Продукты с высоким содержанием фосфора, значение для организма
Одним из главных биологических макроэлементов, без которого не происходят реакции, служит фосфор, химический элемент, обозначаемый — Р, находится в клетках в форме орто- и пирофосфорной кислот, это составляющая нуклеиновых кислот, ферментов а так же других полезных макроэлементов. Эта статья поможет разобраться, зачем он нужен и в каких продуктах содержится фосфор.
Роль и значение фосфора для организма человека
Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.
Фосфор для детей жизненно необходим. Его потребность на нужды детского организма гораздо выше, чем у взрослых. Макроэлемент, работающий вместе с другими элементами, и вырабатывает энергию для клеток. Переизбыток, как и дефицит, сказывается на здоровье.
Детский организм нуждается в активном строении костей. В этом ему помогает фосфор. Когда ребенок испытывает дефицит этого элемента, то начинает страдать скелет. В раннем возрасте может проявиться рахит, у детей постарше может наблюдаться остеопороз и деформация костей. Ребенок может перестать расти вверх.
Также не стоит забывать, что дефицит фосфора приводит к понижению интеллектуального развития. Падает работоспособность. Ухудшается память, появляется утомляемость. Ребенок может жаловаться на головные боли. Важно заметить, и понять, почему ребенок стал спокойным и тихим. Недостаток элемента приводит к явной апатии. Если вовремя не начать коррекционные мероприятия по восполнению этого необходимого вещества, то можно получить необратимые последствия в работе нервной системы.
Фосфор для зубов в любом возрасте необходим. Но в детском – эта потребность выше, чем у взрослого человека. Объясняется это особенностями анатомии и физиологии. Активный рост мышц, костей и зубов, все это требует изрядной дозы витаминных и питательных веществ, а так же минералов, которые идут на построение всех этих тканей. Польза фосфора безусловна – помогать в процессе роста костных тканей и укрепления зубных эмалей.
Макроэлемент нужен для работы всего организма человека. При некоторых заболеваниях он играет важную роль, например фосфор при диабете улучшает основной показатель этой болезни, процесс регулирования уровня сахара.
Функции фосфора в организме заключаются в образовании специальных ферментов. Интенсивная работа в процессе жирового обмена, помогает производить и расщеплять гликоген и крахмал. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность не возможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.
Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках.
Соединения, где присутствует фосфор необходимы для:
- Защиты клеток;
- Хранения и передачи ДНК;
- Для роста и деления клеток;
- Поддержки кислотного и щелочного баланса;
- Запуска механизма для получения активной формы витаминов.
Важную роль он играет в получении оптимального состава крови.
Популярные продукты с высоким содержанием фосфора
Продукты питания — это основные источники фосфора. Продукты богатые фосфором находятся и в зернах растений и в зелени, и в продуктах мясных и молочных. Больше всего его в молочных продуктах, в мясе, рыбе, яйцах, в бобовых и злаковых культурах, во фруктах. Находится этот элемент в чае и соке.
Для хорошего усвоения нутриента необходим кальций.
Сведения о концентрации продуктов с высоким содержанием фосфора можно увидеть в таблице.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
№ | Продукт | Содержание на 100 граммов продукта, мг | № | Продукт | Содержание на 100 граммов продукта, мг |
---|---|---|---|---|---|
1. | Сушеные грибы подберезовики | 1700 | 2. | Семена тыквы | 1230 |
3. | Отруби пшеничные | 1170 | 4. | Зерна пророщенной пшеницы | 1080 |
5. | Мак (семена) | 890 | 6. | Черный чай | 810 |
7. | Сухое молоко | 780 | 8. | Кунжут (семена) | 710 |
9. | Какао (порошок) | 660 | 10. | Семечки подсолнечника | 650 |
11. | Горчицы (семена) | 640 | 12. | Соя (бобы) | 590 |
13. | Кешью | 590 | 14. | Орех, бразильский | 580 |
15. | Икра осетра | 580 | 16. | Твердый сыр | 580 |
17. | Орехи кедровые | 570 | 18. | Тмин | 550 |
19. | Сардины (консервы в масле) | 510 | 20. | Фисташки | 480 |
21. | Фасоль | 470 | 22. | Кориандр | 470 |
23. | Орехи, миндаль | 460 | 24. | Желток яичный | 460 |
25. | Сардины в томатном соусе | 430 | 26. | Камбала | 410 |
