Чем полезен кизил для здоровья человека

Косточки кизила

Добавить в избранное

Кисло-сладкие маленькие ягоды тёмно-красного цвета под названием кизил приносят огромную пользу для организма человека. Эта культура насыщена большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, и об употреблении данных плодов написано немало. А вот стоит ли употреблять косточки кизила — рассказано в этой статье.

  • Можно ли есть кизиловые косточки
    • Растворяются ли они в желудке
  • Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле
  • Полезные свойства
    • Лечение геморроя
    • При беременности и ГВ
    • Польза для похудения
    • При сахарном диабете
    • При ревматизме
  • Противопоказания

Можно ли есть кизиловые косточки

Куст кизила благодаря полезным качествам своих плодов должен занимать место в каждом саду. Это растение не слишком прихотливо, но многофункционально, а также очень красиво — к примеру, многие любят делать фото на его фоне. Пятиметровый кустарник при хороших условиях может прожить до 200 лет. Этот долгожитель способен и людям продлить жизнь благодаря целебным свойствам своих плодов.

В каждой кизиловой ягоде есть 1 крупная продолговатая косточка. Эти ядра внешне немного различаются между собой, в зависимости от сорта растения: бывают либо серыми и довольно гладкими, либо тёмно-коричневыми с рифлёной поверхностью

Как плоды кизила, так и его косточки сами по себе содержат большое количество полезных веществ. К примеру, ягоды способны сужать кровеносные сосуды и уменьшать кровотечения. Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое.

Исходя из дальнейшего описания продукта следует, что косточки кизила не просто можно есть — их нужно есть.

Растворяются ли они в желудке

Если проглотить кизиловую косточку, ничего плохого не случится, поскольку она полностью растворяется в желудке. Наоборот, даже рекомендуется съедать их из-за большого количества ценных для организма веществ, содержащих в ней. Сердцевину кизила можно съедать как целиком, так и в измельченном виде. Витамины, микроэлементы, а также жирные эфирные масла из косточек положительно влияют на организм.

Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле

Содержание витамина C в кизиле оставляет позади лимон и даже чёрную смородину — его вы этой ягоде 45 мг (на 100 г плодов). Количество витамина РР тоже немалое — 0,166 мг.

В 100 г кизила содержится и большое количество макроэлементов: Кроме того, микроэлементов в этих плодах также немало:
кальция — 58 мг железа— 58 мг
магния — 26 мг марганца — 1,92 мг
натрия — 32 мг цинка — 26 мг
калия — 748 мг йода — 32 мг
фосфора — 473 мг меди — 140 мкг
хлора — 39 мг фтора — 91 мг
серы — 178 мг

Помимо этого кизиловые ягоды богаты пектином, и вместе с аскорбиновой кислотой он позволяет железу усваиваться в организме намного быстрее обычного.

Полезные свойства

Съев кизиловую ягоду, не стоит спешить выбрасывать косточку. Она способна помочь в предотвращении или лечении некоторых болезней.

  • Сердцевина кизила обладает такими свойствами:
  • противовоспалительными;
  • антибактериальными;
  • ранозаживляющими;
  • регенерирующими;
  • вяжущими.

Сердцевину кизиловых плодов стоит применять при лечении:

  • поноса;
  • геморроя;
  • патологий печени;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • жирной себореи;
  • нарушенного обмена веществ.

Стоит также отметить, что кизиловые плоды вместе с косточками применяются в случае перенапряжения нервной системы. Они успокаивают и тонизируют человека на весь день.

Читайте также:  Метоклопрамид инструкция по применению, аналоги, статьи » Справочник ЛС

Лечение геморроя

Благодаря огромному количеству эфирных масел сердцевина кизиловой ягоды способствует устранению геморроя. Содержащиеся в ядре вещества укрепляют и сужают просветы сосудов, в результате чего останавливается кровотечение при острой форме геморроя. Улучшенная регенерация венозных сосудов убирает воспалительный процесс, а также уничтожает вредные микроорганизмы. На основе косточек изготавливают не только масла и настойки, но и свечи.

