Чем закусывают Бейлиз основные правила употребления ликера

Как пить «Бейлиз»

Ирландский ликер Baileys («Бейлиз», «Бейлис») начал выпускаться сравнительно недавно – в 1974 году, но трудно найти человека, который его не пробовал бы или хотя бы не слышал о нем. В основе ликера – прославленный ирландский виски и натуральные животные сливки, а также сахар, ваниль и некоторые другие ингредиенты. Нежный и идеально сбалансированный вкус некрепкого (17%) алкогольного напитка любим многими дамам, однако и представители сильного пола не стыдятся признаваться, что этот сливочный ликер им определенно по душе. Если знать, как пить «Бейлиз» правильно, почти невозможно не получить удовольствия от его употребления.

Разновидности ликера «Бейлиз»

Семейство ликеров «Бейлиз» представлено 4 сортами напитка. Отличаются они наличием тех или иных добавок к основному составу.

  • Baileys the Original – имеет оригинальный сливочный вкус, дополнительных араматизаторов при его изготовлении не используют;
  • Baileys Mint Chocolate – изготавливается с добавлением мяты и шоколада;
  • Baileys Creme Caramel – имеет кремово-карамельный вкус;
  • Baileys Coffee – обладает кофейным привкусом, произведен с добавлением кофе.

Наиболее известным является оригинальный «Бейлиз», но и у других его разновидностей есть многочисленные поклонники.

Особенности употребления

Будучи десертным ликером, «Бейлиз» подчиняется общим правилам их употребления.

  • Оптимальной считается температура напитка 18-20 градусов. Если случилось, что бутылка нагрелась до температуры выше комнатной, в холодильник ставить ее не принято. Остудить напиток можно, добавив в бокал пару кубиков льда или переставив бутылку в прохладное помещение. Первый позволяет остудить ликер быстро, но разбавляет его вкус, ко второму прибегать можно только в том случае, когда в запасе есть как минимум несколько часов.
  • «Бейлиз» относится к дижестивам – напиткам, улучшающим аппетит и подающимся после еды. Ликер уместно предложить в компании с десертом. К обеду его не подают, так как его сладкий вкус дисгармонирует с основными блюдами. В качестве аперитива ликер также не используется, поскольку может перебить аппетит.
  • Пить «Бейлиз» можно в чистом виде, разбавленным крепким алкоголем, вместе с кофе, в составе коктейлей. Разбавлять сливочный ликер кислыми и газированными напитками нельзя, так как из-за этого сливки свернутся, из-за чего напиток станет невкусным и непривлекательным на вид. Кофе можно чередовать с ликером или добавлять «Бейлиз» непосредственно в чашку с напитком. Сахар и сливки в этом случае в кофе не кладут – ликер успешно заменяет и то, и другое. Разбавление крепким алкоголем делает ликер более привлекательным для мужчин. Он хорошо сочетается с виски и водкой.
  • Для употребления в чистом виде «Бейлиз» разливают по небольшим ликерным рюмкам, их емкость составляет 25-50 мл. При разбавлении ликера льдом для него выбирают винные бокалы или бокалы для мартини. Коктейли разливают в специальные коктейльные емкости. Шоты готовят в ликерных рюмках или небольших стаканчиках. Лонг-дринки могут подаваться в тумблерах – невысоких широких стаканах.

Чтобы не перебить и не испортить вкус ликера, необходимо знать не только то, как правильно его пить, но и то, чем его лучше закусывать.

Читайте также:  Ребенка укусил кот что делать

Чем закусывать «Бейлиз»

В качестве закуски к ликеру «Бейлиз» подходят почти все сладкие блюда, особенно выпечка с кофейным, шоколадным, ванильным кремом. Хорошо гармонируют с ним чизкейк, «Тирамису» и другие десерты, в состав которых входит сливочный сыр. Песочные и сдобные печенья также будут хорошим выбором.

Неплохо сочетается ликер «Бейлиз» с мороженым, сливочным и шоколадным кремом.

Хорошим компаньоном для сливочного ликера считается фруктовый салат со взбитыми сливками или йогуртом. Особенно гармонично его вкус раскрывается в паре с клубникой, бананом.

Если вы не являетесь любителем сладкого, можно закусить «Бейлиз» орехами.

Беспроигрышным вариантом закуски станет шоколад.

«Бейлиз» можно пить и без закуски.

Хорошо раскрывается вкус ликера в коктейлях, которые нравятся не только представительницам прекрасного пола.

Коктейль «Б-52»

  • «Бейлиз» (оригинальный) – 15 мл;
  • кофейный ликер – 15 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл.
  • В прозрачную стопку с толстым дном осторожно, старясь не испачкать стенки, налейте кофейный ликер.
  • С помощью коктейльной ложки или обычной чайной влейте «Бейлиз». Здесь потребуется некоторая сноровка, так как важно, чтобы слои не перемешались.
  • Третьим слоем с помощью ложки уложите апельсиновый ликер. Некоторые заменяют его апельсиновым сиропом. Вкус от этого меняется, но остается приятным и близким к оригинальному.

