Чем полезна пшенная каша при заболевании панкреатитом

Каши при панкреатите: какие можно, правила приготовления

Панкреатит — это довольно тяжелое заболевание пищеварительной системы. И самым важным лечебным фактором является диета. Правильно подобранное питание может разгрузить больные органы и дать им передышку. Кроме того, рациональная диета позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами, что особенно нужно в период выздоровления. Каши при панкреатите являются важной составляющей рациона, однако есть ограничения, о которых необходимо знать.

Немного о самой болезни

Конечно те, кто уже столкнулся с этим диагнозом, знают, что представляет собой данное заболевание. Панкреатит — это заболевание ЖКТ, при котором воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе. Этот орган располагается немного позади желудка. Он не контактирует непосредственно с пищей, но принимает активное участие в переваривании белков, жиров и углеводов. Здесь вырабатываются специальные пищеварительные ферменты. Если по каким-то причинам нарушается отток ферментов, то они задерживаются внутри железы, что вызывает ее разрушение. Фактически происходит переваривание ее изнутри.

В период обострения

Временно врачи рекомендуют отказаться от любого источника клетчатки, к которым относится любая каша. Но ограничение это распространяется только на 3-4 дня, пока не будет купирован болевой синдром и не закончится острая фаза. Примерно через 3 дня после обострения хронического воспаления (это касается и острой формы) можно включать в свой рацион крупы. Правильно приготовленные, они получаются вкусными и питательными. При этом не перегружают поджелудочную железу, что тоже очень важно. Каши при панкреатите разрешены, но далеко не все.

Под запретом

В первую очередь нужно уяснить, что категорически не рекомендуется включать в свое меню. Несмотря на то что все злаки считаются здоровой пищей, некоторые из них могут сильно навредить воспаленным органам ЖКТ. Какие каши при панкреатите категорически запрещены?

В первую очередь нужно отказаться от пшена. Красивая, желтая крупа, которую так любят цыплята, — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Однако пшенная каша при панкреатите совершенно недопустима. Тяжелыми для пищеварения являются и следующие крупы:

  • Кукурузная.
  • Ячневая.
  • Пшеничная.
  • Любые бобовые.
  • Льняное семя.

Эти каши при панкреатите можно позволить себе лишь изредка, в небольших количествах и в период ремиссии. Если после очередного завтрака вы чувствуете боль, значит, нужно воздержаться от этого продукта.

Что можно есть без страха

Давайте теперь поговорим о том, какие каши можно при панкреатите. Их желательно употреблять как можно чаще. Основа рациона больного человека в период выздоровления, да и между обострениями тоже, — это рисовая каша. Это также база для супа и запеканок. Чем еще можно разнообразить рацион?

  • Овсянка. Есть ее не запрещается, но в больших количествах при панкреатите она крайне нежелательна.
  • Манная каша.
  • Гречка.

Конечно, каждый организм индивидуален. Как и воспалительные процессы, которые в нем протекают. Тяжесть последних является важнейшим фактором, на который опирается врач при назначении лечения. Поэтому если ваш организм нормально переносит перловую кашу, то употреблять ее в пищу можно. Единственное, нужно ее обязательно измельчить.

Польза и вред

Каши — это настоящая кладовая полезных веществ. Они нужны организму каждый день. Поэтому каши при панкреатите поджелудочной нельзя исключать из рациона. Они нормализуют пищеварение и устраняют запоры, способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, очищают ЖКТ от вредных веществ, токсинов и шлаков. При регулярном употреблении каш повышается иммунитет, а значит, ускоряется выздоровление. Благодаря высокой питательной ценности быстро утоляется чувство голода.

Но есть у них и свои недостатки. В этом продукте много сложных углеводов, которые тяжело усваиваются и повышают нагрузку на больной орган. Это провоцирует усиление боли в животе, вздутие, тошноту и диарею. Кроме того, крупы в большинстве своем содержат крахмал. Для его переработки требуется инсулин, который должна вырабатывать поджелудочная железа. То есть нагрузка на больной орган сохраняется. И нельзя забывать про механическое раздражение органов ЖКТ.