Народная медицина тоже не осталась в стороне. Есть несколько гениальных рецептов от данного заболевания:

  1. Каждый день во время приёмов пищи необходимо полностью съедать 15 сушеных плодов.
  2. В первые дни созревания кизила следует съедать по 5 ягод в чистом виде.
  3. Несколько дней стоит употреблять кизиловое варенье, но не больше 100 г за день, иначе это может наоборот усугубить и усилить воспалительные процессы, прибавив к этому еще и аллергию.
  4. Можно сделать настойки из 1 столовой ложки измельчённых косточек, залитых 250 мл кипятка. Перед употреблением рекомендуется выдержать её не менее 12 часов.

При беременности и ГВ

При беременности врачи часто запрещают женщинам принимать медикаменты, а вот некоторые народные средства, наоборот, приветствуются. К примеру, кизил способствует снижению температуры, восстанавливает жизненные силы женского организма. Косточки кизила являются отличным сорбентом, который сначала поглощает, а потом выводит токсины из организма, тем самым снижая уровень токсикоза у беременных.

Польза для похудения

Специалисты утверждают, что сочные ягоды и косточки кизила действенны при похудении. Но стоит учитывать, что каждый организм человека строго индивидуален, поэтому действие веществ, содержащихся в этих плодах, может давать разные результаты.

Кизил не калориен и содержит всего 40 ккал на 100 г плодов. Но основным преимуществом считается тонизирующий эффект. Для организма употребление этих красных ягод и их ядер воздействует как энергетический тоник — обмен веществ ускоряется, нормализуется уровень сахара в крови и улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Соответственно, тело начинает терять лишние граммы.

Впрочем, недостаточно просто есть кизил с косточками. Одновременно с этим нужно придерживаться правил здорового питания. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить из данной ягоды разные компоты и сладости. При этом стоит следить за количеством добавленного сахара и соли

При сахарном диабете

Чтобы избавиться от лишнего сахара в крови и существенно понизить уровень глюкозы, также стоит ввести в рацион питания кизил вместе с косточками. Эти продукты улучшают пищеварительный процесс, усиливают ферментацию, выводят токсические вещества и нормализуют метаболизм.

Во время лечения следует пить свежевыжатый кизиловый сок с добавлением измельчённых косточек 3 раза в день перед приёмом пищи. Дозировка не очень большая: в первый день начинать с 50 мл и постепенно увеличивать до 1 полного стакана. Пить сок требуется не меньше 10 дней. Перед повторным курсом необходимо сделать перерыв в течение 10 календарных дней.

При ревматизме

При лечении ревматизма используют не твердые ядра красных ягод, а непосредственно корни. Для настойки необходимо прокипятить 0,5 л воды с 1 чайной ложкой корешков. Варить снадобье нужно ровно 15 минут, после чего оставить остывать на 2 часа. Пить отвар следует 3 раза в день по 25 мл.

Если вы хотите уберечь себя от данного заболевания или у вас появились первые предпосылки ревматизма, следует пить отвар с перетёртыми косточками. Они дополнительно помогут повысить иммунитет

Противопоказания

Несмотря на всю пользу кизила и его косточек, у них все же есть противопоказания. Впрочем, в большей степени вред могут нанести сами ягоды, а не ядра.

  • Не стоит употреблять эту ягоду и настойку из её ядер при:
  • частых запорах;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язве;
  • гастрите;
  • гипертонии;
  • аллергии.
Читайте также:  Чеснок от глистов, филярий и других паразитов помогает и убивает ли, как делать клизмы взрослым и де

Не следует употреблять кизиловые плоды или раствор с перетёртыми косточками перед сном, поскольку их тонизирующий эффект способен приводить к бессоннице. Особо осторожно нужно обходиться с переспевшими ягодами из-за того, что они могут начать бродить в кишечнике и вызвать диарею.