27. | Арахис | 380 | 28. | Чечевица | 380 |
29. | Овес | 370 | 30. | Горох | 360 |
31. | Шпроты (консервы в масле) | 340 | 32. | Ячневая крупа | 330 |
33. | Грецкие орехи | 320 | 34. | Печень (говядина) | 310 |
35. | Рис | 310 | 36. | Перловка, крупа | 310 |
37. | Брынза | 300 | 38. | Тунец | 270 |
39. | Судак | 220 | 40. | Свинина | 210 |
41. | Фундук | 210 | 42. | Карп | 210 |
43. | Треска | 205 | 44. | Баранина | 200 |
45. | Семга | 195 | 46. | Творог | 170 |
47. | Курица | 160 | 48. | Чеснок | 145 |
49. | Кефир | 140 | 50. | Изюм | 115 |
51. | Кукурузная крупа | 100 | 52. | Йогурт | 93 |
53. | Молоко | 92 | 54. | Петрушка, зелень | 90 |
55. | Макароны | 85 | 56. | Щавель | 83 |
57. | Шпинат | 82 | 58. | Чернослив | 68 |
59. | Инжир | 66 | 60. | Брокколи | 64 |
61. | Лук репчатый | 61 | 62. | Картофель | 59 |
63. | Морковь | 52 | 64. | Капуста морская | 52 |
65. | Авокадо | 51 | 66. | Капуста цветная | 51 |
67. | Фасоль спаржевая | 51 | 68. | Фенхель | 49 |
69. | Хурма | 41 | 70. | Свекла | 41 |
71. | Огурцы | 39 | 72. | Малина | 39 |
73. | Киви | 34 | 74. | Персик | 34 |
75. | Белокочанная капуста | 34 | 76. | Вишня | 31 |
77. | Смородина черная | 33 | 78. | Томаты | 29 |
79. | Слива | 29 | 80. | Абрикос | 28 |
81. | Лук зеленый | 26 | 82. | Лимон | 26 |
83. | Апельсин | 24 | 84. | Лесная земляника | 23 |
Суточная потребность
Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:
- Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
- Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
- Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
- Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
- Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
- Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
- Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
- Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.
Дефицит минерала причины, симптомы, последствия
Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.
Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде. При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента. Факторы, сказывающиеся на дефиците макроэлемента в организме – это зависимости: алкогольная и наркотическая, передозировка или постоянный прием напитков с газом, систематический прием консервированной пищи.
Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.
От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости. Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции. Головные и суставные боли, потеря аппетита, онемение и дрожание ног и рук, даже дистрофия сердечной мышцы – последствия понижения уровня фосфорных соединений. Признаки нехватки фосфора могут проявиться в виде пародонтоза, остеопороза. В детстве таким признаком может служить рахит.
Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.
Избыток фосфора причины признаки гиперфосфатемии
Переизбыток фосфора в организме связан с повышенной концентрацией фосфатов в крови. Этот переизбыток известен как заболевание гиперфосфатемия. Основная причина — проблемы с почками. Если этот парный орган работает не правильно, то возникает переизбыток фосфорных соединений. Такая патология может возникнуть при большом количестве в рационе питания белковой пищи или продуктов, насыщенной фосфатами. Готовые продукты, с маркировкой Е 338 – Е 343 – это подкислители, фиксаторы красителей, не должна быть в вашем рационе при диагнозе гиперфосфатемии. Они содержатся в консервированных, копченых и молочных продуктах, газированных напитках, сгущенном молоке.
Накоплению фосфатов так же может послужить рабочая деятельность на вредном производстве, отравления производными фенола и бензола, солями тяжелых металлов.
Причиной передозировки фосфора, может стать и онкологические заболевания.Последствия переизбытка фосфора в организме различны и зависят они от концентрации накопленного фосфора, отравление может закончиться и летальным исходом.
Могут быть при передозировке макроэлемента в организме и такие последствия:
- Рвотные позывы;
- Колющая боль в эпигастрии;
- Нарушенный метаболизм;
- Нарушения нервной системы;
- Появление остеопороза;
- Наблюдаются параличи;
- Заболевания сосудистой системы;
- Анемия;
- Дистрофии печени;
- Кровоизлияния;
- Некрозы.
Важно вовремя прийти к доктору, который правильно назначит курс лечения.
