а маска из размятой ягоды обладает способностью убирать веснушки и другую пигментацию, отбеливать кожу лица.

А Вы знали, что запасаться ягодами следует уже когда они окончательно созрели, но через 14 дней после созревания ягод показатель аскорбиновой кислоты в них падает почти на 70%.

Вредные свойства черной смородины и противопоказания к её употреблению

Конечно и минусы у такой ценной ягоды тоже есть. Чрезмерное употребление плодов приведет к переизбытку витамином С, который может спровоцировать разрушение почечных канальцев.

Варенье из плодов не стоит употреблять пациентам с диабетом и с ожирением, ведь в джем добавляют существенное количество сахарного песка для того, чтобы он лучше сохранился.

Также противопоказана ягода при таких недугах:

  • Тромбофлебит и предрасположенность к образованию тромбов;
  • Гастрит и язвенная болезнь во время обострения;
  • Высокая кислотность желудка;
  • Гепатит.

Свежеприготовленный сок из плодов не следует пить после перенесения инфаркта или инсульта, а многократное употребление ягод может повлечь увеличение показателей свертываемости крови в результате содержания в них витамина К, который повышает свертывание крови.

Читайте также:  Жучки в крупе причины появления, как избавиться и предотвратить, вред для здоровья человека

Избыточное количество плодов в меню приведет к возникновению аллергической реакции (в первую очередь это относится к детям).

Невзирая на это, из ягод можно приготовить варенье и компоты, которые особенно полезны наиболее восприимчивой группе населения – дети, больные после затяжной болезни и пожилые люди в качестве средства, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Поэтому, узнав полезные свойства черной смородины и противопоказания к употреблению ягод, можно улучшить свое самочувствие и излечиться от различных недугов.

Если статья была Вам интересна, обязательно поделитесь ею с друзьями, а свои советы и замечания пишите в комментариях.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Черная смородина: полезные свойства для организма, состав и калорийность ягоды

Кустики черной смородины, окутанные ажурной листвой, есть на каждом дачном участке. Любой уважающий себя хозяин позаботится о посадке этой ягодной культуры в своём саду. Она держит лидерство и превосходит по своей популярности красные и золотистые разновидности. Благодаря сочетанию вкуса и пользы черная смородина широко известна и любима. Но если спросить о полезных свойствах и противопоказаниях черной смородины, то ответит на этот вопрос далеко не каждый.

  1. Черная смородина описание
  2. Калорийность черной смородины
  3. Химический состав черной смородины
  4. Полезные свойства для организма
  5. Черная смородина польза для женщин
  6. Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам
  7. Польза для мужчин
  8. Плоды для детей
  9. Полезна ли сушеная и замороженная смородина
  10. Черная смородина при похудении на диете
  11. Вред черной смородины и противопоказания

Черная смородина описание

Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.

До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод. Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку. Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.

Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран. Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов. И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.

Кустарник с полезными черными ягодами на территории России известен с древности. Об этом говорит происхождение слова «смородина», которое переводится с древнерусского «смородь», что дословно «сильно пахнет». Это связано с ароматом листьев, насыщенных эфирными маслами.

Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.

Биологическое описание вида:

  • ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
  • листовая пластинка – 3-5-лопастная;
  • соцветие – кисть поникающего типа;
  • цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
  • плоды – многосеменные ягоды черного окраса.

Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.

Калорийность черной смородины

Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 11,5 г углеводов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой, а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

Химический состав черной смородины

Ученые многих стран относят лесной кустарник к одной из наиболее полезных ягодных культур. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Только наличие калия, железа, витамина С в черной смородине причисляет ее к плодово-ягодной элите. А если в этот перечень добавить эфирные масла, пищевые волокна, антоцианы, органические кислоты и пектины, то она становится незаменимым помощников в лечение серьезных заболеваний.

Химический состав включает:

  1. Витамин С, по содержанию которого черная смородина уступает только шиповнику. В 100 г полезного продукта содержится 5-6 суточных норм.
  2. Витамин Р также представлен в изобилии: в 100 г – 10 суточных норм.
  3. Витамина Е больше только в шиповнике и черноплодной рябине.
  4. Витамины группы В, К, каротин, на каждый из которых возложены многочисленные функции в организме.
  5. Минералы: по их содержанию черная смородина занимает лидирующие позиции. Это магний, фосфор, железо, кальций. Высокий % калия также выделяют смородину среди других ягодных культур.