Кизил хорошо известен полезными свойствами своих кисло-сладких плодов и менее известен такими свойствами их косточек. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас появится желание добавить этот незатейливый продукт в свой рацион.

Кизил: польза, вред, калорийность и секреты приготовления

Кизил – это небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами

Кизил растет в южных регионах, в степи или предгорьях, и созревает со второй половины августа по октябрь. Это зависит от конкретного сорта растения. Ягоды кизила очень красивые, яркие, багрово-красные, с довольно крупной продолговатой косточкой.

Смотрите видео о полезных свойствах кизила:

Само слово «кизил» с тюркского переводится как «красный». Хотя в природе встречаются желтые и почти черные ягоды. Витамина С в них больше, чем в смородине и шиповнике.

Польза кизила для здоровья

Кизил — высокий кустарник с небольшими красными мясистыми кисло-сладкими ягодами. Их мякоть содержит массу полезных веществ: органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамины А, Р и С, а также клетчатку, пектины, эфирное масло и гликозиды. Кроме того, в ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы и магния.

В народной медицине плоды кизила используют при различных кожных заболеваниях (например, дерматитах и экземах), подагре, малокровии, артритах, неврозах, различных психических расстройствах. Кроме того, они обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Кизил также способствует процессу очистки всего организма от продуктов метаболизма, нормализации давления в сосудах головного мозга и общего артериального давления. Еще он предупреждает развитие склероза и устраняет головную боль.

Читайте также:

Наконец, ягоды кизила благотворно действуют на сердце, предотвращают возникновение хрупкости капилляров, способствуют укреплению стенок сосудов, применяются для снятия воспаления вен и отеков ног. А варенья или отвары из кизила рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии.

Целебными свойствами обладают и листья дерева: они оказывают желчегонный и мочегонный эффект, и даже понижают уровень сахара в крови. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай.

Вред кизила для здоровья

Как и любой другой продукт, кизил имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Повышенная эмоциональная возбудимость;
  • Заболевания органов пищеварения, гастрит;
  • Хронические запоры;
  • Бессонница;
  • Индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде высыпаний на коже.

Калорийность кизила

Энергетическая ценность свежего кизила составляет 45 ккал на 100 г. Сушеный кизил содержит 209 ккал на 100 г, а варенье из кизила – 220 ккал на 100 г.

Как выбирать и хранить кизил

Покупайте спелые, ярко-красные плоды кизила без повреждений и гнили.

  • Свежий кизил храните в холодильнике не более 10 дней.
  • Сушеный кизил можно держать в сухом месте в течение 2 лет. Для сушки нужны спелые, но не перезревшие ягоды. Сушат их разложенными на ткани или плотной бумаге, лучше всего — на свежем воздухе, но не на прямом солнце. Периодически плоды перемешивают.
  • Кизил можно заморозить. Для этого ягоды следует предварительно вымыть и высушить, потом заморозить на противне. Когда плоды замерзнут, их следует переложить в пакеты с застежкой и хранить в морозилке.

Что приготовить из кизила

Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Их добавляют в компоты, кисели, вино, желе и варенье, перетирают вместе с сахаром.

Читайте также:  Лечение рака гортани лучевой терапией

Из кизила делают заготовки на зиму. Ягоды можно закрывать и с косточкой, и без, а можно комбинировать с другими ягодами или фруктами. Мы предлагаем вам самый простой рецепт варенья из кизила.

Варенье из кизила с косточками: рецепт

  • больше 3-х часов
  • 1 кг кизила
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды
  1. Кизил перебрать и помыть.
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду. Порциями класть кизил порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать в течение 1 минуты.
  3. Сахар развести в 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 минут, снимая пену.
  4. Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Снова дать остыть, затем проварить еще раз.
  5. Разложить кизиловое варенье в стерилизованные банки и закатать.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезны груши для здоровья. «Сегодня» также сообщали о свойствах винограда.

