Чем полезна «молочка» О лечебных свойствах и противопоказаниях Правильное питание Здоровье Аргуме

Лечение молоком и молочными продуктами

Лечение молоком и молочными продуктами является эффективным средством для улучшения состава крови и общего укрепления организма человека. Нет средства, более пригодного в этом отношении, чем методичное употребление молока. При молочном лечении все равно, какое молоко пить, но лучше рекомендуется правильно прокипятить молоко, чтобы избегнуть невозможности инфекции каким-нибудь заразным веществом. Если молоко не переносится, несмотря на осторожное употребление его, то приходится прибавлять кое-что для вкуса, смотря по тем или иным показаниям. Можно прибавить холодной воды, несколько чайных ложек коньяка, какао, сельтерской воды и даже простой поваренной соли.

Лечение молоком и молочными продуктами

Нет необходимости принимать всегда одно молоко: его свободно можно соединять с чем-нибудь в виде молочного супа или каши с крупой, рисом, в виде желе и т.д. Еще лучше коровьего молока отвечает физиологическим требованиям молоко ослиц. В более состоятельных кругах поэтому можно отдать предпочтение последнему, — тогда как бедные люди для которых и коровье молоко слишком дорого, могут употреблять пахтанье. Последнее представляет собой большей частью сладко-кислую жидкость, получающаяся частью сама собой, частью искусственно при помощи взбивания масла. Кроме незначительного количества жира, которое случайно осталось, оно содержит в себе весь белок молока (казеин), очень много молочного сахара и солей. Содержание последних обуславливает легкую перевариваемость белка, так как мешает плотному свертыванию его.

Козье молоко почти так же густо, как и коровье. Оно является, на ряду с овечьим молоком, наиболее богатым белком, а потому и служит превосходным питательным средством.

Овечье молоко чрезвычайно богато питательными веществами и может прекрасно служить для поднятия сил у ослабленных людей.

Прямой противоположностью является молоко ослиц, относительно наиболее богатое водой. Незначительное содержание казеина, еще меньше – жира при относительно большом количестве частей молочного сахара и солей отводят ему скромное место среди питательных веществ, зато обеспечивают выдающееся значение для лечения. Легко перевариваемое, слегка послабляя, будучи бедно альбуминами и углеводами, молоко ослиц особенно пригодно при хронических грудных болезнях с частыми обострениями и наклонностью к постоянной лихорадке.

Из всех пяти видов молока наиболее богато по содержанию молоко кобылиц. Плотных веществ в нем более, чем в овечьем, белками оно сравнительно бедно, зато оно является самым жирным молоком, превосходящим другие виды молока также и относительно содержания молочного сахара и солей.

Если, с одной стороны, бесспорно, что молоко представляет собой питательное вещество и легко усваиваемое и вполне достаточное для обмена веществ, что с давних времен с полным правом рекомендуется его систематическое и исключительное употребление при малокровии, нервной слабости и расстройствах питания, то, с другой стороны, исключительно молочное лечение, особенно у взрослых, встречает известные затруднения, которые следует рассмотреть более подробно. Совершенно неверно считают его для взрослых людей прототипом питательного вещества. Оно, конечно, содержит в себе все необходимые для поддержания организма составные части, но безазотистые и азотистые вещества находятся в нем не в том отношении, которое показало себя наиболее целесообразным при обыкновенных условиях. К этому еще присоединяется то, что усвоение молока в кишечнике взрослого протекает менее благоприятно, чем других животных пищевых веществ.

Вторая трудность при произведении молочного лечения – в непреодолимом отвращении, которое появляется у многих больных к молоку при продолжительном употреблении его. Мы уже выше говорили о том, что соответствующими примесями можно все-таки чрезвычайно угодить больному. При доброй воле удается часто питаться одним молоком около 4-5 недель. Но довольно часто приходи и прерывать молочное лечение раньше времени из-за острого катара и неукротимой рвоты. В виду этого нужно каждый раз делать осторожную пробу, от исхода которой будет зависеть, возможно ли провести методически молочное лечение или нет.