Кроме «витаминно-минерального коктейля» в составе содержатся полезные вещества в виде:

  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • пектина;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел.

Они стоят на страже иммунитета, включаясь в борьбу с инфекциями, насыщают организм необходимыми компонентами, участвуют в работе пищеварительной системы. Фенолы и антоцианы не только придают ягоде черную окраску, но и снимают воспаление за счет противомикробной активности.

Пользу приносят не только плоды, но и листья черной смородины. Они содержат в составе витамин С, редкие микроэлементы (свинец, серебро, медь, сера, марганец). Фитонциды и эфирные масла придают аромат листве, которую заваривают как чай, чтобы побороть простудные инфекции.

Полезные свойства для организма

Чем полезна черная смородина, содержащая уникальный комплекс химических компонентов? Лечебных свойств у черной смородины довольно много:

  1. Укрепление кровеносной системы связано со способностью к очищению крови от «вредного» холестерина, улучшения кровотока и как следствие – снижение кровяного давления. При употреблении полезных ягод наблюдается улучшение сердечного ритма.
  2. Борьба с атеросклерозом: избавление от атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика раковых патологий. Вещества в составе плодов эффективно борются со свободными радикалами, снижая риск рака печени, молочной железы, толстой кишки. Черная смородина для печени особенно важна: она помогает в работе железы-фильтра.
  4. Улучшение умственной активности, координации движений, памяти и внимания. Отмечены положительные результаты в лечение болезни Альцгеймера.
  5. Помощь при диарее и дизентерии. Полезные ягоды обладают вяжущим свойством. Это ответ на вопрос: крепит или слабит сок черной смородины.
  6. «Стоит на страже» здоровья кожи, помогая в лечении экземы и псориаза за счет противовоспалительного и антиоксидантного воздействия. Это натуральное и полезное средство при дерматозах, экземах, укусах насекомых.
  7. Профилактика образования камней в почках. За счет мочегонных свойств избавляются от воспалений в мочевом пузыре и недержании мочи.
  8. Нормализация работы ЖКТ. Черную смородину рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью, язве желудка и других проблемах пищеварительной системы.
  9. Восстановление нормального уровня сахара в крови, что важно в лечение сахарного диабета 2 типа.
Читайте также:  Бефол инструкция, отзывы, цена, описание

Смородина польза которой неоценима, помогает в лечение авитаминозов, снимает воспаление лимфатических узлов, борется с ревматизмом, подагрой, артритом. Горстка ягод в день помогает организму работать «как часы». Ее используют в свежем, замороженном и сушеном виде.

За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты черная смородина спасает от гриппа и ОРВИ в сезон простуд и слякоти. Чай с листьями и ягодами помогает даже в том случае, если заболевание уже в разгаре.

Черная смородина польза для женщин

Польза черной смородины для женщин состоит

  • в снятии предменструального синдром;
  • облегчение процессов климакса;
  • в уменьшении болезненности молочных желез;
  • снижение болевого порога в период месячных.

Черная смородина полезна для женщин, поскольку она нормализует обменные процессы, омолаживает организм, тормозя процессы старения. За счет усиления кровообращения выводится холестерин, токсины и шлаки из кровяного русла.
Черные плоды нашли свое место в индустрии красоты. Благодаря наличию фруктовых кислот их используют в различных пилингах. Они устраняют мертвые клетки и усиливают процесс регенерации эпидермиса. В косметологии сок смородины в сочетании с другими составляющими помогает:

  • стянуть поры;
  • нивелировать выраженную пигментацию;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • тонизировать слой дермы, усиливая кровоток.

Полезный сок смородины используют для приготовления масок для волос, которые восстанавливают структуру локонов. Крепкий лиственный отвар придает им блеск и сияние. При втирании сока в ногтевую пластинку, она станет гораздо крепче.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Черную смородину при беременности принимают с осторожностью. Она обогащает организм полезной фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного формирования плода. Но при использовании ягод в анамнезе должна быть нормальная свертываемость крови и кислотность желудочного сока.

Черная смородина при грудном вскармливании в ряде случаев вызывает аллергию на один из компонентов, входящих в состав продукта. Чаще всего аллергия возникает на эфирные масла. Нужно подождать 4 месяца после родов, прежде чем пробовать ввести полезные ягоды черной смородины в свой рацион.