Фосфор в медицинских препаратах
Для необходимой дневной нормы, которая не всегда пополняется из пищи, необходимо принимать медицинские препараты. Витамины с фосфором нужны при его дефиците. Это особенно актуально для беременных и кормящих.
Для лечения гипофосфатемии – нехватки фосфора в крови назначают препараты с фосфорсодержащими элементами: кальция глицерофосфат, фосфоколин, фитин, АТФ-лонг. Фосфор есть в витаминных и минеральных комплексах таких как «Комплевит», «Центрум», «Авитон классический», «Кальцинова», «Артромакс».
Важно посоветоваться с врачом, который назначит те или иные фармакологические препараты: таблетки, витамины или другие лекарства.
№AN41PHOS, Фосфор неорганический
Срок исполнения
1 рабочий день (плюс 1-2 для регионов)
Исследуемый материал
Метод определения
Фотометрия с молибдатом аммония без восстанавливающих агентов или депротеинизации
Фосфор является важным внутриклеточным компонентом, он необходим в процессах энергетического обмена, синтеза нуклеиновых кислот и межклеточного взаимодействия. В организме данный элемент присутствует в органических и неорганических соединениях, однако общие анализы измеряют содержание только неорганического фосфора.
В клетках значительное количество фосфора находится в составе нуклеиновых кислот, фосфолипидов плазматических мембран, фосфопротеинов и высокоэнергетических соединений (например, АТФ). Фосфор является важным компонентом системы вторичных мессенджеров (циклического аденозинмонофосфата, цАМФ), имеет важное значение в регуляции сродства гемоглобина с кислородом в эритроцитах, способствуя переходу кислорода в ткани (посредством связывания 2, с гемоглобином). Фосфор входит в состав буферной системы крови и мочи, является важным структурным компонентом костной ткани. Изменения содержания фосфора в сыворотке крови могут быть связаны с нарушениями гормонального баланса, всасывания элемента в кишечнике, почечной экскреции, распределением в тканях или клетках.
Концентрация сывороточного фосфора не отражает общий уровень фосфора в организме. Регуляция сывороточной концентрации фосфора связана с изменением уровня кальция, ПТГ, кальцитонина и витамина D. Одновременное рассмотрение характера изменений содержания кальция и фосфора в сыворотке способствует пониманию происходящих нарушений.
Гиперфосфатемия обычно возникает, когда фосфорная нагрузка (всасывание в ЖКТ, клеточное высвобождение или экзогенное введение) превышает экскрецию и потребление фосфора тканями. У большинства видов животных выведение фосфора осуществляется в основном через почки (у жвачных животных через тракт).
Наиболее частой причиной гиперфосфатемии является снижение почечной экскреции, связанной с уменьшением скорости клубочковой фильтрации. Хроническая почечная недостаточность — наиболее распространенная причина гиперфосфатемии у взрослых собак и кошек. Гипервитаминоз D увеличивает абсорбцию фосфора из тракта, что приводит к гиперфосфатемии и гиперкальциемии. Назначение фосфорных клистиров также может привести к тяжелой гиперфосфатемии.
Поскольку большая часть общего фосфора в организме содержится в костной ткани, а концентрация внутриклеточного фосфора в десять раз превышает содержание его во внеклеточной жидкости, то перераспределение фосфора из кости или из внутриклеточного пространства может привести к гиперфосфатемии. Высвобождение фосфора из кости может произойти при остеолитических поражениях. Выход фосфора из клеток происходит при их повреждении. Для оказания существенного влияния на концентрацию фосфора в сыворотке крови необходимо обширное повреждение клеток, что может произойти при лизисе опухоли или острой миопатии. Ацидоз снижает поглощение фосфора клетками и может способствовать гиперфосфатемии. Увеличение концентрации фосфора обычно вызывает снижение концентрации кальция в крови непосредственно за счет образования комплексов, которые осаждаются в мягких тканях, а также опосредованно путем ингибирования почечного фермента, ответственного за конечную стадию активации витамина D. Незначительное кратковременное повышение концентрации фосфора может произойти постпрандиально. Молодые растущие животные имеют более высокую концентрацию фосфора в сыворотке крови.