Способы кормления молоком

Что касается способа кормления, то существует несколько. Больной получает 3 раза в день в строго соблюдаемые промежутки по ½ — 1 стакану (160-180 грамм) хорошего, свежего коровьего молока той температуры, которая ему более приятна. Зимой молоко дается хорошо согретым в горячей воде, а летом – комнатной температуры. Пить нужно медленно. Количество постепенно увеличивается. Под конец лечения больной пьет с 8 часов утра 4 раза в четырехчасовые промежутки. Лечение почти всегда хорошо переносится, если не заставлять пить молоко вначале очень много и если держаться правильных промежутков. Как только можно доза молока повышается через порядочный промежуток времени. Если случится, как это обыкновенно и бывает, запор, то назначаются клистиры, легкие слабительные средства. Если он упорно держится, то к молоку прибавляется немного кофе или хорошо сваренных слив. Лихорадка не служит поводом к отмене лечения. При сильной жажде разрешается пить обыкновенную или сельтерскую воду, а при особенном аппетите съесть на второй или на третьей неделе кусок черствого хлеба с солью или селедку и раз в день, вместо чистого молока, молочный суп или кашу. Спустя 4-6 недель, смотря по обстоятельствам, можно присоединить подходящую пищу и оставить употребление молока. При молочном лечении важно иметь в виду, чтобы молоко, если возможно, бралось всегда от одной коровы. Этому обстоятельству обязано известной справедливостью то утверждение, что наилучшие результаты получаются для больного, если он лично пьет молоко в коровнике, каким путем он может вероятнее всего избежать опасности пить подмешанное коровье молоко.

Читайте также:  Ринопластика (пластика) носа картошкой у женщин и мужчин

Что касается сыворотки, то она уже с древности употреблялась, как и молоко. В ней содержится почти исключительно только молочный сахар и минеральной соли. Потому само собой понятно, что для целей питания она уже служить не может, но ей пользуются на суррогатах, главным образом с лечебными целями.

Сыворотка главным образом возбуждает и усиливает деятельность слизистых оболочек. Она очень полезна при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей и пищеварительного канала. Кроме того, она содействует отделениям печени, кишечных желез, почем и кожи. Поэтому, если пить сыворотку правильно и долгое время, то она оказывает очень существенное влияние на состав крови и соков и таким образом на все питание.

Сыворотку пьют или чистую, или в смеси с минеральными водами. Пить ее нужно от 1 до 3 стаканов и продолжать лечение от 3 до 6 и даже до 12 месяцев. Можно пить ее ив зимнее время. При легочной чахотке, при которой сыворотка отличное средство, лучше всего пить так называемую сычужную сыворотку, в особенности овечью, так как в последней содержится больше белковых веществ и фосфорнокислых солей, чем в коровьей и козьей. Но так как сычужной сывороткой можно пользоваться только в особо устроенных заповедях, то люди, не имеющие больших средств, могут заменить ее обыкновенной коровьей сывороткой.

Вызывают ли молочные продукты воспаление?

Молочные продукты вызывают множество споров относительно их воздействия на здоровье.

Некоторые люди считают, что они приводят к воспалению в организме, в то время как другие утверждают, что их употребление, наоборот, уменьшает воспаление.

В этой статье объясняется, почему некоторые люди связывают молочные продукты с воспалением и есть ли доказательства, подтверждающие это.

Что такое воспаление?

Воспаление является естественной полезной реакцией организма на патогены или травмы, однако хроническое воспаление вредно для здоровья.

В ответ на эти воспалительные триггеры ваш организм выделяет специальные химические вещества, такие как гистамин, простагландины и брадикинин, что помогает отражать патогены или лечить и восстанавливать поврежденные ткани (1).

Воспалительный ответ может быть острым или хроническим. Острое воспаление продолжается в течение нескольких дней, а хроническое воспаление продолжается более 6 недель (2).

Хотя острое воспаление является первой линией защиты вашего организма от травм или инфекции, хроническое воспаление может быть вредным и способно повредить ткани и органы вашего тела.

Хроническое воспаление может возникнуть в результате нелеченых инфекций или травм, аутоиммунного заболевания, такого как ревматоидный артрит, или ваших привычек образа жизни – особенно вашей диеты.

Острый воспалительный ответ обычно защищает вас от инфекции, травмы или заболевания, но он может вызывать проблемы и наносить вред здоровью, если станет хроническим.