Молочные каши

Они знакомы каждому с детства. Завтраки в детском саду и пионерском лагере — это именно молочная каша. Это источник белка, углеводов, микроэлементов, заряд бодрости. Но если у человека диагностированы такие заболевания, как панкреатит или холецистит, то молочные каши разрешается готовить только на разбавленном молоке. Ниже мы рассмотрим особенности приготовления разных злаков таким образом, чтобы они не нанести вреда организму больного.

Читайте также:  ОРВИ Виды Причины Лечение Профилактика Беттертон

Принцип приготовления

Нужно помнить, что во время обострения пораженный орган нужно беречь. И конечно, нужно уточнить у врача, можно ли есть каши при панкреатите. Нужно помнить, что в первые недели при остром воспалении крупы нужно варить на воде. После того как каша загустеет, можно разбавить ее молоком. Но добавлять его можно только на третьей неделе после приступа. Очень важно, чтобы крупы были предварительно измельченными. Для этого еще в сухом виде их требуется измельчить при помощи кофемолки.

Любимая с детства

Это, конечно, манная каша. При панкреатите ее разрешают включать в рацион только через неделю после приступа. Варить ее нужно на воде. Разрешается только в готовую добавить небольшое количество разбавленного молока. Сахар, соль, масло — все это оставьте до лучших времен. В первый раз допустимо съесть только две-три ложки, не больше.

Эта крупа очень нежная, поэтому ее можно назвать щадящей и диетической. Манка хорошо обволакивает стенки кишечника и выводит скопившуюся на них слизь. В ней много белка, что очень важно в период выздоровления. Кстати, клетчатка в ней полностью отсутствует, за что ее и не любят диетологи. Зато можно не бояться колик и метеоризма.

Гречневая каша — лучший дар природы

Действительно, очень полезная крупа, которая содержит огромное количество микроэлементов и белка. Она должна входить в рацион любого здорового человека. Но при панкреатите ее можно начать есть только спустя пять дней после приступа. Обязательно перемалывайте на кофемолке и варите на воде. Про рассыпчатые каши стоит забыть даже в период ремиссии. Никакие добавки в кашу не кладут. Через десять дней допустимо начинать варить гречку в виде хлопьев. В период ремиссии нужно обязательно замачивать гречку на ночь, а с утра варить. Так она будет легче усваиваться организмом.

Овсянка, сэр!

Овсяная каша при панкреатите стоит у врачей под вопросом. Большое количество клетчатки делает эту крупу опасной не только в период обострения. В период ремиссии тоже следует ограничить ее употребление в пищу. А если наблюдаете ухудшение самочувствия после порции каши, то и вовсе лучше от нее отказаться.

Первые 10 дней после обострения овсянку есть не рекомендуется. После этого можно пробовать ее готовить. Для этого измельчайте крупу до состояния муки. Есть такую кашу можно в небольших количествах.

Пшеничная каша

При хроническом воспалении ее допустимо вводить в рацион, но не чаще 1 раза в неделю. В противном случае вы можете спровоцировать обострение заболевания. Лучше всего начинать с небольших порций, от 50 до 100 г. И конечно, нужно тщательно следить за своим состоянием. Если вы чувствуете дискомфорт в области живота, боли или нарушение пищеварения, то нужно отменить этот продукт. При остром панкреатите употребление пшеничной каши недопустимо.

При обострении заболевания ее исключают из рациона до тех пор, пока не будут устранены симптомы воспалительного процесса. Вновь вводить в рацион ее можно только через пару месяцев после того, как лечение будет окончено.