Гипофосфатемия может развиться в результате гормонального дисбаланса, снижения почечной реабсорбции фосфора, снижения кишечной абсорбции или перераспределения фосфора из внеклеточной жидкости во внутриклеточную. Гормональный дисбаланс, как правило, включают в себя одновременные изменения содержания кальция в крови. Поэтому сопоставление концентрации кальция и фосфора может помочь при диагностике. Низкий уровень фосфора при повышенном уровне кальция является показателем первичного гиперпаратиреоза или псевдогиперпаратиреоза. Снижение обоих аналитов обычно возникает при гиповитаминозе D. Гипофосфатемия может развиться в результате повышения активности ПТГ в ответ на гипокальцемию в предродовом периоде (физиологический гиперпаратиреоз). Гипофосфатемия в результате снижения почечной реабсорбции фосфора (увеличение экскреции фосфата) может произойти по причине врожденных или приобретенных аномалий проксимальных канальцев (синдром Фанкони). Длительное снижение почечной реабсорбции фосфата при изменении диуреза может привести к гипофосфатемии. Диабетический кетоацидоз ведет к гипофосфатемии по причине развития осмотического диуреза, а также роли фосфатного буфера для выведения кислоты (избыточных ионов водорода). Почечная экскреция фосфора усиливается под влиянием акивации ПТГ икальцитонина.
Уменьшение абсорбции фосфора в кишечнике является редкой причиной гипофосфатемии, так как организм, как правило, может поддерживать нормальный уровень фосфора в крови даже при сниженном его потреблении, хотя анорексия или длительное употребление пищи с низким содержанием фосфата может привести к развитию гипофосфатемии. Недостаточное поступление фосфора в результате продолжительной рвоты, диареи или развития синдрома мальабсорбции также могут быть причиной гипофосфатемии. Механизм развития гипофосфатемии в результате снижения всасывания в кишечнике может быть связан с гиповитаминозом D.
К гипофосфатемии приводит также перераспределение фосфата из внеклеточной среды во внутриклеточное пространство. Инсулин способствует поступлению фосфата в клетки, и при введении инсулина или при наличии инсулинпродуцирующих опухолей может произойти гипофосфатемия. Поступление большого количества углеводов или внутривенное введение глюкозы стимулирует секрецию инсулина, что, следовательно, может вызвать гипофосфатемию. При развитии респираторного алкалоза гипофосфатемия возникает вследствие перехода фосфатных соединений в межклеточное пространство при компенсаторном перемещении СО2 из клетки. Поскольку фосфат необходим для осуществления энергетического обмена, ускоренный обмен веществ, в целом, приводит к перераспределению фосфата, увеличивая его внутриклеточную концентрацию и снижая концентрацию во внеклеточной жидкости.
ПРЕАНАЛИТИКА
Для получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов. Образец стабилен одну неделю при хранении +2С…+8С и в течение шести месяцев сохраняет стабильность при замораживании (-17С…-23С).
Нарушение преаналитики может привести к ложному повышению концентрации фосфора в сыворотке, например, при гемолизе образца или задержке отделения сыворотки от эритроцитарной массы после взятия крови.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.
Единицы измерения: ммоль/л.
Пересчет единиц измерения: мг/дл х 0,323 (ммоль/л).
Референсные значения:
Собаки: 0–6 мес.- 1,7–3,6 ммоль/л; 6–12 мес. — 1,2–2,5 ммоль/л; старше 1 года — 1,01–1,96 ммоль/л.
Кошки: 0–6 мес. — 1,58–3,3 ммоль/л; 6–12 мес. — 1,45–2,75 ммоль/л; старше 1 года — 0,9–2,5 ммоль/л.
Хорьки: 1,3–2,9 ммоль/л — альбиносы; 2,2–2,6 ммоль/л — темные.
Повышение уровня:
Молодые растущие животные.
Снижение СКФ, связанное с преренальной, почечной или постренальной азотемией.
Назначение фосфатсодержаших растворов или постановка клизм, содержащих фосфор.
Повреждение тканей или миопатии (гемолиз, некроз мягких тканей, злокачественная гипертермия, рабдомиолиз, синдром лизиса опухоли).
Гипопаратиреоидизм.
Гипервитаминоз D (увеличение в рационе, лекарственные препараты, родентициды с кальциферолом в качестве действующего вещества).
Гипертиреоз без развития почечной недостаточности (у кошек).
Остеолиз.
Отравление растениями (например, жасмином).
Акромегалия.
Ацидоз.
Нарушение преаналитики.
Понижение уровня:
Сахарный диабет с развитием кетоза (диабетический кетоацидоз).