Польза для мужчин

Мужчины, поедая вкусные ягоды, не подозревают о важных процессах, которые происходят в их организме:

  • повышается общий тонус за счет активации обменных процессов;
  • усиливаются мужские способности: повышается потенция;
  • лучше функционирует мочеполовая сфера;
  • сокращается риск возникновения инфаркта;
  • в зрелом возрасте – это профилактика болезни Альцгеймера.

Норма потребления в сутки ограничивается 1/3 стакана. Этого достаточно, чтобы поддерживать физическую и умственную активность. Но при желании особых ограничений в употреблении полезной ягоды нет (если отсутствуют противопоказания).

Плоды для детей

Ягоды черной смородины являются сильным аллергеном, поэтому до года вводить их в рацион просто опасно. В годовалом возрасте сок малышу предлагается в небольших количествах, разведенный водой 1:1. Полезный сок смородины важен детям

  • с анемией;
  • при частых простудных инфекциях;
  • при плохой памяти;
  • для укрепления костей.

Детям, способным пережевывать пищу, достаточно употребления горстки черных плодов, чтобы пополнить «закрома» организма необходимым количеством витаминов и минералов.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Сушеные ягоды по своим полезным свойствам не уступают свежим плодам. Они прекрасно снимают воспалительные процессы, участвуют в борьбе с инфекциями, являются иммунномодуляторами. Чай из сушеных ягод полезен во время простуд и при проблемах с органами дыхания.

Сушеные плоды часто используют для приготовления выпечки, добавляя в торты, кексы, пирожные, пироги. При этом ягоды не размокают и не текут, а только становятся мягкими. Это помогает изделиям из теста держать форму, придавая им вкус и аромат черной смородины.

Замороженная черная смородина не теряет полезного воздействия на организм, оказывая то же лечебный эффект, что и свежие плоды. Витамин С разрушается при термической обработке, а в замороженных плодах он прекрасно сохраняется.

Для приготовления замороженных ягод их не моют, в сухом виде раскладывают послойно на противень и отправляют в морозилку. Замороженные плоды достают и порционно пересыпают в контейнеры или пластиковые пакеты, чтобы затем использовать для разового потребления.

Еще один вариант замороженных плодов – по возможности их измельчить и смешать с сахаром в равных долях. Полученную однородную смесь поместить в контейнеры или бутылочки по 0,5 л, а затем поставить для заморозки.

Плоды сохраняют свои полезные качества только при грамотной обработке. Заморозку проводят при t=-18С, а сушку на сквозняке в защищенном от солнечных лучей месте.

Черная смородина при похудении на диете

Период при переходе на диету проходит довольно сложно, он сопровождается авитаминозами, чувством голода, плохим самочувствием. Но все эти проблемы снимаются при введении в диету полезной смородины.

Ее использование в диетах оправдано по целому ряду причин:

  • вещества в составе черных ягод разгоняют процессы метаболизма и нормализуют пищеварение;
  • обладают мочегонным эффектом, выводя излишнюю воду, шлаки и токсины;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • обладают низкой калорийностью;
  • витамин С участвует в расщеплении жиров.

В 3-х дневное меню, помимо легкоусвояемых и не калорийных продуктов вводят соки, морсы, салаты, смузи, перетертую черную смородину и чаи из листьев. Основываясь на меню и умеренных физических нагрузках можно снять отеки, убрать лишние жировые отложения и снять с талии несколько лишних сантиметров.

Вред черной смородины и противопоказания

Вкусные черные, ароматные ягоды кушают до бесконечности, не предполагая, что есть определенная дозировка. А ведь именно от нее зависит польза или вред смородины. Детям рекомендовано до 200 г, а взрослым – до 500 г плодов. Но употреблять их следует в несколько приемов. Ягоды при переедании способны нанести вред, повысив кислотность желудочного сока, вызывая дисбаланс пищеварения.

Польза черной смородины для здоровья очевидна, но ее нельзя употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • тромбофлебитом или склонностью к образованию тромбов;
  • плохой свертываемостью крови;
  • аллергией на компоненты в составе ягод;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • гепатитом или гепатозом;
  • язвенными болезнями в ЖКТ.