Гарнирные каши — не ваш выбор

Многие сходятся во мнении, что рассыпчатые каши являются наиболее вкусными. Они отлично подходят к мясу и рыбе. Хозяйки специально учатся готовить, чтобы крупинки отделялись одна от другой. К сожалению, такая техника оправдана только в том случае, если человек здоров. Во время обострения нужно варить каши полужидкими, они должны быть вязкими. Готовят их на очищенной воде без специй. Лучше всего крупы предварительно измельчать в блендере.

В период ремиссии можно готовить злаки в непротертом виде, так сохраняется больше полезных веществ. Но варить нужно хорошо, до вязкого состояния. Иначе можно спровоцировать новый приступ. И конечно, следите за реакцией своего организма. Если чувствуете, что после порции каши самочувствие становится хуже, значит, стоит убрать этот продукт из рациона.

Длительная, стойкая ремиссия

Если панкреатит не заявляет о себе на протяжении 4-5 месяцев, можно говорить о стойкой ремиссии. В этом случае большинство ограничений снимается. Можно употреблять пшеничную кашу, приготовленную на воде или сильно разбавленном молоке. Каша обязательно должна иметь жидкую консистенцию, а употреблять ее нужно только в теплом виде. Блюда можно дополнить разрешенными фруктами. Максимальный суточный объем — не более 200 г. Это не тот продукт, который можно есть на завтрак, обед и ужин.

Читайте также:  Цистон» для кошек дозировка при цистите и мочекаменной болезни, инструкция по применению в ветеринар

Вообще, диета является важнейшим лечебным фактором в процессе восстановления после обострения панкреатита. При хронических формах недуга необходимо придерживаться разумных ограничений на постоянной основе.

Пшенная каша панкреатит

БИБЛИОТЕКАРЬ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ!

Просо — древняя культура, которая по потреблению хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков,тно в действительности белка в пшене не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу оно мало чем уступит рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе. В нём много никотиновой кислоты, меди и марганца. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Этого вполне достаточно, чтобы пшено было на вашем столе на постоянной основе.

Мало кто знает, что просом (пшеном) можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, болезни мочевого пузыря, геморрой и даже куриную слепоту, и ряд других заболеваний.

Ценное свойство пшена – выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена также особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки и болезней почек. К тому же пшено помогает ускорить процесс сращивания сломанных и укрепления повреждённых костей, заживляет раны, способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.

Вот рецепты лечения самой простой крупой – пшеном.

При панкреатите стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и есть на ужин. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин. Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшится.

  1. Если вы сидите на полуголодной диете, а очень хочется есть, возьмите полстакана пшена, промойте, залейте в банке стаканом воды и энергично ложкой разотрите зерна. Вода станет белой, как молоко. Это «молочко” прекрасно сбивает чувство голода. За неделю похудеете на не меньше чем на килограмм.
  1. Стакан пшена промойте, высушите и размелите в кофемолке. Принимайте при сахарном диабете по неполной чайной ложке, запивая теплым молоком, 3 раза в день до еды. Курс — неделя, перерыв — две недели, и снова повторите курс. Можно принимать по столовой ложке, запивая столовой ложкой молока, утром натощак. Курс — месяц.
  1. При проблемах с сердцем прокалите пшено на сильном огне, но так, чтобы оно не изменило свой цвет. Треть стакана пшена промойте, добавьте две трети стакана воды и на слабом огне сварите кашу. Можно подсолить/подсластить. Принимайте ежедневно.
  1. Обычная пшенная каша, сваренная на воде, хорошо выводит из организма антибиотики.
  1. По утрам натощак, хорошо прожевав, съедайте чайную ложку промытого сырого пшена — oно нормализует любое давление, хоть высокое, хоть низкое.
  1. Три столовые ложки пшена переберите, промойте, растолките в ступке, подсушите и съешьте за день, не запивая. Это средство хорошо помогает при гипертонии.
  1. Столовую ложку пшена промойте, залейте стаканом воды и варите 10-15 минут. Два часа настаивайте. Полученным отваром, процедив, промывайте глаза при конъюнктивите, 5-6 раз в день. Маленьким детям промывайте глаза до и после сна. Отвар готовьте каждый день свежий. Соблюдайте чистоту.
  1. Если слезятся глаза, то воспользуйтесь таким рецептом. Столовую ложку пшена промойте, залейте полулитром кипящей воды, варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. Перед сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в этом теплом отваре. Вы будете хорошо спать, а через 7-14 дней глаза перестанут слезиться. Отвар готовьте ежедневно.