Гиперинсулинизм или введение инсулина.
Употребление продуктов с нарушенным содержанием кальция и фосфора.
Гиперкальциемия при развитии эндокринной неоплазии (ранняя стадия, до возникновения почечного кальциноза).
Первичный гиперпаратиреоидизм (ранняя стадия, до возникновения почечного кальциноза).
Применение антацидных препаратов, диуретиков, бикарбоната, глюкозы.
Гипералиментация.
Эклампсия (у собак).
Гиповитаминоз D.
Синдром мальабсорбции или голодание.
Респираторный алкалоз.
Гиперадренокортицизм (редко).
Гипомагниемия.
синдром (у собак).
«Светоносный» элемент жизни — фосфор
Фосфор (от греч. phosphoros — светоносный) — один из самых распространённых элементов земной коры, его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В свободном состоянии не встречается из-за высокой химической активности. Образует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит, фосфорит и другие. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах. Содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является элементом жизни.
Фосфор – необходимый организму макроэлемент, играет важную роль в деятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы и формировании костей
Роль фосфора в организме
В организме фосфор занимает приблизительно 1% веса человека. И несмотря на то, что фосфор сосредоточен (до 85%) в основном в костной ткани и зубах, встречается в клетках организма практически повсеместно.
Фосфор и его соединения участвуют в деятельности сердечной мускулатуры, нервной системы и головного мозга, в образовании ряда гормонов и ферментов, в процессах обмена жиров, протеинов и углеводов, а также окислительно-восстановительных реакциях организма.
Фосфор и кальций тесно взаимодействуют: вместе они формируют костный скелет и зубы, повышают эффективность усвоения организмом друг друга.
Также на усвояемость фосфора влияют такие вещества: калий, железо, магний, витамины A, Д, F, а также ряд ферментов и белков.
В свою очередь, снижают его количество в организме такие вещества как алюминий, железо и магний, эстрогены и андрогены, кортикостероиды и тироксин.
А еще фосфор (и его соединения):
- необходим для нормального функционирования почек
- способствует росту и восстановлению организма
- нормализует обмен веществ
- важен для хорошей работы сердца
- является источником энергии
- способствует делению клеток
- регулирует кислотно-щелочной баланс
- активизирует действие витаминов
- уменьшает боли при артритах
- укрепляет зубы, десна и костную ткань
- участвует в регуляции нервной системы
Суточная потребность в фосфоре, мг в сутки :
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 300 | 400 | 500 | 700 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 800 | 1100 | 1200 | |||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) |
Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 800 | — | ||||
Женский | дополн. +200 |
Верхний допустимый уровень потребления Фосфора не установлен.
При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза.
Усвоение происходит эффективнее при приеме фосфора вместе с кальцием в соотношении 1,5:1 (P:Ca).
Симптомы дефицита фосфора:
- общая слабость
- потеря аппетита
- простуды
- боли в костях
- повышенная утомляемость
- нервное истощение
- дистрофические изменения миокарда
- нарушение психики
- заболевания костей
При избыточном потреблении фосфора (злоупотребление консервами, газированной сладкой водой, длительный контакт с соединениями фосфора) в организме происходит вытеснение из организма кальция, мочекаменная болезнь, кожные заболевания, развитие жировой дистрофии печени.
Источники фосфора
Растительные: бобовые, крупы, грецкие орехи, злаки, тыква, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат, хлеб, картофель, семечки, белые сушеные грибы.
Животные: икра осетровых, говяжья печень и мозги, рыба, сыр, молоко и молочные, мясо кролика, яйца.