Чем полезен кизил для здоровья

Осенний подарок природы

Название ягоды кизил пришло с тюркского и переводится просто – красный. Из Кавказа или Крыма попала к нам чудо-ягодка точно неизвестно. Но ее целебные свойства заметили и оценили еще очень давно. В замороженном, сушенном, консервированном виде, варенья или компоты – из кизила полезно все.

В качестве лекарственной основы используется кизил мужской или обыкновенный. Созревает он в сентябре. Небольшие красные ягодки имеют сладко-кисло-терпкий вкус и прекрасно поддаются любой обработке.

К полезным свойствам кизила в первую очередь нужно отнести огромнейшее содержание аскорбиновой кислоты, а значит, осенне-зимний период, при регулярном его употреблении, пройдет без насморков.

Кизиловый сок или отвар обладают высокими противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами, прекрасно повышают иммунитет и возобновляют силы после респираторных заболеваний. Так что на зиму баночку-другую лучше припасти.

А еще ягоды полезны при сахарном диабете – их свежий сок помогает снизить уровень глюкозы. Хорошо справляется кизил и с диареями, кишечными расстройствами и энтероколитами. Также ягоды кизила способны выводить токсины, очищать печень, кровь и почки, повышать аппетит и успокаивать нервную систему. Недаром у жителей Тавриды бытует поговорка: “Там, где вырос кизил, доктор не нужен”. Кизилом врачуют ревматизм, атеросклероз, малокровие, авитаминоз (особенно цингу), гипертонию, подагру и даже рахит и ожирение.

Целебные свойства

Корни и кора кизила содержат много противомалярийных веществ. При лихорадке можно запаривать также настой цветков, плодов кизила и смешивать его со свежеотжатым соком.

Отваром перемолотых косточек плодов и свежей корой лечат нарывы и гнойнички. Листья кизила обладают мочегонным и желчегонным действием. В день нужно употребить до 250 мл настоя.

При ревматизме необходимо 10 г молотых корней кизила залить 400 мл кипятка, проварить 20 минут и дать постоять отвару 3 часа. Пить по 50 мл три раза в день до улучшения состояния.

Наладить обмен веществ поможет настой из веточек и листьев кизила (30 мг на стакан). Ежедневно выпивая по 175-200 мг, можно значительно улучшить состояние организма.

Чай с кизиловым вареньем прекрасное средство от ангин и простуд, компот поможет при авитаминозе, а сушеные (как и свежие) плоды – отличная профилактика от многих заболеваний, их можно употреблять ежедневно и “просто так”.

А еще, если удастся, неплохо завести кизил в доме – это очень полезное растение для очистки воздуха от вредоносных бактерий и насекомых! Так что, как видишь, гомеопатия не зря уделила кизилу особое внимание. Советуем присмотреться к чудо-ягодке и тебе.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасен простатит и как с ним бороться
Простатит Простатит или воспаление предстательной железы хорошо знаком сильной половине человечества. По данным официальной статистики заболеванием страдает около 16% взрослых...
Чай с красной щеткой лечебные свойства и противопоказания
Красная щетка (Rhodiola quadrifida Pall.) Оглавление Применение Классификация Ботаническое описание Распространение Заготовка сырья Химический состав Фармакологические свойства Применение в народной...
Чайные рекомендации будущим мамам Культура и стиль жизни в Германии и Европе DW
Интересное положение: какой чай можно пить при беременности У вас будет ребенок – эта новость вместе с ошеломительными эмоциями порождает...
Чем опасна ветрянка и как её лечить три совета от врача Москва
Фукорцин Состав Фукорцина В процентном соотношении в состав препарата входит: борная кислота – 0,8%, резорцинол – 7,8%, ацетон – 4,9%....
Adblock detector