Молочные продукты и их компоненты

Молочные продукты производятся из молока млекопитающих, таких как коровы и козы, и включают сыр, сливочное масло, йогурт, мороженое и кефир.

Молоко и молочные продукты содержат много важных питательных веществ, таких как:

  • Белок. Молоко и йогурт содержат белок, который легко переваривается и усваивается вашим организмом (3).
  • Кальций. Молоко, йогурт и сыр являются богатыми источниками кальция – минерала, необходимого для нормальной работы нервов и мышц, а также для здоровья костей (4).
  • Витамин D. Во многих странах коровье молоко обогащается витамином D, который необходим для здоровья костей, иммунной функции и борьбы с воспалением (5).
  • Пробиотики. Йогурт и кефир содержат пробиотики, которые являются полезными бактериями, способствующими здоровью кишечника и иммунитета (6).
  • Витамины группыB. Молоко и йогурт являются хорошими источниками рибофлавина, или витамина B2, и витамина B12, которые поддерживают выработку энергии и функцию нервов (7, 8).
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA). Молочные продукты являются одними из самых богатых источников CLA – типа жирных кислот, связанных с потерей жира и другими полезными эффектами в отношение здоровья (9).

Кроме того, цельное молоко и молочные продукты богаты насыщенными жирами, и именно поэтому считается, что эти продукты вызывают воспаление.

Хотя насыщенные жиры не обязательно вызывают воспаление, они могут усугубить воспаление, которое уже присутствует, за счет увеличения абсорбции воспалительных молекул, называемых липополисахаридами (10).

Наблюдательные исследования также связывают употребление молока и молочных продуктов с повышенным риском появления акне (прыщей и угревой сыпи) – воспалительного состояния, распространенного среди подростков и молодых людей (11, 12).

Кроме того, люди могут испытывать вздутие живота, спазмы и диарею при употреблении молочных продуктов и связывать эти симптомы с воспалением – хотя, скорее всего, эти симптомы связаны с неспособностью переваривать молочный сахар, называемый лактозой (13).

В любом случае, многие люди избегают молока и молочных продуктов, опасаясь, что они могут вызвать воспаление.

Молоко и молочные продукты содержат много важных питательных веществ, таких как витамины, минералы и белок. Тем не менее молочные продукты были связаны с увеличением воспаления и некоторых воспалительных состояний, таких как акне.

Читайте также:  Как выбрать качественный зеленый чай

Молочные продукты и воспаление

Употребление определенных продуктов, включая фрукты и овощи, может уменьшить воспаление, в то время как другие продукты, такие как переработанное мясо, подслащенные сахаром и жареные продукты, могут способствовать воспалению (14, 15).

Тем не менее если у вас нет аллергии на присутствующий в молочных продуктах белок, будет менее ясно, вызывают ли молочные продукты воспаление. Некоторые исследования показывают, что это так, в то время как другие показывают обратное (16, 17).

Эти смешанные выводы являются результатом различий в дизайне и методах исследования, демографии и состоянии здоровья участников исследования, а также в составе диеты.

Обзор 15 рандомизированных контролируемых исследований с 2012 по 2018 год не выявил провоспалительного эффекта потребления молока или молочных продуктов у здоровых взрослых или у взрослых с избыточной массой тела, ожирением, сахарным диабетом 2 типа или метаболическим синдромом (18).

Напротив, в обзоре отмечалось, что потребление молочных продуктов было связано со слабым противовоспалительным эффектом в этих группах населения.

Эти результаты аналогичны более раннему обзору 8 рандомизированных контролируемых исследований, в которых не наблюдалось влияния потребления молока на маркеры воспаления у взрослых с избыточной массой тела или ожирением (19).

В другом обзоре с участием детей в возрасте от 2 до 18 лет не было обнаружено доказательств того, что употребление цельных жирных молочных продуктов увеличивает количество воспалительных молекул, а именно фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкина-6 (20).

Хотя имеющиеся данные свидетельствуют о том, что между молочными продуктами и воспалением нет связи, чтобы определить, способствуют ли отдельные молочные продукты – и какие компоненты или питательные вещества этих продуктов – или уменьшают воспаление, необходимы дополнительные исследования.

Например, обсервационные исследования связывают потребление йогурта с умеренно сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа – заболевания, связанного с хроническим низкоуровневым воспалением, тогда как потребление сыра было связано с умеренно более высоким риском заболевания (16, 17).