Продукты богатые фосфором, Ph
Наименование продукта | Фосфор, Ph, мг | %РСП |
---|---|---|
Фосфатидный концентрат соевый | 2400 | 300% |
Подберезовик сушеный | 1750 | 218,8% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 1233 | 154,1% |
Сыворотка сухая | 1200 | 150% |
Хлопчатник-семя | 1100 | 137,5% |
Мука из зародышей пшеницы | 1075 | 134,4% |
Яичный желток куриный, сухой | 1047 | 130,9% |
Снеток солено-сушеный, полесский | 1040 | 130% |
Отруби пшеничные | 950 | 118,8% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 920 | 115% |
Мак-семя | 903 | 112,9% |
Сыр плавленый, костромской | 850 | 106,3% |
Рапс-семя | 840 | 105% |
Горчичный порошок | 797 | 99,6% |
Яичный порошок | 795 | 99,4% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 790 | 98,8% |
Молоко сухое, 25% жирности | 790 | 98,8% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 790 | 98,8% |
Сыр литовский | 780 | 97,5% |
Сыр прибалтийский | 780 | 97,5% |
Какаовелла | 770 | 96,3% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 725 | 90,6% |
Кунжут-семя | 720 | 90% |
Сыр плавленый, российский | 700 | 87,5% |
Сыр плавленый, колбасный копченый | 700 | 87,5% |
Сыр советский | 680 | 85% |
Какао-порошок | 655 | 81,9% |
Горчица-семя | 650 | 81,3% |
Сыр швейцарский | 650 | 81,3% |
Сыр латвийский | 650 | 81,3% |
Семена льна | 642 | 80,3% |
Сыр бийский | 640 | 80% |
Сыр пошехонский | 640 | 80% |
Сыр угличский | 610 | 76,3% |
Белый гриб сушеный | 606 | 75,8% |
Соя, зерно | 603 | 75,4% |
Мука соевая необезжиренная | 600 | 75% |
Сыр эмментальский | 600 | 75% |
Сыр голландский, брусковый | 600 | 75% |
Мука соевая полуобезжиренная | 600 | 75% |
Сыр плавленый, «новый» | 600 | 75% |
Сыр плавленый, латвийский | 600 | 75% |
Сыр плавленый, «новый», 30% | 600 | 75% |
Сыр плавленый, «новый», 40% | 600 | 75% |
Сыр плавленый, советский | 600 | 75% |
Икра осетровая паюсная | 594 | 74,3% |
Сыр костромской | 590 | 73,8% |
Сыр голландский, круглый | 580 | 72,5% |
Кедровый орех | 575 | 71,9% |
Сыр ярославский | 560 | 70% |
Сыр плавленый «золушка» | 560 | 70% |
Сыр чеддер | 545 | 68,1% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 543 | 67,9% |
Сливки сухие, с какао | 543 | 67,9% |
Сливки сухие, с кофе | 543 | 67,9% |
Сливки сухие, высокожирные | 543 | 67,9% |
Сливки сухие, с сахаром | 543 | 67,9% |
Яичный желток куриный | 542 | 67,8% |
Сыр волжский | 540 | 67,5% |
Сыр алтайский | 540 | 67,5% |
Сыр горный алтай | 540 | 67,5% |
Сыр московский | 540 | 67,5% |
Сыр зеленый | 540 | 67,5% |
Сыр степной | 540 | 67,5% |
Сыр осетинский | 540 | 67,5% |
Сыр вырусский | 540 | 67,5% |
Сыр украинский | 540 | 67,5% |
Сыр жемайчу | 540 | 67,5% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 540 | 67,5% |
Сыр каунасский | 540 | 67,5% |
Сыр нямунас | 540 | 67,5% |
Сыр салдусский | 540 | 67,5% |
Сыр тартуский | 540 | 67,5% |
Сыр шетский | 540 | 67,5% |
Сыр эстонский | 540 | 67,5% |
Сыр плавленый «мятный» | 540 | 67,5% |
Сыр плавленый «сластена» | 540 | 67,5% |
Подсолнечник-семя | 530 | 66,3% |
Сыр плавленый «сказка» | 530 | 66,3% |
Брынза овечья | 525 | 65,6% |
Сыр плавленый «медовый» | 520 | 65% |
Сыр сусанинский | 510 | 63,8% |
Какао-бобы | 500 | 62,5% |
Сыр российский | 500 | 62,5% |
Икра кеты зернистая | 490 | 61,3% |
Фасоль, зерно | 480 | 60% |
Миндаль | 473 | 59,1% |
Ядро ореха миндаля жареное | 472 | 59% |
Икра севрюги зернистая | 470 | 58,8% |
Икра белужья зернистая | 465 | 58,1% |
Абрикос-ядро | 461 | 57,6% |
Икра осетровая зернистая | 460 | 57,5% |
Слива-ядро | 456 | 57% |
Нут | 444 | 55,5% |
Сом в томатном соусе. Консервы | 437 | 54,6% |
Икра горбуши зернистая | 426 | 53,3% |
Сулугуни | 420 | 52,5% |
Лещ вяленый | 413 | 51,6% |
Сыр рокфор | 410 | 51,3% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»