9.При цистите подойдет такое средство. Полстакана пшена промойте, засыпьте в литровую банку, залейте стаканом холодной кипяченой воды и долго растирайте руками или ложкой, пока вода не побелеет и не запенится. Выпейте за один прием. Делайте так 4-5 раз в день. Курс — 2 недели. Когда воспаление пройдет, можно пить не 4-5 раз в день, а раз в день, но курс проведите полностью.

  1. Из пшена можно сделать мазь эффективную при тромбофлебите. Возьмите по 200 г хозяйственного мыла, сала, хорошего пшена, репчатого лука. Все перемелите и разведите кипяченой водой до консистенции мази, настаивайте 24 часа. Полученную мазь накладывайте на проблемное место 10 дней, затем 10 дней перерыв. Сделайте не менее 3 курсов. Смесь наложите на льняную тряпочку, положите на больное место, сверху — целлофан и обвяжите шерстяной тряпочкой. Делайте так на ночь.
  1. Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.
  1. Рецепт блюда, предотвращающего инсульт — промойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте. Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО!!
Читайте также:  Эндометриоз матки симптомы и лечение

При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3стакана прокалённого пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.

  1. После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено предварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.
  1. Рассыпчатая пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени.

Кстати, от неё не толстеют!! — просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.

Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результат которой подтвердил, что пшенная каша — один из самых полезных продуктов питания. Вообще, пшено — это калий в чистом виде — тем более, когда готовится абсолютно без соли — очень полезно для работы сердца. Также исследователи ООН посчитали пшенную кашу одним из факторов долголетия. Можно смело есть её с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а «плохой» холестерин переводит в «хороший».

Пшенная каша от панкреатита

Но в действительности белка в пшене не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу оно мало чем уступит рису; калия — в 4 раза, а магния — в 5 раз больше, чем в рисе. В нем много никотиновой кислоты, меди и марганца. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Этого вполне достаточно, чтобы пшено вновь оказалось на вашем столе.

Мало кто знает, что просом (пшеном) можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях.

Ценное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приеме антибиотиков ежедневно надо есть пшенную кашу). Выявлена также особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки и болезней почек. К тому же пшено сращивает сломанные и укрепляет поврежденные кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.

Вот рецепты лечения самой простой крупой — пшеном.

Сахарный диабет

Полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшенной муки. Пользоваться этим средством придется длительно.

Панкреатит

1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на терке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить еще 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и есть на ужин. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин. Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшится.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасен простатит и как с ним бороться
Простатит Простатит или воспаление предстательной железы хорошо знаком сильной половине человечества. По данным официальной статистики заболеванием страдает около 16% взрослых...
Чай с красной щеткой лечебные свойства и противопоказания
Красная щетка (Rhodiola quadrifida Pall.) Оглавление Применение Классификация Ботаническое описание Распространение Заготовка сырья Химический состав Фармакологические свойства Применение в народной...
Чайные рекомендации будущим мамам Культура и стиль жизни в Германии и Европе DW
Интересное положение: какой чай можно пить при беременности У вас будет ребенок – эта новость вместе с ошеломительными эмоциями порождает...
Чем опасна ветрянка и как её лечить три совета от врача Москва
Фукорцин Состав Фукорцина В процентном соотношении в состав препарата входит: борная кислота – 0,8%, резорцинол – 7,8%, ацетон – 4,9%....
Adblock detector