Пьют коктейль через трубочку, начиная с нижнего слоя. Это один из самых известных мини-коктейлей с ликером «Бейлиз».

Коктейль «Российский флаг»

  • «Бейлиз» (оригинальный) – 10 мл;
  • водка – 10 мл;
  • ликер «Кюрасо Блю» – 20 мл;
  • гренадин – 20 мл.
  • Водку и сливочный ликер смешайте с помощью шейкера, чтобы получилась однородная жидкость белого цвета.
  • На дно стаканчика влейте гранатовый сироп.
  • Осторожно, чтобы не перемешать слои, влейте сверху «Кюрасао Блю». Для этого можно воспользоваться барной ложкой или лезвием ножа.
  • Верхним слоем влейте смесь водки и ликера «Бейлиз».

Выпивается коктейль так же, как приведенный выше – через трубочку. Некоторые предпочитают выбивать его залпом. Здесь будет уместен тост «За Родину!».

Коктейль «Смузи»

  • «Бейлиз» – 50 мл;
  • кофейный ликер – 25 мл;
  • яичный ликер – 25 мл;
  • сливки – 25 мл;
  • банан – 150 г;
  • шоколад – 10 г.
  • Банан очистите, мякоть нарежьте кусочками и поместите в чашу блендера.
  • Влейте сливки. Измельчите фрукты до состояния пюре.
  • Добавьте все три вида ликера, взбейте до получения однородной массы.
  • Наполните напитком коктейльный бокал.
  • Заморозьте дольку шоколада, измельчите ее на терке. Получившейся стружкой посыпьте напиток.

Вкус коктейля можно варьировать, выбирая различные сорта ликера «Бейлиз».

Коктейль «Хиросима»

  • абсент – 20 мл;
  • «Бейлиз» (оригинальный) – 10 мл;
  • светлая самбука – 20 мл;
  • гранатовый сироп – 5 мл.
  • На дно стопки плесните самбуку.
  • Сверху по ложке или лезвию ножа влейте «Бейлиз».
  • Так же аккуратно уложите сверху абсент.
  • Влейте по центру ложку сиропа. Он тут же опустится ко дну и будет напоминать внешне «гриб» ядерного взрыва.

Выпить коктейль рекомендуется залпом.

Коктейль «Рафаэлло»

  • кокосовый ликер («Малибу») – 15 мл;
  • ванильный сироп – 15 мл;
  • «Бейлиз» (оригинальный) – 15 мл;
  • кубики льда – 0,2 кг;
  • кокосовая стружка – 5 г.
  • Ликеры и сироп слейте в стакан шейкера. Вместе со льдом тщательно взболтайте. Процедите.
  • Наполните получившимся напитком коктейльный бокал. Посыпьте коктейль кокосовой стружкой.

Вкус напитка напоминает известные конфеты «Рафаэлло», очень нравится дамам.

Сливочный ликер «Бейлиз» обладает нежным вкусом, который для большинства женщин оказывается безумно притягательным. Не остаются равнодушными к нему и мужчины. Пить «Бейлиз» можно в чистом виде в качестве дижестива или в сочетании с другими напитками. Гармоничную пару он составляет с кофе. Хорошо выглядит в составе слоистых и обычных коктейлей.

Читайте также:  Как правильно использовать каштан при варикозе ответы экспертов

Как правильно пить Бейлис (Baileys)

Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.

Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.

Виды ликера Бейлис

  • Baileys The Original – обычный сливочный вариант без добавок;
  • Baileys Mint Chocolate – с мятой и шоколадом;
  • Baileys Creme Caramel – карамельный вариант;
  • Baileys Coffee – с кофе.

При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:

1. Время подачи

Бейлис относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.

2. Посуда

В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.

3. Температура

Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.

4. Сочетание с другими напитками

Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.

Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.

Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.

5. Блюда

Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.

Одна из лучших вариантов закусок к ликеру

В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.

Коктейли с Бейлис

Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно приготовить в домашних условиях несколько вкусных миксов.

1. B-52

Рецепт на видео.

2. Бейлис-смузи

  • сливки – 50 мл;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • Бейлис – 100 мл;
  • ликер «Адвокат» — 50 мл;
  • бананы – 3 штуки.

Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.

3. Бейлис с кофе

Вкусный освежающий коктейль, дающий заряд бодрости в летнее время.

  • сливочное мороженое – 100 г;
  • Бейлис – 30 мл;
  • холодный крепкий кофе – 100 мл.

Приготовление: взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал. Пить через трубочку.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как и с чем правильно пить ликер Бейлис?