Большинство исследований показывают, что молоко и молочные продукты не способствуют воспалению. Тем не менее, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

Воспаление — это естественная реакция вашего организма на инфекцию или травму.

В то время как острое воспаление необходимо для защиты и исцеления вашего тела, хроническое воспаление может сделать обратное и нанести вред вашим тканям и органам.

Считается, что цельное молоко и жирные молочные продукты вызывают воспаление, поскольку они содержат насыщенные жиры, участвуют в развитии акне и могут вызвать вздутие живота и расстройство желудка у людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Хотя о роли отдельных молочных продуктов в воспалении еще предстоит многое узнать, большинство исследований показывают, что молочные продукты не способствуют воспалению – и что они могут фактически уменьшить его.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Что делать при интоксикации молочными продуктами

Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний.

Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма.

Отравление молочными продуктами: симптомы

Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:

  • острому началу;
  • общей слабости;
  • умеренной головной боли;
  • резкому снижению аппетита.

Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:

  • спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
  • тенземы – ложные позывы на дефекацию;
  • скудное, но частое опорожнение кишечника – до 10 раз в сутки;
  • стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.

Отравление сметаной

Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:

  • первые симптомы появляются в течение часа;
  • позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
  • стул – жидкий, обильный, частый;
  • боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.

Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.

Отравление мороженым

Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:

  • незначительное повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • головная боль.

Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.

Отравление сливочным маслом

Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:

  • тошноту;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените:

  • боль в животе возникает после еды;
  • рвота и расстройство стула слабо выражены;
  • отсутствуют признаки обезвоживания.
Читайте также:  Диастолический шум при митральном стенозе

Ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.

Отравление брынзой

Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.

Брынза бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.

Отравление сгущённым молоком

Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром.

Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.

Симптомы недомогания будут следующими:

  • при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
  • при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
  • при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.

Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

Помощь при отравлении молочными продуктами:

  1. Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
  2. Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
  3. Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.

При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.

Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:

  • температура выше 38 градусов;
  • рвота не останавливается;
  • стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
  • боль в желудке усиливается;
  • в кале замечены примеси слизи и крови;
  • недомогание длится свыше 3 дней;
  • у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.

Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей

Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:

  • неправильное введение прикорма;
  • перекармливание;
  • инфицированность посуды.

Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью.

Чем лечить отравление от молочных продуктов у детей? Без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.

Как избежать последствий

При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:

  • токсическому шоку;
  • обезвоживанию организма;
  • нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:

  • делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
  • давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
  • насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
  • игнорировать симптомы недомогания.

Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.

Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.

Основы питания в восстановительный период

Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • частое, дробное питание;
  • обильное питьё.

Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:

  • ячневую, пшённую и перловую крупу;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • баклажаны;
  • щавель;
  • морковь;
  • изюм;
  • курагу;
  • финики.

Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.

Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:

  • колбасы;
  • консервов;
  • мяса и рыбы;
  • копчёных, острых, кислых и пряных блюд;
  • фастфуда.

Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:

  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • макароны;
  • рис, гречка, овсянка.

В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:

  • негазированной минеральной воды;
  • компота из сухофруктов;
  • чёрного или зелёного чая;
  • морса из свежих ягод;
  • рисового или овсяного киселя;
  • травяных отваров.

Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасен простатит и как с ним бороться
Простатит Простатит или воспаление предстательной железы хорошо знаком сильной половине человечества. По данным официальной статистики заболеванием страдает около 16% взрослых...
Чай с красной щеткой лечебные свойства и противопоказания
Красная щетка (Rhodiola quadrifida Pall.) Оглавление Применение Классификация Ботаническое описание Распространение Заготовка сырья Химический состав Фармакологические свойства Применение в народной...
Чайные рекомендации будущим мамам Культура и стиль жизни в Германии и Европе DW
Интересное положение: какой чай можно пить при беременности У вас будет ребенок – эта новость вместе с ошеломительными эмоциями порождает...
Чем опасна ветрянка и как её лечить три совета от врача Москва
Фукорцин Состав Фукорцина В процентном соотношении в состав препарата входит: борная кислота – 0,8%, резорцинол – 7,8%, ацетон – 4,9%....
Adblock detector