Висящие на ветках гроздья ягод притягивают взгляд и манят попробовать. Но бережное отношение к своему здоровью – это основной фактор. Нужно ограничить свои гастрономические пристрастия, особенно при наличии противопоказаний. Это не значит, что нужно отказаться от черной смородины совсем. Лесная красавица северных широт всегда близка русской душе, а значит – полезна для здоровья.

Читайте также:  Как ожирение ухудшает состояние сердца и что с этим делать ГБУЗ Абинская Центральная районная больни

Только польза

Блог о пользе различных продуктов

Черная смородина: польза и вред

Хотя бы раз в жизни о том, что черная смородина ценна для здоровья, слышали все. Некоторые твердо знают на собственном опыте о ее свойствах. Но мало кто в курсе, в чем заключается польза черной смородины и почему она имеет репутацию ягоды-целительницы.

Содержание статьи:

  1. Лекарственное средство
  2. Химический состав
  3. Польза
    • Значение витаминов
    • Значение макроэлементов
    • Значение других веществ
  4. Вред
  5. Это интересно

Лекарственное средство

Целебными характеристиками обладает не только ягода, но и все растение. Польза черной смородины общепризнанна, она часто используется как лекарственное средство в лечебных и профилактических целях.

В медицине смородину применяют как:

  • Потогонное, поливитаминное, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное средство;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой, анемии;
  • противокашлевое средство при заболеваниях дыхательных путей;
  • средство, которое способствует усилению сопротивляемости организма к проникновению инфекции.

Особенно необходима черная смородина при гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью. Листья используют для лечения кожных заболеваний, аллергии, подагры, сахарного диабета, ревматизма. Также смородина применяется при мочекаменной болезни, воспаление мочевого пузыря, отеках, при язвенной болезни желудка с небольшой кислотностью.

В черной смородине витаминов, полезных веществ и минералов существенно больше, чем в других ягодах. Ее считают продуктом здорового питания, который влияет на оздоровление, повышение иммунитета и укрепление организма. Польза черной смородины при разных заболеваниях велика.

Химический состав

Круглые ягоды обладают кисло-сладким вкусом и узнаваемым специфическим запахом. Красно-бурый оттенок мякоти ягод и черный цвет их кожуры придают ценные антоцианы, которые обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами. Кроме них в черной смородине имеется ряд витаминов: В1, В2, Р, А, Н, Е, К и другие. Много в черной ягоде витамина С, по его содержанию смородина – рекордсменка.

Есть в маленьких «бусинках» железо, фосфор, натрий, а также магний, кальций и калий. Именно из-за высокого содержанию витаминов и макроэлементов обуславливается польза черной смородины. Также в ягодах обнаружена фруктоза, глюкоза, флавоноиды, пектины, гликозиды, дубильные вещества.

А листья кустарника содержат каротин, фитонциды и эфирные масла.

Смородина низкокалорийная, потому что в 100 г плодов находится 40 Ккал.

Польза

Значение витаминов

Ценный витаминный состав смородины делает ее важной, а иногда и трудно заменимым продуктом питания при многих болезнях. Ежедневно достаточно съедать до двадцати ягод, чтобы получить дневную норму витаминов.

Витамин С способствует укреплению состояния кровеносных сосудов, иммунитета, хрящей, нервной системы, костей, помогает справиться с вирусами, снимает усталость, разные воспалительные процессы, предотвращает старение организма. Его больше всего накоплено в плодах, цветках, почках, листьях смородины, что позволяет использовать растение, как мочегонное, потогонное и защитное средство.

Витамин А кроме антиоксидантного и общеукрепляющего действия способствует выработке макрофагов, которые пожирают бактерии, очищают кровеносные сосуды и легкие человека. Он защищает от онкологии, улучшает кожу.

Фолиевая кислота необходима всем, но особенно полезна женщинам. При беременности она способствует выносить и родить здорового ребенка, а при климаксе уменьшить болезненные симптомы.

Витамин Н регулирует количество сахара в крови. Для борьбы с сахарным диабетом – это важное и полезное свойство смородины. Также он улучшает состояние кожи, структуру ногтей, волос, способствует качественной работе нервной системы. Свойство витамина уменьшать лишние жиры делает черные ягоды полезными для людей, у которых избыточный вес.

Значение макроэлементов

Второй по важности группой химического состава смородины являются макроэлементы.