Baileys — ирландский сливочный ликер, рекомендованный в качестве дижестива. Это означает, что Бейлис предназначен для десертов либо употребляется после еды. Чтобы вас не постигло разочарование, приобретайте Бейлис в дьюти-фри либо в авторитетных гипермаркетах. Выделяются следующие разновидности ликера:

  • Original (сливочный);
  • Mint Chocolate (шоколадный и мятный вкус);
  • Coffee (кофейный напиток);
  • Creme Caramel (ликер с карамелью).
Читайте также:  Релиф Адванс инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Reli

Основные правила подачи

Классические дижестивы лучше всего усваиваются после еды. Поэтому напиток уместно подавать при завершении трапезы в сочетании с десертом. Идеальная температура для Бейлиса — 18-20°C. Обратите внимание, что бутылка с ликером не подвергается охлаждению, меняется лишь температура бокалов. Это можно делать при помощи льда. Есть и другие правила подачи:

  1. Посудой служат ликерные рюмки по 25-30 мл. Если же вы готовите коктейль, лучше использовать бокалы мартини.
  2. Следите за вкусовыми сочетаниями (подробности ниже).
  3. Закусывайте Бейлис любыми десертами по своему усмотрению (кроме цитрусовых).
  4. Лед помещается в бокал, если напиток кажется вам слишком приторным.
  5. Разбавляя Бейлис, отдавайте предпочтение молоку.
  6. Нельзя долго хранить открытую бутылку.

Вкусовые сочетания

Классика жанра — Бейлис со льдом, посыпанный тертым шоколадом или какао. Бейлис хорошо дополнит несладкий кофе — это своеобразная замена сливок и сахара. Смело разбавляйте ликером джин и водку — так вы добьетесь нейтрального вкуса. Напиток также сочетается со вкусом банана и клубники. А вот с чем пить Бейлис нельзя:

  • лимонады;
  • газированная вода;
  • соки.

Цитрусовые тоже не приветствуются. Поэтому лимонные и апельсиновые ликеры — плохая компания для Бейлиса. Также стоит воздержаться от десертов с лимонами в составе.

Закуска

Отсутствие закуски — идеал для ирландского напитка. Но если вы хотите порадовать себя сладеньким, не стоит от этого отказываться. В качестве закусок для Бейлиса рекомендуются:

  • сливочные, шоколадные и кофейные десерты;
  • фрукты (клубника, манго, бананы);
  • обжаренные орехи (кешью, миндаль);
  • мороженое и зефир (итальянский вариант);
  • слоеные и песочные выпечки;
  • сладкий творог;
  • печенье;
  • пирожное Тирамису;
  • фруктово-ягодные салаты.

Бейлис не стоит подавать к рыбным и мясным блюдам. Воздержитесь от морепродуктов и всевозможных гарниров. Подбирая оптимальное сочетание, помните о молоке, входящем в состав ликера. Можно нарезать кусочки банана и наколоть на шпажки либо приготовить банановые лодочки. Для этого бананы разрезаются пополам, мякоть вынимается, а внутрь помещаются различные начинки (клубника, вишня, толченые орехи, печенье).

В какие коктейли входит Бейлис

Самый знаменитый коктейль с молочным ликером — это «Б-52». Для приготовления вам нужно залить в стопку три ликера — сливочный, апельсиновый и кофейный. Это сочетание удивительным образом обходит табу на цитрусовые. Убедитесь, что слои в рюмке не смешиваются (для этого нужно использовать барную ложку). Первым наливается кофейный ликер, затем — сливочный и апельсиновый.

Женщинам нравится коктейль под названием «Бейлис-смузи». Для его приготовления вам потребуются:

  • 100 мл Бейлиса;
  • 50 мл ликера «Адвокат»;
  • 50 мл кофейного ликера;
  • три банана (размер средний);
  • 50 мл сливок.

Очистив бананы, нарежьте их небольшими дольками. Загрузите дольки в блендер вместе с остальными ингредиентами. Туда же засыпьте лед и всё хорошенько перемешайте. Напиток подается в высоких бокалах и снабжается соломинкой. Если возникнет желание, посыпьте коктейль шоколадной стружкой. А вот рецепт коктейля «Шоколадный»:

  • три ложки (столовых) Бейлиса;
  • ложка (столовая) водки;
  • две ложки шоколадного ликера;
  • кубики льда;
  • тертый шоколад (по желанию).

Перечисленные компоненты (кроме тертого шоколада) смешиваются шейкером. Смесь разливается по бокалам и посыпается шоколадной стружкой. Закуска не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Чай с красной щеткой лечебные свойства и противопоказания
Красная щетка (Rhodiola quadrifida Pall.) Оглавление Применение Классификация Ботаническое описание Распространение Заготовка сырья Химический состав Фармакологические свойства Применение в народной...
Ципролет — купить в аптеке Вита Санкт-Петербург
Инструкция по применению ЦИПРОЛЕТ (CIPROLET) Форма выпуска, состав и упаковка таб., покр. пленочной оболочкой, 250 мг: 10 шт. Рег. №:...
Ципрофлоксацин ☞ инструкция по применению препарата, показания, противопоказания, дозировка
Таблетки "Ципрофлоксацин 500": инструкция по применению, показания, дозировка, совместимость 22 Июня, 2019 Инфекционные Савельева Виктория Главным действующим компонентом лекарства «Ципрофлоксацин...
Чайные рекомендации будущим мамам Культура и стиль жизни в Германии и Европе DW
Интересное положение: какой чай можно пить при беременности У вас будет ребенок – эта новость вместе с ошеломительными эмоциями порождает...
Adblock detector