Кальций – всем известный уплотнитель костей, ногтей, волос, зубов. Он очень важен для детей, беременных и пожилых людей. Также кальций снижает риск появления опухолей, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней.

Фосфор укрепляет десна, зубы, снижает боли в суставах, восстанавливает организм после недугов, операций.

Натрий нормализует давление, помогает улучшить работу сердца, регулирует ЖКТ.

Калий обеспечивает мозг кислородом, нормализует давление, улучшает работу мышц. Его большое содержание в смородине делает ее лекарством для больных с миастенией и мышечной дистрофией. Благодаря этому элементу черные ягоды используют при физическом и умственном истощении, нарушении сердечных ритмов, переутомлении, некоторых женских заболеваниях.

Значение других веществ

Из-за наличия в составе пектинов, флавоноидов, фитонцидов и дубильных веществ увеличивается арсенал полезных характеристик смородины.

Фитонциды, которые содержатся в смородине, снимают стрессы, помогают при лечении простуды, участвуют в борьбе с бессонницей.

Флавоноиды предотвращают развитие и рост раковых клеток, укрепляют иммунитет, помогают при атеросклерозе, тормозят старение клеток.

Пектины, которые входят в черную смородину служат санитарами организма. Они выводят радиоактивные вещества, токсические металлы, пестициды, очищают кровь, снижают содержание холестерина. Также пектины улучшают метаболизм, работу ЖКТ, кровообращение.

Дубильные вещества, которые известны своими противовоспалительными и вяжущими свойствами и способностью бороться со многими микробами, позволяет использовать растение при простудах, поносах, а также при стоматитах. Благодаря этим компонентам ягоды полезны при воспалениях кишечника и дисбалансе ЖКТ.

Большое содержание в смородине фенольных соединений и витамина К делает эту ягоду вредной при тромбофлебите, а неограниченное и длительное ее употребление может привести к увеличенной свертываемости крови.

Запрещена черная ягода при увеличенной кислотности желудка, при гиперацидных гастритах, воспалении желудка. Хоть, свежие плоды и сок разрешаются употреблять при проблемах с печенью, но их запрещено применять при гепатите.

Вред черной смородины будет, если пить сок из ягод после перенесенных инфарктов и инсультов из-за вероятности развития тромбоза. У детей натуральный сок смородины может спровоцировать аллергию, хотя в небольших дозах увеличивает гемоглобин в крови. При беременности некоторые врачи считают, что от употребления смородинового сока лучше отказаться.

Это интересно:

  • Растение получило название от слова «смородь», что с древнерусского языка означает как сильный запах. Из всех сортов смородины только у черной ягоды существенно выражен аромат.
  • Черную смородину применяют как маринад к мясу.
  • Учеными по результатам исследований выяснено, что в черной ягоде витамина С в четыре раза больше, чем в цитрусах, а калия – в два раза, если сравнивать с бананами.
  • Один стакан черных ягод может заменить: по наличию аскорбиновой кислоты – около пяти лимонов, по количеству витамина В1 – до шести ломтиков пшеничного хлеба, по содержанию пектина – порцию салата.

Огромная польза и малый вред черной смородины делают ее востребованным, вкусным, естественным накопителем требуемых человеку компонентов. Ягоды способствуют организму сопротивляться различным заболеваниям. Не стоит сомневаться и минуту, чтобы добавить черную смородину в свой список продуктов как лучшего друга. Удивительная ягода способна принести много пользы организму.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько дней после зачатия тест покажет беременность или её отсутствие
Признаки беременности. На каком сроке можно определить беременность? В организме человека в небольшом количестве всегда присутствует гормон, называемый хорионический гонадотропин...
Чем опасен простатит и как с ним бороться
Простатит Простатит или воспаление предстательной железы хорошо знаком сильной половине человечества. По данным официальной статистики заболеванием страдает около 16% взрослых...
Чем опасна ветрянка и как её лечить три совета от врача Москва
Фукорцин Состав Фукорцина В процентном соотношении в состав препарата входит: борная кислота – 0,8%, резорцинол – 7,8%, ацетон – 4,9%....
Через сколько дней после месячных можно забеременеть, овуляция на какой день
В какие дни после месячных можно забеременеть На какой день после месячных можно забеременеть? Вопрос актуален как для женщин, желающих...
Adblock detector